Последние 12 лет живу в поселке в 20 км от города, каждое утро езжу на работу, а вечером, когда уже темно - обратно. И вот вчера вечером, впервые за 12 лет, в дороге со мной произошла курьезная история, которой хочу поделиться с вами.
Вчера с утра на дорогах был сильный гололёд, а к вечеру добавился ещё и лютый туман. Вся дорога состоит из спусков и подъемов, хоть и не очень крутых, но в гололед опасных: стоит лишь чуть повернуть руль не туда, и машина становится неуправляемой, она катится, как ей вздумается. Часто такие спуски по гололёду заканчиваются сползанием в кювет у дороги, иногда даже с опрокидыванием. О быстрой езде (более 80 км/ч) при таких условиях не может быть и речи.
Я буквально "крался" домой 30-40 км/ч, и даже при такой скорости зад машины мотало из стороны в сторону. А примерно на пол-пути есть крутой поворот почти под 90º. Если впервые едешь по этой дороге - поворот появляется как-бы внезапно, многие с него уже улетали. Но за 12 лет я к этой дороге настолько привык, что почти как на автопилоте знаю, где пора сбавлять скорость.
Однако в сильный туман с гололёдом про автопилот надо забыть, ориентироваться по местности тоже не получится: весь пейзаж на протяжении всего пути абсолютно одинаковый, с равным количеством спусков-подъемов как до поворота, так и после него. Вот так выглядела вчера моя дорога (фоткал, когда туман только начинался):
Благо, есть знак, предупреждающий об этом повороте за 150 м, обычно он хорошо виден и отражает свет даже в тумане. На него-то я и полагался вчера вечером. Но то-ли я его проворонил, то-ли знак был залеплен снегом и не отразил свет, но поворот застал меня врасплох. Заблаговременно снизить скорость я не успел, а тормозить уже на скользком повороте - сами знаете, что будет )) Пришлось вписываться в поворот на той скорости, с какой ехал. В самом центре поворота машину крутануло на 360º и мне повезло: с дороги не снесло, ход выровнялся, я благополучно закончил поворот и поехал дальше. Руки ужасно тряслись от страха. ))
Проехав с километр, вижу мигающие огоньки аварийки прямо перед собой. "Ну, - думаю, - кто-то походу слетел". Подъезжаю очень медленно и останавливаюсь. Вроде всё ОК, тачка стоит посреди дороги носом ко мне, выходят два парня и один из них спрашивает:
- Братан, мы на Москву правильно едем? Туман пи...ец, хер чё поймешь, куда ехать? Мы не местные же.
Отвечаю им:
- Всё правильно, мужики, тока аккуратнее, через километр крутой поворот, меня щас там крутануло нехило. Дальше прямо, до самой московской трассы, на ней повернете налево и до самой Москвы.
- О, спасибо, братан! А то мы уже одну пересекли трассу, но вроде не московскую. Навигатор не пашет, и спросить не у кого. Спасибо хоть ты подсказал!
- Удачи!
И мы аккуратно разъехались в противоположных направлениях.
Тут я задумался: а какую трассу они уже пересекли? Ведь на всём протяжении этой дороги есть только одно пересечение с трассой М6 "Каспий" (Москва-Волгоград), которая им и нужна, а больше никаких трасс. До неё им ехать ещё км 8-10. Есть пара примыкающих дорог, но их даже в ясную погоду можно не заметить. Скорее всего, парням померещилось, или что-то путают.
Еду ещё минут 10. И вдруг прямо перед собой я вижу перекрёсток с большой трассой, которой тут просто быть не может! Видимо, той самой, о которой упоминали те чуваки. Впереди должны были виднеться огни моего посёлка, но вместо них - фонари, освещающие эту трассу. Я остановился, и по спине пробежались "мурашки". Мистика что-ли?
- Блеать! - это было единственное, что я мог произнести в тот момент. Включил аварийку, вылез из машины и подошел ближе, чтобы убедиться, что трасса реальна.
В тумане местность казалась совершенно незнакомой. Мёртвая тишина и ни одной машины. Я снова громко выругался, но взбодриться это не помогло. Что за чертовщина, куда я попал?
Но вот мне навстречу показалась тачка, пересекла эту трассу и движется ко мне. Заметив меня, водила остановился, спрашивает:
- Случилось что-то?
- Что это за место, - спрашиваю, - где я? Не могу сориентироваться из-за тумана!
- Это трасса Волгоград-Москва, а тебе куда надо?
- Вообще-то в посёлок, - озадаченно ответил я и слегка ох..ел: как же так? Я эту трассу проезжал пол-часа назад и был уверен, что еду домой. Моим ориентиром был тот злополучный поворот на пол-пути...
- Тогда разворачивайся и следуй за мной, я тоже туда еду, - сказал мужик, садясь в свою тачку.
Тут я понял всё, что со мной произошло. Когда меня занесло на том повороте, машину развернуло не на 360, как мне тогда показалось, а на 180º, после чего я ехал назад, уверенный, что приближаюсь к поселку ))) Я чуть не подавился сигаретой, когда вспомнил о тех парнях... Видимо, в тумане они проскочили эту трассу, а я по ошибке направил их дальше, в свой посёлок. За ним дорога заканчивается, а дальше идёт лишь грунтовая дорога в лес. Возникло желание найти этих ребят, извиниться за свой косяк и направить на верную дорогу.
Следуя за медленно ползущим впереди "Логаном", вскоре благополучно миновали поворот и приехали в поселок. Я не повернул домой, а направился прямо, в надежде найти тех парней. И это не составило особого труда: их тачка стояла возле магазина у дороги. Я подошел к ним, извинился и объяснил ситуацию. Ржали долго )). Предложил сопроводить их до самой трассы, но они отказались, надеясь, что на этот раз уже не заблудятся. Да и туман к этому времени уже стал рассеиваться.