Охохох... Все смешалось в доме Облонских...
Xudoznik, я про Норвегию вообще не думал, если честно. Тогда уж давайте про Кувейт какой-нибудь вспомним, тоже ведь страна... Только мне вот почему-то кажется, что сравнение с Норвегией было бы уместно для какого-нибудь одного региона, ну пусть того же ХМАО, но никак не для всей РФ. Вы поймите, у нас полтораста миллионов человек и 17 миллионов квадратных километров территории. Какой процент от них связан с нефтедобычей? 70% или все-таки немного меньше? Нас помню еще в 90х пугали, что злая Мэгги Тетчер хотела оставить только 15 миллионов русских для обслуживания шахт и нефтепромыслов, остальные не нужны. Вы, получается, в чем-то с ней согласны? Я это к чему, на самом деле... Норвегия с 0,2% земной суши, 0,07% земного населения и 2% мировой нефтедобычи может себе позволить долго еще так жить. Россия с 12% земной суши, 2% земного населения и 12% нефтедобычи должна бы еще чем-то существенным заняться, иначе печаль. Или Вы этого не понимаете? Взять те же США, с которыми мы все тягаемся. Они добывают примерно столько же нефти, сколько и мы, но в их экспорте ее доля меньше 10%, а у нас - 70%. В свое время советскую экономику удалось поломать падением цен на нефть, а в СССР и в худшие годы доля ее экспорта не доходила до 50%, понимаете?
Ну а сальдо торгового баланса у нас и в 95 году положительное было, и во всех последующих...
Насчет Ваших слов
Тем не менее, хоть и предлагали Вы не смотреть черно-бело на проблему, именно этим Вы и занимаетесь. Т.е почему, что и как думать не хотите. А тем временем экспорт углеводородов помог нам практически в ничто увести госдолг страны. Плюс нарастить резервы, благодаря которым мы вполне нормально себя чувствует в периоды кризисных ситуаций и в период, когда половина мировой экономики работает против нас.
Я прекрасно понимаю, что экспорт углеводородов это хорошо. Никто не говорит, что надо взять и отказаться от него. Речь о другом, как я уже и писал выше: для такой страны, как наша, иметь экспорт на 2/3 состоящий из природных богатств - это весьма печально. И ладно еще это была бы временная мера, чтобы вылезти из кризиса, но мы же видим динамику: снизилась доля всех категорий товаров, кроме этой. О том, что это значит, нужно объяснять? Да то и значит, что вся наша более-менее сытая жизнь обеспечена не работой по укреплению экономики за последние 15 лет, а ценами на нефть. Теми самыми, которые выросли благодаря нашим злобным врагам из Вашингтона, последовательно нагибающими крупнейших экспортеров. Это, кстати, и к вопросу о "работающей против нас половине мировой экономики"
)) Если б она против нас работала, мы бы уже давно сахар по талонам покупали, доказано историей, причем совсем недавней, на наших глазах происходившей.
Я Вам выше специально написал. Размер госдолга он, действительно, не влияет ни на что, но только в том случае, когда госдолг рассчитан в той валюте, которую сам должник и эмитирует. Вы не поняли здесь чего-то? Судя по всему нет, раз рассказываете про силу США при самом большом госдолге. Я для Вас на пальцах маленько поясню: госдолг США исчислен в долларах. Доллар печатается в США. Теперь понятно?
Нет, не понятно. Для моего колхозного разума это очень сложно. Честно, очень хотелось бы выслушать, как связано, в какой валюте долг, с его влиянием на могущество. Я то, как человек малограмотный, думал что все проще, и госдолг Штатов им не мешает потому, что у них экономика работает нормально, и поэтому взятый у какого-нибудь Китая под n% доллар приносит m% прибыли, где m>n, а оказывается, дело в валюте...
Страну, как известно, за 10 лет вывернули и разорвали. Она себя содержать не могла, не то что базы. Есть мнение, что содержать на тот момент все эти базы было просто невозможно. Как с экономических точек зрения, так и от невозможности высунуть голову. Но все это 10-ти летие все аккуратно обходят стороной. А некоторые еще рассказывают, какое оно было золотое.
Страну уже 30 лет выворачивают и разрывают, просто за последние 15 научились это делать грамотно
А про то десятилетие как раз я и не вижу, чтобы кто-то умалчивал. Наоборот, чуть где-то что-то не так, как сразу "а в девяностые!". В девяностых, кто не помнит, то же самое было, все косяки объявлялись наследием Совка. Теперь вот уже 15 лет все косяки объявляются наследием 90х. Придет время, когда захотят поменять "первое лицо" - будут все косяки объяснять наследием "путинского режима"
Это же тоже один из признаков стабильности и преемственности
А по факту что? А по факту - в 90е была жопа. В 98м эта жопа дошла до предела, и запахло жареным. Страшно сказать, в течение одного года курс доллара поднялся более чем на 15 (пятнадцать!) рублей! Правда, в 2014м он поднялся на 20 с лишним, да и потребительские цены выросли не меньше, чем 98м, но это фигня, потому что в 2014м народу гораздо важнее было, что там у хохлов происходит. Поэтому после 98го пришлось проводить ребрендинг, находить новое лицо, а то народ уж сильно нервный стал, а после 2014го никакого нового лица не надо, даже наоборот у старого рейтинг зашкалил...
Про Приштинский аэродром толково. Особенно прелестно выглядело лицо Президента, узнавшего об этом. Ну оно так полагается, видимо, в сильной державе, что Президент о подобных действиях своей армии узнает последним. Характерны и анекдоты той поры. Помните, да? Приехали в Приштину, а уехать не можем - топлива нет! Смешно, правда? Сильная держава. Анекдоты, они же всегда отражают немного действительность. Вспомните, Ленин всегда этакий хитрый старичок, Сталин - серьезный, хитрый, сильный. Хрущев - дурачок. Брежнев - добрый дедушка...
Повеселили
У тогдашнего президента морда всегда почти выглядела одинаково: красная и пьяная. Что не помешало ему согласовать операцию и в дальнейшем оставить там контингент. А вот совсем недавно, в 2008 году, в августе месяце, тогдашний президент тогда уже поднявшейся с колен России, помнится, настолько оторопел от действий своей армии, что за пять дней всех повозвращал взад, за несколько месяцев поизбавлялся от тех генералов кто посмел принять решение о поддержке собственного батальона, и за два года разогнал почти всех остальных. Я же Вас уже просил, ознакомьтесь Вы с содержанием реформы армии, и почему она планировалась к проведению в одно время, а проведена была в совсем другое... Кстати, нашел мордашку ЕБНа, рекомендую к просмотру
:
Ну а про Сирию пояснять Вам, видимо, бесполезно. Что странно, учитывая Ваше прошлое. Оно, с вашей точки зрения, очевидно, воевать лучше у себя дома. Под боком, так сказать. Я, собственно, написал все выше. Странно военному объяснять прописные военные постулаты. А про нефть и газ - Вы снова мыслите узко. Черно-бело. Размер добычи самой Сирии никого не интересует. Сирия интересует лишь как территория на пути транспортировки. Плюс тот же ИГИЛ некисло так подторговывает, демпингуя цены.
Нет, не бесполезно. Но Вы же не поясняете. С моей точки зрения, именно из-за моего прошлого, так лучше вообще не воевать. А если уж воевать, то там где от этого есть польза. Какая польза от сирийской операции Вы все никак не говорите, кроме каких-то расплывчатых фраз. Я вижу, что вся польза состоит в том, что народу есть о чем поп*деть. А, и еще в том, что у того же народа зреет чувство собственного величия. Мы ж там пиндосам нос утираем
))) А практическая польза какая? По факту? Асад уже 15 лет там правит, если с папаней вместе считать, то 50. Вы до всей этой мутатени с "арабской весной" и американским вмешательством, Вы чувствовали кайф от того, что в Сирии Асад? Или все таки Вам было параллельно? Давайте возьмем еще Ливию. Вот был там Каддафи. Честно говорю, мне он очень нравился всегда. И когда там началась вся эта заваруха, и когда его всем Западом свергали, мне было очень неприятно. Но это чувства, а мы же говорим о вещах осязаемых. Так вот в 2010м Ливия с Каддафи добыла 2% мировой нефти, при средней цене что-то около 80$. В 2011 Ливию с Каддафи нагнули, нефтянка накрылась, средняя цена на нефть за год оказалась 110$ и доходы России в этой отрасли увеличились на 40%. Мне реально очень жалко Каддафи, но в цифрах-то получается, что наши враги нам пособили... А теперь все таки расскажите мне о практической пользе операции в Сирии, я хочу знать.
Ну а про Украину я Вас даже цитировать не стану. Вы поймите, я сам за Великую Россию и все, что с этим связано, но в ситуации с Украиной нас развели. Как лохов. Зигующий и скачущий народ это горстка малолетних долбо*в со всей страны съехавшихся побугуртить на майдане. Такие везде есть, у нас самих этого говна пруд пруди. А нас убедили, что это "народ" Украины, и мы заистерили, заматюгались, поехали "Новороссию" создавать... Это как если нас всех японцы после очередного "Русского марша" объявят фашистами, и на этом основании "вернут" себе Южные Курилы. Я думаю, для Вас это будет нормально, не так ли? Ну и про те два региона. Я живу недалеко от Украины. У нас здесь жителей этих двух регионов, "беженцев", чуть ли не каждый пятый встречный. Уверен, что и на хохлятской стороне, к западу от Донбасса, не меньше их. Это я к тому, что чуть не половина населения оттуда свалила, вместо того, чтобы браться за Орудие. А еще добровольцы сами рассказывают, что в тамошнем ополчении местных и мало, и ведут себя пассивно, в отличие от наших. Это к вопросу о двух регионах с оружием в руках. Ну и в доказательство того, что я нигде не отсутствовал и тоже как и миллионы сограждан за всем этим с разинутым ртом наблюдал, пока не за*ало, напомню Вам один маленький факт, который Вы упустили. Все эти протесты на Донбассе, в Харькове и т.д. изначально и близко не ставили цель отделения от Украины, только расширение самоуправления, и лишь когда туда поперли "полковники в отставке" Стрелковы и прочая подобная публика, эта тема начала подниматься. Так что, не стоит так наивно повторять мантру про запрет русского языка. Еще раз говорю, развели нас как лохов, лбами стравили, и от этого потеряли и мы, и хохлы.