Какое вино подойдет к шашлыку

Ralhf

Модератор
Команда форума
Модератор
Private Club
Регистрация
8/3/17
Сообщения
7.234
Репутация
7.384
Реакции
20.904
USD
0
Депозит
42 рублей
Сделок через гаранта
1
Да, именно вино, хотя многие привыкли к шашлыку выбирать напитки покрепче.

1746448347258.png

Помочь решить онтологический вопрос, какое вино выбрать под разные виды шашлыка — свинину и баранину, курицу и рыбу, мы попросили винного эксперта Юлию Макарову.

«Не стоит думать, что в благородном напитке все так плоско: белое — к рыбе, красное — к мясу. Попробуйте эти гастрономические сочетания — есть подозрение, что после такого вы от крепкого откажетесь.

В случае с шашлыком не стоит брать изящные и сложные вина, можно взять варианты попроще. Тут надо помнить два важных момента: танины в вине, которые делают его терпким, связывают белок, помогают его расщеплять, поэтому подходят к мясу. А кислота, которая тоже есть в вине, освежает рецепторы после жирной еды».

Свинина​

Кажется, это самое популярное мясо для шашлыка. Насыщенный вкус, жирность… Берите к ней белое вино! Особенно если она в маринаде или в каком-нибудь азиатском соусе.

  • Шардоне с выдержкой в бочке. Жирное, маслянистое, тягучее вино дополнит жирное мясо.
  • Оранжевое вино. Это, по сути, белое, но с длительной мацерацией на кожице. Оно впитало в себя танины из кожи и косточек, поэтому будет слегка вязать во рту. То, что надо для жирного шашлыка.
  • Натуральные и биодинамические вина с дикими дрожжами, или петнаты. В них, как правило, много буйных ароматов, так что эти вина перебьют запах свинины.
  • Из красного обратите внимание на чилийское мерло или карменер.

1746448423182.png

Баранина​

У этого шашлыка будет очень интенсивный и весьма специфический аромат. Часто его дополняют чесноком, кинзой. Тут без сильных полнотелых вин не обойтись.

  • Выбираем вина Сицилии. Вулканические почвы итальянского острова снабдили их высокой кислотностью.
  • Из Нового Света: пинотаж из ЮАР может быть очень хорош, потому что в нем есть оттенки дыма, табака, кофе.
  • Из российского я бы выбрала донские автохтонные вина - к примеру, из местного сорта красностоп. Яркая ароматика и мятежный характер под стать этому шашлыку.

Говядина​

Это мясо требует более крепких и насыщенных вин. Тут работаем по классике: берем красное вино.

  • Шираз сам бывает с ароматами костра, так что мясо на огне и шираз — идеальный мэтч.
  • Темпранильо одновременно обогатит говядину ярким фруктовым вкусом и справится с жирным мясом с помощью танинов.
  • А это задачка со звездочкой: красное игристое под шашлык. Если хочется праздника, то стоит попробовать. Таких вин немного, но они есть. В России их делают обычно полусладкими, в Австралии есть и сухие варианты. Представьте, что у вас во рту одновременно и сладко, и терпко, и кисло, и еще все пузырится. Вкусовые сосочки точно удивятся!

Курица​

Это более легкое мясо. Соответственно, к ему берем легкие, свежие белые и розовые вина.

  • Насыщенный рислинг подойдет к шашлыку из куриных ножек или крыльев. Или суперкислотный грюнер вельтлинер.
  • К сухой грудке в травах можно взять звенящий кислотностью совиньон блан или яркий крымский автохтонный сорт кокур.
  • Розе берем к любой курице, это вино очень гастрономичное.

1746448603287.png

Рыба​

В рыбе ориентируйтесь на цвет мяса и ее жирность.

  • К жирному стейку из лосося понадобится насыщенное белое с выдержкой в бочке. Или даже легкое красное. Выбирайте сорта гамэ, зинфандель, пино нуар — без выдержки, свежие.
  • К белой рыбе хочется поставить белое вино с морским характером и солью во вкусе: альбариньо, виньо верде.
  • К любой рыбе можно всегда брать розе, это беспроигрышный вариант.

Грибы​

Можно вместе с мясом или вместо мяса. Обычно на мангале делают шампиньоны.

  • Пино нуар хорошо сочетается с грибами, потому что в нем тоже есть ароматы грибов и подлеска.
  • Если грибы в сливочном соусе, можно взять к ним вино, в котором тоже будут оттенки сливочности. Это может быть пино блан с выдержкой на осадке или даже игристое вино, сделанное классическим методом.

Овощи​

Вегетарианский шашлык из овощей тоже может быть отлично дополнен вином.

  • С ним хорошо будут рифмоваться травянистые вина таких сортов, как совиньон блан и грюнер вельтлинер, а также универсальное пино гриджо и розе.

Кстати, игристое розе может не только дополнить шашлык, но и превратить его в праздник. Когда еще, если не весной и летом, поднимать бокалы с такими яркими пузырями? Только делайте это в меру, пейте много воды, тогда наутро не будет сожалений.

 
Назад
Сверху Снизу