Уверен каждый из нас себе задавал вопрос или представлял, если бы я был(а) у руля. Как бы Вы себя вели???
Воровали, воруют и будут воровать. Независимо от того кто в кресле будет сидеть
Позволю себе не согласиться, я знаю одного чиновника, он воровал, сейчас на пенсии уже, и ему хватает, и внукам хватит. Только дело в том, что он стал директором одного муниципального предприятия, транспортного, когда там даже украли забор. В общем были пустые коробки цехов завода, и полуразграбленное здание заводоуправления, а, и еще долги по ФНС и ПФ.
Года три Борис Михалыч восстанавливал предприятие, когда до него не дошли первые веделенные деньги на завод, он поругался с губернатором, все последующее финансирование вышибал себе из Москвы сам, жил там неделями в очень недорогой гостинице.
Таки вот, через два года, конкурс на место токаря или фрезеровщика там чуть ли не по 20 человек на место был. Появился забор, станки, профессиональные специалисты, заказы он получил хорошие такие, и государственные и частные. В общем поскольку он человек старой закалки, попытался реализовать свое мироощущение в рамках вверенного ему предприятия. Рабочие путевки летом на море получали в Витязево, на всю семью.
Таки вот, года через три Борис Михалыч начал думать о себе, у него конечно была служебная квартира и автомашина ГАЗ 2410, но он реально поднял свое благосостояние, и всей своей семьи.
МЫ с сыном его как то раз пили на, что то типа корпоративки, было что то типа выезда на природу. Таки вот все были солидарны в своем мнении, что пускай Борис Михалыч делает что хочет, всем было по фигу сколько там квартир, новых машин, так как сраный фрезеровщик имея заработную плату втрое больше чем на соседнем заводе мог тоже купить себе машину, в общем что угодно.
А вот когда я работал по обналичке, сталкивался с нашими эффективными менеджерами, которым нал пакетами передавал в их потные мерзкие ладошки, так и хотелось им по морде надавать. При чем тупые все через одного, сами на своих джипах приезжали, которые потом у Департамента дорожного хозйства у мэрии и стояли.
Таки вот к чему я, возмьмем Бориса Михалыча, он конечно поправил свое благосостояние, но он для этого что то произвел, скажем больше почти с нуля организовал предприятие приносившее и в городской бюджет прибыль, и давшее хорошие рабочие места городу. И все знали, что Борис Михалыч ворует, и некоторые говорили, да и правильно, я бы тоже так поступил. Да обогащался он не за счет бюджета, а неучтенных заказов производимых заводом, при этом рабочие за левак получали свои трудочасы.
А эти мерзкие твари называемые эффективными эффективными менеджерами произвели только фирмы однодневки, для того что бы просто украсть из бюджета, и получить пакет с налом в свои мерзкие потные ладошки, на большее ума у них не хватает.
Я иногда думаю об этом, сравниваю эти две категории людей, и мне становится очень не по себе.