Выскажу своё мнение пожалуй.
Честно говоря, идея из разряда "а если бы все скинулись по рублю, я был бы миллиардером", или "создаём свой мини городок со своей валютой".
Ваша идея, к большому сожалению, утопична, несмотря на всю её прекрасность.
Община данная не может существовать без необходимого менталитета, обычаев, законов или родства.
Крах такой общины можно предсказать, а именно - в день серьёзной трудности. Так как обязательства не прикреплены ничем что я выше перечислил, всем будет плевать на неё, если почувствуют сложность с нахождением в ней или безперспективность.
Создать такое можно только с ближайшим окружением и то, эта лодка будет уж очень неустойчива и первый шторм её перевернет.
Объясните, зачем мне вкладывать 10 000 рублей, как ещё 100 человек, чтобы получать 1% с прибыли? Причем риски в успехе есть. Ну как бы сказать... Это не совсем здоровая инвестиция. Зачем успешному человеку данная община? А если все люди будут безуспешными, то они не особо интересны самой общине. Парадоксально)
Легко привести параллель со стартапами. В идеи вкладываются только бизнес ангелы, ни один серьёзный инвестор не вложит даже в супер идею денег, если команда не будет состоять из мега гуру. Венчурные инвестиции начинаются только после того как команда покажет какие то результаты, как минимум статистические.
И открою возможно новость. Среди народов Кавказа и Закавказья нет такой сплочённости как все себе представляют. Общяюсь с очень многими представителями данных народов. И по моим наблюдениям, единственная нация которая действительно тянет своих только на основании нации - это Чеченцы. Грузины, Армяне, Азербайджанцы, Дагестанцы... Все они тянут лишь близких себе людей. Никому нет дела до незнакомого человека той же нации. Если конечно не возникла симпатия, а это уже присутствует везде. Был армянин один, парнишке 22 года было, сирота, в Мск прилетел в 19 лет, познакомились на строительном рынке. Я потянул его в дело. На данный момент у него свой магазин, не большой, но прибыли хватает, мечтает открыть второй (уверен, откроет). Парнишка работал на своих же земляков, должность была далеко не офисная, хотя пол рынка - армяне, никто не притянул его в действительно что-либо перспективное, их не виню, уверен есть не мало своих родственников, которых можно притянуть, просто озвучиваю факт. Меня не связывала с ним ни нация ни родство тем более, лишь симпатия и увидел перспективы у паренька, глаза горели не при виде денег, а при представлении чего то большего. Кстати, он мне должен. Я говорю без корысти, не по-злому. Он мне должен по жизни. Он это говорит каждый раз когда общаемся по душам. И когда мне нужно будет что-то, этот человек сделает все что от него зависит. И я кому то должен, не в таком масштабе, но должен. Мне ещё человека 3-4 должны. И армянину этому будет кто-то должен. Вот и выстраивается община, у которой есть обязательство, которое закреплено на моральном уровне, а не на листочке с подписью. По мне так такая сеть на много устойчивее и прозрачнее. Веками люди пользуются этим инструментом как во благо, так и из корыстных побуждений делают людей своими должниками.
Что-то я много написал...
ТС, пишу исключительно чтобы помочь в Вашем вопросе.