Как стать богаче и счастливее с помощью принципа 80/20 и других проверенных формул

Ralhf

Модератор
Команда форума
Модератор
Private Club
Реакции
20.986
USD
0
Депозит
42 рублей
Сделок через гаранта
1
1752399537259.png

Согласно выделенному еще в позапрошлом веке итальянским экономистом Вильфредо Парето принципу, 20% населения принадлежат 80% ресурсов. Позднее эту формулу начали осваивать другие экономисты, а также психологи, коучи и предприниматели, и в какой-то момент пришли к выводу, что 20% наших действий, вероятно, обеспечивают 80% нашего благополучия. Как применять формулу Парето в быту и другие практические советы — в отрывке из книги Брайана Джонсона «Герой своей жизни. 451 способ активировать ваш скрытый потенциал»

Принцип 80/20 работает?​

Давным-давно (в 1897 году, если быть точным) итальянский экономист Вильфредо Парето занимался изучением проблемы распределения благосостояния и доходов в Англии.

Он выяснил, что большая часть земли и богатства принадлежала лишь небольшому проценту населения. Фактически 20% населения владели 80% ресурсов и доходов. Легенда также гласит, что в дальнейшем он обнаружил, что этот принцип верен не только для разных стран и разных времен, но и даже для таких мест, как его собственный сад: он подсчитал, что 20% стручков гороха приносили 80% урожая!

С тех пор как наш друг Вильфредо установил тенденцию, многие исследователи стали искать различные варианты приложения этой теории к современному обществу. Вот несколько курьезных примеров:

• 80% времени вы наступаете лишь на 20% вашего ковра;
  • 80% трафика приходится на 20% улиц;
  • 20% любителей пива выпивают 80% всего пива.
Все прекрасно, но как это относится к активации героического потенциала? Ну, то же соотношение применимо практически ко всем сферам нашей жизни. То есть касательно наших целей 20% наших действий, вероятно, обеспечивают 80% нашего благополучия.

И что же нам нужно сделать? Выяснить, какие именно 20%!

Как говорит в своей книге «Принцип 80/20» Ричард Кох: «20% того, что мы делаем, на 80% определяет результат, 80% того, что мы делаем, влияет лишь на 20%. Мы тратим 80% времени на малозначительные вещи».

Тут напрашивается рекомендация: «Успокойтесь, работайте меньше и ставьте перед собой только самые важные цели, при достижении которых принцип 80/20 будет работать на вас».

Итак, какие из «жизненно важных вещей» приносят вам максимум пользы? Если конкретнее: определите три пункта, благодаря которым вы чувствуете себя лучше всего.

Те, что снижают шансы получить очень плохой день и значительно повышают шансы на отличный. Вот, например, ключевые моменты, которые позволяют мне оставаться на связи со своей лучшей версией:

1. Я сплю девять-десять часов, чтобы как следует выспаться. Я просто не могу жить и работать как следует, если не отдохнул. Значит, это приоритет и он не обсуждается.
  2. Я тренируюсь как спортсмен, каждый день с удовольствием выполняю свои «1 + 10 + 100 + 1000 + 10 000»: одно приветствие солнцу, 10 подтягиваний, 100 берпи (упражнения в пилатесе), 1000 м гребли и 10 000 шагов.
  3. Я творчески осмысляю, прежде чем действовать, и всегда сосредоточенно работаю над намеченной целью.
+1. Я чудесно провожу время с женой и детьми, отключив телефон. Даже если я осуществлю только эти три (+1) пункта, у меня будет прекрасный день.

Может, это и не ровно 80/20, но чертовски близко. А как насчет вас? Какие три ключевых дела помогают вам проявить вашу лучшую, героическую версию? Выясните это для себя. И приступайте. СЕГОДНЯ.

Как решить проблему прокрастинации с помощью уравнения​

Пирс Стил — ведущий исследователь в области мотивации. Проанализировав сотни научных статей, он уравнение, отражающее суть проблемы. На первый взгляд это может показаться несколько абстрактным, но подход стоит того, чтобы разобраться и взять на вооружение. Рекомендую использовать этот инструмент, чтобы увидеть, где ваша мотивация ослабевает и как повысить ее.

Вот само уравнение: М = О × Ц / И × З Мотивация = Ожидания × Ценность / Импульсивность × Задержки

Для тех, кто далек от математики: для высокой мотивации вам нужен большой числитель и маленький знаменатель. Иными словами: нужно повысить Ожидания и Ценность и уменьшить Импульсивность и Задержки.

Ожидания. Это другое название уверенности. Вы должны ожидать, что сумеете реализовать свою цель. Вы должны знать (!), что сумеете выполнить необходимое. Конечно, вы можете достичь цели, а можете и не достичь, но глубоко в душе у вас должна быть уверенность не только в том, что это возможно, но и в том, что это возможно для вас. Если же вы не чувствуете уверенности, то надо либо упростить цель так, чтобы поверить в ее выполнимость, либо укрепить уверенность в себе.

Ценность. Если бы я вывел это уравнение, я начал бы с нее. Прежде чем спросить себя, убеждены ли мы в том, что способны добиться желаемого, необходимо задаться вопросом, действительно ли мы этого хотим. Желание должно быть очень сильным. Наполеон Хилл, один из первых авторов книг по саморазвитию, в свое время называл его жгучим желанием. Итак, остановитесь на минутку. Чего вы хотите достичь в жизни? Очень-очень хотите. Сильна ли ваша мотивация? Если нет, задумайтесь. Действительно ли вы этого хотите? И если да, убеждены ли в том, что способны добиться этого? Если нет, наука и здравый смысл говорят, что ваша мотивация недостаточно высока. Поработайте над этими двумя переменными, чтобы получить высокий уровень устойчивой мотивации.

А теперь перейдем к тому, что разрушает мотивацию.

Импульсивность. Можете ли вы сконцентрировать свое внимание на важных для вас вещах? Или постоянно отвлекаетесь на любое уведомление в телефоне и прочую ерунду? Чем выше ваш уровень импульсивности, тем ниже мотивация. Нам необходимо научиться уменьшать количество отвлекающих факторов и вовсе исключать их, чтобы глубоко и сосредоточенно работать и двигаться вперед. Точка.

Задержки. Еще один отличный способ снизить мотивацию — отложить цель на долгий срок. Решение? Ставить микроцели (Сегодня! На этой неделе!), которые дадут шанс создать непрекращающийся поток микропобед, — прекрасный способ подбросить дров в огонь вашей мотивации.

Повторю, что эта формула может показаться абстрактной и даже оторванной от реальности, но, по моему опыту, это очень эффективный инструмент. Когда у меня ослабевает мотивация, чтобы подхлестнуть ее, я беру лист бумаги, записываю уравнение и ищу способы оптимизировать каждую из переменных. Попробуйте. Это работает.

Наша мотивация зависит от того, насколько сильно мы горим своей целью (Ценность) и насколько уверены в том, что можем добиться ее (Ожидание). Если мы очень-очень хотим чего-то и очень-очень сильно убеждены, что можем добиться желаемого, то с большой долей вероятности будем прикладывать усилия и усердно трудиться. Затем нужно смотреть, чтобы не растерять мотивацию: не отвлекаться на каждую мелочь (Импульсивность), раз за разом достигать микроцелей и не отказываться от постоянного прогресса (Задержка).

Все это чрезвычайно важно. Проанализируйте свою мотивацию с помощью уравнения, чтобы увидеть, как вы можете повысить ее. Но… Мне кажется, что этому уравнению не хватает одной очень важной переменной. Вот как, по-моему, оно должно выглядеть: Мотивация = ЭНЕРГИЯ × (Ценность × Ожидания) / Импульсивность × Задержка) Ведь если вы испытываете нехватку энергии из-за неправильного образа жизни, то все уравнение развалится на кусочки.

Когда вы устали, мир видится иначе. В прямом смысле. Знаете ли вы, что страдающие недосыпанием лучше запоминают плохие вещи и хуже — хорошие? Это правда. Поэтому наш приоритет №1 — добиться героического уровня энергии.

Повторю: если неправильный образ жизни приводит к тому, что вам трудно вставать с постели по утрам, то реализовать героический потенциал будет очень сложно. В общем… Что вы можете сделать уже сегодня, чтобы начать лучше питаться/двигаться/спать/дышать/концентрироваться? И что вы можете перестать делать сегодня? Давайте оптимизируем вашу энергию. Пришло время активировать ваш героический потенциал.

Цифровые каникулы​

Как мы уже говорили, в современном мире способность глубоко погружаться в работу и все реже встречается, и все больше ценится. К сожалению, слишком многие из нас тратят слишком много времени на пустые занятия. Лучший способ углубиться — устранить все раздражители, выключить вайфай и смартфон.

Но вот в чем дело. Кэл Ньюпорт говорит, что большинство из нас устраивают себе перерывы от гаджетов, чтобы сосредоточиться на работе или уделить время любимым и близким. Но… И это важное «но»… На самом деле у нас существует потребность отвлекаться от напряженной работы и переключаться с глубокого на поверхностное. Выйти в сеть, поскроллить ленту, позависать в гаджетах — как исключение, а не как правило.

Да, иногда нам следует брать небольшой отпуск, устраивать цифровые каникулы, чтобы отдохнуть от рабочих и семейных обязанностей, нырнув в наши сетевые интересы, погрузившись в технологии и устройства. Только надо не попасть в водоворот, который грозит поглотить — без преувеличения — всю вашу жизнь.

Как здорово выразился Кэл: «Делайте паузы не в состоянии отвлечения, а в состоянии фокуса». А еще он говорит: «Я хотел бы предложить альтернативу интернет-шаббату. Вместо того чтобы время от времени планировать паузу в отвлеченном времяпрепровождении для того, чтобы сфокусироваться, вам следовало бы планировать паузы в сосредоточенном времяпрепровождении, во время которого вы позволите себе отвлечься несколько раз». Аминь. Погружайтесь вглубь. Во всех аспектах своей жизни. СЕГОДНЯ.

Средний показатель отбивания 30%​

Не знаю, как вы, но я почему-то до сих пор убежден, что мне нельзя делать ошибки. Умом, конечно, я все понимаю. Понимаю, что нужно мыслить категориями роста и развития, что без ошибок не достичь совершенства, что ни один фильм не был снят разом, без дублей, что в жизни всегда есть место для промахов и так далее и тому подобное.

В общих чертах все верно. Однако когда дело касается лично меня и лично вас, мы ведь должны быть идеальными, да? (Ха.)

Серьезно. Как я рассказываю во введении к курсу «Борьба с перфекционизмом», раньше я был таким перфекционистом, что на своей первой работе сходил с ума, если не удавалось прикрепить скрепку строго параллельно краю листа. (Сочувственно смеюсь над своей 22-летней версией.) Скажем так, я прошел долгий путь.

Вот одна маленькая штука, которая помогала мне все эти годы. В детстве я любил бейсбол, так что метафора будет бейсбольная. Знаете, насколько часто игроку из Зала славы удавалось выбить хит? Любой фанат бейсбола знает: если у игрока средний показатель отбивания выше 30% — то есть он успешно выбивает хит как минимум 30 раз из 100 выходов на биту, — это просто монстр.

Если вы выбиваете хотя бы три хита из каждых десяти попыток, то вы войдете в историю. Может быть, вы даже попадете в Зал славы.

Вот несколько занятных фактов. На тот момент, когда я это пишу, в Зале славы бейсбола официально представлены 270 спортсменов. Лишь 114 из них имеют средний показатель отбивания 30%. Средний показатель отбивания у Тая Кобба за всю его 24-летнюю карьеру — 36,7%, это просто поразительно. У Теда Уильямса — 34,4%, у Бейба Рута — 34,2%, а у Хэнка Аарона — 30,5%. Пролистайте список до конца — там будет множество парней, чей показатель значительно ниже 30% (это и менеджеры, попавшие в Зал славы за тренерские заслуги, а не за игру, и тот же Тони Ла Русса, который в основном был игроком второй базы со средним показателем отбивания всего 19,9% (в 132 играх за шесть сезонов).

Все это означает, что если вы сможете выбить хотя бы три хита за десять попыток, то вы войдете в число лучших. В остальных семи можете получить по страйк-ауту и вылететь, но Зал славы все равно ваш.

Три хита из десяти попыток. Всего-то.

У лучших творцов и предпринимателей тот же средний показатель отбивания. В своей книге «Оригиналы» (Originals) профессор Пенсильванского университета говорит: «Неважно, генерируете вы новые идеи или только оцениваете их инвестиционную привлекательность, — вам в любом случае приходится измерять успех с помощью чего-то похожего на критерий, которым оценивают бэттеров в бейсболе». Затем он цитирует Рэнди Комисара: «Если я выбиваю 30% — значит, я гений». А следом заключает: «Будущее все равно невозможно предсказать. И чем быстрее ты об этом узнаешь, тем лучше к этому будущему подготовишься».

Для тех, кто не в курсе, Рэнди Комисар — венчурный предприниматель, включенный в Зал славы. Если уж он считает, что три из десяти — гениально, то, я думаю, мы вполне можем стремиться к этому стандарту.

Итак… В следующий раз, когда вы промахнетесь (а это непременно случится!), вспомните о Зале славы. А потом распрямитесь и покажите все, на что вы способны.

P. S. Средний показатель отбивания Бейба Рута за всю его карьеру — 34,2%. С ума сойти, учитывая, что он был еще и питчером, подающим мячи.

И, как мы уже говорили, в какой-то момент он лидировал и по хоум-ранам, и по страйк-аутам. Вот так и не иначе. Замах и промах. Сохраним же свою антихрупкость, помня о том, что неудачи — лишь обратные индикаторы, и продолжим неукротимое движение вперед.

• Теги
    каникулы мотивация
  • Назад
    Сверху Снизу