Согласно выделенному еще в позапрошлом веке итальянским экономистом Вильфредо Парето принципу, 20% населения принадлежат 80% ресурсов. Позднее эту формулу начали осваивать другие экономисты, а также психологи, коучи и предприниматели, и в какой-то момент пришли к выводу, что 20% наших действий, вероятно, обеспечивают 80% нашего благополучия. Как применять формулу Парето в быту и другие практические советы — в отрывке из книги Брайана Джонсона «Герой своей жизни. 451 способ активировать ваш скрытый потенциал»
Принцип 80/20 работает?
Давным-давно (в 1897 году, если быть точным) итальянский экономист Вильфредо Парето занимался изучением проблемы распределения благосостояния и доходов в Англии.Он выяснил, что большая часть земли и богатства принадлежала лишь небольшому проценту населения. Фактически 20% населения владели 80% ресурсов и доходов. Легенда также гласит, что в дальнейшем он обнаружил, что этот принцип верен не только для разных стран и разных времен, но и даже для таких мест, как его собственный сад: он подсчитал, что 20% стручков гороха приносили 80% урожая!
С тех пор как наш друг Вильфредо установил тенденцию, многие исследователи стали искать различные варианты приложения этой теории к современному обществу. Вот несколько курьезных примеров:
- 80% времени вы наступаете лишь на 20% вашего ковра;
- 80% трафика приходится на 20% улиц;
- 20% любителей пива выпивают 80% всего пива.
И что же нам нужно сделать? Выяснить, какие именно 20%!
Как говорит в своей книге «Принцип 80/20» Ричард Кох: «20% того, что мы делаем, на 80% определяет результат, 80% того, что мы делаем, влияет лишь на 20%. Мы тратим 80% времени на малозначительные вещи».
Тут напрашивается рекомендация: «Успокойтесь, работайте меньше и ставьте перед собой только самые важные цели, при достижении которых принцип 80/20 будет работать на вас».
Итак, какие из «жизненно важных вещей» приносят вам максимум пользы? Если конкретнее: определите три пункта, благодаря которым вы чувствуете себя лучше всего.
Те, что снижают шансы получить очень плохой день и значительно повышают шансы на отличный. Вот, например, ключевые моменты, которые позволяют мне оставаться на связи со своей лучшей версией:
- Я сплю девять-десять часов, чтобы как следует выспаться. Я просто не могу жить и работать как следует, если не отдохнул. Значит, это приоритет и он не обсуждается.
- Я тренируюсь как спортсмен, каждый день с удовольствием выполняю свои «1 + 10 + 100 + 1000 + 10 000»: одно приветствие солнцу, 10 подтягиваний, 100 берпи (упражнения в пилатесе), 1000 м гребли и 10 000 шагов.
- Я творчески осмысляю, прежде чем действовать, и всегда сосредоточенно работаю над намеченной целью.
Может, это и не ровно 80/20, но чертовски близко. А как насчет вас? Какие три ключевых дела помогают вам проявить вашу лучшую, героическую версию? Выясните это для себя. И приступайте. СЕГОДНЯ.
Как решить проблему прокрастинации с помощью уравнения
Пирс Стил — ведущий исследователь в области мотивации. Проанализировав сотни научных статей, он
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
уравнение, отражающее суть проблемы. На первый взгляд это может показаться несколько абстрактным, но подход стоит того, чтобы разобраться и взять на вооружение. Рекомендую использовать этот инструмент, чтобы увидеть, где ваша мотивация ослабевает и как повысить ее. Вот само уравнение: М = О × Ц / И × З Мотивация = Ожидания × Ценность / Импульсивность × Задержки
Для тех, кто далек от математики: для высокой мотивации вам нужен большой числитель и маленький знаменатель. Иными словами: нужно повысить Ожидания и Ценность и уменьшить Импульсивность и Задержки.
Ожидания. Это другое название уверенности. Вы должны ожидать, что сумеете реализовать свою цель. Вы должны знать (!), что сумеете выполнить необходимое. Конечно, вы можете достичь цели, а можете и не достичь, но глубоко в душе у вас должна быть уверенность не только в том, что это возможно, но и в том, что это возможно для вас. Если же вы не чувствуете уверенности, то надо либо упростить цель так, чтобы поверить в ее выполнимость, либо укрепить уверенность в себе.
Ценность. Если бы я вывел это уравнение, я начал бы с нее. Прежде чем спросить себя, убеждены ли мы в том, что способны добиться желаемого, необходимо задаться вопросом, действительно ли мы этого хотим. Желание должно быть очень сильным. Наполеон Хилл, один из первых авторов книг по саморазвитию, в свое время называл его жгучим желанием. Итак, остановитесь на минутку. Чего вы хотите достичь в жизни? Очень-очень хотите. Сильна ли ваша мотивация? Если нет, задумайтесь. Действительно ли вы этого хотите? И если да, убеждены ли в том, что способны добиться этого? Если нет, наука и здравый смысл говорят, что ваша мотивация недостаточно высока. Поработайте над этими двумя переменными, чтобы получить высокий уровень устойчивой мотивации.
А теперь перейдем к тому, что разрушает мотивацию.
Импульсивность. Можете ли вы сконцентрировать свое внимание на важных для вас вещах? Или постоянно отвлекаетесь на любое уведомление в телефоне и прочую ерунду? Чем выше ваш уровень импульсивности, тем ниже мотивация. Нам необходимо научиться уменьшать количество отвлекающих факторов и вовсе исключать их, чтобы глубоко и сосредоточенно работать и двигаться вперед. Точка.
Задержки. Еще один отличный способ снизить мотивацию — отложить цель на долгий срок. Решение? Ставить микроцели (Сегодня! На этой неделе!), которые дадут шанс создать непрекращающийся поток микропобед, — прекрасный способ подбросить дров в огонь вашей мотивации.
Повторю, что эта формула может показаться абстрактной и даже оторванной от реальности, но, по моему опыту, это очень эффективный инструмент. Когда у меня ослабевает мотивация, чтобы подхлестнуть ее, я беру лист бумаги, записываю уравнение и ищу способы оптимизировать каждую из переменных. Попробуйте. Это работает.
Наша мотивация зависит от того, насколько сильно мы горим своей целью (Ценность) и насколько уверены в том, что можем добиться ее (Ожидание). Если мы очень-очень хотим чего-то и очень-очень сильно убеждены, что можем добиться желаемого, то с большой долей вероятности будем прикладывать усилия и усердно трудиться. Затем нужно смотреть, чтобы не растерять мотивацию: не отвлекаться на каждую мелочь (Импульсивность), раз за разом достигать микроцелей и не отказываться от постоянного прогресса (Задержка).
Все это чрезвычайно важно. Проанализируйте свою мотивацию с помощью уравнения, чтобы увидеть, как вы можете повысить ее. Но… Мне кажется, что этому уравнению не хватает одной очень важной переменной. Вот как, по-моему, оно должно выглядеть: Мотивация = ЭНЕРГИЯ × (Ценность × Ожидания) / Импульсивность × Задержка) Ведь если вы испытываете нехватку энергии из-за неправильного образа жизни, то все уравнение развалится на кусочки.
Когда вы устали, мир видится иначе. В прямом смысле. Знаете ли вы, что страдающие недосыпанием лучше запоминают плохие вещи и хуже — хорошие? Это правда. Поэтому наш приоритет №1 — добиться героического уровня энергии.
Повторю: если неправильный образ жизни приводит к тому, что вам трудно вставать с постели по утрам, то реализовать героический потенциал будет очень сложно. В общем… Что вы можете сделать уже сегодня, чтобы начать лучше питаться/двигаться/спать/дышать/концентрироваться? И что вы можете перестать делать сегодня? Давайте оптимизируем вашу энергию. Пришло время активировать ваш героический потенциал.
Цифровые каникулы
Как мы уже говорили, в современном мире способность глубоко погружаться в работу и все реже встречается, и все больше ценится. К сожалению, слишком многие из нас тратят слишком много времени на пустые занятия. Лучший способ углубиться — устранить все раздражители, выключить вайфай и смартфон.Но вот в чем дело. Кэл Ньюпорт
Вход или Регистрация
говорит, что большинство из нас устраивают себе перерывы от гаджетов, чтобы сосредоточиться на работе или уделить время любимым и близким. Но… И это важное «но»… На самом деле у нас существует потребность отвлекаться от напряженной работы и переключаться с глубокого на поверхностное. Выйти в сеть, поскроллить ленту, позависать в гаджетах — как исключение, а не как правило. Да, иногда нам следует брать небольшой отпуск, устраивать цифровые каникулы, чтобы отдохнуть от рабочих и семейных обязанностей, нырнув в наши сетевые интересы, погрузившись в технологии и устройства. Только надо не попасть в водоворот, который грозит поглотить — без преувеличения — всю вашу жизнь.
Как здорово выразился Кэл: «Делайте паузы не в состоянии отвлечения, а в состоянии фокуса». А еще он говорит: «Я хотел бы предложить альтернативу интернет-шаббату. Вместо того чтобы время от времени планировать паузу в отвлеченном времяпрепровождении для того, чтобы сфокусироваться, вам следовало бы планировать паузы в сосредоточенном времяпрепровождении, во время которого вы позволите себе отвлечься несколько раз». Аминь. Погружайтесь вглубь. Во всех аспектах своей жизни. СЕГОДНЯ.
Средний показатель отбивания 30%
Не знаю, как вы, но я почему-то до сих пор убежден, что мне нельзя делать ошибки. Умом, конечно, я все понимаю. Понимаю, что нужно мыслить категориями роста и развития, что без ошибок не достичь совершенства, что ни один фильм не был снят разом, без дублей, что в жизни всегда есть место для промахов и так далее и тому подобное.В общих чертах все верно. Однако когда дело касается лично меня и лично вас, мы ведь должны быть идеальными, да? (Ха.)
Серьезно. Как я рассказываю во введении к курсу «Борьба с перфекционизмом», раньше я был таким перфекционистом, что на своей первой работе сходил с ума, если не удавалось прикрепить скрепку строго параллельно краю листа. (Сочувственно смеюсь над своей 22-летней версией.) Скажем так, я прошел долгий путь.
Вот одна маленькая штука, которая помогала мне все эти годы. В детстве я любил бейсбол, так что метафора будет бейсбольная. Знаете, насколько часто игроку из Зала славы удавалось выбить хит? Любой фанат бейсбола знает: если у игрока средний показатель отбивания выше 30% — то есть он успешно выбивает хит как минимум 30 раз из 100 выходов на биту, — это просто монстр.
Если вы выбиваете хотя бы три хита из каждых десяти попыток, то вы войдете в историю. Может быть, вы даже попадете в Зал славы.
Вот несколько занятных фактов. На тот момент, когда я это пишу, в Зале славы бейсбола официально представлены 270 спортсменов. Лишь 114 из них имеют средний показатель отбивания 30%. Средний показатель отбивания у Тая Кобба за всю его 24-летнюю карьеру — 36,7%, это просто поразительно. У Теда Уильямса — 34,4%, у Бейба Рута — 34,2%, а у Хэнка Аарона — 30,5%. Пролистайте список до конца — там будет множество парней, чей показатель значительно ниже 30% (это и менеджеры, попавшие в Зал славы за тренерские заслуги, а не за игру, и тот же Тони Ла Русса, который в основном был игроком второй базы со средним показателем отбивания всего 19,9% (в 132 играх за шесть сезонов).
Все это означает, что если вы сможете выбить хотя бы три хита за десять попыток, то вы войдете в число лучших. В остальных семи можете получить по страйк-ауту и вылететь, но Зал славы все равно ваш.
Три хита из десяти попыток. Всего-то.
У лучших творцов и предпринимателей тот же средний показатель отбивания. В своей книге «Оригиналы» (Originals) профессор Пенсильванского университета
Вход или Регистрация
говорит: «Неважно, генерируете вы новые идеи или только оцениваете их инвестиционную привлекательность, — вам в любом случае приходится измерять успех с помощью чего-то похожего на критерий, которым оценивают бэттеров в бейсболе». Затем он цитирует Рэнди Комисара: «Если я выбиваю 30% — значит, я гений». А следом заключает: «Будущее все равно невозможно предсказать. И чем быстрее ты об этом узнаешь, тем лучше к этому будущему подготовишься». Для тех, кто не в курсе, Рэнди Комисар — венчурный предприниматель, включенный в Зал славы. Если уж он считает, что три из десяти — гениально, то, я думаю, мы вполне можем стремиться к этому стандарту.
Итак… В следующий раз, когда вы промахнетесь (а это непременно случится!), вспомните о Зале славы. А потом распрямитесь и покажите все, на что вы способны.
P. S. Средний показатель отбивания Бейба Рута за всю его карьеру — 34,2%. С ума сойти, учитывая, что он был еще и питчером, подающим мячи.
И, как мы уже говорили, в какой-то момент он лидировал и по хоум-ранам, и по страйк-аутам. Вот так и не иначе. Замах и промах. Сохраним же свою антихрупкость, помня о том, что неудачи — лишь обратные индикаторы, и продолжим неукротимое движение вперед.
Вход или Регистрация