vaspvort
Ночной дозор
Команда форума
Модератор
ПРОВЕРЕННЫЙ ПРОДАВЕЦ
Private Club
Старожил
Migalki Club
Меценат💎
Листая AliExpress, я наткнулся на «золотую находку» — шуруповёрт Makita с двумя аккумуляторами, кейсом, битами, свёрлами и головками за 315 рублей. Описание полное, фото фирменные, характеристики указаны. На первый взгляд — обычное предложение, просто, видимо, акция или сбой в цене.
Внимательное изучение карточки товара не оставляло сомнений: это был полный комплект, а не запчасть или упаковка. Не веря своему везению, я оформил заказ.
Через несколько минут вернулся на страницу, просмотрел еще раз информацию, убедился, что все правильно, не ошибаюсь, начал оформлять второй заказ, но увидел уже цену 2776 рублей.
Понял, что, скорее всего, продавец будет искать способ «слиться» с сделки, но договор уже заключён, а закон — на стороне покупателя.
Так и случилось. После недели ожидания и моего письменного требования отправить товар с предупреждением о правовых последствиях одностороннего расторжения договора, продавец нашел «оригинальное» объяснение. По его версии, я приобрел не шуруповерт, а... «дополнительную упаковку» для него — воздушно-пузырчатую пленку, причем с опцией самостоятельного накачивания воздухом.
2. Продавец идёт в отказ: “Вы заказали… плёнку!”
Через неделю после оплаты — тишина. Товар не отправлен.
Я пишу продавцу:
«Почему не отправляете? Если планируете отменить заказ — предупреждаю: я не откажусь, одностороннее расторжение договора невозможно. Придётся взыскивать стоимость, неустойку и моральный вред».
Ответ продавца стал юридическим анекдотом:
«Ваш заказ ошибочный, вы выбрали дополнительную упаковку — плёнку с воздушными колоннами. Если хотите, можем выслать вам плёнку с воздухом или без».
И всё — заказ отменён, деньги возвращены.
3. Где тут нарушение закона
Ключевой момент — момент заключения договора.
Согласно статье 26.1 Закона «О защите прав потребителей», договор розничной купли-продажи при дистанционной торговле считается заключённым в момент подтверждения продавцом получения заказа от покупателя.
А после оплаты и получения чека — договор вступает в силу.
Продавец, получив оплату, обязан исполнить обязательство — передать товар в срок.
Если он считает цену ошибочной — это его риск, а не покупателя.
Согласно п. 1 ст. 10 ЗоЗПП, продавец обязан предоставить достоверную информацию о товаре. Ошибочная цена, выставленная по его вине, — это недостоверная информация.
Статья 23.1 ЗоЗПП прямо указывает: при нарушении срока передачи предварительно оплаченного товара продавец обязан выплатить неустойку в размере 0,5% от суммы за каждый день просрочки.
Кроме того, односторонний отказ от исполнения договора законом не допускается (ст. 310 ГК РФ).
Исключение возможно только при взаимном согласии сторон, чего, естественно, не было.
4. Продавец — не из Китая, а из России. Это важно!
Особый нюанс: продавец оказался индивидуальным предпринимателем из России, а не китайским продавцом.
Это принципиально, потому что при нарушении обязательств претензия направляется напрямую продавцу, а не агрегатору.
Если бы продавец находился за рубежом, в силу п. 2.1 ст. 12 ЗоЗПП ответственность за недостоверную информацию нес бы владелец агрегатора — ООО «Алибаба.Ком (Ру).
Но в нашем случае ответственность персональная — Индивидуальный предприниматель
5. Подробная претензия — как юридическое Орудие
Я подготовил письменную претензию, направив её и продавцу, и агрегатору.
В ней указал:
фрагмент претензии
Главный аргумент: в момент отмены заказа цена на тот же товар выросла с 315 до 2776 рублей, следовательно, имел место умышленный отказ от исполнения договора ради выгоды.
Согласно ст. 393.1 ГК РФ, если сторона уклоняется от исполнения обязательства, другая сторона вправе требовать разницу между договорной ценой и текущей ценой на аналогичный товар.
В моём случае разница составила 2461 рубль.
Также я указал на ст. 15 ЗоЗПП — компенсация морального вреда.
Даже если товар стоит копейки, потребитель имеет право на возмещение морального вреда за нарушение его прав и причинённые страдания.
Я оценил моральный вред в 7 500 рублей.
Дополнительно — проценты за пользование чужими средствами (ст. 395 ГК РФ), и предупреждение о штрафе в 50% от присужденной суммы за неудовлетворение требований в добровольном порядке (ст. 13 ЗоЗПП).
6. Вторая покупка и “контрафактный финал”
Пока претензия находилась «в воздухе», я всё же заказал второй шуруповёрт — уже по новой цене.
Когда получил его, сразу понял — контрафакт. Пластик дешевый, логотип кривой, сборка кустарная.
Я уточнил в авторизованном сервисном центре, и мне подтвердили: это подделка Makita.
Сообщил продавцу:
«Я получил ваш товар, он контрафактный. Отнесу в сервис, получу официальное заключение (стоимость — 23 000 рублей) и направлю вам новый пакет требований — уже убытками»
После этого продавец, видимо, провёл ночное совещание со своей совестью, и вдруг решил… всё же выслать мне шуруповёрт за 315 рублей!
И прислал по почте, Но — уже без логотипов.
Тонко, юридически грамотно: убрал товарный знак — убрал доказательство контрафакта.
7. Что в итоге: цена — 315, ценность — бесценна
Товар я получил. Пусть не Makita, пусть без логотипов, но право было защищено.
И главное — продавец осознал, что даже мелкая сделка имеет юридическую силу.
8. Юридические выводы
9. Почему важно не молчать
Большинство покупателей махнули бы рукой: «Да ерунда, 300 рублей».
Но именно из таких «ерунд» и складывается общее отношение к праву.
Пока потребители молчат, продавцы считают, что можно обманывать без последствий.
Но стоит хотя бы одному человеку отстаивать свои права — и система начинает работать так, как задумано законом.
Мой итог:
Шуруповёрты я получил, возращены деньги как за первый товар в размере 315 руб., так и за второй в размере 2776 руб., Страницу с товаром продавец удалил.
Продавец — урок: быть внимательным, ответственным. А также продавец обезопасил себя от более серьезных последствий (если бы представительство Макита в России произвело контрольную закупку, то оно бы могло заявить требования к предпринимателю и взыскать до 5 миллионов рублей).
Внимательное изучение карточки товара не оставляло сомнений: это был полный комплект, а не запчасть или упаковка. Не веря своему везению, я оформил заказ.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Через несколько минут вернулся на страницу, просмотрел еще раз информацию, убедился, что все правильно, не ошибаюсь, начал оформлять второй заказ, но увидел уже цену 2776 рублей.
Понял, что, скорее всего, продавец будет искать способ «слиться» с сделки, но договор уже заключён, а закон — на стороне покупателя.
Так и случилось. После недели ожидания и моего письменного требования отправить товар с предупреждением о правовых последствиях одностороннего расторжения договора, продавец нашел «оригинальное» объяснение. По его версии, я приобрел не шуруповерт, а... «дополнительную упаковку» для него — воздушно-пузырчатую пленку, причем с опцией самостоятельного накачивания воздухом.
2. Продавец идёт в отказ: “Вы заказали… плёнку!”
Через неделю после оплаты — тишина. Товар не отправлен.
Я пишу продавцу:
«Почему не отправляете? Если планируете отменить заказ — предупреждаю: я не откажусь, одностороннее расторжение договора невозможно. Придётся взыскивать стоимость, неустойку и моральный вред».
Ответ продавца стал юридическим анекдотом:
«Ваш заказ ошибочный, вы выбрали дополнительную упаковку — плёнку с воздушными колоннами. Если хотите, можем выслать вам плёнку с воздухом или без».
Вход или Регистрация
И всё — заказ отменён, деньги возвращены.
3. Где тут нарушение закона
Ключевой момент — момент заключения договора.
Согласно статье 26.1 Закона «О защите прав потребителей», договор розничной купли-продажи при дистанционной торговле считается заключённым в момент подтверждения продавцом получения заказа от покупателя.
А после оплаты и получения чека — договор вступает в силу.
Продавец, получив оплату, обязан исполнить обязательство — передать товар в срок.
Если он считает цену ошибочной — это его риск, а не покупателя.
Согласно п. 1 ст. 10 ЗоЗПП, продавец обязан предоставить достоверную информацию о товаре. Ошибочная цена, выставленная по его вине, — это недостоверная информация.
Статья 23.1 ЗоЗПП прямо указывает: при нарушении срока передачи предварительно оплаченного товара продавец обязан выплатить неустойку в размере 0,5% от суммы за каждый день просрочки.
Кроме того, односторонний отказ от исполнения договора законом не допускается (ст. 310 ГК РФ).
Исключение возможно только при взаимном согласии сторон, чего, естественно, не было.
4. Продавец — не из Китая, а из России. Это важно!
Особый нюанс: продавец оказался индивидуальным предпринимателем из России, а не китайским продавцом.
Это принципиально, потому что при нарушении обязательств претензия направляется напрямую продавцу, а не агрегатору.
Если бы продавец находился за рубежом, в силу п. 2.1 ст. 12 ЗоЗПП ответственность за недостоверную информацию нес бы владелец агрегатора — ООО «Алибаба.Ком (Ру).
Но в нашем случае ответственность персональная — Индивидуальный предприниматель
5. Подробная претензия — как юридическое Орудие
Я подготовил письменную претензию, направив её и продавцу, и агрегатору.
В ней указал:
- дату и номер заказа;
- цену, сумму предоплаты, ссылку на страницу товара;
- обстоятельства отмены;
- расчёт убытков и неустойки;
- обоснование правовых норм.
Вход или Регистрация
фрагмент претензии
Главный аргумент: в момент отмены заказа цена на тот же товар выросла с 315 до 2776 рублей, следовательно, имел место умышленный отказ от исполнения договора ради выгоды.
Согласно ст. 393.1 ГК РФ, если сторона уклоняется от исполнения обязательства, другая сторона вправе требовать разницу между договорной ценой и текущей ценой на аналогичный товар.
В моём случае разница составила 2461 рубль.
Также я указал на ст. 15 ЗоЗПП — компенсация морального вреда.
Даже если товар стоит копейки, потребитель имеет право на возмещение морального вреда за нарушение его прав и причинённые страдания.
Я оценил моральный вред в 7 500 рублей.
Дополнительно — проценты за пользование чужими средствами (ст. 395 ГК РФ), и предупреждение о штрафе в 50% от присужденной суммы за неудовлетворение требований в добровольном порядке (ст. 13 ЗоЗПП).
Вход или Регистрация
6. Вторая покупка и “контрафактный финал”
Пока претензия находилась «в воздухе», я всё же заказал второй шуруповёрт — уже по новой цене.
Когда получил его, сразу понял — контрафакт. Пластик дешевый, логотип кривой, сборка кустарная.
Я уточнил в авторизованном сервисном центре, и мне подтвердили: это подделка Makita.
Сообщил продавцу:
«Я получил ваш товар, он контрафактный. Отнесу в сервис, получу официальное заключение (стоимость — 23 000 рублей) и направлю вам новый пакет требований — уже убытками»
После этого продавец, видимо, провёл ночное совещание со своей совестью, и вдруг решил… всё же выслать мне шуруповёрт за 315 рублей!
И прислал по почте, Но — уже без логотипов.
Тонко, юридически грамотно: убрал товарный знак — убрал доказательство контрафакта.
7. Что в итоге: цена — 315, ценность — бесценна
Товар я получил. Пусть не Makita, пусть без логотипов, но право было защищено.
И главное — продавец осознал, что даже мелкая сделка имеет юридическую силу.
8. Юридические выводы
- Договор дистанционной купли-продажи считается заключённым с момента оплаты.
Отмена по инициативе продавца — незаконна (ст. 310 ГК РФ, ст. 26.1 ЗоЗПП). - Ошибка в цене не освобождает продавца от ответственности — это его предпринимательский риск.
- При просрочке передачи оплаченного товара взыскивается неустойка 0,5% за каждый день (ст. 23.1 ЗоЗПП).
- Потребитель имеет право на моральный вред, даже при мелкой сумме сделки.
- Если продавец из России — претензия адресуется ему. Если иностранный — агрегатору.
- Контрафакт — отдельное основание для иска, вплоть до административной и уголовной ответственности.
9. Почему важно не молчать
Большинство покупателей махнули бы рукой: «Да ерунда, 300 рублей».
Но именно из таких «ерунд» и складывается общее отношение к праву.
Пока потребители молчат, продавцы считают, что можно обманывать без последствий.
Но стоит хотя бы одному человеку отстаивать свои права — и система начинает работать так, как задумано законом.
Мой итог:

Вход или Регистрация