Бутан

Специальный корреспондент
Собака

Собака

Пресс-служба
Ветеран пробива
Private Club
Регистрация
13/10/15
Сообщения
55.477
Репутация
63.590
Реакции
278.013
RUB
0


20091128_butan_940.jpg


В Бутане всего один аэропорт и он считается одним из самых сложных в мире. Всего 8 пилотов сертифицированы совершать здесь взлеты и посадки. Взлетку окружают пятитысячники, а сама полоса находится на высоте 2 300 метров. При подлете самолет маневрирует между горами в узком ущелье. Взлетает еще интереснее, набирая высоту по воронке над аэропортом, пока не поднимется над горами. Совершать посадку здесь может только местная авиакомпания DrukAir. Она летает на двух Airbus A319, но вместо обычных моторов на них установлены моторы от A320, для того, чтобы самолеты не врезались в гору, которая начинается сразу у дальнего конца взлетки. Отсюда всего лишь 230 километров до Эвереста и он хорошо виден на подлете...


Ребята из DrukAir, что переводится на английский как DragonAir, до сих пор летают с открытой дверью:

20091121_butan_237.jpg


За полчаса до посадки они обратили наше внимание на Эверест. На сколько я понял, это двойной пик чуть вдалеке:

20091121_butan_238.jpg


20091128_butan_949.jpg


Все пристегнулись и самолет начал заныривать в ущелье:

20091121_butan_240.jpg


Было не очень приятно видеть горы в непосредственной близости от крыла самолета:

20091121_butan_242.jpg


20091121_butan_243.jpg


Садиться в Паро можно только в светлое время суток и при хорошей видимости. Мы вынырнули из-за последнего горного хребта и увидели полосу:

20091121_butan_245.jpg


Сели удачно:

20091121_butan_246.jpg


Позже, я несколько раз пытался поймать приземляющийся самолет, но так ни разу и не вышло:

20091126_butan_769.jpg


На следующей фотографии я покажу, как заходит на посадку самолет. Сначала он летит перпендикулярно взлетке справа налево за первым правым "холмом", затем круто разворачивается и вылетает из-за левого "косогора" с креном вправо, чтобы успеть приземлиться:

20091126_butan_768.jpg


20091126_butan_771.jpg


20091126_butan_772.jpg







Взлетали тоже радостно. Оторвавшись от земли самолет сразу завалился на правое крыло облетая косогор (см. заглавную фотографию):

20091128_butan_941.jpg


А затем сразу завалился влево:

20091128_butan_943.jpg


20091128_butan_944.jpg


Мы сделали полный круг над аэропортом. Взлетали мы в дальнюю сторону ВПП:

20091128_butan_945.jpg


Наш самолет благополучно вырвался и полетел в сторону Индийского аэропорта Багдогра мимо Гималаев:

20091128_butan_946.jpg


20091128_butan_948.jpg


Это последний подготовительный пост и в следующей статье я начну подробный рассказ о Бутане. Честно говоря, я его представлял себе другим. Он приятно меня удивил. Я привез более 700 фотографий из этого удивительного королевства. Мучать вас всеми фотографиями я не буду, и покажу только самые интересные. Stay Tuned!
 
Последнее редактирование:


20091123_butan_557.jpg


В королевстве Бутан всего 5 фотографов, два из которых придворные. При этом вся нация обожает фотографироваться. Завидев иностранца с фотоаппаратом, они хватают его за руку и просят их сфотографировать. Позируют с удовольствием. Если после этого им покажут их изображение на мониторе, то день прошел не зря. В этом посте я собрал несколько портретов местных жителей...


1.
20091122_butan_383.jpg


2.
20091122_butan_389.jpg


3.
20091122_butan_390.jpg


4.
20091122_butan_394.jpg


5.
20091122_butan_397.jpg


6.
20091122_butan_399.jpg


7.
20091122_butan_400.jpg


8.
20091122_butan_398.jpg


9.
20091122_butan_404.jpg


10.
20091122_butan_407.jpg


11.
20091122_butan_409.jpg


12.
20091122_butan_411.jpg


13.
20091122_butan_413.jpg


14.
20091122_butan_415.jpg


15.
20091122_butan_416.jpg


16.
20091122_butan_417.jpg


17.
20091122_butan_419.jpg


18.
20091122_butan_420.jpg


19.
20091122_butan_421.jpg


20.
20091122_butan_424.jpg


21.
20091122_butan_429.jpg


22.
20091122_butan_435.jpg


23.
20091122_butan_453.jpg


24.
20091122_butan_402.jpg


25.
20091122_butan_462.jpg


26.
20091122_butan_475.jpg


27.
20091122_butan_489.jpg


28.
20091122_butan_490.jpg


29.
20091123_butan_564.jpg


30.
20091122_butan_506.jpg
 
А где достопримечательности?
Или только ради этих улыбок лететь ?)))
 
Дзонг (крепость-монастырь) в Паро

20091121_butan_308.jpg


Существует ошибочное мнение, что в Бутан попасть очень сложно. Что существуют квоты на туристов и т.д. Это чушь. Все не так. За последние годы правительство Бутана не отказало ни одному желающему в визе. Количество туристов ограничено числом посадочных мест в двух самолетах местной авиакомпании. Они просто физически не могут привезти больше людей. Развитие туризма началось в 1974-ом году, когда в страну приехали первые 40 туристов. В прошлом году Бутан посетило 21 000 человек, а в этом году ожидается еще большая цифра.

В день прилета мы познакомились с городом Паро и его Дзонгом…

Дзонг - это крепость, совмещенная с буддистским монастырем. Здесь же сидит и местная администрация:

20091121_butan_261.jpg


20091121_butan_263.jpg


По дороге вверх прошли мимо отдыхающего человека. Судя по сильному запаху алкоголя, он просто не смог забраться наверх:

20091121_butan_264.jpg


Правительство Бутана сильно заботится о чистоте. Везде стоят мусорки с надписями "Используй меня":

20091121_butan_265.jpg


20091123_butan_566.jpg


Вообще, Бутан - очень чистая, аккуратная и незагаженная страна. Намного интереснее соседнего Непала.

Во время нашего подъема мимо заходил на посадку самолет:

20091121_butan_267.jpg


20091121_butan_269.jpg


20091121_butan_270.jpg


Вход в Дзонг украшен настенной живописью:

20091121_butan_271.jpg


20091121_butan_272.jpg


20091121_butan_280.jpg


При входе висит схема расположения кабинетов. Порадовала "Server Room":

20091121_butan_294.jpg


Внутри большая площадь с галереями:

1.
20091121_butan_274.jpg


2.
20091121_butan_289.jpg


3.
20091121_butan_275.jpg


4.
20091121_butan_291.jpg


5.
20091121_butan_277.jpg


6.
20091121_butan_283.jpg


7.
20091121_butan_278.jpg


8.
20091121_butan_285.jpg


9.
20091121_butan_292.jpg


10.
20091121_butan_296.jpg


Внутри все двери подписаны:

20091121_butan_290.jpg


В отличии от Непала в Бутане барабаны счастья спрятаны каждый в своей нише:

20091122_butan_514.jpg


20091121_butan_281.jpg


По дороге вниз встретили паломника:

20091121_butan_304.jpg


После Дзонга нас завезли в соседний город Паро. По большому счету, это одна небольшая улица с домами по бокам. Вспомнились американские вестерны с их маленькими городишками:

11.
20091121_butan_312.jpg


12.
20091121_butan_319.jpg


13.
20091121_butan_314.jpg


14.
20091121_butan_315.jpg


17.
20091121_butan_324.jpg


18.
20091121_butan_328.jpg


19.
20091121_butan_329.jpg


20.
20091121_butan_317.jpg


Вечером было прохладно, и местные грелись у костра перед домом:

21.
20091121_butan_345.jpg


Почти у каждого дома сушится красный перец. Бутанцы любят остренькую пищу:

22.
20091121_butan_316.jpg


23.
20091121_butan_313.jpg


24.
20091121_butan_318.jpg


25.
20091121_butan_321.jpg


На всех строительных и дорожных работах заняты не бутанцы, а приезжие индусы. Понравилось, как один из них работал, а второй просто держал тазик с раствором на голове:

20091121_butan_322.jpg


Женщины обсуждали обувь, демонстрируя друг другу свои туфельки:

20091121_butan_323.jpg


Рынок:

20091121_butan_326.jpg


Магазин электроники:

20091121_butan_330.jpg


20091121_butan_331.jpg


По моим ощущениям, каждая пятая машина в Бутане - это такси:

20091121_butan_332.jpg


Булочная:

20091121_butan_334.jpg


20091121_butan_335.jpg


В Бутане запрещено продавать сигареты, а вот с алкоголем все хорошо:

20091121_butan_336.jpg


Местные играют в какую-то игру, похожую на смесь бильярда и Чапаева:

20091121_butan_327.jpg


20091126_butan_868.jpg


Молодежь предпочитает футбол:

20091121_butan_338.jpg


20091121_butan_339.jpg
 
Если вы планируете сделку с его участием, мы настоятельно рекомендуем вам не совершать ее до окончания блокировки. Если пользователь уже обманул вас каким-либо образом, пожалуйста, пишите в арбитраж, чтобы мы могли решить проблему как можно скорее.


20091122_butan_362.jpg


Встали в 5 утра, и в 8 уже были на высоте 3100 метров. Сверху открывался шикарный вид на снежные шапки Гималаев и на облака, застрявшие далеко внизу в долине. Чуть позже заехали на городской рынок, где я сделал массу портретов приветливых и фотогеничных Бутанцев…

По дороге к перевалу проехали мимо какого-то Дзонга и небольшого придорожного рынка:

1.
20091122_butan_349.jpg


2.
20091122_butan_350.jpg


3.
20091122_butan_351.jpg


На самом перевале стоит ансамбль из буддистских ступ:

4.
20091122_butan_353.jpg


5.
20091122_butan_359.jpg


6.
20091122_butan_356.jpg


Отсюда открывался вид на семитысячники:

7.
20091122_butan_361.jpg


8.
20091122_butan_357.jpg


9.
20091122_butan_360.jpg


10.
20091122_butan_363.jpg


11.
20091122_butan_365.jpg


В специальные горшки подкидывают лапник и поджигают. Из горшков начинает валить дым:

12.
20091122_butan_370.jpg


13.
20091122_butan_373.jpg


Пара пейзажей из окна автобуса:

14.
20091122_butan_378.jpg


15.
20091122_butan_379.jpg


16.
20091122_butan_380.jpg


17.
20091122_butan_382.jpg


18.
20091122_butan_385.jpg


Нас привезли на городской рынок. Именно здесь я сделал большую часть портретов для статьи :

19.
20091122_butan_388.jpg


20.
20091122_butan_387.jpg


21.
20091122_butan_393.jpg


22.
20091122_butan_392.jpg


23.
20091122_butan_395.jpg


24.
20091122_butan_396.jpg


25.
20091122_butan_391.jpg


26.
20091122_butan_403.jpg


27.
20091122_butan_405.jpg


28.
20091122_butan_410.jpg


29.
20091122_butan_414.jpg


30.
20091122_butan_412.jpg


31.
20091122_butan_422.jpg


32.
20091122_butan_423.jpg


После рынка я побродил по самому "городу" Wangdue:

33.
20091122_butan_428.jpg


34.
20091122_butan_431.jpg


35.
20091122_butan_433.jpg


36.
20091122_butan_432.jpg


37.
20091122_butan_429.jpg


Многие крыши в Бутане ничем не прикреплены к дому. Чтобы они не улетели, на них сверху накидывают булыжники:

38.
20091122_butan_430.jpg


39.
20091127_butan_878.jpg


Местный бар:

41.
20091122_butan_436.jpg


Магазин электроники:

42.
20091122_butan_441.jpg


Здесь до сих пор музыку слушают на кассетах:

43.
20091122_butan_437.jpg


Ну и напоследок: Бутанские монахи разглядывают обложки dvd с участием Ван Дама:

44.
20091122_butan_425.jpg
 


20091122_butan_469.jpg


Рис в Бутане выращивают везде. Все склоны гор изрезанны ступеньками, на которых высажен рис. Осенью его собирают и вручную молотят, ссыпая зерна в мешки, а сено собирая в остроконечные стога. Землю пашут волами. Все делают вручную. В конце процесса рис обжаривают в сковородках, помешивая его вениками из жестких прутьев…

Рис растет в воде, поэтому все рисовые поля представляют из себя земляные ванночки с системой орошения:

1.
20091122_butan_478.jpg


2.
20091123_butan_589.jpg


3.
20091124_butan_637.jpg


4.
20091124_butan_683.jpg


Пашут землю волами:

5.
20091122_butan_512.jpg


6.
20091124_butan_625.jpg


Девушки, источая резкий навозный запах, таскают удобрения на поля:

7.
20091122_butan_473.jpg


8.
20091122_butan_474.jpg


После сбора урожая скошенный рис связывают в снопы:

9.
20091123_butan_545.jpg


Рис из снопов достают путем обтряски. Женщина бьет снопом по чурбачку, рисовые зернышки отрываются от стеблей и падают на клеенку:

10.
20091123_butan_549.jpg


11.
20091123_butan_551.jpg


12.
20091123_butan_550.jpg


13.
20091123_butan_542.jpg


У некоторых крестьян есть специальные молотилки с ножным приводом:

14.
20091123_butan_556.jpg


15.
20091123_butan_558.jpg


Весь урожай риса веют. Ветер уносит шелуху и прочие мелкие соломинки:

16.
20091123_butan_559.jpg


17.
20091123_butan_555.jpg


И затем подсушивают:

18.
20091122_butan_477.jpg


19.
20091122_butan_483.jpg


Рис немного обжаривают на сковородках (заглавное фото):

20.
20091122_butan_470.jpg


Готовую продукцию уносят в мешках:

21.
20091122_butan_463.jpg


22.
20091122_butan_464.jpg


23.
20091122_butan_465.jpg


24.
20091122_butan_472.jpg


Солому складывают в стога:

25.
20091122_butan_467.jpg


26.
20091122_butan_466.jpg


27.
20091122_butan_517.jpg


28.
20091123_butan_560.jpg
 


20091122_butan_486.jpg

Сегодня я расскажу о монастыре, а также о монастыре, который король построил для своей мамы...

От монастыря Святого Сумасшедшего открывается прекрасный вид на долину:

1.
20091122_butan_492.jpg


Внутри монастырей снимать запрещено:

2.
20091122_butan_496.jpg


3.
20091122_butan_504.jpg


Вокруг монастыря, в нишах, спрятаны барабаны счастья (как они правильно называются?). Их крутишь и становишься удачливее:

4.
20091122_butan_497.jpg


5.
20091122_butan_509.jpg


6.
20091122_butan_510.jpg




Здесь же застал монаха, закутывающегося в свою мантию:

7.
20091122_butan_505.jpg


О Святом Сумасшедшем ходит много легенд в Бутане. Одна из них о том, как он создал мифическое животное . Он съел корову и козу, а затем присоединил череп козы к костям коровы:

8.
20091124_butan_673.jpg


9.
20091124_butan_674.jpg


Несколько фотографий, сделанных по дороге вниз:

10.
20091122_butan_520.jpg


11.
20091122_butan_516.jpg


12.
20091122_butan_485.jpg


Лестница, выдолбленная в стволе дерева, как индейская пирога:

13.
20091122_butan_511.jpg


Вечерняя чистка зубов:

14.
20091122_butan_519.jpg


Следующим утром мы совершили пешее восхождение к монастырю Ее Величества:

15.
20091123_butan_543.jpg


16.
20091123_butan_544.jpg


Вначале прошли через раскачивающийся на ветру и под нашими шагами подвесной мост:

17.
20091123_butan_591.jpg


18.
20091123_butan_590.jpg


Подъем занял около часа:

19.
20091123_butan_563.jpg


Женщина с предыдущей фотографии живет в этом доме. Я сюда брел полчаса и был уже абсолютно взмокший. Она же несколько раз в день спускается в долину, относя еду крестьянам:

20.
20091123_butan_565.jpg


Сигареты продавать в Бутане запрещено, и многие старики жуют смесь из ореха , лайма и зеленого листочка. Через несколько часов достигается эффект, схожий от жевания табака. От этого зубы у многих бутанцев неприятно-красного цвета:

21.
20091123_butan_564.jpg


22.
20091123_butan_567.jpg


23.
20091123_butan_576.jpg


24.
20091123_butan_571.jpg


В самом храме фотографировать нельзя, но на его крыше есть смотровая площадка, где можно:

25.
20091123_butan_581.jpg


26.
20091123_butan_578.jpg


27.
20091123_butan_579.jpg


Макушка храма:

28.
20091123_butan_582.jpg


А ночью храм красиво подсвечен:

29.
20091123_butan_622.jpg


Вечером мы проехали мимо главного дзонга Бутана в городе Пунака, о котором я напишу в следующем посте. Stay Tuned!

30.
20091123_butan_617.jpg
 


20091123_butan_617.jpg


До 1955 года столица Бутана была в городе Пунака, а правительство заседало в местном дзонге, где я побывал. Здесь до сих пор есть небольшой филиал главного министерства страны - Министерства Счастья...

1.
20091122_butan_523.jpg


2.
20091122_butan_524.jpg


Перед входом:

3.
20091123_butan_592.jpg


4.
20091123_butan_593.jpg


На территории дзонга располагается местная администрация, полицейский участок и действующий монастырь. Лестница, ведущая во внутрь, очень крутая:

5.
20091123_butan_594.jpg


6.
20091123_butan_598.jpg


7.
20091123_butan_599.jpg


8.
20091123_butan_601.jpg


9.
20091123_butan_603.jpg


10.
20091123_butan_607.jpg


11.
20091123_butan_609.jpg


12.
20091123_butan_608.jpg


В Бутане вместо ВВП (Валовый Внутренний Продукт) основным показателем экономики страны является ВНП (Валовое Национальное Счастье - Gross National Happiness). Эта концепция была придумана королем-отцом, которому сейчас 53 года. Сейчас он уже на пенсии, а королевством управляет его сын, которому всего 29 лет.

Политика Бутана строится на 4-х основополагающих принципах:

1. Равные возможности для каждого Бутанца
2. Справедливое правительство
3. Сохранение национальной культуры
4. Сохранение природы

13.
20091123_butan_610.jpg


14.
20091123_butan_604.jpg


Внутри храма фотографировать запрещено, но мне разрешили сделать фотографию с улицы. Шла служба:

15.
20091123_butan_606.jpg


16.
20091123_butan_596.jpg


17.
20091123_butan_605.jpg


18.
20091123_butan_597.jpg


Глядя на монахов вспомнилась фраза из Мастера и Маргариты: "В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца ирода великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат." Только вот цвет плаща подкачал:

19.
20091123_butan_612.jpg


А так дзонг выглядел в вечерних лучах солнца:

20.
20091123_butan_615.jpg


По дороге в лагерь мы проехали мимо лучников. Было воскресенье, и местные соревновались в мастерстве стрельбы из лука:

21.
20091122_butan_535.jpg


22.
20091122_butan_529.jpg


23.
20091122_butan_532.jpg


Расстояние до мишени 150 метров. Соревнуются целый день с небольшим перерывом на обед. Делятся на 2 команды. Сначала все стреляют в одну мишень, затем переходят к противоположной, и все начинается заново. Мишень очень маленькая:

24.
20091122_butan_536.jpg


25.
20091122_butan_533.jpg


26.
20091122_butan_534.jpg


Стреляют очень кучно:

27.
20091122_butan_528.jpg


Отстрелявшиеся общаются с семьями и друзьями по телефону:

28.
20091122_butan_530.jpg


29.
20091122_butan_531.jpg


На следующий день нам дали попробовать стрелять по мишеням, находящимся в 2 раза ближе:

30.
20091126_butan_874.jpg


Никто ни разу не попал:

31.
20091126_butan_877.jpg


Следующим утром я обнаружил большого паука на пологе своей палатки:

32.
20091123_butan_539.jpg


33.
20091123_butan_538.jpg
 
Лучники в юбках...улыбнуло
 
Лучники в юбках...улыбнуло
Это Бутанские килты ))))



20091125_butan_706.jpg


В Бутане, куда не посмотри, все время на глаза попадаются разноцветные флаги. Они стоят на склонах гор и трепещут на ветру, передавая послания духам. Особенно много их на перевале Челела на высоте 4 км. Дышать на этой высоте уже тяжело, а каждое движение вызывает одышку. Нас забросили сюда на машине, а дальше мы отправились в пешую прогулку к женскому монастырю...

Длина дороги до перевала всего 36 километров, но из-за частых поворотов ехали мы это расстояние полтора часа:

1.
20091125_butan_763.jpg


По дороге вверх, на высоте 3,5 километров, мы уперлись в стадо яков. Их еще называют хрюкающими быками, так как они не мычат, а хрюкают, проявляя недовольство. Кстати, в гостинице на завтрак нам готовили яичницу с сосисками из яка, а на обед многие заказывали якбургеры. Очень вкусно:

2.
20091125_butan_698.jpg


3.
20091125_butan_699.jpg


Вид на женский монастырь - конечную цель нашего сегодняшнего путешествия:

4.
20091125_butan_700.jpg


Еще через полчаса мы были на перевале:

5.
20091125_butan_705.jpg


Он весь утыкан царапающими облака флагами:

6.
20091125_butan_707.jpg


В Бутане есть 2 типа флагов: "ритуальные" и "на удачу". Ритуальные флаги белого цвета и на вертикальных древках:

7.
20091125_butan_708.jpg


В течение 21 дня после смерти человека его близкие должны поставить 108 флагов белого цвета с молитвой из 6 слов:

8.
20091125_butan_716.jpg


9.
20091122_butan_499.jpg


Место для флагов выбирает семья. Ставить стараются повыше на склонах гор, чтобы от флагов открывался хороший вид на долину и, желательно, на реку. Флаги можно ставить одной группой или разбивать на несколько:

10.
20091122_butan_378.jpg


11.
20091122_butan_379.jpg


12.
20091125_butan_721.jpg


13.
20091125_butan_714.jpg


Другой тип флагов - разноцветные:

14.
20091122_butan_354.jpg


15.
20091125_butan_718.jpg


16.
20091127_butan_907.jpg


17.
20091127_butan_918.jpg


Их вешают после какого-либо радостного события: Построил дом - повесь флажки, женился - повесь флажки, родился ребенок - повесь флажки и т.д. Чем-то схоже с нашей традицией "обмывать" приобретение:

18.
20091125_butan_710.jpg


Всего цветов 5, и каждый имеет свое значение:
желтый - земля
красный - огонь
синий - небо
зеленый - природа
белый - воздух

У каждого человека свой цвет, в зависимости от года в котором он родился (гороскоп). На флагах также написана молитва, которую ветер относит добрым духам:

19.
20091122_butan_355.jpg


От перевала мы вначале забрались еще выше:

20.
20091125_butan_713.jpg


На высоте 4 километра воздух разрежен. Дышать и двигаться тяжело. Особенно смешно выглядят здесь герметично запаянные чипсы:

21.
20091128_butan_939.jpg


В течение 3-х часов мы топали к монастырю по склону горы и через чащу леса:

22.
20091125_butan_717.jpg


23.
20091125_butan_719.jpg


24.
20091125_butan_722.jpg


Заросли гигантского рододендрона:

25.
20091125_butan_724.jpg


26.
20091125_butan_733.jpg


27.
20091125_butan_734.jpg


На этой высоте кое-где уже лежит снег:

28.
20091125_butan_726.jpg


29.
20091125_butan_732.jpg


Иногда сквозь деревья игриво просвечивал монастырь:

30.
20091125_butan_725.jpg


31.
20091125_butan_730.jpg


Через 2 часа дошли:

32.
20091125_butan_735.jpg


33.
20091125_butan_739.jpg


34.
20091125_butan_740.jpg


35.
20091125_butan_736.jpg


36.
20091125_butan_746.jpg


37.
20091125_butan_743.jpg


На узеньком уступе у подножия скалы живет 40 монашек:

38.
20091125_butan_749.jpg


39.
20091125_butan_750.jpg


40.
20091125_butan_748.jpg


41.
20091125_butan_737.jpg


Электричества нет, и на крыше стоит небольшая солнечная батарея:

42.
20091125_butan_741.jpg


За углом виднеется вторая по высоте гора Бутана Jomolhari (7 314 метров):

43.
20091125_butan_751.jpg


44.
20091125_butan_759.jpg


Спускались вниз по другой тропе:

45.
20091125_butan_754.jpg


46.
20091125_butan_755.jpg


47.
20091125_butan_756.jpg


48.
20091125_butan_758.jpg


49.
20091125_butan_757.jpg


Вечером заехали в город Паро за сувенирами, и я случайно застал процесс купания. Горячей воды в домах нет, и бутанцы моются в больших деревянных ваннах. Ее вытаскивают на берег реки и наполняют водой. Рядом разводят костер и в воду кидают нагревшиеся камни. Удивило то, что женщины совсем не стесняются своей наготы. Лишь увидев мой телевик, эта красавица прикрыла грудь рукой и немного отвернулась:

50.
20091125_butan_766.jpg


На следующий день мы отправились в удаленный монастырь в гости к ламе Nayphu Tuelku. С собой мы взяли несколько фотоаппаратов, которые подарили его ученикам. Было интересно наблюдать, как эти юные фотографы, освоив за 5 минут азы фотографии, стали снимать друг друга. Через 3 дня после нашего приезда лама уезжал в путешествие по Индии, и мы застали уникальную церемонию проводов ламы в дорогу. Монахи погрузили скульптуру ламы в машину и отвезли к реке. Читайте об этом в следующих сериях.
 


20091125_butan_711.jpg


Первая автомобильная дорога появилась в королевстве Бутан в 1960-ом году. До сих пор дороги здесь узкие и не всегда заасфальтированные. Машин мало, но разъехаться можно не всегда, и кому-то приходится пятиться до расширения дороги. В этом посте я собрал фотографии, сделанные из окна нашего автобуса.Также многие интересовались бутанской кухней. Я подробно сфотографировал все блюда во время одного из обедов.…

Первая дорога, еще на территории аэропорта, обнадеживала:

1.
20091121_butan_255.jpg


Но не все дороги оказались такими ровными и хорошими. Читать в пути практически невозможно, так как дорога постоянно петляет вдоль гор, то поднимаясь вверх, то спускаясь вниз:

2.
20091125_butan_720.jpg


3.
20091125_butan_692.jpg


4.
20091122_butan_377.jpg


5.
20091122_butan_376.jpg


6.
20091122_butan_374.jpg


7.
20091122_butan_375.jpg


8.
20091122_butan_442.jpg


9.
20091124_butan_643.jpg


Коровам пастись негде, и они ползают по склонам рядом с дорогой:

20091122_butan_443.jpg


Иногда на дороге встречаются очень неожиданные объявления:

10.
20091125_butan_691.jpg


11.
20091125_butan_701.jpg


12.
20091125_butan_702.jpg


13.
20091125_butan_704.jpg


14.
20091125_butan_762.jpg


15.
20091125_butan_760.jpg


16.
20091125_butan_761.jpg


17.
20091125_butan_764.jpg


18.
20091125_butan_765.jpg


19.
20091127_butan_899.jpg


20.
20091126_butan_776.jpg


Дорожным движением в городах управляют регулировщики в белых перчатках. Их движения совсем не похожи на привычные нам и выглядят как танец маленьких лебедей:

21.
20091124_butan_663.jpg


22.
20091124_butan_647.jpg


Рекомендую посмотреть видео, которое снял мой друг Марат, так как словами это не описать:


В Бутане есть один Хаммер и тоже с аэрографией:

23.
20091124_butan_661.jpg


В столице был замечен и ML:

24.
20091124_butan_660.jpg


Ремонтом дорог занимаются приезжие индусы. Не хочу никого обидеть, но здесь просматривается явная параллель с нашими таджиками:

25.
20091125_butan_696.jpg


26.
20091125_butan_697.jpg


В Бутане безумное количество собак, и почти все они черного цвета. Они бегают по дорогам, улицам, сидят у храмов и бродят по рынкам:

27.
20091122_butan_369.jpg


28.
20091122_butan_367.jpg


29.
20091121_butan_337.jpg


30.
20091122_butan_401.jpg


В Бутане, если кто-то в семье заболел, то нужно сделать небольшую жертвенную композицию и выставить ее на улицу. Материалы для таких композиций используются съедобные, и ими с удовольствием лакомятся бродячие псы:

31.
20091121_butan_340.jpg


32.
20091121_butan_341.jpg


Теперь о еде. Мы часто ели в различных бутанских ресторанах. Обычно это был шведский стол. Нам на выбор предлагалось несколько блюд:

33.
20091124_butan_656.jpg


Знаменитый бутанский красный рис:

34.
20091124_butan_649.jpg


Пельмени из гречихи:

35.
20091124_butan_650.jpg


Макароны из гречихи:

36.
20091124_butan_651.jpg


Говяжий фарш:

37.
20091124_butan_652.jpg


Тыква с чесноком:

38.
20091124_butan_653.jpg


Картошка с сыром:

39.
20091124_butan_654.jpg


Острый перец в сыре,

40.
20091124_butan_655.jpg


В следующей статье я расскажу о том, как мы отправились в удаленный монастырь в гости к ламе Nayphu Tuelku. С собой мы взяли несколько фотоаппаратов, которые подарили его ученикам. Было интересно наблюдать, как эти юные фотографы, освоив за 5 минут азы фотографии, стали снимать друг друга. Через 3 дня после нашего приезда лама уезжал в путешествие по Индии и мы застали уникальную церемонию проводов ламы в дорогу. Монахи погрузили скульптуру ламы в машину и отвезли к реке. Читайте об этом в следующей серии. Stay Tuned!
 


20091126_butan_810.jpg


В королевстве Бутан живет 700 000 жителей. 13 000 из них - монахи, живущие в монастырях, то есть почти 2% всего населения страны. В каждом монастыре есть свой настоятель, которого называют ламой.

В предпоследний день нашего путешествия мы поднялись на высоту 2,5 километра в монастырь Nayphu Gempa и встретились с его ламой. Для его учеников мы привезли в подарок несколько фотоаппаратов. Было интересно наблюдать, как эти юные фотографы, освоив за 5 минут азы фотографии, стали снимать друг друга.

Монастырь обособленно стоит высоко на горе:

1.
20091126_butan_777.jpg


2.
20091126_butan_791.jpg


Лама, с которым мы встречались оказался весьма продвинутым человеком. Ездит на новеньком крузаке, фотографирует на Canon 5D Mark II, носит очки Ray Ban и фетровую шляпу:

3.
20091126_butan_781.jpg


4.
20091126_butan_778.jpg


Когда ему было 4 года, в нем признали 9-ю реинкарнацию ламы Nayphu Tuelku, который основал этот монастырь. Уже с 4-х лет мальчик знал, что станет ламой:

5.
20091126_butan_780.jpg


6.
20091126_butan_793.jpg


После короткого чаепития лама пригласил нас в храм. Вообще, в Бутанских храмах фотографировать запрещено, но здесь лама разрешил нам сделать несколько фотографий. Он даже попросил меня сфотографировать висящую под потолком реликвию данного монастыря. Должен признать, что я не очень понял, что это за платок, но он очень старый:

7.
20091126_butan_783.jpg


Этот монастырь славится своими поделками из масла. Все круги этой скульптурной композиции сделаны из разноцветного масла:

8.
20091126_butan_784.jpg


9.
20091126_butan_785.jpg


В это время ученики сидели в аудиториях и что-то зубрили:

10.
20091126_butan_786.jpg


11.
20091126_butan_787.jpg


Они всеми силами пытались не отвлекаться на человека с большим фотоаппаратом, но это получалось не у всех:

12.
20091126_butan_788.jpg


13.
20091126_butan_789.jpg


Наконец, учитель разрешил всем выйти к нам во двор:

14.
20091126_butan_792.jpg


15.
20091126_butan_794.jpg


Детей разбили на группы, и каждый из нас "взял шефство" над одной из них. Вначале мы научили детей пользоваться фотоаппаратами, а затем наблюдали, как они фотографируют друг друга:

16.
20091126_butan_796.jpg


17.
20091126_butan_795.jpg


18.
20091126_butan_802.jpg


19.
20091126_butan_798.jpg


20.
20091126_butan_821.jpg


21.
20091126_butan_804.jpg


22.
20091126_butan_830.jpg


Через некоторое время дети притащили домашних животных и стали фотографироваться с ними:

23.
20091126_butan_803.jpg


24.
20091126_butan_805.jpg


25.
20091126_butan_799.jpg


После групповых фотографий перешли к крупным планам:

26.
20091126_butan_797.jpg


27.
20091126_butan_800.jpg


Кроме фотоаппаратов мы привезли еще чай и сладости к нему. Лама усадил всех детей на землю для чаепития:

28.
20091126_butan_809.jpg


29.
20091126_butan_812.jpg


30.
20091126_butan_813.jpg


31.
20091126_butan_815.jpg


32.
20091126_butan_819.jpg


Было очень трогательно наблюдать, как один из учеников сначала украдкой посмотрел по сторонам - не видят ли его учителя - а затем поделился печеньем с кошкой:

33.
20091126_butan_820.jpg


Пока дети пили чай, меня пригласил к себе в гости учитель по дисциплине:

34.
20091126_butan_832.jpg


Комната, в которой он живет не очень большая, но с прекрасным видом. У него есть большой телевизор, обогреватель, магнитофон. В общем, живет не плохо:

35.
20091126_butan_831.jpg


Монастырская душевая напоминает пионерский лагерь:

36.
20091126_butan_834.jpg


После чаепития все побежали в столовую на обед:

37.
20091126_butan_833.jpg


38.
20091126_butan_827.jpg


39.
20091126_butan_822.jpg


Дежурный ударил в гонг, и принесли еду:

40.
20091126_butan_823.jpg


На обед дети получили плошку риса и тарелку овощного бульона. Запивали горячей водой:

41.
20091126_butan_828.jpg


42.
20091126_butan_829.jpg


Вчера я получил письмо из Бутана. Наши проводники отвезли монахам фотографии, которые они тогда сделали:

43.
DSC05596.jpg


44.
DSC05592.jpg


45.
DSC05583.jpg


46.
DSC05609.jpg


47.
DSC05605.jpg


48.
DSC05601.jpg


49.
DSC05600.jpg


50.
DSC05580.jpg


51.
DSC05579.jpg


Через 3 дня после нашего приезда лама уезжал в заграничное путешествие (сейчас он учительствует в Сингапуре), и мы застали уникальную церемонию проводов ламы в дорогу. Монахи погрузили скульптуру ламы в машину и отвезли к реке, где благополучно утопили. Читайте об этом в следующем рассказе. Stay Tuned!
 


20091127_butan_897.jpg


Сегодня я закончу рассказ о ламе и об обряде проводов его в заграничную поездку. Также покажу фотографии с концерта народных танцев и из мастерской, где юные бутанцы обучаются народным ремеслам…

Во время обряда проводов в дальнюю дорогу лама сидел в кресле посередине зала (обратите внимание на его сумку с фотоаппаратом):

1.
20091126_butan_824.jpg


Монахи играли на трубах и пели песни:

2.
20091126_butan_825.jpg


3.
20091126_butan_826.jpg


В это время ученики готовили к погрузке статую ламы и другие подношения реке:

4.
20091126_butan_836.jpg


5.
20091126_butan_838.jpg


6.
20091126_butan_839.jpg


7.
20091126_butan_840.jpg


8.
20091126_butan_837.jpg


Сели в машины и поехали в долину к реке:

9.
20091126_butan_841.jpg


10.
20091126_butan_842.jpg


11.
20091126_butan_843.jpg


12.
20091126_butan_844.jpg


Ансамбль выстроился, и церемония выбрасывания подношений в реку началась:

13.
20091126_butan_854.jpg


14.
20091126_butan_845.jpg


15.
20091126_butan_846.jpg


16.
20091126_butan_848.jpg


Хорошо, что экологи не видели, как монах выбрасывает кашу прямо в цинковом ведре:

17.
20091126_butan_849.jpg


18.
20091126_butan_850.jpg


19.
20091126_butan_853.jpg


Вечером того же дня мы посетили мастерскую, где молодые люди обучаются народному творчеству:

20.
20091124_butan_668.jpg


21.
20091124_butan_665.jpg


22.
20091124_butan_667.jpg


23.
20091124_butan_671.jpg


24.
20091124_butan_670.jpg


Здесь же делают маски для праздников:

25.
20091124_butan_669.jpg


Следующим утром на площадке перед отелем специально для нас выступала группа народного бутанского танца под аккомпанемент драконьей балалайки:

26.
20091127_butan_879.jpg


27.
20091127_butan_881.jpg


28.
20091127_butan_882.jpg


29.
20091127_butan_883.jpg


30.
20091127_butan_884.jpg


31.
20091127_butan_886.jpg


32.
20091127_butan_887.jpg


33.
20091127_butan_888.jpg


34.
20091127_butan_889.jpg


35.
20091127_butan_890.jpg


36.
20091127_butan_891.jpg


37.
20091127_butan_892.jpg


38.
20091127_butan_893.jpg


39.
20091127_butan_894.jpg


40.
20091127_butan_895.jpg


41.
20091127_butan_896.jpg


После представления Марат усадил нашего экскурсовода с драконьей балалайкой на скамеечку и стал пытаться подпевать:

42.
20091127_butan_880.jpg
 


20091127_butan_936.jpg


В этой заключительной статье о Бутане читайте о самом красивом и известном монастыре "Гнездо тигрицы", куда стремится совершить паломничество каждый буддист хотя бы раз в жизни…

Монастырь буквально висит на скале на высоте 3100 метров. Дороги туда нет, и чтобы попасть в него, нужно подниматься пешком с высоты 2 400. То есть подъем чуть более 700 метров (монастырь на самом верху фотографии):

20091127_butan_900.jpg


Тропинка очень крутая, но для удобства паломников на всех сложных участках есть ступеньки:

20091127_butan_905.jpg


На обочинах тропы ведется оживленная торговля сувенирами:

20091127_butan_906.jpg


В основном, продают тяжелые железки, которые тащить наверх совсем не хочется:

20091127_butan_903.jpg


20091127_butan_904.jpg


На половине пути паломников встречает ресторан, где можно перекусить и выпить чаю:

20091127_butan_909.jpg


20091127_butan_933.jpg


20091127_butan_912.jpg


На кухне ресторана стояла странная скульптура:

20091127_butan_913.jpg


Пока я пил чай, сфотографировал бабочку. В следующую субботу в новой постоянной рубрике моего жж "Субботние обои" я выложу эту и некоторые другие фотографии в бОльшем размере:

20091127_butan_911.jpg


Со смотровой площадки ресторана открывается чудесный вид на монастырь:

20091127_butan_937.jpg


Все путешествие меня сопровождал бутанский фотограф, который подсказывал интересные ракурсы. Часто он отводил меня влево или вправо от тропы, чтобы сделать красивую фотографию монастыря:

20091127_butan_914.jpg


20091127_butan_916.jpg


Чтобы добраться до монастыря, нужно подняться наверх левого утеса, затем спуститься в расселину и заново подняться к монастырю:

20091127_butan_938.jpg


Если будете в Бутане и вас не очень интересуют монастыри, то лучше остановиться наверху левого утеса. Дойти до этого места не очень сложно, и отсюда открывается прекрасный вид на монастырь:

20091127_butan_935.jpg


20091127_butan_934.jpg


20091127_butan_932.jpg


А вот спуск в расселину и подъем к монастырю дается очень тяжело. Особенно дорога обратно. Спускаться и подниматься нужно практически по вертикальной стене:

20091127_butan_927.jpg


20091127_butan_919.jpg


20091127_butan_920.jpg


20091127_butan_923.jpg


20091127_butan_925.jpg


В самом низу через расселину перекинут мостик:

20091127_butan_921.jpg


20091127_butan_922.jpg


Рядом шумит водопад:

20091127_butan_924.jpg


Перед входом в монастырь есть небольшая терраса:

20091127_butan_928.jpg


Здесь у всех посетителей забирают рюкзаки и фотоаппараты. Фотографировать внутри нельзя…

По преданию этот монастырь был основан в 8-ом веке самим Падмасамбхавой (основатель тибетского буддизма), который перенесся сюда, сидя на тигрице. В этом месте также медитировали многие великие буддистские учителя и короли. Считается, что у этого места необыкновенная энергетика, хотя я ничего кроме усталости не почувствовал. Тем не менее, проводники сказали, что это восхождение нам сторицей зачтется в следующей жизни:

20091127_butan_929.jpg


Туалеты для туристов там не предусмотрены, и на обратном пути я хотел пристроиться за камнем у водопада, но меня остановила не понятно откуда взявшаяся табличка с просьбой этого не делать:

20091127_butan_930.jpg


Самым тяжелым отрезком путешествия стал обратный подъем из расселины. В лучах заходящего солнца монастырь выглядел очень живописно:

20091127_butan_931.jpg


На этом все. О . Единственное, о чем я забыл тогда упомянуть, это то, что обратно мы летели вместе с королевой и ее сестрой. Половина салона бизнес-класса была отдана для них, все стюардессы, проходя мимо, обязательно кланялись и целовали ее руку, а пилот обращался к пассажирам со словами: "Ваше величество, дамы и господа, говорит капитан корабля…"
 
Назад
Сверху Снизу