Большинство изготавливаемых в период античности амфор не имели плоского основания. Их дно было заостренным и само по себе такое керамическое изделие не могло стоять на ровной поверхности. Казалось бы, в форме амфор, что использовали древние римляне, греки и этруски мало общего со здравым смыслом, но это только на первый взгляд. На самом деле такая форма амфор была выбрана совершенно не случайно.
Автор: FRANCIS RAHER Источник:
Керамические амфоры античной эпохи были основным «контейнером» для морских грузоперевозок. В них перевозили оливковое масло, вино, рыбный соус Гарум, зерно и другие товары. Амфоры с плоским дном изготавливались преимущественно для повседневного применения на суше и часто имели декоративные элементы. Между тем заостренные снизу амфоры производились для обеспечения торговли, не имели декоративных излишеств и часто были одноразовыми. Их форма в первую очередь была обусловлена условиями транспортировки.
Автор: University of Padua Источник:
Амфоры укладывали в трюм в несколько слоев, и узкая длинная часть на дне способствовала лучшей фиксации и устойчивости верхних слоев. Что касается нижнего слоя, то его устойчивость обеспечивали деревянные ячейки, в которые засыпался песок, использовавшийся не только в качестве амортизатора, но и в качестве балласта. Амфоры дополнительно скрепляли друг с другом веревками, чтобы предотвратить смещение или опрокидывание в случае волнения на море.
Источник:
Так как оливковое масло и вино были одними из наиболее ходовых товаров для морской торговли, то сужающаяся к низу форма была весьма кстати: осадок концентрировался в самом низу и оставался на месте во время переливания в другие сосуды. Да и вообще переливать жидкости из амфор подобной формы было проще, ведь их можно удобно взять за ручку и за основание. При необходимости амфору с заостренным основанием проще углубить в мягкий грунт для временного хранения и охлаждения.
Источник:
Ещё одно преимущество заостренной формы древних амфор отмечает современный гончар и археолог Грэм Тейлор (Graham Taylor, @Pottedhistory в X). Он утверждает, что изготовление амфор такой формы было несколько сложнее, однако вероятность растрескивания во время обжига сильно сокращалась, так как при такой форме тепло меньше концентрировалось на дне и равномернее распределялось по амфоре.
Автор: Graham Taylor Источник:
Технология изготовления амфор у римлян и греков включала обжиг в печах с восходящим потоком воздуха. Пламя находилось непосредственно под амфорами, и широкое плоское дно принимало бы на себя слишком большое количество тепла. Это вызывало бы избыточное напряжение в материале и повышало бы риск появления трещин. А так как амфоры использовались буквально в промышленных масштабах, то высокий процент отбраковки был неприемлем.
Источник:
Кроме того, Грэм Тейлор отмечает, что невозможность поставить римскую/греческую амфору на плоскую поверхность была не таким уж большим недостатком. Такие амфоры можно легко складировать, поставив их под небольшим наклоном. Для этого достаточно иметь хоть какую-то боковую опору, будь то каменная стена или что-то иное.
Автор: Commonists Источник:
Амфоры в Древнем Риме во многих случаях были одноразовыми. Их производство было поставлено на поток, а низкая стоимость при большом весе делали обратную транспортировку пустых амфор экономически нецелесообразной. Кроме того, так как амфоры делались без глазури, то масло, вино или рыбный соус заполняли поры и микротрещины в керамике. Повторное использование амфор могло привести к порче нового продукта из-за протухшего содержимого этих самых микротрещин.
Автор: David Peacock Источник:
Из-за узкого горлышка тщательно промыть амфору было задачей не из легких, а делать широкое горлышко означало бы невозможность нормально запечатать амфору смолой. Поэтому после опустошения транспортировочных амфор их чаще всего разбивали на части. Те использовались в качестве строительного материала для дорог и зданий, иногда на них писали послания или даже
Всё было сложнее, когда речь заходила об амфорах, в которых до этого перевозили масло. Такие не годились для использования в качестве строительного материала. Их фрагменты были слишком жирными из-за остатков масла. Последнее вступает в химическую реакцию с известью (основным компонентом бетона), и продуктом этой химической реакции является мыло. Полученный бетон имел бы неудовлетворительное качество.
Источник:
Отмывать тысячи амфор от масла римляне считали слишком трудозатратным процессом, а потому такие амфоры просто выбрасывались, обычно неподалеку от портов. Самым известным примером подобной «утилизации» является искусственный холм Тестаччо на юго-западе Рима.
Он занимает площадь в 2.2 га (чуть больше трёх футбольных полей), а его высота достигает 35 метров, хотя в древности он вероятно был значительно выше. Считается, что холм сложен из 580 тыс. кубометров гляняных фрагментов, по приблизительным оценкам римляне таким образом избавились от 53 млн использованных амфор.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Автор: FRANCIS RAHER Источник:
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Керамические амфоры античной эпохи были основным «контейнером» для морских грузоперевозок. В них перевозили оливковое масло, вино, рыбный соус Гарум, зерно и другие товары. Амфоры с плоским дном изготавливались преимущественно для повседневного применения на суше и часто имели декоративные элементы. Между тем заостренные снизу амфоры производились для обеспечения торговли, не имели декоративных излишеств и часто были одноразовыми. Их форма в первую очередь была обусловлена условиями транспортировки.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Автор: University of Padua Источник:
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Амфоры укладывали в трюм в несколько слоев, и узкая длинная часть на дне способствовала лучшей фиксации и устойчивости верхних слоев. Что касается нижнего слоя, то его устойчивость обеспечивали деревянные ячейки, в которые засыпался песок, использовавшийся не только в качестве амортизатора, но и в качестве балласта. Амфоры дополнительно скрепляли друг с другом веревками, чтобы предотвратить смещение или опрокидывание в случае волнения на море.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Источник:
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Так как оливковое масло и вино были одними из наиболее ходовых товаров для морской торговли, то сужающаяся к низу форма была весьма кстати: осадок концентрировался в самом низу и оставался на месте во время переливания в другие сосуды. Да и вообще переливать жидкости из амфор подобной формы было проще, ведь их можно удобно взять за ручку и за основание. При необходимости амфору с заостренным основанием проще углубить в мягкий грунт для временного хранения и охлаждения.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Источник:
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Ещё одно преимущество заостренной формы древних амфор отмечает современный гончар и археолог Грэм Тейлор (Graham Taylor, @Pottedhistory в X). Он утверждает, что изготовление амфор такой формы было несколько сложнее, однако вероятность растрескивания во время обжига сильно сокращалась, так как при такой форме тепло меньше концентрировалось на дне и равномернее распределялось по амфоре.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Автор: Graham Taylor Источник:
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Технология изготовления амфор у римлян и греков включала обжиг в печах с восходящим потоком воздуха. Пламя находилось непосредственно под амфорами, и широкое плоское дно принимало бы на себя слишком большое количество тепла. Это вызывало бы избыточное напряжение в материале и повышало бы риск появления трещин. А так как амфоры использовались буквально в промышленных масштабах, то высокий процент отбраковки был неприемлем.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Источник:
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Кроме того, Грэм Тейлор отмечает, что невозможность поставить римскую/греческую амфору на плоскую поверхность была не таким уж большим недостатком. Такие амфоры можно легко складировать, поставив их под небольшим наклоном. Для этого достаточно иметь хоть какую-то боковую опору, будь то каменная стена или что-то иное.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Автор: Commonists Источник:
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Амфоры в Древнем Риме во многих случаях были одноразовыми. Их производство было поставлено на поток, а низкая стоимость при большом весе делали обратную транспортировку пустых амфор экономически нецелесообразной. Кроме того, так как амфоры делались без глазури, то масло, вино или рыбный соус заполняли поры и микротрещины в керамике. Повторное использование амфор могло привести к порче нового продукта из-за протухшего содержимого этих самых микротрещин.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Амфоры в качестве строительного материалаАвтор: David Peacock Источник:
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Из-за узкого горлышка тщательно промыть амфору было задачей не из легких, а делать широкое горлышко означало бы невозможность нормально запечатать амфору смолой. Поэтому после опустошения транспортировочных амфор их чаще всего разбивали на части. Те использовались в качестве строительного материала для дорог и зданий, иногда на них писали послания или даже
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
.Всё было сложнее, когда речь заходила об амфорах, в которых до этого перевозили масло. Такие не годились для использования в качестве строительного материала. Их фрагменты были слишком жирными из-за остатков масла. Последнее вступает в химическую реакцию с известью (основным компонентом бетона), и продуктом этой химической реакции является мыло. Полученный бетон имел бы неудовлетворительное качество.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
холм ТестаччоИсточник:
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Отмывать тысячи амфор от масла римляне считали слишком трудозатратным процессом, а потому такие амфоры просто выбрасывались, обычно неподалеку от портов. Самым известным примером подобной «утилизации» является искусственный холм Тестаччо на юго-западе Рима.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Автор: Francesco Porcelli. Источник: maps.app.goo.gl/PzpRTCj6g5tAL73Q9
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Автор: Carlo C. Источник: maps.app.goo.gl/kvW4CeAnjnu9k2fK7Он занимает площадь в 2.2 га (чуть больше трёх футбольных полей), а его высота достигает 35 метров, хотя в древности он вероятно был значительно выше. Считается, что холм сложен из 580 тыс. кубометров гляняных фрагментов, по приблизительным оценкам римляне таким образом избавились от 53 млн использованных амфор.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация