Статья «За что платят на стримингах? Виртуальные деньги и реальные риски»

vaspvort

Ночной дозор
Команда форума
Модератор
ПРОВЕРЕННЫЙ ПРОДАВЕЦ
Private Club
Старожил
Migalki Club
Меценат💎
Реакции
17.745
USD
0
Сделок через гаранта
18
90be5b2eb44a3917fb42f23683fd959c.png

Представь себе, читатель, ты заходишь на стриминговую площадку TikTok Live, BIGO Live, Twitch или любую другую. Открываешь эфир. Перед камерой красивая девушка. Она улыбается, говорит какие-то шаблонные фразы вроде «спасибо» и «мне очень приятно». В этот момент два или три зрителя начинают отправлять ей виртуальные подарки, стоимостью больше, чем ты зарабатываешь за год...

Ты задаешься вопросом, за что? За пару фраз и улыбку? Или мы видим лишь витрину, а за кадром часть цепочки, в которой стримы становятся инструментом отмывания денег или даже финансирования запрещённых организаций?

И это не домыслы или выдумка. В нескольких странах уже были задокументированы реальные схемы:

• В Турции полиция раскрыла мошенническую сеть на Twitch, украденные банковские карты, покупка Twitch Bits (виртуальная валюта), донаты «своим» стримерам, вывод средств и делёж прибыли. Сумма около $10 млн, в деле фигурировали тысячи аккаунтов.
  • Там же, в Турции, расследование MASAK по TikTok Live выявило переводы на сумму $82 млн в адрес аккаунтов с минимальным контентом. Следователи подозревают связь с отмыванием средств и финансированием терроризма.
  • В Германии финансовая разведка (FIU) зафиксировала схему, где киберпреступники покупали виртуальные монеты на стриминговой платформе, дарили их выбранным стримерам и обналичивали через официальный вывод, превращая «грязные» деньги в легальный доход.
Эти истории показывают, что за яркими картинками и милыми эфирами может скрываться теневая экономика, которую почти невозможно отследить без доступа к данным платформ.

Вы только представьте себе читатель, стриминговая платформа как финансовый посредник. Она не задает вопросов происхождения этих денег (на которые покупают виртуальную валюту) и не спрашивает куда пойдут денежные средства которые стример выводит.

Чтобы понять, почему стриминговые платформы могут стать удобным инструментом для обналичивания, нужно разобраться в их внутренней экономике.

Почти каждая платформа, будь то TikTok Live, BIGO Live или Twitch, имеет собственную виртуальную валюту: «монеты», «алмазы», «битсы» или «бобы». Пользователи покупают её за реальные деньги, а затем обменивают на виртуальные подарки, которые отправляют стримерам во время эфиров.

Для стримера такие подарки не просто красивая картинка или анимация на экране. Платформа конвертирует их обратно в деньги (с удержанием комиссии) и отправляет на банковский счёт, электронный кошелёк или платёжный сервис вроде Payoneer.

Именно эта цепочка «реальные деньги → внутренняя валюта → виртуальные подарки → кэш-аут» делает систему привлекательной для мошенников и отмывателей. Здесь есть анонимность на стороне покупателя, минимальная проверка при пополнении счёта и глобальный охват: донатор может находиться в одной стране, стример в другой, а вывод средств произойдёт в третьей.

А теперь читатель давай разберем одну интересную трансляцию на которую я попал.

📷 Фрагменты реальной трансляции (данные скрыты): обход фильтра «стрим без лица», профиль стримера и донат с подарками на 100k.

📷 Фрагменты реальной трансляции (данные скрыты): обход фильтра «стрим без лица», профиль стримера и донат с подарками на 100k.
Я сделал три скриншота на телефоне (возможно будет плохо видно) и стер основные данные ID, имена и другие персональные данные, оставил только основное для разбора.

Почему мне показалась эта трансляция необычной?

• свежая регистрация, без аватарки и без контента;
  • Баланс стримера. В профиле ведущего накоплено 890 000 монет - это эквивалент примерно десяти - пятнадцати тысяч долларов
  • на эфире не происходило ничего, чёрный экран и несколько шаблонных фраз;
  • для обхода фильтра «стрим без лица» ведущая показывала фото девушки, после чего трансляция снова продолжалась.
Но буквально через несколько минут один из зрителей начал дарить очень дорогие виртуальные подарки на 100 000 алмазов (эквивалент – несколько тысяч долларов в реальных деньгах). Когда я сделал скриншоты, эфир неожиданно стал недоступен. Возможно, совпадение. Но поведение выглядело нетипично для обычного пользовательского опыта. Для сравнения, на популярных каналах с тысячами зрителей такие суммы встречаются крайне редко.

А здесь просто черный экран, несколько фраз и дорогие подарки. Почему? За что? Думаю каждый сделает вывод сам, возможно я просто ошибаюсь.

Подобные аномалии не обязательно означают криминал, но они совпадают с паттернами, которые фигурировали в реальных расследованиях FIU в Германии и MASAK в Турции

Кроме аномальных эфиров и подозрений на отмывание средств, на стриминговых площадках встречаются и другие преступления - прямое мошенничество, кража аккаунтов и виртуальной валюты.

Когда я только начинал знакомиться со стриминговыми сервисами, у меня был открытый профиль, и любой мог написать в личные сообщения. В один из таких дней мне написал человек, представившийся «продавцом виртуальной валюты». Он предложил купить крупную партию по «выгодной цене».

Я действительно хотел поддержать ведущего, который мне нравился, и согласился, но попросил уменьшить объём покупки. Сначала он отказался, затем согласился, прислал реквизиты и пообещал, что как только деньги поступят, он переведёт мне виртуальные монеты.

Я перевёл около $10. После этого «продавец» просто исчез, добавил меня в чёрный список и перестал отвечать. Сумма была небольшой, но этот случай стал для меня уроком, даже минимальные сделки на теневых рынках стриминговых платформ сопряжены с риском мошенничества.

Но моему знакомому повезло меньше. Наверняка многие из вас слышали или сталкивались с типичной схемой телефонного или онлайн-мошенничества, звонок или сообщение «от банка» или «от госоргана», где говорят о попытке взлома счёта и просят срочно сменить пароль. Затем жертве отправляют SMS-код и убеждают переслать его «для подтверждения».

Это классическая социальная инженерия, и она работает не только с банковскими счетами. На одной из стриминговых платформ моему знакомому написали от имени «администрации сервиса». Под тем же предлогом они выманили код, который нужен для смены пароля. После этого злоумышленники получили доступ к аккаунту и перевели купленные им виртуальные средства на сторонние профили. Ущерб составил около 500 долларов.

И это не единичный случай. Иногда всё ограничивается кражей виртуальной валюты, но нередко похищают и сам аккаунт, вместе с аудиторией, историей стримов и доступом к будущему доходу.

⚖️ Вывод​

Стриминговые платформы - это не только развлечение и социальное общение. Их внутренняя экономика превращает их в фактических финансовых посредников. И там, где есть быстрый оборот виртуальных средств, всегда появляется риск, от простого мошенничества и краж аккаунтов до отмывания «грязных» денег и финансирования запрещённых организаций.

Для пользователей главный урок прост, виртуальная валюта на стриминговых сервисах имеет реальную ценность, а значит, к ней стоит относиться так же серьёзно, как к банковским деньгам. Для самих платформ и регуляторов это вызов, как сохранить удобство и свободу творчества, одновременно защищая систему от злоупотреблений.

Сегодня аномальные донаты и кражи аккаунтов кажутся локальными историями. Но завтра именно они могут стать ключевыми звеньями в глобальных расследованиях финансовых преступлений.

• Теги
    bigo live tiktok twitch виртуальная валюта стриминговые платформы
  • Назад
    Сверху Снизу