Вы запомните всё! 3 простых, но мощных метода улучшения памяти

BOOX

Стаж на ФС с 2012 года
Команда форума
Служба безопасности
Private Club
Реакции
64.364
RUB
150
Как запоминать большие объёмы информации, быстрее соображать, осваивать по 100 новых слов иностранного языка за час и не забывать имена людей сразу после знакомства?

Иными словами, как найти ту таблетку NZT из фильма "Область тьмы" (Limitless), которую все искали, но съел только Бредли Купер?

Вы запомните всё! 3 простых, но мощных метода улучшения памяти.

Даже если вы не смотрели фильм, представьте себе: одна таблетка - и вы гений. Методы, которые я собрал ниже — это ваш личная таблетка NZT.
За годы изучения я попробовал десятки методов запоминания новой информации и выделил три самых эффективных.

Так, например, один из методов - мнемотехнику мы даже выделяем в отдельное направление в нашей онлайн-школе английского и включаем её в обязательное расписание — раз в неделю проводим отдельное занятие, потому что она значительно ускоряет освоение языка.
Но обо всём по порядку.

1. Метод «Граф Нулин»

Этот метод знают, наверное, все выпускники филологических факультетов. Я услышал о нём ещё на первом курсе, проверил на себе и могу с уверенностью сказать: это действительно работает.

Мы все слышали, что для улучшения памяти полезно учить стихи. Но какие стихи? Как их учить? Когда?
Чтобы быстро и значительно прокачать память, начать быстрее соображать и легче подбирать слова, достаточно выучить всего одно произведение — поэму Пушкина «Граф Нулин».

Почему именно она? Сам Александр Сергеевич вряд ли подозревал, что, помимо создания ироничного произведения, он подарил нам настоящий тренажёр для мозга. «Граф Нулин» обладает невероятной фоносемантикой — если простыми словами, это влияние сочетания звуков на наш мозг. В совокупности с богатейшей и разнообразной лексикой поэмы это даёт потрясающий эффект, подтверждённый многими научными экспериментами.

Попробуйте. Сама поэма небольшая и на ее изучение у вас уйдет не больше недели, а от результата вы будете в шоке, гарантирую.

2. Метод LOCI

Этот метод мой любимый, и он известен еще с античных времен и веками применялся мастерами риторики. Это метод «loci» или Дворца памяти.
Чтобы быстро запоминать какую-то информацию, вам необходимо создать воображаемый маршрут по знакомому месту, например, по вашей квартире и разместить визуальные образы информации, которую нужно запомнить, в определённых точках этого маршрута.

Представьте, что вам нужно запомнить список исторических дат. Используйте вашу комнату как 'мнемонический дворец'.

Начнём с двери: Вы хотите запомнить 1066 год (год Битвы при Гастингсе). Визуализируйте рыцарей, сражающихся прямо на вашем пороге. Представьте, что у вашей двери стоит один большой рыцарь (1) и шесть рыцарей поменьше (6) с каждой стороны. Они сражаются, образуя число 1066.

Затем, переходите к окну и ассоциируйте его с '1492 годом', открытием Америки Колумбом. Представьте, как Колумб смотрит в ваше окно в поисках новых земель. 1 Колумб стоящий с четырьмя кораблями (4), а вокруг него - девять индейцев (9) и два континента (2).

Далее, ваша кровать может стать '1917 годом', годом Русской революции. Визуализируйте ключевые события этого года, разворачивающиеся на вашей кровати. Таким образом, каждый предмет в комнате становится якорем для конкретной даты и события

Метод «loci» можно использовать для запоминания любого типа информации.

3. Визуализация и мнемотехника

Этот подход активирует оба полушария мозга, стимулируя создание новых нейронных связей и улучшая способность запоминания.
Главный принцип — создание ярких и детализированных образов в уме. Второй принцип - это создание ассоциий.

Эта связка хорошо работает для запоминания новых слов иностранных языков. Мы строим связи между новыми и уже известными словами, облегчая процесс запоминания.

Например, слово "RELATIONSHIP" (отношения) можно запомнить как "РЕЛЬСЫ+ШИПЫ" — РЕЛЕЙШЕНШИП. Почему именно они? Ну потому что лично у меня, когда я слышу слово "отношения" возникает образ дороги или рельсов, по которым идут двое. Но какие отношения без шипов, да? Поэтому мое воображение рисует вот такую картинку:

Такая визуализация вызывает мощные ассоциации, делая запоминание проще. Этот метод при должной практике помогает запоминать до 100 новых слов за 1 час.

• Теги
    метод улучшения памяти
  • Назад
    Сверху Снизу