Действительно, первый раз получил спам-звонок. В том смысле, что к кредитам, клиникам и старшим следователям по особо важным звонкам я уже привык. Но чтобы с предложением НДС? Такого еще не было. Этот звонок напомнил мне, что я забыл включить в план на этот месяц «ежеквартальный пост налоговой боли». Исправляюсь.
Невзирая на то, что был удивлен и возмущен, все же кое-что запомнил. Согласно «коммерческому предложению» нужно было нажать кнопку 1, после чего по мессенджеру должна была прийти некая ссылка на телеграм-бот, где и случилось бы таинство приобщения к бумажному НДС. Еще в предложении были слова «надежно и качественно». Вот такой ненавязчивый (на самом деле нет) маркетинг.
Не думаю, что кто-то из наших подписчиков бросится покупать НДС, получив такой звонок, увидев объявление в нельзябуке, на авито или получив побочное сообщение из бота пробива в телеге. Наши подписчики не такие. Но вот контрагенты наших подписчиков очень даже могут в погоне за наживой купить себе кусочек бумажного счастья. А потом замимикрировать под транзитную однодневку, чтобы к ним претензий не было. И что тогда делать?
Вот основные тезисы:
Невзирая на то, что был удивлен и возмущен, все же кое-что запомнил. Согласно «коммерческому предложению» нужно было нажать кнопку 1, после чего по мессенджеру должна была прийти некая ссылка на телеграм-бот, где и случилось бы таинство приобщения к бумажному НДС. Еще в предложении были слова «надежно и качественно». Вот такой ненавязчивый (на самом деле нет) маркетинг.
Не думаю, что кто-то из наших подписчиков бросится покупать НДС, получив такой звонок, увидев объявление в нельзябуке, на авито или получив побочное сообщение из бота пробива в телеге. Наши подписчики не такие. Но вот контрагенты наших подписчиков очень даже могут в погоне за наживой купить себе кусочек бумажного счастья. А потом замимикрировать под транзитную однодневку, чтобы к ним претензий не было. И что тогда делать?
Вот основные тезисы:
- Реальность сделки. Если ваша сделка не реальна, то «шебуршать бумажками» практически бестолковое занятие. Что толку доказывать, что вы проявили осмотрительность, если у налогового органа есть доказательства, что никакого товара не было, а вы его просто нарисовали?
- Поставщик — реальная компания. Это, кстати, совсем не обязательное условие. Точнее, инспектор будет доказывать, что ваш контрагент — «техничка голимая». А я же выше написал, что для самого поставщика, если он закупился «плохим и бумажным», это выход, чтобы его не трогали. Но если у вас данные контрагента не хранятся в папке «наши технички» и у налогового органа нет доказательств, что вы знали технический характер бизнес-партнера, то на первый план выходят доказательства, что вы проявили осмотрительность при его выборе. И на момент заключения сделки не было никаких оснований подозревать поставщика. Вы все проверили.
- Фактическое месторасположение. Как офиса, так и прочих необходимых для ведения деятельности площадей. Вы должны добыть информацию сами или получить данные от контрагента.
- Ресурсы. У контрагента должны быть все необходимые ресурсы для исполнения договора. Работники, производственные мощности, техника, лицензии, членство в СРО и прочее. Конкретика зависит от договора. Если ваш контрагент оказывает транспортные услуги, то логично поинтересоваться, есть ли у него транспорт (в собственности или аренде) и водители.
- Выбор контрагента. Если вы с кем-то работаете несколько лет подряд, то вполне возможно, что и не помните, как вы выбирали данного партнера. Но если у него проблемы с налогами, то лучше, чтобы вы это представляли. Вдвойне лучше, если у вас сохранились доказательства. Коммерческие предложения, служебная записка по обоснованию выбора или переписка.
- Погашение обязательств. Кредиторская задолженность при отсутствии арбитражного спора с контрагентом — это очень плохо. Конечно, самый лучший вариант — это оплата на расчётный счет, но и другие формы, не запрещенные законодательством, «тоже хлеб».
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация