Точка безубыточности: что это такое и как рассчитать

BOOX

Стаж на ФС с 2012 года
Команда форума
Служба безопасности
Private Club
Регистрация
23/1/18
Сообщения
27.602
Репутация
11.420
Реакции
60.961
RUB
50
Понятие «точка безубыточности» используется в финансовом анализе. Это показатель демонстрирует, при какой выручке (каком объеме продаж) проект переходит на самоокупаемость.


Предлагаем вашему вниманию простые методы расчета, понятные формулы и наглядные примеры.

➡️ Что такое точка безубыточности

Предприятие получает доходы (выручку) от бизнеса. Также оно несет расходы.

По итогам периода (например, квартала или месяца) делают выводы:

  • если доходы превысили затраты, деятельность прибыльна;
  • если расходы превысили выручку, деятельность убыточна.

Внимание!
Точка безубыточности (ТБУ) — это объем выручки, при котором доходы равны затратам. Проще говоря, организация не понесла убытков и не получила прибыли. ТБУ иногда называют точкой нулевой прибыли или порогом рентабельности.

Пока порог рентабельности не будет пройден, бизнес не станет самоокупаемым. После прохождения ТБУ все заработанные деньги превращаются в прибыль. Большая прибыль говорит об эффективности бизнеса.

➡️ Какие показатели нужны для расчета точки безубыточности

В расчете точки безубыточности участвуют показатели:

  1. Цена единицы товара (услуги).
  2. Выручка (цена, умноженная на объем продаж).
  3. Постоянные издержки.
  4. Переменные издержки.
  5. Маржинальность (выручка за минусом переменных расходов).

Справка
Постоянными называют затраты, которые не зависят от количества выпущенной продукции. Это, в частности, арендные платежи, зарплата в виде оклада и проч. К переменным относят затраты, чья итоговая величина зависит от объема производства: стоимость заготовок, сырья и т.д. Если сложить постоянные и переменные издержки, получатся общие расходы (см. « »).

➡️ График точки безубыточности

Покажем, как выглядит ТБУ на графике.



➡️ Формулы расчета точки безубыточности


✅ Как рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении​

Такие вычисления проводят, когда компания выпускает только один товар или оказывает только одну услугу. В этом случае находят, сколько единиц продукции нужно продать (договоров услуг заключить), чтобы достичь порога рентабельности.



✅ Как рассчитать точку безубыточности в деньгах​

Подобные расчеты делают предприятия с большим ассортиментом. Они выпускают несколько видов продукции и (или) оказывают различные услуги. В этом случае порог рентабельности — это величина выручки (по всем видам товаров и услуг), которая покрывает издержки и приводит бизнес к нулевой прибыли.



➡️ Пример расчета точки безубыточности

Рассмотрим, как вычислить ТБУ в натуральном выражении.


Пример 1
ИП Козлов выпекает булки. Показатели его деятельности приведены в таблице 1.

Табл. 1
Показатели деятельности ИП (выпекание булок)
ПоказательЗначение (руб.)
Стоимость продуктов для изготовления 1 булки30
Стоимость доставки 1 булки10
Аренда цеха, коммунальные услуги, в мес.10 000
Услуги бухгалтера, в мес.5 000
Цена 1 булки120

  • К постоянным расходам относится аренда, коммунальные платежи, а также оплата услуг бухгалтера. Сумма постоянных издержек — 15 000 руб. в месяц (10 000 + 5 000).
  • К переменным издержкам относится стоимость продуктов и доставки. Сумма переменных затрат — 40 руб. (30 + 10).
  • Порог рентабельности (в натуральном выражении) — 187,5 булок в месяц (15 000 / (120 — 40)).
  • Это значит, что для выхода «в ноль» Козлову необходимо выпекать 188 булок в месяц (с учетом округления).

Далее рассмотрим, как найти ТБУ в стоимостном выражении.

Пример 2
ИП Козлов планирует выпекать не только булки, но и пирожки. Если его планы реализуются, затраты на аренду, коммунальные услуги и ведение бухгалтерии по-прежнему составят 15 000 руб. в месяц. Остальные показатели приведены в таблице 2.

Табл. 2
Показатели деятельности ИП (выпекание булок и пирожков)
ПоказательЗначение (руб.)
БулкаПирожок
Стоимость продуктов для выпечки 1 изделия3050
Стоимость доставки 1 изделия1010
Цена 1 изделия120150
Объем продаж в мес.(прогнозный)250200

Необходимо вычислить, какой должна быть выручка от продажи булочек и пирожков, чтобы бизнес стал приносить прибыль.

  • Чтобы посчитать переменные расходы, нужно сложить плату за доставку и стоимость продуктов, а сумму умножить на прогнозный объем продаж. Эти действия надо проделать для булок и пирожков, результаты сложить. В итоге получится 22 000 руб.(((30 руб. + 10 руб.) х 250 шт.) + ((50 руб. + 10 руб.) х 200 шт.)).
  • Прогнозная выручка — это цена каждого изделия, умноженная на прогнозный объем. Итоговый показатель равен 60 000 руб.((120 руб. × 250 шт.) + (150 руб. – 200 шт.)).
  • Порог рентабельности (в денежном выражении) — 23 684,21 руб.(15 000 руб. / (60 000 руб. – 22 000 руб.) × 60 000 руб.).

Это значит, что для покрытия расходов ИП должен продать булок и пирожков на сумму 23 684,21 руб. в месяц. Выручка сверх указанного значения — это прибыль Козлова.

➡️ Когда нужно рассчитывать точку безубыточности

Как правило, ТБУ вычисляют в следующих ситуациях:

  • при принятии решения об открытии нового направления, новой торговой точки и т.д.;
  • для улучшения работающей бизнес-модели;
  • при принятии решения о закрытии нерентабельного предприятия;
  • перед продажей бизнеса;
  • при разработке франшизы (чтобы показать потенциальным клиентам, когда они смогут получать прибыль).

➡️ Анализ точки безубыточности

Определив порог рентабельности, можно сделать выводы о текущем состоянии и перспективах бизнеса. Что именно анализировать, зависит от ситуации. Приведем несколько примеров.

Если речь идет об открытии новой торговой точки, то ТБУ в натуральном выражении позволит понять, сколько единиц продукции необходимо продавать для выхода «в ноль». Далее финансовый аналитик составит прогноз, возможен ли такой объем в том или ином месте. Если нет, придется подыскать другую локацию.

Если владелец бизнеса собирается продать свое предприятие, расчет нулевой прибыли понадобится для переговоров с покупателями. Его используют в расчетах окупаемости проекта.

Если положение дел критическое, точка рентабельности подскажет, что нужно сделать: скорректировать отпускные цены, сократить расходы и проч.

 
  • Теги
    анализ точки безубыточности точка безубыточности
  • Сверху Снизу