Патентная система налогообложения – простая и зачастую выгодная для ИП. Она привлекает многих: по данным налоговой патент применяют более 1,2 млн предпринимателей уже два года подряд. Но далеко не всем подходит этот спецрежим.
Иллюстрация: RODNAE Productions/pexels
Декларацию на патенте составлять не нужно, отчетность минимальная.
Предприниматели фиксируют поступления в Книге учета доходов (КУД), но в налоговую инспекцию ее не сдают. Вести книгу можно электронно, в программе учета, интернет-бухгалтерии или просто в Excel.
В конце года достаточно распечатать КУД, прошить и заверить, после чего бережно хранить 4 года.
Предприниматель заранее знает, сколько должен заплатить в бюджет, поскольку налог рассчитывается от потенциально возможного дохода, который устанавливают власти каждого региона.
Не меняется и налоговая ставка – 6%, а вот показатели для расчета могут быть разными: площадь объекта для розничной торговли, количество сотрудников для салона красоты, количество посадочных мест в машине для услуг такси.
Стоимость патента можно узнать заранее, с помощью
Предприниматель покупает патент на срок от 1 до 12 месяцев, но только в рамках одного календарного года. Например, если ИП зарегистрируется в августе 2023 года, то патент можно будет оформить только на 5 месяцев – с августа по декабрь.
Если бизнес стабилен, а ПСН выгоднее других систем налогообложения, есть смысл оформить патент сразу на год.
Заявление можно отнести в налоговую лично, отправить по почте и электронно – в личном кабинете ИП на сайте налоговой или через интернет-бухгалтерию.
Если патент короткий – на срок до полугода, то оплатить его надо единоразово, до окончания действия патента.
А вот стоимость патента на период от 6 до 12 месяцев разбивают на две части: одну треть налога оплачивают в течение 90 дней с начала действия патента, а оставшуюся часть – до его окончания.
Например, ИП сначала взял патент стоимостью 7397 рублей на период с января по март. Налог заплатил 15 февраля. А затем взял новый патент с апреля по декабрь, стоимостью 22 603 рублей. Треть налога 22 603 : 3 = 7 534,33 рубля ИП перечислит до 29 июня, а остаток 15 068,67 рублей – до 31 декабря.
В каждом регионе свой список видов деятельности, которые можно вести на ПСН.
Иногда бывает так: в городе применять патентную систему налогообложения для какого-то бизнеса нельзя, а в области – можно.
Нельзя продавать в розницу на патенте и некоторые виды маркируемых товаров: шубы, обувь, лекарства, шины и другие.
Это ограничение касается не всей маркировки, поэтому лучше заранее проверить, подходит товар для продаж на патенте, или нет. Если нет – не стоит отчаиваться, для таких случаев пригодится УСН.
В этом случае фотограф должен купить новый патент на период с 1 марта по 31 декабря – он будет стоит 30 879 рублей, а первый патент пересчитает, будто брал его только на два месяца.
Чем привлекает патент
Патентная система налогообложения (ПСН) – самая простая и понятная для ИП на старте.Декларацию на патенте составлять не нужно, отчетность минимальная.
Предприниматели фиксируют поступления в Книге учета доходов (КУД), но в налоговую инспекцию ее не сдают. Вести книгу можно электронно, в программе учета, интернет-бухгалтерии или просто в Excel.
В конце года достаточно распечатать КУД, прошить и заверить, после чего бережно хранить 4 года.
Предприниматель заранее знает, сколько должен заплатить в бюджет, поскольку налог рассчитывается от потенциально возможного дохода, который устанавливают власти каждого региона.
Не меняется и налоговая ставка – 6%, а вот показатели для расчета могут быть разными: площадь объекта для розничной торговли, количество сотрудников для салона красоты, количество посадочных мест в машине для услуг такси.
Стоимость патента можно узнать заранее, с помощью
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
. Он автоматически определит сумму налога на основе данных – периода патента, региона или территории, вида деятельности и его показателей.Предприниматель покупает патент на срок от 1 до 12 месяцев, но только в рамках одного календарного года. Например, если ИП зарегистрируется в августе 2023 года, то патент можно будет оформить только на 5 месяцев – с августа по декабрь.
Если бизнес стабилен, а ПСН выгоднее других систем налогообложения, есть смысл оформить патент сразу на год.
Но некоторые ИП предпочитают покупать патент на более короткий срок. Например, если бизнес сезонный.Сначала я работал как самозанятый. Когда понял, что упираюсь в лимиты – решил открывать ИП. Почитал, выбрал патент и сразу купил его на год. Мне так удобнее: я знал, что деятельность по профилю будет длительная и деньги будут приходить регулярно в течение года.
Дмитрий, ИП на патенте, IT
Я занимаюсь прокатом спортивного инвентаря – сдаю в аренду детские электромобили на пультах и спортивный батут. Еще продаю попкорн и сладкую вату в парке. Бизнес сезонный, поэтому я беру патент только на теплое время года – с мая по сентябрь. ИП в несезон не закрываю, просто не веду деятельность.
Александр, ИП с двумя патентами, прокат и общепит без зала обслуживания
Как оформить и когда платить
Заявление на патент надо подать за 10 дней до начала работы.Заявление можно отнести в налоговую лично, отправить по почте и электронно – в личном кабинете ИП на сайте налоговой или через интернет-бухгалтерию.
Если патент короткий – на срок до полугода, то оплатить его надо единоразово, до окончания действия патента.
А вот стоимость патента на период от 6 до 12 месяцев разбивают на две части: одну треть налога оплачивают в течение 90 дней с начала действия патента, а оставшуюся часть – до его окончания.
Например, ИП сначала взял патент стоимостью 7397 рублей на период с января по март. Налог заплатил 15 февраля. А затем взял новый патент с апреля по декабрь, стоимостью 22 603 рублей. Треть налога 22 603 : 3 = 7 534,33 рубля ИП перечислит до 29 июня, а остаток 15 068,67 рублей – до 31 декабря.
Кому подойдет
Патент доступен только ИП, физлица и ООО применять его не могут. Но и для ИП на патенте свои есть ограничения.- Годовой доход предпринимателя не превышает 60 млн рублей.
- Не больше 15 сотрудников. Здесь уже учитываются только сотрудники, занятые в деятельности на патенте.
Наш фитнес-клуб на патенте с 2018 года. Естественно, все сотрудники оформлены официально, по трудовому договору. Всего 14 человек и я, про лимиты знаю. Но кроме патента у нас еще есть УСН для фитнес-бара.
Галина, ИП на патенте и УСН, фитнес-клуб
- ИП ведет бизнес на патенте один. Иногда ИП выгодно заключить с партнером договор о совместной деятельности – договор простого товарищества.
В каждом регионе свой список видов деятельности, которые можно вести на ПСН.
Иногда бывает так: в городе применять патентную систему налогообложения для какого-то бизнеса нельзя, а в области – можно.
Для некоторых видов деятельности есть свои ограничения. Например, общепит не может работать в зале площадью больше 150 квадратных метров или иного регионального ограничения. А продавать в розницу можно только в физическом магазине, выйти на маркетплейс ИП на патенте нельзя.Моя подкаст-студия работает уже три года. Зарегистрировалась я на УСН, но обороты росли, налог выходил около полумиллиона рублей.
Поэтому, начиная с 2021 года, я стала задумываться о патенте. В Санкт-Петербурге, по месту прописки, моего вида деятельности (деятельность в области звукозаписи и издания музыкальных произведений – прим.) в списке доступных на патенте не было.
Весь последний год я сокрушалась, что плачу много налогов. И тут узнаю, что с 2023 года в Ленинградской области появится патент для подкастеров!
Чтобы сделать все грамотно и по закону, я прописалась в области у родителей мужа, а затем с помощью бухгалтера-консультанта оформила переезд в налоговой.
Патент взяла сразу на год, он обошелся мне всего в 50 000 рублей.
Анна, ИП на патенте, подкаст-студия
Нельзя продавать в розницу на патенте и некоторые виды маркируемых товаров: шубы, обувь, лекарства, шины и другие.
Это ограничение касается не всей маркировки, поэтому лучше заранее проверить, подходит товар для продаж на патенте, или нет. Если нет – не стоит отчаиваться, для таких случаев пригодится УСН.
Совмещают патент и УСН, к слову, многие ИП. Иногда это выгоднее, чем брать второй патент, а иногда упрощенка просто необходима.У ИП, которого я веду, есть магазин одежды и обуви. Обувь – маркируемый товар, поэтому ее продажи мы проводим по УСН. А продажи одежды – блузок, юбок, кофт и верхней одежды – идут на патент.
Наталья, уполномоченный представитель ИП на патенте, розница
Часто патентную систему выбирают разработчики. При высоких доходах сумма налога в этом случае минимальна. Разработчик может работать с юрлицами, удаленными заказчиками и даже с заказчиками из-за границы.Работаю как ИП с 2013 года, у меня две мясные лавки в Москве. Патент для розничной торговли применяю с момента ее появления. Кроме продаж физлицам, поставляю мясо в рестораны оптом.
Такие продажи по патенту провести нельзя, для них у меня как раз есть вторая система – упрощенка. Но по сравнению с патентом, оборот на УСН небольшой.
Дмитрий, ИП на патенте и УСН, мясная лавка
Если ИП-разработчик на патенте сотрудничает с иностранными заказчиками, он может принимать оплату в валюте на иностранный расчетный счет. И тут у предпринимателя есть несколько вариантов.Я ИП уже 2 года, разрабатываю программное обеспечение. Первый год работал на УСН, налог выходил больше 200 000 рублей. Затем узнал, что патент в моем регионе стоит всего 8000 рублей, и перешел на патент.
Взял сразу на год, с учетом стоимости нет смысла брать на несколько месяцев. Оплата при этом разбивается на два этапа.
Дмитрий, ИП на патенте и УСН, разработка
Кто еще может применять патент:Я работаю удаленно и так сложилось, что все мои заказчики живут за границей. Поэтому принимаю оплату на иностранный счет.
Он открыт на меня как на физлицо, это не запрещено законом. Отчитываюсь о счете в налоговую раз в год.
Кстати, сначала я сообщил налоговой об открытии счета из личного кабинета ИП – не знал, что по иностранному счету ИП отчитываться придется раз в квартал.
Так я познакомился со своей налоговой инспекторшей по валютному регулированию: общение вышло долгое и плодотворное.
Мы сошлись на том, что счет, поданный от ИП я «закрываю» из ЛК ИП, и снова «открываю» его же, но уже из ЛК физлица. Чтобы упростить работу и мне, и налоговой
Дмитрий, ИП на патенте, IT
- репетиторы, онлайн- и офлайн-школы;
- фотографы и фотостудии;
- автосервис;
- дизайнеры, маркетологи, юристы, бухгалтеры;
- общепит с площадью зала менее 150 квадратных метров;
- перевозчики грузов и пассажиров;
- арендодатели и другие предприниматели.
В чем преимущества ПСН
- Возможность нанимать сотрудников. На трудовом договоре или на договоре ГПХ, но не более 15.
- Можно совмещать с другими режимами налогообложения. Чаще всего патент совмещают с УСН – это оптимальное комбо. Но ОСНО и ЕСХН тоже можно применять вместе с ПСН.
У меня сервисный центр по ремонту техники – бытовой и промышленной. Патент применяем для ремонта бытовой техники, которую приносят физлица – мультиварки, холодильники, посудомойки.
А ремонт промышленной техники и инструментов от юрлиц – на УСН. Но основной доход приносят мелкие заказы на патенте. Работы с юрлицами на УСН немного, такие заказы нужны чтобы потешить свое самолюбие. А кормят нас именно физики
Екатерина, ИП на патенте и УСН, сервисный центр
- Проще планировать расходы. За счет того, что предприниматель заранее знает стоимость патента, можно не переживать за неожиданно большой налог в конце года. Налоговая нагрузка фиксируется в начале периода и уже точно не поменяется.
- Можно уменьшить налог на страховые взносы. ИП на патенте и УСН платят страховые взносы за себя и взносы за сотрудников, если они есть. Если предприниматель работает один, патент можно уменьшить за счет взносов за себя до 100%, а если работает с сотрудниками – до 50% на взносы за себя и за сотрудников. Главное условие – заплатить взносы надо в течение действия патента.
- Легко вести учет самостоятельно. Предприниматели на патенте зачастую справляются без бухгалтера.
Я открыл салон красоты год и 3 месяца назад, сначала был на УСН. Поначалу учет вел бухгалтер, но потом я разобрался и стал все делать сам. А заодно заметил, что патент для меня будет выгоднее: на УСН в месяц выходило 60 000 рублей налога, а на патенте квартал стоит около 50 000 рублей.
Сначала оплачивал патент поквартально, а через полгода в рассылке от Эльбы узнал, что можно брать патент сразу на год. Так теперь и делаю.
Марк, ИП на патенте и УСН, салон красоты
- Не надо сдавать декларацию. Достаточно просто вести книгу учета доходов.
- Период применения патента ИП выбирает сам. Если бизнес сезонный или только зарождается, патент можно купить на пару месяцев, а не сразу на год.
- Налоговые каникулы.Региональные власти могут установить налоговые каникулы для новых ИП. Тогда предприниматель не платит налог 2 налоговых периода. Каникулы доступны не всем, а только тем ИП, которые:
- зарегистрировались впервые после введения в регионе налоговых каникул;
- применяют УСН или патент;
- попали в список льготных видов деятельности и выполняют условия из региональных законов;
- получают не менее 70% доходов от льготного вида деятельности.
- Можно быть ИП и работать по найму. Если ИП не работает госслужащим – в этом случае совмещать предпринимательство с работой по трудовому договору нельзя. Важно, чтобы сферы деятельности не пересекались. Страховые взносы при этом платит и работодатель за сотрудника, и ИП сам за себя.
На что обратить внимание
Помнить про основные ограничения
Не более 60 миллионов в год и 15 сотрудников, не вести бизнес по договору простого товарищества.Следить за показателями для расчета налога
Речь идет о ситуации, когда они поменялись уже в процессе работы. Например, волгоградский ИП-фотограф без сотрудников купил патент на 2023 год за 29 466 рубля, а 1 марта трудоустроил ассистента.В этом случае фотограф должен купить новый патент на период с 1 марта по 31 декабря – он будет стоит 30 879 рублей, а первый патент пересчитает, будто брал его только на два месяца.
У нас был случай, когда ИП с розничным магазином переезжал внутри одного торгового центра. Сначала работали в небольшом магазинчике площадью 10 квадратов, а потом переехали в новый павильон на 100 квадратных метров. Стоимость патента возросла тогда в разы.
Наталья, уполномоченный представитель ИП на патенте, розница
Проверить, нужна ли касса
Некоторые ИП на патенте освобождены от применения кассы, например, фотографы и разработчики.Но иногда региональные власти дополняют список основных видов деятельности, для которых касса не нужна. Поэтому стоит внимательно изучить документы.Я разработчик, работаю без кассы, так как все заказчики – юридические лица с расчетным счетом. Им удобнее оплачивать мои услуги именно так.
При этом все услуги фиксирую договором, приложением (техническое задание, в котором прописываю объем услуг), а в конце сотрудничества или для фиксации промежуточных итогов заключаем акты выполненных работ. Для оплаты услуг выставляю счета.
Михаил, ИП на патенте, разработка
У патента, как и у любой другой системы налогообложения, есть свои плюсы и минусы. Поэтому предпринимателю важно заранее подумать о возможных выгодах и ограничениях.Когда встал вопрос о том, нужна ли касса с моей деятельностью – электромонтажные работы – я долго изучал вопрос. Уже хотел покупать, но нашел постановление, которое разрешало не выдавать кассовые чеки. Достаточно выписать документ, содержащий обязательную информацию. Так теперь и делаю.
Равиль, ИП на патенте, работает с системами молниезащиты
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация