Стартовый капитал⁠⁠

Специальный корреспондент
Собака

Собака

Пресс-служба
Команда форума
Private Club
Регистрация
13/10/15
Сообщения
54.083
Репутация
62.195
Реакции
275.819
RUB
0
Есть у меня друг один, Антон, ещё из 90х. Жили по соседству - семья бедная, беженцы из Чечни, 7 детей. Он старший. Мать с отцом сначала по рынку возили тележку с пирожками, потом открыли маленькую кафешку на трассе. А Антоха мечтал свою машину купить. Где грузчиком, где подсобником подрабатывал. И вот как то в октябре 1999г. после очередной зарплаты, насобирал он денег - 30тысяч, и поехали мы с ним автомобили на рынке посмотреть, вдруг что то подвернётся по его деньгам. Вобщем помыкался он, так ничего и не нашёл.
Едем домой. Видим у дороги стоит грузовик полный картофеля и ценник на картонке нарисован. Остановились - почём картоха?
- Ребят, если всю заберёте - отдам за две тыщи. Там тонн 5 будет.
Мы удивились.
  • А что так дёшево, гнилая что ли?
  • Ой, ребят, не буду врать - картофель совсем не гнилой, но если варить - как стекло. Вот пригнали мне её вагоном, говорили новый сорт какой то, типа дорогая - я, дурак, и взял. Вот один самосвал продал, а её попробовали все и отказались. Что с ней делать не знаю. У меня ещё машин 20 её. Может кому свиней кормить на корм, за дарма отдам.
Антоха залез в кузов, разрезал несколько картофелин и говорит:
- Я возьму. По полторы за каждую машину с доставкой ко мне домой. Идёт?
Мужик даже не думая согласился. Куда везти?
Я смотрю на Антона и говорю - так, а как же так... Ты ж себе машину то хотел купить, Антох?
- Ай, да ладно, потом ещё насобираю.

Вобщем весь следущий день мужик возил ему - завалили весь задний двор огромной кучей картофеля. Антоха прикрыл её соломой и брезентом. Хозяйство у семьи не большое было - десяток подсвинков на докорм.
  • Что ты с этой кучей делать то будешь? Морозы начнутся, сгниёт. Да ещё и плохая.
  • Нет, картоха - отличная - одна в одну. Уж я то с детства с 3лет её столько перечистил, и на пирожки и на кафешке, знаю что говорю!
  • Так она же как стекло, Антох? Сколько не вари её...
  • Ха-ха. Мужик то и сам не знал, что продаёт. Это специальный сорт для фритюра. Офигенная картоха. У мамки на кафе картошка-фри - самая ходовая, всю кассу только на ней и делаем. Так эта картошка - самое то - только тонкой соломкой нарезать надо, и температуру на 20 градусов повыше. Вчера пробовал - видимо на заказ где то такую выращивают.
  • Таки всё равно - куда её столько? Кафешка ваша столько не продаст.
  • А я её специально по другим кафешкам развезу, кто фритюрит.

К новому году - от кучи почти ничего не осталось. Купили Антону за 150т. газельку микроавтобус почти новую. И с той поры - вся семья безбедно живут.
 
Сверху Снизу