Новости Советник главы ЦБ заявил о возможной инфляции выше 9% за год

Ralhf

Модератор
Команда форума
Модератор
Private Club
Реакции
20.001
RUB
1.048
Депозит
42 рублей
Сделок через гаранта
1
Инфляция в России в 2024 году может оказаться выше 9%, заявил советник главы ЦБ Кирилл Тремасов. Опираясь на предварительные данные за ноябрь, можно с «очень высокой вероятностью» утверждать, что по итогам года она превысит 8–8,5%, как прогнозировал ЦБ, отметил Тремасов

Инфляция в России в 2024 году может оказаться выше 9%, заявил советник главы ЦБ Кирилл Тремасов.

Он отметил, что инфляция уже отклонилась от октябрьского прогноза ЦБ (8–8,5%). «С учетом тех данных, пока это предварительные недельные данные, которые мы получили за ноябрь, можно с очень высокой вероятностью утверждать, что инфляция в этом году превысит официальный прогноз ЦБ. Более того, я думаю, мое личное мнение, что инфляция может превысить и 9%», — заявил Тремасов, выступая на Российском облигационном конгрессе (цитаты по «Интерфаксу»).
Таким образом, в 2025 году Россия войдет «с уже более высокой траекторией по инфляции», чем предполагалось, добавил Тремасов.

На заседании в октябре Банк России ключевую ставку на 2 п.п. — до рекордных 21%. Регулятор отмечал, что инфляция складывается заметно выше июльского прогноза, инфляционные ожидания растут, а рост спроса опережает возможности расширения предложения. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина после заседания ЦБ , что на повышении прогноза по инфляции сказались в том числе планируемая индексация тарифов и расширение дефицита бюджета на 2024 год более чем на 1 трлн рублей. В соответствии с новым прогнозом, ЦБ ожидает инфляцию на уровне 4% лишь в 2026 году, по итогам 2025-го она должна составить 4,5–5%.

Сбербанк ожидает начало цикла снижения ключевой ставки ЦБ не раньше второй половины 2025 года, Герман Греф на Дне инвестора «Сбера». По его оценке, инфляция в следующем году перейдет к снижению, однако сохранится в диапазоне 6–7%.

Назад
Сверху Снизу