Сицилия...

irinakotova

Кошечка
Ветеран пробива
ПРОВЕРЕННЫЙ ПРОДАВЕЦ
УВАЖАЕМЫЙ
Private Club
Старожил
Регистрация
15/1/16
Сообщения
3.996
Репутация
10.555
Реакции
26.497
RUB
0
Сделок через гаранта
13
Середина июня, глубокая ночь, аэропорт Палермо, таксист, который должен был нас встречать, видимо решил, что туристы в такое время не приезжают, и пошел кушать макароны. И все-таки он появился, слегка обескураженный нашим прилетом и тоскою по недоеденной пасте. Средиземноморский бриз, пальмы, запах цветов, зимой здесь было все по-другому. Настроив навигатор, шофер искал улицу в пригороде Палермо. Три раза объехав район, он все же сдался и отправился разговаривать с молодежью на лавочках какой-то площади. И вот, наконец, наша квартира, из которой выбегает хозяйка – сеньора Паолета. Вернее, она выпархивает- худенькая, эксцентричная дама в леггинсах и мини-юбке лет так… (как оказалось – 65-ти!) Паолета не говорит по английски. Но она готовилась, выписала какие-то общераспространенные фразы. И все же, на ее вопрос о профессии, объяснить кто из нас юрист, а кто журналист оказалось сложно. Потому что Паолета не понимала английских слов вообще. С помощью жестов, догадок, восклицаний и улыбок, мы чудно пообщались и распрощались с хозяйкой на неделю.
Место дислокации выбрал мой брат. Отсюда мы ездили на экскурсии в другие города Сицилии: Чефалу, Трапани, Эгадийские острова, пару дней посвятили Палермо и пляжу. Вторая часть путешествия включала в себя переезд в Катанию - город у подножия курящегося вулкана Этна, откуда мы ездили в Таормину и Сиракузы. Но это все будет потом. А сейчас мы упали на свои кровати и крепко заснули.



наша квартира.

В воскресный день

В воскресный день – святой для всех итальянцев день, Палермо пуст и девственно чист от людей, магазинов и машин. Зато пляж Монделло (в 10 минутах езды на городском автобусе) забит людьми. Хотя, купаются человек десять от силы, остальные загорают и общаются. Вдоль кромки воды бродят грустные индусы и пакистанцы с разным пляжным товаром. У одного из таких товарищей купили полотенце, т.к. кабинок для переодеваний не было, а прикрыть срамоту чем-то надо было. Продавец, увидев наши не итальянские лица, заломил 20 евро за свой товар. Сурово объяснив дяде, что за такие бешеные деньги мы всю его палатку купим и его в придачу, сторговались на 8-ми евро. Тем временем, сицилийские семьи в полном составе, намазавшись маслом для загара, принимали солнечные ванны и говорили о жизни. Уставшие, но одухотворенные концессионеры, т.е. мы, возвращались домой.


Крошечный пригород Палермо – Паллавичино, состоящий из домов, вилл, мусорок, гор и единственной центральной площади встречал нас тишиной города Удоева.
На площади располагались дольчерия, пиццерия, супер-маркет и пара магазинчиков. И все было закрыто. Люди отдыхали. Ну и то верно: воскресенье, 5 часов, жара, что делать в эту пору? Убедившись, что магазины на замке, мы вдруг наткнулись на работающую винотеку. Маленький винный магазин, в котором вечерами мужчины после долгого дня расслабляются под бокал вина и неспешную беседу.
- Во сколько вы закрываетесь?
- Что? – непонимающе смотрело на нас местное население.
- Клоуз, клоуз, - пыталась объяснить странная девушка, хлопая в ладоши, имитируя закрывающиеся двери магазина.
Брутальные сицилийцы впали в коматоз. Методом дедукции, один из парней догадался, что от них требуется, и сказал, что в 12 ночи. Мы вошли в святилище Бахуса купить вина. Щедро разложенные на подносах бутерброды и закуски потрясли воображение.
- На Сицилии мы не платим за еду, - просветил нас один из посетителей, владеющий кое-как английским, - Берете бокал вина за 3 евро, а закуски и общение у нас бесплатно.
А потом владелец магазина стал подбирать для нас вино. Сначала спросили с чем его будем пить, потом принес дегустировать два варианта. Одно вино было слишком сладким(и его сицилийцы пили со сладостями!), другое – слишком крепким. В итоге, сунув любопытный нос в бокал к англоговорящему товарищу, пришлось поинтересоваться, что пьет он. Дали попробовать. И мы таки сделали свой выбор и направились в открывшуюся дольчерию за канолли.

пока я сладострастно разглядывала витрины с пирожными, брат сделал заказ. Хрустящие трубочки фаршировали свежей рикотой при нас. Это было еще одно потрясение. Пирожные не лежали на витрине весь день и всю ночь. Их готовили для клиентов здесь и сейчас. Наверное, весь восторг вперемешку с голодом был написан на моем лице, потому что хозяин кафешки протянул мне пирожное.
- Я с тобой поделюсь, - сказала я брату, отвернулась, дожевала вкуснятину и снова прилипла к витрине. Через мгновение подняв голову, натолкнулась на руку с очередным пирожным. Сделав смущенное лицо, и хищно заграбастав очередное подношение, я продолжала жевать.
На Сицилии мы не платим за еду…. Такие здесь порядки…

По улицам Палермо




Гулять по улицам Палермо – это наслаждение. И не нужно иметь кучу денег, чтобы испытать его. Наслаждение. В Палермо.


В 101 автобусе еще не забитом с утра смешались выходцы из северной Африки, арабского востока, итальянцы и мы – три концессионера, говорящие по-русски. Чудный день, не смотря на странные автобусы, у которых нет расписания. Порой, приходилось ждать автобус час, а иногда они шли один за другим. На очередной остановке заходит дедушка – глубоко древний, высокий, преисполненный гордости и простоты одновременно. Рубашка в линейку, высокие брюки со стрелкой, связка ключей и платок. С места в карьер дедушка начинает что-то рассказывать стоящим рядом мужчинам. Разговор идет плавно, как будто встретились близкие родственники. Дедуля раскрывает платок, демонстрируя всему автобусу свою вставную челюсть… Он бесподобен. И челюсть тоже.

Улицы Палермо обрывочно-извилисты. Широкие проспекты и узкий сумрак бедных кварталов, стихийные рыночки с продавцами-азиатами, брендовые магазины, лавки с индийскими сари и шароварами, сувенирные крошечные комнатки-магазинчики, и одновременно с этим бесподобные соборы, статуи, площади, пальмы и особый дух столицы Сицилии. Город простора, свободы, красоты, восточной изюминки и итальянской роскоши.





















Гуляя в один из дней мы столкнулись со свадебной процессией. Венчание в церкви, толпа гостей ждут невесту с женихом на проезжей части, не взирая на машины и автобусы, вопящие дети и радостные взрослые. Горько!







Середина июня – еще не самое жаркое время для Сицилии. Но к 12 дня на улицах пустеет, закрываются магазины, кафешки и соборы. Работают лишь арабские закусочные и некоторые дольчерии.










Набравшись храбрости и пройдя инструктаж брата, я отправляюсь в свободное плавание по любимому городу. Ни жара, ни усталость не мешают испытать восторг первооткрывателя желанного места. Лишь горячие мачо периодически интересуются, ирландка ли я, и обзываются то «Бэллой», то «Донной Розой», то «Бьянкой». После моей любимой фразы «Ай донт спик итальяно», муЩинки успокаиваются.
Мой любимый кафедральный собор еще открыт.





Под палящим солнцем на фоне голубого неба, он ослепляет. Несколько автобусов с туристами остановились у его ворот. Сорок минут до закрытия. А у меня как назло оголенные плечи, но на входе чудная смотрительница собора вручает одноразовые бумажные накидки всем, кто хочет попасть внутрь, не взирая на дресс-код туристов.
Людская волна заполонила собор. Одни группы сменяли другие. Гул не стихал. Туристы сидели на лавочках от силы минуты две, лихорадочно щелкали фотоаппаратами и убегали.


Разглядывая скромное убранство, я вспоминала январь. Вечер. Тишину и покой. В соборе сидели местные с детьми, человек пять. И мы. Уставшие от впечатлений целого дня, погружаясь, растворяясь в обыденной благодати. А потом заиграл орган. Три аккорда и сорвалось. И комком в горле застыли слезы. Душа ждал нового аккорда органа, чтобы заплакать с ним в унисон. Казалось, что не будет более прекрасного момента, чем сейчас.

Сейчас… здесь носятся шумные орды туристов, через 10 минут старинные двери закроют, а я уйду, погруженная в прошлое январское «сейчас». Так и не дождавшись вскрика органа.

Замрите, ангелы! Это Чефалу.




Перебирая свои бумаги, я не нашла ни одной записи о маленьком Чефалу. Да и когда было записывать, если весь день мы сначала поднимались в гору, а потом на карачках с нее сползали. В итоге спуска я порвала сандали, а мои ноги и филейная часть тела трусились от страха весь оставшийся вечер.



Чефалу- небольшой уютный курорт. Горы, море, пляжи, расслабон. Согласно древнегреческим мифам первыми жителями здесь были легендарные Титаны. Им на смену пришли древние греки, которые сразу заметили характерное сходство формы близлежащей скалы на мысе и человеческой головы. «Кефале» - так по-гречески звучит слово «голова». Время отшлифовало название города, сделав его нежнее и певучее.
В Чефалу есть две главные достопримечательности. Это Кафедральный собор “Il Duomo”, построенный в 12 веке норманнским королем и гора La Rocca. В принципе все. И вот скажите, зачем надо было туда ехать?




От столицы Сицилии до Чефалу 75 км – примерно 45 мин езды на машине-автобусе.
Электричка из Палермо домчала нас за час. Из-за бешеного кондиционера внутри, примерзли основательно. Но выйдя на перрон, сразу же погрузились в жару. Городок встречал тишиной. Он сонный, компактный, узенький и очень яркий. От солнца, от неба, даже от скал отражался город и слепил туристов. Маленькая площадь с собором, кафе и дремлющими дедушками пройдена. Дедушки сердятся, видя камеру брата. А что делать – дедушки колоритные.


Немногочисленные туристы начинают восхождение на вершину La Rocca , откуда открывается картинный вид на город. Подниматься тяжело, потому что жарко, потому что брусчатая дорога вверх отпалированна тысячью ногами туристов и скользит. Вверх, вверх, сцепив зубы и не обращая внимание на скалы усыпанные кактусами, на едва открывающийся вид моря, пляжа и города. Нас догоняют бодрые немцы-пенсионеры. Некоторые с палками. Обгоняют. А мы не торопимся. Язык на плече. Чем здесь пахнет? Свежим воздухом, смолистой хвоей и тимьяном. А наша бутылка с водой почти пуста, но как же ее тяжко нести. Наконец, мы у цели. Брат добрался первым, в тени деревьев комментирует наш шаги и отдышку.
- Поздоровайтесь с дядей!
Бородатый дедушка растоманского типа сидит на камушке и ласково смотрит на нас, в его руках тетрадь и ручка.
Едва переведя дух, вдруг понимаю, что забыла элементарное слово «бонджорно». Дедушка не обижается на наше бескультурье, что-то записывает в тетрадочке, интересуясь гражданством вновь прибывших. Какая здесь тишина, покой и пустые лавочки со столиками. Придя в себя и съев бутерброды, мы отправились фотографировать красоту писаную. Что примечательно – вроде бы много туристов карабкалось вместе с нами, а на самой вершине никого.


Ну разве можно за 5 минут налюбоваться этим видом? Высота птичьего полета всегда действует гипнотически . Здесь иллюзия свободы возведена в абсолют. Зрачок расширяется в последний раз, вглядываясь в бездну, и… полетелиии.



Пока мы любовались видом, пока фотографировали, лазили по кушерям и встречали немногочисленных туристов, которые стремительно убегали куда-то, прошло часа два. Разморенные организмы практически засыпали на ходу. Наверное, это действие свежего воздуха и жары. Но стоило пересечь линию дедушки, который все сидел на том же месте с той же тетрадочкой, наши ноги заскользили. Это было ужасно. Спуск вниз. Какое счастье, что по пути никто не встретился и не видел моей позорной позы: попа-четвереньки-руки-куст. Я словно съезжала с горы на неуправляемых очень скользких роликах, выпучив от страха глаза. В общем, когда мы все-таки спустились, я была безумно счастлива порванным сандалям, потому что голова осталась цела.
Усевшись на лавку еще в состояние аффекта, мы ели граниту – лимонный сок с сахаром и ледяной крошкой. Сахара продавец не пожалел.
- А вы знаете зачем там дедушка сидит? – спросил брат.
- Маньячина он, сицилийская!
- Неа. Он отмечает в тетради туристов - кто поднялся, и следит, чтобы все вернулись обратно.

Итогом дня стало посещение кафедрального собора, из которого меня культурно попросили, (а непотребно потому что оделась!) и поиски средневековой прачечной.




Нашли благодаря толпе немецких туристов, которые бесцеремонно полоскали свои ноги в странных каменных емкостях с проточной водой. Устроенные по принципу водообмена, эти емкости расположены на разных уровнях: чистая вода поступает, а грязная потом утекает. «Система ниппель» в действии!
На станцию до хромала, периодически выпадая из сандалетов. В электричке храпели, моя филейка тряслась во сне, вспоминая спуск с La Rocca…










Сколько мгновений в одном дне?



Прекрасный вечер. Как хочется, чтобы дни не летели здесь стремглав. Чтобы каждый миг, процеженный через сито времени, оставался на дне души. И те ощущения мимолетности, но полноты счастья, никогда не забывались.
Нарядившись по самое ничего, (это я про себя. жена брата была скромна и в джинсах) мы отправились за халявными бутерами и вином. 9 вечера. Опять пустые улочки. Лишь раскиданные в неожиданных местах собачьи экскременты, наполненные мусорки и запах еды, несущийся из щелочек дверей и жалюзи, напоминают, что город жив. Винотека пуста. Бутербродов нет… О небо! Какой удар! Купив бутылку белого вина, мы продолжаем путь. в дольчерию. Ах, не зря я наряжалась в белый сарафан! Ватага сицилийцев (человек 10) общаются здесь, кушают мороженое и цедят из маленьких стаканчиков коктейль. Полное кафе мужчин. И все трезвые. Хозяин и продавцы уже выучили пристрастия единственных русских туристов в Паллавичино и готовят нам канолли. Мы пьем капучино и разглядываем местных. Местные целуют друг друга(как арабы) в знак приветствия и разглядывают нас. Вечер удался для обеих сторон…
А дома, на веранде, слушая говорливых соседей вперемешку с итальянским радио, мы вгрызались в канолли, заглушая нежную рикоту белым вином со вкусом полевых цветов.
Каждый вечер, подводя итог прошедшего дня, я грустила. От усталости, наверное, и потому что еще один день ушел. Но он все-таки был!


Про еду.



Не могу пройти мимо этой темы. Заранее извините, кто на диете. А лучше пробегайте мимо. Трусцой и можно с гантелями.
Для не спортсменов, и любителей покушать, рассказываю:
Главное кредо сицилийца – ем всегда! Утром жители славного острова заходят в бесчисленные кафешки выпить кофе и скушать круасан или бриош с мороженным.
Даже в самом маленьком городе или пригороде есть несколько кофеен и дольчерия, где любой человек в состояние побаловать себя вкуснятиной. Цена чашки кофе от 60 центов до 1.50. Пирожные: от 50 центов до 2 евро.

В Палермо любимая сладость (помимо канолли) - бриошь. Это огромная булка, начиненная мороженым, политая вареньем, шоколадом и присыпанная вафлями. До обеда нужно еще успеть перекусить разными пирожочками, закусочками. А в полдень все траттории и фокачерии забиты людьми. Не туристами. Семьи или дружеские компании идут кушать. Забудьте об изысках, печени фуагра и жабьих лапках. Простая еда – основа жизнедеятельности сицилийца.

Бесконечная паста(макароны) – сотни вариаций на любой вкус.
Антипаста – овощные закуски. Готовят их столь виртуозно, что послевкусие остается надолго и затрагивает все рецепторы организма.


Равиоли – нежнейшие пельмешки с сыром, залитые томатным соусом, присыпанные сверху пармезаном.


Аранчини – рисовые шарики, с начинкой из фарша или из сыра, опущенные во фритюр на несколько секунд.

Рыбные и мясные рулеты, баклажаны с сыром, баклажаны в сухарях, баклажаны с ветчиной, баклажаны в томате, соте из баклажан….. держите меня семеро! Просто я обожаю баклажаны!
А какое мясо делают там! Какие рулеты и колбаски ! А нежнейшие куриные шашлыки, фаршированные хлебной крошкой и сыром… Все, умолкаю, самой уже плохо…

Наше коронное место в Палермо – Фокачерия дель массимо. Находится она в скромной подворотенке. Но если сидеть за столиком на улице, то в сумеречной щели прохода на туристическую улицу можно отлично разглядеть тот самый театр Массимо, на ступеньках которого убили дочь крестного отца в третьей части одноименного фильма…


Фокачерия работает до 4 дня. И свои поездки мы спешили завершить пораньше, чтобы успеть в это чудесное место. Иногда не успевали… Однажды пришли за 30 минут до закрытия. На прилавке – шаром покати. Все готовится на один раз и съедается людьми за несколько часов(это вам не прошлогодняя курица-гриль, вымоченная в уксусе для вкусовой атаки едоков). Ну что, повара поскребли по сусекам и накормили нас отлично.
Вино в таких тавернах подают молодое, прямо из бочки. Легкое, я бы сказала – летящее, в жару пьется как вода, и только выползая из-за стола понимаешь, что ноги идут сами, а тело в другую сторону влечет…
Но главной проблемой было не это.
- Подождите, не ешьте! Надо сфотографировать, - кричала я каждый раз, ожесточенно поглощая антипасту из своей тарелки.
- Ну ты тоже не ешь, - отвечали мне концессионеры, продолжая пережевывать свои закуски.
И так случалось каждый раз. Немыслимой силой воли иногда удавалось сдерживать свои челюсти и трясущимися руками фотографировать еду. Местное население всегда реагировало одинаково: наступала тишина, все замирали, смотрели и не понимали – зачем фотографировать макароны?? Их же надо есть!
Вот что такого необычного в пасте? В маринованной отварной картошке? В баклажанах?

Обыкновенная, простейшая еда, сдобренная щепоткой базилика и присыпанная сыром. Весь смак – в этой самой простоте. Сицилийцы – люди «от земли». Простые, щедрые, любящие наслаждаться жизнью. А еда – разве это ни одно из наслаждений?

С каждым днем щеки мои округлялись, настроение улучшалось, а душа пела песню.
Однажды гуляя по Катании и забравшись куда-то вглубь города, далеко-далёко от туристического центра мы набрели на лавку сладостей. Она не была традиционной дольчерией. Боже мой, ассортимент изделий вызвал у меня приступ жадности, паники и восторга одновременно. А размеры… Огромные каноли, огромные кростаты, вобщем, размер имеет значение!
- Тут, наверное, евро 3 будет каждое, - сказал брат. Набрав вкусноты, и вытащив 15 евро, стал расплачиваться. Услышав цену, переспросил еще раз, изменился в лице и глянул на нас круглыми глазами. Продавщицы – молоденькие худенькие девочки не говорили по - английски.
- 2.70 за все?
- Си, - сказали девочки.
- А вы едите это? – спросила я на английском.
Девочки внимательно следили за мимикой лица и взмахами рук. До одной дошло.
- Си, едим.
- Тогда почему такие худые? – я ткнула пальцем на пирожные и в фигуру продавщицы. Смысл проведенной параллели между поглощением сладостей и худобой был ясен и без слов. Девочки засмеялись, но не раскрыли свой секрет.

Еще сицилийцы самые главные поедатели мороженного. Особенно – мужчины. Порции продают гигантских размеров. Выбор – бесконечен!

Мы втроем наедались 1 рожком мороженного! Вкус бесподобный. Описывать не буду. Это надо пробовать.
Да и вообще, как можно передать на бумаге атмосферу ужина или вкусовые ощущения?

Треск дровяной печи, запах хрустящей корочки пиццы, фиолетовые сумерки, мерцание свечей на дороге перед кафе, почему-то играет бразильская музыка, официанты снимают первую пробу. Первая пицца – явно не комом. Через десять минут пустое кафе наполняется шумом. И так каждый вечер.
Радостно начавшийся день бриошем с мороженным, завершается ужином и трепетом вкусовых рецепторов. Нет, здесь не живут, чтобы постоянно набивать свои желудки .
Здесь, под разговоры, музыку и суету остального мира каждый день вкушают саму жизнь.






Кто такой трискелион?


Если просто – символ Сицилии. На флаге, магнитиках, путеводителях, везде. Даже матрешка не так ярко растиражирована в России, как Трискелион на своем острове обитания. Магически притягательный знак.

трискель, трискел, трискеле, (от греческого — трёхногий). Это древний символ, представляющий собой три бегущие ноги, выходящие из одной точки.
В VIII веке до нашей эры греческая экспедиция, занимающаяся поиском новых территорий в Средиземноморье, натолкнулась на большой неизвестный остров, который привлёк богатыми природными ресурсами. Обогнув остров, греки обнаружили, что он имеет три вершины. Остров назвали Тринакрия, от греческого слова trinacrios - треугольник. Символом Тринакрии, а ныне Сицилии, был выбран трискелион, что и сохранилось до наших дней.


Сицилия – как отдельный мир на самом краю Италии. Здесь говорят на своем языке. Здесь своя паста, сладости, идиллические пейзажи. Желтые поля, оливковые рощи и виноградники на фоне ветряных мельниц перемежаются с вызженными горами, пожухшей травой и полыхающим солнцем. Ах, если бы я была художником, я бы писала Сицилию маслом и акварелью, и даже медовыми красками. Да, эта земля пропитана медом. И вином. Сочная, жгучая, пьянящая, щедрая. Не спроста сюда приходило столько завоевателей. Все вожделели Сицилию. Мечтали разрушить и покорить ее, а вместо этого, оставались. Жить.
Первоначально на трискелионе изображалась голова Медузы самой ужасной из сестёр Горгон, со змеями вместо волос. Нынешний вариант изображения головы — это женщина, возможно богиня. Иногда голова изображается с крыльями, чтобы показать вечный ход времени, и змеями - символ мудрости или с колосьями пшеницы, показывающими изобилие острова. Позднее символ олицетворял «бег времени», ход истории и вращение светил.







Пройти мимо сицилийских трискелионов невозможно. Хочется скупить все! Они завораживают. Словно каждый магнитик сделан вручную, и мастер вдохну в них душу. Я нашла себе трискелион с мужской головой. Потому что этот остров имеет мужской характер.
И теперь на ключах, на шее, на холодильнике, и стене висят мои трехногие символы убегающего времени. Оторванные от родного пепелища, они грустят вечерами, даже не подозревая о людской тоске по Сицилии.

Трапани и Эгадские острова





Трепыхающийся, еще живой лед мятной граниты, таял за секунды. Превратившись в густое колкое-снежное месиво, гранита остудила организм, изгнав из него знойную негу.
Трапани пуст. Все жалюзи и двери захлопнуты наглухо. Лишь несколько кафе для туристов работают в жаркий полдень. Траттории и пиццерии приглашают за свои столики после шести. Песочные здания обмотаны черным тюлем. Местные дремлют.
Жарко… А мы мелкими перебежками, иногда ползком осматриваем пустынный город.
В Трапани есть несколько всемирно известных достопримечательностей.

Например, Святилище дель Аннунциата (Пресвятой Девы Марии), построенное в 1315-1332 гг. В Святилище, в чисто сицилийской традиции, соединены стили различных эпох: готики и ренессанса с элементами востока. В XIV веке в алтарь церкви была помещена бесценная статуя Мадонны с младенцем работы известного скульптора и художника Нино Пизано. Эта реликвия - дар пизанского рыцаря городу Трапани, который, спасаясь от преследования сарацинов в бурю на море, не погиб и дал обет передать статую той земле, где он найдет пристанище.
По Via Fardella возвращаемся в центр города, расположенного в самой "острой части" серповидного мыса, которая выведете к Площади Витторио Эммануэле, Кстати, главная улица города - corso Vittorio Emanuele, как и в Палермо. Далее по улочкам можно дойди до Дворца Джудекки (Palazzo della Gidecca) с его шикарно декорированными окнами, красиво отделанными стенами, высокой башней и стрельчатой аркой.
Витторио Эммануэле - одна из самых красивых улиц города , окруженная усадьбами 17-19 вв.
Также в центре расположен Кафедральный собор Сан Лоренцо(XVII в.)
Недалеко церковь Святого Франциска Ассизского (XIII в.). внутри есть надгробия с надписями на армянском языке и на латыни, где покоится прах армян, проживавших в этом городе.

Трапани мы практически обежали, т.к. на долгий осмотр особо не было времени. Катер на острова не ждал. купили в последний момент билеты и плыли целых… 20 минут до затерянных где-то в средиземном море рыбацких островков.


Эгадийский архипелаг включает в себя три острова - Фавиньяна, Леванцо, Мареттимо и два незаселенных - Мараонэ и Формика. Окружающее их море является морским заповедником.
Островов Фавиньяна – в простонародье – бабочка - самый большой и населенный. Он имеет продолговатую форму, чуть-чуть зауженную посередине, оправдывая данное ему прозвище "бабочка". Благоприятный климат острова почти всегда сопровождается свежим и легким ветерком, Зефир, названый также Фавонио что и дало название острову.


В середине 19 века остров, благодаря одному богатому семейству достиг экономической важности. Здесь устaновили большую фабрику по обработке и ловле тунца. Тысячелетняя традиция еще сегодня возобновляется из года в год, продолжая оставаться главным привлечением острова Фавиньяны. И видимо, весь народ с катера ехал ловить тунца. Что еще там делать, не понятно. Купаться, есть, спать и ловить тунца. Говорят, это успокаивает нервы.
За пять минут обошли высушенную, как вяленая вобла, деревушку, соленую, с песком на зубах. Туристическую до невозможности.
Забитую сувенирами, с высоченными ценами и немецким карканьем из каждого угла. Этот мини-курорт оказался запружен пожилыми европейскими компашками, в большинстве своем туристами-немцами.



Гарпунов за спинами ни у кого не было. Тунцом пахло не особо. Зато запах аранчини и сдобной выпечки будоражил мой разъевшийся организм, и на ходу щелкая фотоаппаратом пришлось все это поедать…







На обратном пути все спали. Лишь иногда сон прерывался итальянской музыкой, водитель автобуса хотел сделать приятно пассажирам, включая радиоприемник на полную мощь. Но говорливые пожилые сеньоры, одетые в черное( наверное, мамы мафиозо) пресекали попытки шофера на корню. И автобусную тишь нарушал лишь монотонный бесконечный разговор итальянских женщин. А мятный бриз ледяной граниты остался воспоминанием. На самом кончике языка.

Вечером, решив не сидеть дома, мы отправились в Монреале. Чтобы снова увидеть прекрасный Монреальский собор с чудо-фресками(о котором я рассказывала в записках про итальянские зимние каникулы) и невиданный ранее арабский дворик.

К южной стороне собора примыкает возведённый по воле Вильгельма Доброго клуатр (внутренний двор) некогда существовавшего бенедиктинского монастыря, являющийся наряду с самим собором ценнейшим памятником норманнской архитектуры. Обычный квадратный дворик с колоннами. 104 узких стрельчатых арки поддерживаются 208 (104 пары) колоннами с резными капителями. Казалось бы – ничего особенного. Но как же очаровательно.
Все колонны клуатра разные. Сами колонны выполнены из лавы и различных ценных пород камня, некоторые покрыты резьбой, мозаикой, инкрустациями из мрамора. Резные изображения на капителях (резьба по дереву) также разнообразны: библейские сюжеты (в их числе: Благовещение притча о богаче и Лазаре, Самсон убивает льва, сцены из повседневной жизни (сбор урожая, охота), рыцарские поединки, языческие сюжеты, традиционные для Средних веков фантастические чудовища.








Побродив по дворику и вдоволь насладившись красотой и тишиной, отправились тратить деньги.

Когда все брелки, шняжки и даже индийские шаровары были скуплены, радостные мы загружались в автобус, решив сэкономить на проезде. Надо сказать, что транспорт здесь развит не особо и очень дорог. Маршруток, троллейбусов нет. Такси бедным концессионерам не по карману. А проезд в автобусе стоит 2 евро! Такой билет после компостирования действует в течение 1,5 часов. Пробили билетик - и вперед кататься на всех автобусах несчастных 1.5 часа. Нас это не устраивало, поэтому, зажав в руке билетики, мы нагло ездили зайцами. Да, стыдно! А шопаделать! Контролеры устраивают иногда облавы. Вот, в последний день мы и попались. Уже практически подъезжая к дому, на полпути притормозил автобус, два контролера забежали в салон… и не рыпнуться. Двери закрыты, билеты наши не пробиты, автобус идет. Выпучив от страха глаза, стали рассказывать, что руссо туристо облико морале, нихт ферштейн, и вот наши билеты, но без дырочек. Кондуктора сначала хотели содрать- таки с нас денег (50 евро штраф. С каждого.) но потом почему-то пощадили. Вот здесь адреналинчик зашкалил круче, чем когда я летела на карачках с горы.
- Откуда вы?
- Русия! Ви лав Сичилия!
- Ладно, идите, - засмеялись кондуктора, но билетики забрали.


Наши палермитанские похождения завершались. Накупавшись в море, нагулявшись по Палермо на последок, мы окинули взором последний раз наш приют, дождались Паолетту, которая была потрясена чистотой квартиры ( я лично вымыла печку). Хозяйка сказала, что будет ждать нас на Новый год, вручила свои визитки и рекламные афишки и попросила рассказать в России, что где-то далеко-далеко, на маленьком острове живет сеньора Паолетта - в прошлом балерина, а сейчас – частный хореограф.
И мы водрузив на плечи рюкзаки, поехали на автовокзал. Катания уже ждала. И вулкан тоже.

Продолжение следует...
 
Класс!!!! Прямо захотелось туда сгонять)
 
Если вы планируете сделку с его участием, мы настоятельно рекомендуем вам не совершать ее до окончания блокировки. Если пользователь уже обманул вас каким-либо образом, пожалуйста, пишите в арбитраж, чтобы мы могли решить проблему как можно скорее.
А я там был. И на острова эти тоже плавал"
Сицилия это отдельная" италия. Потрясающее место.
 
Место и правда потрясное-бывали там. В назидание сотрудникам ОВД-преступности на острове до сих пор практически нет. Дон Карлионэ так просил!!!
 
Рэспект и уважение "людям".
 
Катания. Загадки черного слона


У подножия покуривающего вулкана Этна стоит черно-базальтовый город, в центре которого стоит черный слон. С детской, немножко глупой ухмылкой, слон держит на своей спине зыбкий покой. Рожденный из застывшей лавы - убийцы, лавы, под которой не раз был погребен этот город, слон – как напоминание : а Этна-то курится…но нам все равно!

Когда после долгого пути мы въезжали в город по узким, темным, грязным улочкам, на ум приходило только одно - задворки цивилизации.

Мы брели к нашей квартире, оглядываясь и ужасаясь. Еще немного, еще чуть- чуть, а солнце припекает, хотя уже 5 вечера. Наконец-то квартира. Ее хозяин – профессор истории, (книги пишет, преподает в университете) очень разговорчивый, устраивает экскурсию от туалета до мансарды, охает, почему же мы не сказали, что надо встретить. На кухонном столе миска с фруктами – для нас. Хозяин порывается приготовить макароны, достает консервированного тунца. А мы мечтаем о душе и тишине.
Катания является столицей одноименной провинции, находится на ионическом побережье, у подножья самого высокого вулкана Европы. Античный, средневековый, барочный город часто подвергался природным катаклизмам, войнам и землетрясениям. Но каждый раз, пережив очередное разрушение, город восстанавливался. В качестве основных материалов для стройки использовались черная лава и светлый известняк. И потому, город по фактуре вырезанный, выточенный из монолитных глыб застывшей лавы, а по цвету – черный с серебристыми искрами.






Когда, наконец, солнце опустилось в море, стало свежо и в некоторой степени прохладно, мы вышли на свет божий. По старым молчаливым улицам спешим к центру города – Соборной площади. Это просторная площадь с кафе, магазинами и множеством исторических зданий. От площади начинаются две главные улицы Катании – Via Etnea - широченный длинный бульвар с бесчисленными магазинами и Via Vittorio Emanuele – пересекает Катанию с востока на запад и является главной транспортной магистралью города.

Первое место, куда мы попали - прекрасный парк Беллини, названный в честь великого композитора Винченцо Беллини. В парке многолюдно и шумно. Местные и туристы фотографируются, едят мороженное, знакомятся. Подростки вопят и заигрывают друг с другом. Внезапно раздается «салам» - группа арабов, идущие навстречу, здороваются с нами, видимо признав в русских круглых щеках родную душу. Отыскав в парке бюст ненаглядного Беллини, и отдав ему дань уважения( практически тост на камеру сказали), вызвали удивление у местных. И мелкими перебежками отправляемся на главную торговую улицу, которая шумит в буквальном смысле слова. Местные вышли гулять, опустошать магазины и громко разговаривать «за жизнь». Ну и есть, конечно же.



Достопримечательностей в Катании великое множество. Одна из главных - Фонтан черного слона, расположенный в центре площади Домского собора, является работой Джовани Баттиста Ваккарини. Этот монумент на Соборной площади - символ города. Фигура слона из чёрного лавового камня несёт на спине высокий египетский обелиск, увенчанный христианским крестом, лилией и пальмовой ветвью - символами святой покровительницы города святой Агаты.

С образом слона, Катания связана прочно. Во времена арабского владычества название города переводилось как "город слона". Говорят, что тогда здесь даже охотились верхом на этих животных, якобы именно арабы привезли на остров животных, которые произвели на местных жителей столь сильное впечатление. Однако существуют и археологические свидетельства того, что в доисторической фауне Сицилии присутствовали и карликовые слоны. В городском Музее минералогии, палеонтологии и вулканологии хранится один из наиболее хорошо сохранившихся скелетов ископаемого хоботного. С приходом христианства символом города стало изображение лика святого Георгия, но после серии беспорядков в XIII веке решено было вернуться к старой символике, и с течением времени изображение слона появилось на городском гербе, эмблемах университета и спортивных клубов.


Напротив слона стоит великолепный Дуомо Святой Агаты - Главный кафедральный собор города.
Выполненный в стиле сицилийского барокко его фасад - архитектурный шедевр созданный по проектам все того же Джованни Ваккарини. Для фасада были использованы древнеримские колонны.
Собор был заложен в XI веке и посвящён покровительнице Катании Святой Агате, не раз спасавшей город от извержений вулкана. Она смогла остановить «ярость» Этны сверхъестественной силой своего покрывала. (эта загадочная фраза, которая встречается во всех путеводителях, рисует в воображение волшебное покрывало(из несгораемого материала... знаю несгораемый шкаф...), которое опускается на жерло вулкана… и дальше тишина…)
ну это мое извращенное воображение разыгралось в ночи...


Когда уже совсем стало темно на улицах города, мы снова попали на свадебное торжество(да не одно!) и воодушевленные силой сицилийской любви побрели на Via Crociferi.





Виа Крочифери начинается на площади Святого Франциска Ассизского под аркой Святого Бенедикта (1704 год). Это один из наиболее характерных районов в стиле местного барокко, название которого происходит от имени религиозного ордена, занимавшегося лечением больных. Большая часть зданий на этой улице была создана неугомонным Ваккарини и его помощниками.

Не захотев подстраиваться под общую линию фасадов, церкви сами «создают» улицу. Иезуитская коллегия с примыкающей к ней церковью Святого Франциска Борджия, а также церкви Св. Джулиано и Св. Бенедикта (последняя принадлежит бенедиктинскому монастырю).

На один вечер впечатлений достаточно. Тем более, завтра мы отправляемся в Таормину.

Мина по имени Таор



Бесконечно-прекрасное утро, начавшееся с рокота скутеров и лязгания раздвигающихся жалюзи, плавно перетекало в сицилийскую жару. Горожане без спешки заходили в кафе на первую чашку эспрессо. Официант в столетней кофейне( ее возраст гордо красовался на стене) сделав за минуту три каппучино, с нескрываемым любопытством смотрел на наши жующие (нежные, теплые круасаны) рты и перемывал в мойко-машине чашки и стаканы.
По еще теневым улочкам, но уже с теплым воздухом, мы влетели на автовокзал. 8.30 – автобус в Таормину отправлялся перегруженным иссиня-черными африканцами-узниками Лампедузы, вьетнамцами и тремя русскими туриками. Весь путь граждане дружественных африканских республик разговаривали во весь голос. Моя соседка – полу-пожилая въетнамка, поддавшись вперед, обсуждала со своими товарками важные насущные проблемы. Кокофония звуков по-началу взрывала мозг. Лучше бы мы опоздали
и ждали другой рейс. Но умиротворяющие пейзажы за окном ласкали взор. За время поездки я даже выучила несколько слов племени «тумба-юмба»:
- Инну, ням-ням (явный намек на людоедство!)
- Юкку маи боре (что-то ругательное, произносилось часто, со взамахом рук и сверканием глаз)
- Кым бери (непереводимая игра слов)
Выйдя всей афро-вьетнамской гурьбой возле пляжной полосы, люди водрузили на себя палатки с уже надутыми плавательными кругами и дельфинами, и пошли работать.
Мы ехали в Таормину целенаправленно. На каком-то сайте, посвященном Италии, моя невестка прочла про замечательный магазин с красивыми платочками и шалями местной работы. Так что мы ехали в магазин. И заодно осмотреть городок. Забегая вперед – магазин нашли. А шалей осталось там 2 штуки. Пришлось купить.



В 9 веке Таормина была столицей византийской части Сицилии. Анна Ахматова считала это место одним из самых поэтических на земле. По этим улочкам ходили Гете и Вагнер, Дюма и Мопассан, Набоков и Дали. Слава Таормины разнеслась по всей Европе еще в начале XIX века, когда его воспел великий Гете в своей книге «Итальянское путешествие».



Вобщем, чудный, чистый, туристический городок, полный магазинов и разморенных морской негой туристов со всего мира. Встречаются отдыхающие, фланирующие по городу в плавках и лифонах, как и в нашем родном Геленджике. Курорт – одно слово. И отовсюду прекрасно просматривается курящаяся Этна. Белый дымок заволакивает небо, смешивается с облаками, но солнце жарит на радость загорающим.





Неспешно побродив по набережной, по улочкам, восхитившись забубенным ценам (ах, Палермо, как мил ты сердцу своей дешевизной) и неприятно удивившись табличкам о запрете фотографировать в магазинах с керамическими сувенирами, мы отправились на поиски долгожданных шалей. Зашли в известное кафе, которое славится в путеводителе Лонлеплэнет своим кофейным кремом. Крема де кафи.


Очень вкусно. Похоже на мороженое, но не мороженое. Слава Богу, без взбитых сливок, но сладко.
Напившись из фонтана водички,отправились фотографироваться на фоне вулкана и рассматривать керамических мавров и другие сувениры.







А потом мы попали в райский ботанический садик. Все как в обычных садах – пальмы, дорожки, кусты, цветы, но при входе в этот сад всех встречает влюбленная парочка… ангелов. И все возле парочки фотографируются. А я пожалела, что не ношу с собой отбойный молоток… какие экспонаты для моей коллекции..

и про мину

Возвратившись в Катанию, мы ползли по пустым жарким улочкам, в надежде на прохладу и еду. У брата уже не было сил фотографировать, но мои руки – не для скуки. Разглядывая город во все глаза в поисках ракурса и чтобы солнце в кадр не попало, я продолжала пытать камеру. Она мне отомстила.
Все произошло в долю секунды. То ли солнце голову напекло, а может организм взбунтовался после голодного дня…
Внезапно (словно кто-то выдернул из-под ног невидимый ковер) меня стремительно понесло влево. Ноги, заплетаясь и предавая свою хозяйку, держали курс на ржавую, железную, сточную трубу. Чтобы не растянуться на грязной дороге, прижимая к голове фотоаппарат, я со всей дури врезалась в трубу – лбом и щекой, открючив тело в сторону. На мгновение мы слились с ней в единое целое. Грязное железо ласкало лицо и дарило ноющую боль. Крышка с фотика слетела и воткнулась в нос. Еще обнимаясь с ничего не понимающей трубой, и слабо заорав «На помощь!», уходящим в закат концессионерам, я слушала роящиеся в голове страшные мысли: « А если сепсис? Лицо собрало всю заразу. Помру во цвете лет. Теперь я – квазимодо. Что скажет мама? Через три дня на работу.. итоги отпуска: фингал под глазом и шрам на лбу. Что скажут люди?». Крышку от фотика титаническими усилиями продолжал удерживать нос. Концессионеры оторопели. И как в замедленной съемке, придя в себя, бежали освобождать меня из оков коварной трубы.


это она-труба.............................
обходите ее стороной...
она очень коварна...

Вечером, разглядывая боевые раны, я корила судьбу – злодейку. Но кто знал, что она приготовит нам еще один сурприз. И снова, жертвенной коровой, принявшей на себя ее (судьбы) удары, буду я…

Сирые кузы… там, где бродил Архимед…



это не Архимед, если что...

Мы приехали в Сиракузы жарким днем. Оглядываясь по сторонам в поисках знаменитых развалин, чувствовали надвигающуюся жару. Ветер изменил свое направление и дул уже не с моря, а со стороны пустыни…

Древние Сиракузы были основаны в VIII веке до н.э. греками.
Благодаря плодородию почвы и удобным гаваням город вскоре стал богатым и процветающим. Но его история не была мирной: война с Афинами, война с Карфагеном, и еще куча войн разрушили город.
А ведь здесь были построены невиданные прежде корабли с четырьмя и пятью ярусами весел и сконструированы мощные метательные машины, которые изобрел Архимед! Ну за это его и кокнули, ворвавшиеся в город захватчики. Увы…
Для Сиракуз начался период римского правления, это был закат процветающего города.
В 878 году после долгой и трудной осады, в течение которой защитники дошли до каннибализма, город был завоеван арабами. Вобщем, не сладко жилось сиракузцам в стародавние времена.
Исторический центр Сиракуз расположен на острове Ортиджия. Перейти мост - и вы в древней части городка. хотя древность эта не так ярко выражена, как, допустим, в арабских странах..
Мы ищем развалины - знаменитый Римский амфитеатр. Развалины потребовали денежных вливаний . 10 евро с каждого концессионера за входной билет и вот оно - место, где гулял Архимед … в 3 веке до новой эры.
Развалины потрясли воображение своей … не впечатлительностью. Заросшие сорняками старинные камни не тронули душевных глубин.


Римский амфитеатр считается одним из самых больших амфитеатров. Был построен во II в. использовался для гонок на колесницах и боев гладиаторов. Размеры амфитеатра 140 на 119 метров.
Бубня про грабительское надувательство, обошли «дивное» место с толпой туристов и гидами.

Буйно растущие кусты цветов радуют глаз, но жара усиливается с каждым часом. Не впечатлили развалины и греческого театра, которые под палящим солнцем реставрировали местные работяги. перед нашими глазами возник театр-«новодел» с остатками старины.


«Полный алес капут», - раздался сзади разочарованный русский голос. Не мы одни оказались душевно черствые к прекрасному.
«Пойдемте смотреть на « Ухо Дионисия», и прекратите ныть, мы и так всю Сицилию практически на халяву посмотрели, забудьте об этих копейках, иначе судьба вас накажет», - строго сказал брат. Но жабоскряжные концессионерки, подсчитывали в уме остатки разлетающихся евро, которые можно было потратить на сувениры…




Ухо Дионисия – это огромная пещера, длина которой около 65 м, а высотой 23 м, здесь великолепная акустика. Легенда гласит, что пещера была создана по приказу деспота Дионисия, чтобы подслушивать разговоры пленников.
В огромную расщелину в горе Дионисий загонял рабов и рядом ставил солдат - "подслушивателей", которые потом сообщали правителю всё услышанное... Услышать было просто, т. к. в расщелине потрясающее эхо - слышна даже поступь шагов...
С легкой руки Караваджо пещера стала называться ухом Дионисия. Но существуют и другие версии: некоторые ученые полагают, что эта пещера, соединенная с театром, служила подземным залом для представлений, ибо при ее необычайном резонансе малейший звук усиливается до невероятных размеров.
Возле «Уха Дионисия» надо обязательно сфотографироваться и войти внутрь страшной пустой пещеры, где раньше держали заключенных в оковах и на цепи. Я впечатлилась и завыла во все горло «Вдоль по питерской…» Люди прониклись.
И вот мы бредем обратно, под раскаленным солнцем, пиная доисторические камни , с гневом бросая взор на поросший бурьяном амфитеатр. И т.к. в пинание я вкладывала все свое старание(душевное и физическое), то в ажиотаже не заметила ступенек и шваркнулась коленями о сиракузскую землю.
- А я предупреждал, - многозначительно посмотрел ввысь мудрый брат…


Ну а дальше мы бродили по улицам. Прихромали к Храму Аполлона (Tempio di Apollo) (piazza Pancali) – одна из первых построек в Сиракузах. Он был построен в VI в. до н.э. Потом храм переделали в византийскую церковь, от которой сохранилась центральная лесенка. Затем храм стал мечетью, норманнской церковью и, в конце концов, частью испанской казармы. Сейчас – это развалюхи-развалюшные, и местные как-то пробегают мимо, даже не отдав старине должную дань уважения.


Бродилки по улочкам довели нас к потрясающей белой площади, где стоял не менее потрясающий белоснежный Кафедральный собор.





Он был построен на месте храма Афины (V в. до н.э. во времена тирана Гелона). Храм перестроили в христианскую церковь в VII в. После землетрясения 1693 года собор обрел барочные черты.
Здесь хранятся одежды святой покровительницы города девы-мученицы Луки(Луции, Лючии): покрывало, платье, туфли. В серебренном реликварии хранится частичка мощей.


Такое ощущение, словно что мы в Греции: ярко-синее(до рези в глазах) небо, белоснежные здания, греческие статуи, божественное солнце и фисташковое мороженное, которое мы медленно поедали в найденном холодке, т.е. теньке. Нет, мороженное, это все же Сицилия.
Ах, как иногда не хватает этого вкуса. Перестала есть «Баскинробинс». Не вкусно…

Вернемся в Сиракузы. Ободранные коленки уже не так болели, мороженное было съедено, и город приготовил шок-сюрприз. Мы увидели небывалой величины и консрукции строение.


Что это? Космический корабль? Центр клонирования барашков? Научная база для выработки экологически-безопасных чипсов?
Это храм!


В 1953 г. в доме одной супружеской четы произошло чудо – заплакал маленький образ Мадонны. В 1966 г. начали строить храм, посвященный Плачущей Мадонне (Madonna delle Lacrime). Закончили строительство и освятили храм в 1994 году. Необычной формы храм взмывает в небо на высоту 74 метра, шпиль украшает 20-метровая статуя бронзовой Мадонны, внутри одна крипта, где сохранились руины римского храма.
Вошли внутрь. Крыша полая. Раскладные стульчики. Много воздуха и пространства, но ощущения… Как будто я в 2059 году в звездолете готовлюсь бороздить космические просторы. А может, уже бороздю…

Город вызвал неоднозначные эмоции. Недосказанности, недосмотренности. Очаровательные улочки старой части, безумно прекрасный кафедральный собор, и в то же время «космический» храм, новодел-старина греческих развалин – город показался странным, шероховатым, не ограненным, но все-таки – алмазом!

И последний рывок…
Когда остаются последние дни, часы, мгновенья…
Когда воспоминания мешают подведению итогов…
Когда эмоции нежности перемешиваются с тоской расставания…
Значит, наступило время прощаться.


Я закрываю глаза и пытаюсь воссоздать яркие картинки, услышать запахи Сицилии, почувствовать ее ласкающий ветерок на плечах, а гомон перелетных птиц в поднебесье так похож на яркий, громкий говор итальянцев. Стремительных, горячих, эмоциональных, красивых.


- Чао, Белла, - шепот едва слышный вдруг… Показалось.
Чао- не как прощай, а - здравствуй, ты прекрасно выглядишь, давай поговорим…
Чао – как знак восхищения, когда не отводят черных глаз, - удивленных, восторженных, готовых влюбиться с первого взмаха ресниц.


Вечерняя Катания очаровательна и шумна. Брат учит меня фотографировать ночной город. Мы замираем над камерой в позе «зю» - штатива нет, а фотоаппарат не должен шелохнуться. Проходящий мимо народ (особенно – молодежь) в экстазе суют свои руки, ноги и лица в объектив.
- Сфотографируйте нас! И нас! Еще раз!
Ни капли стеснения. Абсолютная радость жизни.

Снимаем Руины римского амфитеатра.



Они расположены на 10 метров ниже уровня улицы. Амфитеатр был построен во II веке. В V веке его часть разобрали, пустив эти камни на постройку стены вокруг города. В XI веке амфитеатр опять послужил материалом для строительства – король Рожер II Сицилийский приказал использовать древние камни для строительства Кафедрального собора. После землетрясения в 1693 году сверху построили новые дома и церковь. Диаметр амфитеатра 70 м, он вмешал в себя 15 тысяч зрителей.



Пройти мимо дольчерии, лично для меня, это нереально. Я затягиваю туда брата, погружаюсь в комму сумасшедшего пожирателя сладостей, и не сразу слышу вопросы
продавца.
- Да, канолли, конечно! Самую большую, пожалуйста.
Брат тем временем щелкает антураж и продукцию прилавка. Потом, просит позировать симпатичных работников сицилийского общепита.
Один соглашается.

Я с канолей в руках и уже в зубах продолжаю сверлить глазами прилавки.
- А может, - говорит брат и показывает рукою на меня. В долю секунды парняга выскакивает из-за прилавка и довольный даром небес под вопли соплеменников фотографируется на долгую память с русской скромной девушкой в кокошнике…

На следующее утро мы легкой трусцой пробежались по городу, пытаясь на последок ухватить его (город) за хвост.

Выпили капучино под звон утренних колоколов, на пирожные уже не было сил(моральных и поедальных), опустошили как могли сувенирные лавки,




в которых кроме прекрасных керамических голов мавров и трискелионов было такое разнообразие подарков, что хотелось рыдать – не увезти все это нам, увы…
Прошлись и по знаменитому блошиному рынку Катании. Чего там только нет! И грамафоны, и китайские джинсы, и колючие морские ежики, все в перемешку с атмосферой сумасшедшего дома, приправлено для вкусноты опять же - вездесущими маврами.

Вышли к Замку Урсино.

Огромной монолитной крепости с зеленой лужайкой как будто для гольфа. Первоначально он находился около моря, но после одного из извержений Этны потоки лавы отодвинули замок от морского берега, образовав новые земли. Замок был построен в 13 веке как резиденция короля Фридриха Второго.
Сегодня в замке находится городской музей. Посетители могут осмотреть археологические находки греческой и римской эпох, а также неплохую коллекцию сицилийской живописи.

Церковь Сан Николо аль Арена.

Это самая большая церковь на Сицилии. Строительство церкви было начато в 1687 году, однако так и не было завершено. Выполнена церковь в простом и суровом стиле, который контрастирует с пышным барокко - стилем Катании. Главной достопримечательностью церкви является орган, который славится великолепным звучанием.
А еще мы ходили купаться. Побережье Катании – это ионическое море. Странное на вкус. Не такое соленое, как средиземное. Мягкое, бархатное, вдалеке Этна курится... И дурашливый черный слоник все так же смешит туристов. Местные сигают в морские волны прямо в кроссовках, ох уж эта молодежь… Возле набережной репетирует живой оркестр, публика маленькими ручейками стекается на звуки музыки. Солнце медленно закатывается за горизонт. Ничего особенного. Просто вечер. Просто жизнь.
Я закрываю глаза и пытаюсь вспомнить. Запахи, звуки, лязг жалюзи, как гранита тает на языке. Жизнь идет своим чередом в Катании, и Таормине, и Палермо… Ничто не меняется на пряном острове Сицилия. Не смотря на политику, мировые катаклизмы и курс евро.
И каждый, кто сюда попадает, становится чуточку сицилийцем на время своих каникул. А каждый, кто уезжает, увозит в своем сердце желание - страстное желание вернуться снова, чтобы заглянуть в глаза загадочному трискелиону и остановить ход времени, хотя бы на мгновенье. Сицилийское мгновение счастья...
 
Сверху Снизу