Когда из телевизора слышу про очередную низкую или остановившуюся инфляцию (без привязки к текущей ситуации в России), или очередная "пипуза" в Интернете сообщает, что всё уже летит или завтра полетит в тартарары, и поможет нам только "чудо", хочется самому измерить размер моей инфляции.
Но моя корзина непостоянна, жизнь меняется, с этим приходят новые расходы, исчезают старые. Средний чек в магазине не подходит, потому что меняю продукты, меняю магазины, с повышением доходов начинаю брать нечто более качественное и дорогое. Отслеживание не получается чистым. Недавно я сообразил, на каком примере я могу это отследить для себя.
Мой личный измеритель инфляции
Думаю, многие из нас время от времени едят такое вкусное и запретное блюдо, как шаурма. Я познакомился с ним достаточно поздно, лет в 20, до этого у меня в голове был стереотип, что это некое такое "вокзальное" блюдо, резко увеличивающее шансы на скорую бурную деятельность в индивидуальной переговорке метр на метр в формате "1 на 0". Но однажды съев её и не умерев, стал захаживать одну и ту же точку время от времени для перекуса после универа или работы.
Точка, куда я хожу, до сих пор существует, 1-2 раза в месяц хожу в неё, неизменно беру "двойную классику" и советую её своим знакомым. Что удивительно, по крайней мере для моего города, готовят в ней всегда студенты, а не гости из ближнего зарубежья.
Решил на досуге просмотреть, как росла цена шаурмы, благо данные с моих карт и переписок остались.
Нашёл потом ещё один прикольный инструмент
Видимо мне ещё повезло с выбором точки! Хотя в реальности, цена в этом заведении всегда была выше средней по городу, но оно того стоит.
Но моя корзина непостоянна, жизнь меняется, с этим приходят новые расходы, исчезают старые. Средний чек в магазине не подходит, потому что меняю продукты, меняю магазины, с повышением доходов начинаю брать нечто более качественное и дорогое. Отслеживание не получается чистым. Недавно я сообразил, на каком примере я могу это отследить для себя.
Мой личный измеритель инфляции
Думаю, многие из нас время от времени едят такое вкусное и запретное блюдо, как шаурма. Я познакомился с ним достаточно поздно, лет в 20, до этого у меня в голове был стереотип, что это некое такое "вокзальное" блюдо, резко увеличивающее шансы на скорую бурную деятельность в индивидуальной переговорке метр на метр в формате "1 на 0". Но однажды съев её и не умерев, стал захаживать одну и ту же точку время от времени для перекуса после универа или работы.
Точка, куда я хожу, до сих пор существует, 1-2 раза в месяц хожу в неё, неизменно беру "двойную классику" и советую её своим знакомым. Что удивительно, по крайней мере для моего города, готовят в ней всегда студенты, а не гости из ближнего зарубежья.
Решил на досуге просмотреть, как росла цена шаурмы, благо данные с моих карт и переписок остались.
- 2016 год 110 рублей
- 2017 год 120 рублей (+9%)
- 2018 год 130 рублей (+8%)
- Ноябрь 2018 - 180 рублей (+38%, был период, когда в неё не ходили, возможно было промежуточное повышение цены)
- Январь 2019 - 210 рублей (+16%)
- Октябрь 2020 - 230 рублей (+10%)
- Июль 2021 - 250 рублей (+9%)
- Март 2022 - 290 рублей (+16%)
- Октябрь 2023 - 335 рублей (+16%). В настоящее время столько же и стоит.
- За 8 лет получается, что инфляция "двойной" классика в одной и той же шаурме при неизменном владельце (да, я точно знаю) - 205%.
- Официальная инфляция в России за 8 лет - 61.78%
Нашёл потом ещё один прикольный инструмент
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
- проект от ЦБ, который показывает агрегированные данные от пользователей. Показывает, к сожалению, данные за последние 5 лет - с апреля 2019 года. Поменяем точку отсчёта.- Официальная инфляция с апреля 2019 года - 41.11%
- Инфляция моей шаурмы за 5 лет - 59.52%
- Калькулятор ЦБ в моём регионе по фастфуду - 93% за 5 лет по точкам быстрого питания.
Видимо мне ещё повезло с выбором точки! Хотя в реальности, цена в этом заведении всегда была выше средней по городу, но оно того стоит.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация