Полезные знания Релокация на Бали: что нужно знать перед переездом

Специальный корреспондент
Собака

Собака

Пресс-служба
Команда форума
Private Club
Регистрация
13/10/15
Сообщения
54.789
Репутация
62.390
Реакции
276.952
RUB
0
С февраля этого года большая часть моих друзей покинула Россию. Пересекаясь с ними в разных странах, всегда дело доходит до разговоров о том, как и где теперь жить. И пока все обсуждают, как выросли цены на жилье в Грузии, какие есть минусы у Армении с Казахстаном и насколько легко легализоваться в Черногории, я ощущаю себя дьяволом, который нашептывает всем: «Пс! А ведь есть Азия… Есть Бали…Там классно!». Да, у жизни на Бали есть свои нюансы, но пожив там, я поняла, — это хорошее место для временной релокации.

В этом материале я постаралась собрать ответы на самые частые вопросы, которые возникают у людей при мысли о переезде на остров. Надеюсь, этот гайд поможет сформировать представление об острове и, возможно, подтолкнет приехать сюда хотя бы на пару месяцев.

Фотографировать я не особо умею, но даже на стременных фотках природа выглядит нереально красиво.
Фотографировать я не особо умею, но даже на стременных фотках природа выглядит нереально красиво.
[H2]Как попасть[/H2]
Сейчас для граждан России действуют достаточно простые правила для въезда в Индонезию. Из документов нужны:

  • виза;
  • загранпаспорт, действующий не менее шести месяцев на момент пересечения границы;
  • обратный авиабилет;
  • сертификат полной вакцинации, где после второй дозы прошло не менее 14 суток (подойдут все одобренные ВОЗ вакцины и «Спутник V», а вот въезд по однокомпонентной вакцине невозможен).
Это официальные правила, которые указаны , но в тематических чатах и на форумах можно увидеть сотни историй о том, как люди заезжали со «Спутником Lite», с бронью обратного билета или вовсе без него. А все потому, что степень проверки документов на Бали зависит от настроения конкретного пограничника. И чаще проблемы с документами обнаруживают не в Индонезии, а в стране вылета, где проверки более тщательные.

[H2]Какие есть визы и как их получить[/H2]
Чтобы попасть на Бали гражданину России, нужна виза, но оформить ее несложно.

Самые популярные варианты у тех, кто планирует пробыть на острове от пары месяцев до пары лет, — виза по прибытию VOA и электронная виза B211.

[H3]Виза по прибытию VOA[/H3]
Получить ее можно прямо в аэропорту, заплатив 500 индонезийских рупий (≈$35). По этой визе можно находиться в стране 30 дней и один раз продлить свое пребывание еще на 30 дней, потом — нужно обязательно покинуть страну.

Если же вы решили остаться на Бали подольше, то можете сделать визаран: вылететь на сутки-двое в соседнюю страну, затем вернуться на остров и снова получить VOA.

[H3]Туристическая eVisa B211[/H3]
Делается виза удаленно через агентства. Они сами оформляют документы, предоставляют спонсорство. С вас только скан паспорта, сертификат о полной вакцинации на английском языке, цветное фото и $250–290 в зависимости от ценников агентства.

По этой визе можно находиться на острове 60 дней и еще дважды продлевать пребывание на 60 дней. Каждое продление будет стоить примерно $150–170. Эта виза ofshore — оформляется за пределами Индонезии.

Ближе к окончанию визы можно заказать новую, но уже onshore — без вылета из страны — и остаться еще на полгода. Стоит эта виза дешевле, примерно $ 200, но работает по той же схеме. Многие живут так на Бали по 2–3 года.

Особенность туристической eVisa B211 в том, что она однократная. Как только вы покинете страну, виза аннулируется.

По этой визе вы также не имеете право работать на территории Индонезии.

[H3]Kitas[/H3]
Если вы хотите более легально пребывать на территории Индонезии, свободно открывать счета, работать, купить байк, без ограничений покидать страну и возвращаться вновь, то нужно оформлять Kitas. Процесс этот дорогой, сложный и занимает до трех месяцев.

Есть много разных видов Kitas, но прибегают чаще всего к трём:

  • рабочий — позволяет работать и получать доход в Индонезии только на конкретной должности в конкретной индонезийской компании;
  • инвесторский — для тех, кто инвестирует в компанию в Индонезии и при этом работает в этой компании;
  • фриланс-китас — это разрешение на работу на полгода в Индонезии только в рамках конкретной профессии, но .
Правила получения Kitas, стоимость и срок пребывания зависит от конкретной визы. Чаще всего для ее оформления прибегают к помощи тех же агентств, которые оформляют туристическую визу.

Хоть Kitas — это более легальный вариант нахождения в стране, оформляют его не особо часто. Работать удаленно на российскую или зарубежную компанию сильно выгоднее, чем на индонезийскую. Да и за использование рабочего Kitas в туристических целях могут депортировать. А инвесторский вариант требует больших финансовых затрат. Поэтому те, кто уезжают на Бали и не планируют официально работать в Индонезии, используют визу B211.

[H2]Как платить[/H2]
Длительная поездка на Бали требует финансовой подготовки: российские карты, включая «Мир», не работают, карты UnionPay работают только с терминалами банка BCA (и то не всегда), а наличными из России можно легально вывезти не так уж и много. Но это не мешает нашим экспатам и туристам, так как есть другие способы.

Самый надежный — еще до поездки на Бали открыть счет в зарубежном банке, получить карту и платить везде ей.

Важно: обязательно предупредите банк, что будете пользоваться картой в Индонезии. В банковском мире эта страна считается «опасной» из-за процветающего скимминга, поэтому при первой же попытке снять наличные карту могут заблокировать.

Если времени и ресурсов на открытие зарубежной карты нет, то можно уже на Бали получит карту местного банка Permata. Для этого нужно найти поручителя среди местных, который за $30 вместе с вами сходит в банк и поможет открыть счет. Поручителя легко найти через «Бали чатик» в Telegram или же через визовые агентства. Перевести деньги с российской карты на карту банка Permata можно через криптовалюту.

В чатах про Бали вы можете прочитать кучу рассказов, как экспаты пытаются менять рубли на рупии и доллары прямо на острове. Через те же чатики ищут людей, которым переводят на российскую карту рубли, а они — отдают сумму в нужной валюте налом. Схема удобная, но не надежная. Бывали случаи, когда после перевода денег люди просто убегали.

Где искать жилье

Жилье каждый ищет по-разному. Кто-то пишет объявления в «Бали чатик» и «Русские на Бали», кто-то мониторит варианты на Marketplace Facebook и «Жилье на Бали», кто-то предпочитает Airbnb, а кто-то уже на месте делает тур по району и стучится в двери понравившихся вилл. Хорошие варианты по соотношению цены и качества бывают везде, но нужно запастись терпением и регулярно прочесывать все, что есть в наличии.

Это одна из комнат виллы, которую мы сняли за тысячу долларов в месяц после месяца поисков. В стоимость входят: питьевая вода, уборка 2 раза в неделю, газ и интернет.
Это одна из комнат виллы, которую мы сняли за тысячу долларов в месяц после месяца поисков. В стоимость входят: питьевая вода, уборка 2 раза в неделю, газ и интернет.
Я рекомендую сначала на пару недель снять гестхаус через Airbnb или бюджетный номер на Booking, покататься по острову, выбрать район по вкусу. Затем через тот же Airbnb искать варианты в нужном районе и ездить на просмотры жилья. Найдя подходящий вариант, заселиться на месяц. Если все хорошо, то уже договариваться с хозяином напрямую за более приятную цену.

Стоимость жилья сильно зависит от запросов, района и сезона.

Если вы согласны жить в комнате с личным санузлом и общей кухней, то вам подойдет гестхауз. Они недорогие, но жить в таком вдвоем, работая удаленно, не всем комфортно. Поэтому для длительного пребывания чаще выбирают виллы, стоимость которых на Airbnb от $800 в месяц до бесконечности. Найти жилье дешевле можно, но крайне сложно. Особенно в сезон.

Виллы в Чангу и Семиньяк всегда будут дороже, чем схожие варианты на Буките, в Куте, в Сануре или в Убуде. Но чем ниже цена, тем хуже с инфраструктурой: будет сильно меньше хороших европейских кафе, круглосуточных аптек и минимаркетов. Но и толп туристов будет меньше.

Первую неделю мы жили в отеле в Куте и по пути на пляж периодически видели подобные картинки. Грязно, много заброшенного, мало европейских кафе, а ночами вечные тусы в дешевых клубах. Я долго не могла понять, где же тот красивый хипста-Бали, о котором все говорят. Оказалось, совсем близко. Нужно просто сменить район.
Первую неделю мы жили в отеле в Куте и по пути на пляж периодически видели подобные картинки. Грязно, много заброшенного, мало европейских кафе, а ночами вечные тусы в дешевых клубах. Я долго не могла понять, где же тот красивый хипста-Бали, о котором все говорят. Оказалось, совсем близко. Нужно просто сменить район.
Независимо от района цены поднимаются в сухой сезон, с апреля по сентябрь, когда на остров приезжают отдыхать европейцы, а зашкаливают они в конце апреля, когда начинаются длинные праздники по окончанию Рамадана и индонезы массово приезжают отдыхать на Бали с других островов.

Сейчас из-за наплыва русских на фоне мобилизации и приезда зимовщиков цены тоже начали расти, поэтому назвать точные цифры аренды жилья сложно.

В принципе поиск хорошего жилья — это самое сложное в переезде на Бали. Но как только вы находите подходящий вариант, то проблемы сводятся к нулю.

[H2]Что с инфраструктурой[/H2]
Хорошая по меркам Бали инфраструктура есть только в популярных туристических районах Чангу, Семиньяк и Кута. В первом она самая развитая и хипстерская, в последнем уже сильно теряет в качестве. Но даже в этих местах можно забыть о прогулках, так как тротуары тут редкое явление, а ходить по дорогам с местным трафиком не только некомфортно, но и опасно.

[H3]Транспорт[/H3]
Общественного транспорта на Бали почти нет, а большинство приезжих и локалов передвигаются на байках.

Кто-то пытается арендовывать машины, но это дорого и беспощадно. Дороги в жилых туристических районах очень узкие: поначалу непонятно, как в принципе на них могут разъехаться две машины. Каким-то чудом они чаще всего разъезжаются, но все равно провоцируют пробки.

Обычная пробка в Чангу, которую создали 2 машины у перекрестка.
Обычная пробка в Чангу, которую создали 2 машины у перекрестка.
Поэтому первое, что нужно делать, приехав на остров, — арендовать байк. Как таковых салонов аренды мопедов на Бали нет. Вы просто узнаете через чаты контакты ренталов, пишете им в WhatsApp, а они говорят, что есть в наличии и привозят к вашему дому выбранный вариант. Стоимость байка зависит от модели, срока выпуска и сезона, а стартует примерно от $55 в месяц.

Если вы никогда не управляли байком, то рекомендую начать с Honda Scoopy, а как освоитесь — перейти на какие-то более серьезные и удобные для длительных поездок модели типа Yamaha N-MAX и Honda PCX. Кто-то берет полноценный мощный мотоциклы, но не очень понятно зачем, так как гонять на них мало где выйдет.

Как только появляется хороший байк, можно уверенно кататься по острову. Заезжать в максимально нетуристические места, в которых Honda Scoopy просто не вывезет. Так мы объехали почти весь остров, набредали на заброшенные храмы и за 2 месяца накатали чуть больше 2 000 км.
Как только появляется хороший байк, можно уверенно кататься по острову. Заезжать в максимально нетуристические места, в которых Honda Scoopy просто не вывезет. Так мы объехали почти весь остров, набредали на заброшенные храмы и за 2 месяца накатали чуть больше 2 000 км.
Если у вас нет международных водительских прав, то благодаря развитой коррупции за $100 вы можете получить местные прямо на острове без каких-либо экзаменов. Найти контакты людей, которые помогут сделать индонезийские права, можно через те же чаты.

Многие люди не хотят тратиться на права и годами ездят без них, изредка давай взятки, если нарываются на проверку документов.

Для тех, кто принципиально не хочет осваивать байк, есть байк-такси, которые можно заказать в приложениях Grab или Gojek.Через эти же сервисы можно заказать обычное такси, доставку продуктов из супермаркета и еды из кафе.

[H3]Питание[/H3]
На Бали много мест, где можно поесть. Все их можно разделить условно на два типа — варунги для локалов и кафе для европейцев.

В первых можно поесть за $1, но при этом стоит забыть о санитарных нормах и с большой вероятностью отравиться.

Во вторых в оживленных туристических районах можно поесть от $7 на человека. Чем более европейское на вид место, тем выше цена. На завтраки часто действуют акции, поэтому есть возможность сэкономить. Стоимость ужина обычно выше. Особенно, если брать алкоголь или блюда с лососем (алкоголь очень дорогой, так как Индонезия — мусульманская страна).

Первое время кажется, что еда на Бали — это авотосты с яйцами пашет и смузибоулы. Но вообще на острове есть кафе всех кухонь мира, включая русскую, грузинскую и итальянскую. На фото, одно из немногих заведений, где соус к пасте и итальянская пицца были очень хороши.
Первое время кажется, что еда на Бали — это авотосты с яйцами пашет и смузибоулы. Но вообще на острове есть кафе всех кухонь мира, включая русскую, грузинскую и итальянскую. На фото, одно из немногих заведений, где соус к пасте и итальянская пицца были очень хороши.
На Бали жизнь начинается рано, но и заканчивается тоже раньше, чем привыкли жители больших городов. Найти заведение, которое будет работать в 7 утра, намного проще, чем найти открытое кафе после 10 вечера. Поэтому приходится либо подстраиваться под ритм острова, либо затариваться едой в супермаркете. Мы смогли перестроиться не сразу, поэтому ужинать в районе 11 вечера ездили в кальянную в Семиньяк.

С супермаркетами сложностей нет. Есть крупные, где, на мой взгляд, есть все базовые продукты: Pepito, Bintang, Grand Lucky. Также туристические районы просто усыпаны круглосуточными мини-маркетами, в которых можно купить самое-самое необходимое: Circle K, Indomaret, Alfamart.

Цены на фрукты, овощи и рыбу в супермаркетах выше, чем на рынках, да и во вкусе уступают тому, что можно найти на прилавках локалов. Но в супермаркетах можно купить сразу все, что нужно, и оплатить покупки картой.

За 3 месяца на Бали мы с мужем ни разу не приготовили еду дома. Завтракали мы в европейских кафе в Чангу, в Семиньяк и в районе Улувату. Обедали фруктами с рынка или снеками с протеином, а на ужин, если было желание поесть, заказывали еду через Grab.

Но даже в таком режиме на еду мы тратили меньше, чем когда жили в Питере и в Сочи. А переместившись на месяц на Кипр, мы начали с тоской вспоминать те вкусные ЗОЖные и недорогие завтраки, которые были нормой на Бали.

Один из сотен вариантов авотостов с яйцами пашот на цельнозерновом хлебе, которые подают на бранч чуть ли не в каждом европейском кафе. На третий месяц мне начало казаться, что еще чуть-чуть и случится передоз авокадо. А теперь вот скучаю.
Один из сотен вариантов авотостов с яйцами пашот на цельнозерновом хлебе, которые подают на бранч чуть ли не в каждом европейском кафе. На третий месяц мне начало казаться, что еще чуть-чуть и случится передоз авокадо. А теперь вот скучаю.
[H3]Безопасность[/H3]
Я читала много историй о том, как на Бали обворовывали виллы, выдергивали сумки или телефоны у людей, которые ехали на байке, забирали оставленные на руле шлема. Но за три месяца ни у меня, ни у четверых друзей, ни у знакомых ничего не случилось. Может, нам повезло, а может, с преступностью ситуация нормализовалась.

Вечерами на улицах Куты или Семиньяк можно встретить людей, которые предлагают купить наркотики. Часть из них — подставные драгдилеры, часть — реальные. Но кто будет покупать наркотики в стране, где даже за покупку предусмотрена смертная казнь, мне до сих пор как-то непонятно.

[H3]Интернет[/H3]
На острове он более чем нормальный, но на некоторых виллах может быть слабоват. Поэтому при просмотре жилья нужно обязательно проверять его скорость.

Но даже если вам не повезло с виллой, то ситуацию спасает мобильный интернет. Я пользовалась Telkomsel и брала пакет интернета на 35 Гб. Несмотря на восьмичасовую работу в интернете и звонки по Zoom, я ни разу не израсходовала за месяц весь пакет. Но более активные пользователи YouTube могут взять просто пакет «пожирнее».

Как-то раз в одном из чатов человек, который уже три года живет на Бали, сказал, что интернет на острове хороший, но пропадает, если акула прогрызает кабель в океане. Не знаю, правда это или нет, но кейс, конечно, интересный.

[H3]Локалы[/H3]
Балийцы создают впечатление очень добродушных и приветливых людей. Первое время вызывает недоумение, почему рандомные незнакомцы по 10 раз в день спрашивают, как твои дела. Но потом привыкаешь. А через месяц сам становишься таким же улыбающимся прохожим, который здоровается с местными и интересуется, как они себя чувствуют сегодня.

В некоторых местах можно наткнуться на людей, с которыми взаимодействовать неприятно. Например, локалы в неофициальных обменниках, которые могут обсчитать на $40. Или кучи локалов, которые ходят по пляжам, предлагая массаж, браслеты, ковры, брейды, тату и не реагируют на «нет». Даже если ты говоришь это пять раз подряд. В какой-то момент ты просто перестаешь ходить в места, где можешь встретить таких людей, и опыт взаимодействия с балийцами остается исключительно положительный.

[H3]Язык[/H3]
На Бали говорят сразу на 3 языках: на национальном балийском, официальном индонезийском и на английском. На последнем достаточно неплохо говорят в туристических районах, поэтому объясниться можно без проблем.

На севере острова в деревнях с английским уже туго. Но, несмотря на это, я знаю людей, которые приезжали на Бали даже без базового знания английского и умудрялись решать все бытовые вопросы.

Забавный факт: если ваш английский очень хороший, то на Бали его уровень может упасть, так как местные не будут понимать многих слов и сложных конструкций. Придется говорить сильно проще.

[H2]Как с комьюнити [/H2]
На Бали за последние 10 лет появилось развитое русскоязычное комьюнити удаленщиков и фрилансеров, поэтому найти себе компанию несложно. Особенно, если живете в туристических районах.

[H2]Что с развлечениями[/H2]
По моим ощущениям на Бали можно найти все. Не заскучают ни спортсмены, ни любители покрафтить что-то своими руками, ни лютые тусовщики. Но основное, ради чего сюда едут — это всевозможные духовные практики и серфинг. Что первое, что второе доступно круглый год.

На второй месяц на Бали мы нашли гигантский скейт-парк, который уделывает по масштабам и разнообразию все скейт-парки Питера вместе взятые. После этого я убедилась, что на острове реально есть все.
На второй месяц на Бали мы нашли гигантский скейт-парк, который уделывает по масштабам и разнообразию все скейт-парки Питера вместе взятые. После этого я убедилась, что на острове реально есть все.
Любители прокачать «духовное» селятся в районе Убуда. Там как раз много веганских кафе, йога-студий и тематического движа. Судя по анонсам в чатиках и таргету в Инсте, в Убуде периодически ищут в себе Императрицу и раскрывают третий глаз.

Угарающие по серфингу обитают ближе к побережью. Новичков чаще встречают в Куте, где находится большинство серф-школ. Опытных лютых серферов можно обнаружить на Улувату, где проводят международные соревнования Rip Curl Cup и тренируются чемпионы мира.

Про стоимость просветления ничего сказать не могу, но серфинг на Бали обходится дешевле, чем сноубординг в Красной поляне. Если хочется заниматься с крутым русскоязычным тренером, то индивидуальная двухчасовая тренировка обойдется примерно в $ 45, а групповая — в $ 25. Индивидуальное занятие с локалом может стоить $ 20 и ниже, но вопрос качества преподавания остается открыт. Я видела, как происходит такое обучение, и это прям грустная картина. Но наверняка есть крутые инструктора и среди местных, просто необходимо знать нужных людей.

После 5–7 занятий с инструктором можно переходить к индивидуальной практике и платить лишь за доску. Учебная доска на основных спотах на 2 часа стоит примерно $ 3. На Нуса-Дуа в 2 раза дороже, но там и доску подгоняют к месту старта, там же забирают ее, дают цинк, лайкру, имеют бесплатные туалет и душ — all inclusive.

Те самые учебные доски за $ 3 на Легиане. Среди местных есть мнение, что на досках Big Boss катают только русские.
Те самые учебные доски за $ 3 на Легиане. Среди местных есть мнение, что на досках Big Boss катают только русские.
Из дополнительных расходов, которые идут вместе с серфингом — это лайкра, чтобы не сгореть во время катания и не повредить кожу об покрытие доски, цинк и купальник. У меня на это ушло порядка $ 200, но можно и дешевле, взяв купальник попроще и закупившись в аутлетах.

[H2]Вместо выводов[/H2]
Осесть на Бали сложнее, чем в Грузии, Турции и Армении, да и придется привыкнуть к жизни в Азии, которая отличается от европейской. Но зато вы приобретаете расслабленную жизнь, вечное лето, круглогодичный серфинг и все прелести азиатских стран. А если вы работаете по Москве, то получите график жизни, в котором в первые 8–10 часов будете уделять себе, а только потом уже работе.

На Бали я планирую вернуться в марте 2023 и временами с нетерпением жду этого момента. А пока мы с мужем путешествуем по европейской части: Кипр, Греция, Испания, Португалия.

37c0d776b5db00dcd2877372568fb351.jpeg










 
Сверху Снизу