На днях съездили в Монголию, за 23 дня проехали ~6850. Целью было посещение красного каньона Хэрмен-Цав, одного из самых крупных месторождений ископаемых млекопитающих.
Маршрут был составлен так, чтобы посетить как можно больше мест по дороге к нему. Пересекали границу через Горный Алтай и Ташанту.
После пересечения границы первой стоянкой было озеро Толбо-Нуур, находящееся недалеко от крупного по монгольским меркам города Баян-Улгий
Следующей точкой стало озеро Хяргас-Нуур.
По пути заметили живописную локацию: речную долину, обрамленную скалами с гладкими красными камнями. Устроили здесь обеденный перерыв, собрали мусор и поехали дальше
Из-за жаркой погоды в степи то и дело возникали пылевые вихри
Заехали случайно по дороге в какое-то болото с солончаками, думая сократить путь)
Пришлось возвращаться и ехать по "официальной" дороге. Доехали.
Фотографии вертикальные, снимал на телефон и лень было доставать фотоаппарат.
Озеро Хяргас-Нуур отлично подходит для отдыха, оно очень популярно среди местного населения. Вода солоноватая, красивого морского цвета, водится рыба. На южной стороне озера находится достопримечательность Белые скалы. В остальной части озера берега пологие с мелкой галькой. В северной части озера много турбаз и кемпингов.
Практически во всех местах старались ночевать в палатках подальше от турбаз и скоплений туристов, поэтому уехали на южный берег. На песке стоять не совсем удобно, нужны длинные колышки, чтобы палатку не сдуло сильным ветром. После ночевки, пока я с утра умывался, мою палатку перевернуло и не унесло в космос только благодаря тяжелому рюкзаку, оставленному внутри)
После двух ночей на озере, мы поехали дальше в аймак (регион) Завхан. Здесь у нас было запланировано две точки: песчаные дюны на реке Завхан и озеро Улаагчийн Хар-Нуур (Черное озеро)
Река Завхан, дающая жизнь посреди песков
Встали на реке в живописном уединенном месте
Пока все завтракали, успел подняться на барханы. Масштаб и высота впечатляет
Поехали дальше вдоль реки, чтобы посмотреть места и пофотографироваться
Долгий переезд через высокогорный перевал и наша следующая локация - озеро Улаагчийн Хар-Нуур. Один из главных туристических регионов аймака Завхан. Озеро пресноводное, в нём обитают омуль и пелядь. Окружающая природа озера уникальна, она сочетает в себе признаки пустыни и тайги, местами окружено песчаными дюнами
Отдохнув пару дней от утомительных переездов по грунтовым дорогам, мы отправились дальше. Вернулись в город Алтай и отправились к основной цели нашей поездке - каньону Хэрмен-Цав
Магазин в попутной деревне
Нашли верблюжье молоко (а может и не молоко, а какой-то напиток), взяли попробовать
На вкус, если честно, даже не помню. Сделал глоток и забыл. Вроде что-то наподобие айрана
Дорога до городка Гурвантес, от которого нам предстояло ехать в красный каньон, оказалась невероятно утомительной и мы решили заночевать в такой каменной пустыне
На что пустыня отреагировала шикарным закатом
Всю дорогу нас сопровождала адская жара и я не мог уснуть раньше чем в 2 часа ночи, когда наконец-то становилось более менее прохладно. Но уже в 6 часов помаленьку вставало солнце и превращало палатку в пароварку, несмотря на отсутствие тента и вентиляционные окна.
Поэтому я решил первый раз в жизни просто уснуть в пустыне на коврике в спальнике без палатки..
А потом было доброе утро: пёстрый скорпион, википедия говорит, что его яд не так опасен для человека, как яд других скорпионов. Но легче не становится
Казалось бы, ну скорпион да скорпион, сам тебя не тронет, если к нему не лезть.
Как тут из под сумок с вещами вылезает это неадекватное создание: сольпуга. Судя по всему, ещё маленькая. Могут достигать размера 5 сантиметров, а взрослые особи прокусывают даже человеческий ноготь. Не ядовиты, но могут занести инфекцию. Плюсом - нападают на всё, что движется, просто потому что.
На этой приятной ноте закончу первую часть поста
Маршрут был составлен так, чтобы посетить как можно больше мест по дороге к нему. Пересекали границу через Горный Алтай и Ташанту.
После пересечения границы первой стоянкой было озеро Толбо-Нуур, находящееся недалеко от крупного по монгольским меркам города Баян-Улгий
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Следующей точкой стало озеро Хяргас-Нуур.
По пути заметили живописную локацию: речную долину, обрамленную скалами с гладкими красными камнями. Устроили здесь обеденный перерыв, собрали мусор и поехали дальше
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Из-за жаркой погоды в степи то и дело возникали пылевые вихри
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Заехали случайно по дороге в какое-то болото с солончаками, думая сократить путь)
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Пришлось возвращаться и ехать по "официальной" дороге. Доехали.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Фотографии вертикальные, снимал на телефон и лень было доставать фотоаппарат.
Озеро Хяргас-Нуур отлично подходит для отдыха, оно очень популярно среди местного населения. Вода солоноватая, красивого морского цвета, водится рыба. На южной стороне озера находится достопримечательность Белые скалы. В остальной части озера берега пологие с мелкой галькой. В северной части озера много турбаз и кемпингов.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Практически во всех местах старались ночевать в палатках подальше от турбаз и скоплений туристов, поэтому уехали на южный берег. На песке стоять не совсем удобно, нужны длинные колышки, чтобы палатку не сдуло сильным ветром. После ночевки, пока я с утра умывался, мою палатку перевернуло и не унесло в космос только благодаря тяжелому рюкзаку, оставленному внутри)
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
После двух ночей на озере, мы поехали дальше в аймак (регион) Завхан. Здесь у нас было запланировано две точки: песчаные дюны на реке Завхан и озеро Улаагчийн Хар-Нуур (Черное озеро)
Река Завхан, дающая жизнь посреди песков
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Встали на реке в живописном уединенном месте
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Пока все завтракали, успел подняться на барханы. Масштаб и высота впечатляет
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Поехали дальше вдоль реки, чтобы посмотреть места и пофотографироваться
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Долгий переезд через высокогорный перевал и наша следующая локация - озеро Улаагчийн Хар-Нуур. Один из главных туристических регионов аймака Завхан. Озеро пресноводное, в нём обитают омуль и пелядь. Окружающая природа озера уникальна, она сочетает в себе признаки пустыни и тайги, местами окружено песчаными дюнами
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Отдохнув пару дней от утомительных переездов по грунтовым дорогам, мы отправились дальше. Вернулись в город Алтай и отправились к основной цели нашей поездке - каньону Хэрмен-Цав
Магазин в попутной деревне
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Нашли верблюжье молоко (а может и не молоко, а какой-то напиток), взяли попробовать
На вкус, если честно, даже не помню. Сделал глоток и забыл. Вроде что-то наподобие айрана
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Дорога до городка Гурвантес, от которого нам предстояло ехать в красный каньон, оказалась невероятно утомительной и мы решили заночевать в такой каменной пустыне
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
На что пустыня отреагировала шикарным закатом
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Всю дорогу нас сопровождала адская жара и я не мог уснуть раньше чем в 2 часа ночи, когда наконец-то становилось более менее прохладно. Но уже в 6 часов помаленьку вставало солнце и превращало палатку в пароварку, несмотря на отсутствие тента и вентиляционные окна.
Поэтому я решил первый раз в жизни просто уснуть в пустыне на коврике в спальнике без палатки..
А потом было доброе утро: пёстрый скорпион, википедия говорит, что его яд не так опасен для человека, как яд других скорпионов. Но легче не становится
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Казалось бы, ну скорпион да скорпион, сам тебя не тронет, если к нему не лезть.
Как тут из под сумок с вещами вылезает это неадекватное создание: сольпуга. Судя по всему, ещё маленькая. Могут достигать размера 5 сантиметров, а взрослые особи прокусывают даже человеческий ноготь. Не ядовиты, но могут занести инфекцию. Плюсом - нападают на всё, что движется, просто потому что.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
На этой приятной ноте закончу первую часть поста
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация