vaspvort
Ночной дозор
Команда форума
Модератор
ПРОВЕРЕННЫЙ ПРОДАВЕЦ
Private Club
Старожил
Migalki Club
Меценат💰️
Весной — поднимаются на громадные песчаные дюны рядом с деревней Мерзуга. Летом — загорают на пляжах Агадира и Танжера. Осенью — отправляются на юг, в колониальные городки Сиди-Ифни и Тарфая. Зимой — занимаются серфингом в Эссуэйре и поселках к северу от Агадира. Еще в Марокко можно посмотреть на пролив Гибралтар, который разделяет Европу и Африку, и на город Шефшауэн, в котором дома выкрашены в синий и голубой цвета.
Для поездки достаточно загранпаспорта, который будет действовать еще
Я отправил запросы
По опыту путешественников
Такой штамп ставят при въезде в Марокко
А такой — при выезде
Обратный билет могут попросить показать при регистрации на рейс или на паспортном контроле в Марокко. Сотрудники авиакомпаний ориентируются на базу Timatic, которую обновляет IATA — Международная ассоциация воздушного транспорта, в нее входят крупнейшие авиакомпании
. Там в требованиях указывают обратный билет, но у меня его не спрашивали.
Бронь жилья проверяют пограничники в Марокко. Опыт путешественников разнится:
Туристы иногда используют Касабланку, чтобы попасть
Я тоже столкнулся с этим, когда прилетел в Марокко из Туниса: простоял в очереди около часа. В кабинках сидело по несколько пограничников, но они — такое впечатление — не хотели заниматься разными пассажирами, а вдвоем-втроем изучали документы каждого туриста. Еще в аэропорту Касабланки неудобная навигация в зоне прилета: указатели могут сбивать с толку.
Если летите Royal Air Maroc — марокканским национальным перевозчиком — и не будете покидать транзитную зону, рекомендую заранее изучить
Свидетельство о рождении ребенка иностранные источники также рекомендуют брать с собой
Согласие на выезд за границу попросят показать российские пограничники, если несовершеннолетний едет один или со взрослым, который не выступает родителем, усыновителем, попечителем или опекуном. Например, с тетей. Согласие необходимо заверить у нотариуса, подробнее об этом документе читайте
Требования марокканских пограничников отличаются.
Я только однажды попытался снять деньги с карты UnionPay в Марокко — правда, не с российской, а с узбекистанской. Это было в аэропорту Касабланки. Банкомат Attijariwafa Bank выдал сообщение, что не может обслужить карту. Возможно, он не был настроен на прием UnionPay. В аэропорту я видел также банкомат Bank of Africa, но не стал его проверять, так как меня ввел в заблуждение сайт платежной системы.
Для поездки достаточно загранпаспорта, который будет действовать еще
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
после выезда из Марокко. Прилететь в Касабланку можно на прямом рейсе из Москвы. Расскажу обо всем подробнее.Нужна ли россиянам виза в Марокко
Россияне могут путешествовать по Марокко без визы до 90 дней. В течение какого периода, на Консульском информационном портале МИД России и портале консульских услуг МИД Марокко не сообщаютЯ отправил запросы
Вход или Регистрация
и посольство Марокко в России. Поинтересовался, может ли российский турист пробыть в стране 90 дней, слетать в Кабо-Верде на две недели, вернуться в Касабланку и остаться в Марокко еще на 90 дней, но ответа не получил.По опыту путешественников
Вход или Регистрация
, подобный вариант возможен. Россияне живут в стране 90 дней, затем ненадолго отправляются в Турцию, Тунис или Мавританию и при повторном въезде в Марокко получают новый штамп. Например, один участник чата в декабре 2023 года
Вход или Регистрация
Такой штамп ставят при въезде в Марокко
А такой — при выезде
Какие документы нужны для въезда в Марокко
Медицинскую страховку оформлять не требуют, но она может пригодиться, если путешественник заболеет в поездке. Полис на 30 дней с покрытием 30 000 $ (2 713 500 ₽) обойдется в 1800—2800 ₽ на человека.Обратный билет могут попросить показать при регистрации на рейс или на паспортном контроле в Марокко. Сотрудники авиакомпаний ориентируются на базу Timatic, которую обновляет IATA — Международная ассоциация воздушного транспорта, в нее входят крупнейшие авиакомпании
. Там в требованиях указывают обратный билет, но у меня его не спрашивали.
Бронь жилья проверяют пограничники в Марокко. Опыт путешественников разнится:
Вход или Регистрация
, что у него проверили контракт аренды,
Вход или Регистрация
— что у него ничего не спрашивали. Чаще всего достаточно просто сообщить название отеля. Когда пограничники поинтересовались у меня, где я остановлюсь, я протянул им бронь с «Букинга», они повертели распечатку в руках, что-то внесли в компьютер и вернули листок.Каковы правила транзита через Марокко
Для транзита через Марокко россиянам не нужна виза. Но она может потребоваться в стране назначения. Перед полетом изучите правила въезда
Вход или Регистрация
Туристы иногда используют Касабланку, чтобы попасть
Вход или Регистрация
и Западной Африки — например, Сенегал или Бенин. Если при пересадке предстоит проходить паспортный контроль, например чтобы зарегистрироваться на следующий рейс, закладывайте дополнительное время. Путешественники
Вход или Регистрация
пишут, что пограничники в аэропорту Касабланки работают медленно.Я тоже столкнулся с этим, когда прилетел в Марокко из Туниса: простоял в очереди около часа. В кабинках сидело по несколько пограничников, но они — такое впечатление — не хотели заниматься разными пассажирами, а вдвоем-втроем изучали документы каждого туриста. Еще в аэропорту Касабланки неудобная навигация в зоне прилета: указатели могут сбивать с толку.
Если летите Royal Air Maroc — марокканским национальным перевозчиком — и не будете покидать транзитную зону, рекомендую заранее изучить
Вход или Регистрация
Например, при пересадке длительностью 4—8 часов Royal Air Maroc предоставит бесплатное питание.Что нужно для въезда в Марокко с ребенком
Загранпаспорт у ребенка должен быть свой. Об этом
Вход или Регистрация
Найти подтверждение в марокканских и российских источниках не удалось.Свидетельство о рождении ребенка иностранные источники также рекомендуют брать с собой
Согласие на выезд за границу попросят показать российские пограничники, если несовершеннолетний едет один или со взрослым, который не выступает родителем, усыновителем, попечителем или опекуном. Например, с тетей. Согласие необходимо заверить у нотариуса, подробнее об этом документе читайте
Вход или Регистрация
Требования марокканских пограничников отличаются.
Вход или Регистрация
, что, если ребенок путешествует только с одним родителем, согласие тоже понадобится.Какие банковские карты работают в Марокко
Выпущенные в России карты «Виза», «Мастеркард», «Американ-экспресс» и JCB в Марокко
Вход или Регистрация
Платежная система «Мир» здесь тоже не работает. Но можно использовать карты других стран,
Вход или Регистрация
, и брать в поездку наличные доллары и евро. Их обменивают на местную валюту — марокканский дирхам, 1 MAD (9 ₽).
Вход или Регистрация
, что их карты должны принимать в популярных туристических местах и в банкоматах Attijariwafa Bank. За границей работают карты UnionPay от российских банков, которые
Вход или Регистрация
По состоянию на февраль 2024 года это Азиатско-Тихоокеанский банк, «Газпромбанк», «Примсоцбанк» и «Россельхозбанк». По опыту туристов, снять деньги можно не только в банкоматах Attijariwafa Bank, но и у Bank of Africa, а к оплате карты принимают почти по всех супермаркетах и на заправках.Я только однажды попытался снять деньги с карты UnionPay в Марокко — правда, не с российской, а с узбекистанской. Это было в аэропорту Касабланки. Банкомат Attijariwafa Bank выдал сообщение, что не может обслужить карту. Возможно, он не был настроен на прием UnionPay. В аэропорту я видел также банкомат Bank of Africa, но не стал его проверять, так как меня ввел в заблуждение сайт платежной системы.
Как попасть из России в Марокко
Авиасообщение между Россией и Марокко
Вход или Регистрация
Из Москвы можно улететь прямым рейсом в Касабланку. Перелет занимает семь часов. Из Касабланки легко добраться
Вход или Регистрация
до Танжера и
Вход или Регистрация
— до других популярных туристических городов, например до Агадира или Марракеша.