Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
В Советском Союзе ходила легенда: якобы милитаризация советской промышленности дошла до того, что даже оборудование макаронных фабрик было спроектировано так, чтобы в случае войны его можно было перевести на выпуск патронов. Именно поэтому макароны были диаметром с калибр патронов — 7,62 мм. Мы проверили, так ли это на самом деле.
(для лл — нет. Папиросы тоже)
После распада СССР легенда о макаронах, из которых можно сделать патроны, сохранилась и оказалась очень живучей: рассказы о таких макаронах стали появляться в российских медиа.Вот, например, фрагмент материала издания «Свободная пресса». Называется онДля просмотра ссылки необходимо нажать Вход или Регистрация:
«После окончания Великой Отечественной войны советское правительство сделало соответствующие выводы не только из поражений 1941 года, но и из опыта военно-промышленной мобилизации. Было принято множество решений, в том числе касающихся, в частности, боеприпасов. Например, фабрики по выпуску макаронных и табачных изделий (папирос и сигарет) строились с таким расчётом, чтобы их оборудование можно было в кратчайшие сроки перестроить под производство патронов. Для этого отверстия в макаронных матрицах было принято выпускать диаметром 7,62 и 5,45 мм. То есть унифицировать это оборудование под выпуск патронов».
При этом точную дату рождения истории о патронах-макаронах сейчас установить трудно, но на бумаге её первым зафиксировал писатель Борис Васильев в
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
«Глухомань» 2001 года. Вот фрагмент из этой повести:«Можно ли на макаронной фабрике делать патроны? Отвечаю: можно, если калибр макарон 7,62. Фабрику именно такого калибра открыл товарищ Микоян Анастас Иванович ещё до войны в посёлке при станции Глухомань. В цехах торгово-витринного назначения расфасовывали макароны, а за ними, в глубине территории, за дополнительной колючей проволокой и ещё более колючей охраной, тем временем преспокойно штамповали патроны самого привычного образца.
В сорок первом на нашу станцию начали прибывать эшелоны из Тулы со станками оружейных заводов. И быстро наладили производство знаменитых винтовок времён Гражданской войны калибра 7,62, пятизарядных образца 1891/30 г. Потом война кончилась, а производство осталось. За это посёлок Глухомань получил статус города и даже стал районным центром всесоюзного макаронного значения. О винтовках с патронами в те времена как-то не принято было говорить… Конвейер, выбрасывающий цинковые патронные ящики, лязгал сочленениями в одном цехе, винтовочки выпускали в другом, комплектация и упаковка — в третьем и четвёртом, а остальные, как говорится, сверлили дырки в макаронах».
Утверждения о макаронах-патронах были не только в художественных произведениях, но и в СМИ. В 2008 году
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Юлия Латынина заявила: «У Сталина заводы производили или танки, или сталь, из которой делали танки. Ещё в 70-х макароны в СССР выпускались калибром 7,62 мм, чтобы в случае войны станки тут же перешли на производство патронов».В легенду о макаронах калибра патронов поверили даже некоторые военные эксперты. Например,
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
получила подзаголовок: «Папиросы, как и макароны в СССР, были калибра 7,62». В лекции Гольц повторил легенду о том, что в СССР макароны имели размер, позволяющий выпускать на оборудовании для производства макарон гильзы.Однако утверждение о макаронах размером с патроны, по-видимому, всё же некорректно, а Васильев, Латынина и Гольц пали жертвами красивой легенды.
Во-первых, макароны и макаронные фабрики появились задолго до возникновения патрона калибра 7,62 x 54R (а также так называемого промежуточного патрона 7,62 x 39, который использовался в автомате Калашникова, и патрона 5,45 х 39, с которым советские макароны тоже сравнивают).
Как
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
в своём ЖЖ и журнале «Хлеб & соль» современный историк кулинарии Павел Сюткин, производство макарон в России запустилось ещё в 1883 году, а в СССР его смогли возродить только в 1920-е годы.Во-вторых, «калибр» советских макаронных изделий совсем не соответствовал калибру боеприпасов.
В военное время в СССР для макаронных изделий существовали два стандарта:
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
— изделия макаронные (последние цифры — год принятия стандарта),
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
— изделия макаронные. В 1969 году первый послевоенный ГОСТ на макароны (ГОСТ 875–51) сменился в 1969-м на
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
. И вот по нему выпускались трубчатые макароны, но размеры были абсолютно другие. Соломка диаметром 4 мм, особые — 4,1–5,5 мм, обыкновенные — от 5,6 до 7 мм и любительские — от 7 мм и больше.Последний макаронный ГОСТ времён СССР —
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
, также не даёт оснований говорить об одинаковых размерах советской пасты и патронов. В 1992 году «макароны обыкновенные» выпускались диаметром от 5 до 7 мм, обыкновенные гофрированные — от 5,6 до 7 мм, особые — от 4 до 5,5 мм, а любительские и соломка повторяли стандарты ГОСТа 1969 года.Кстати, то же самое можно сказать и о папиросах. О них была точно такая же легенда: якобы диаметр советских папирос был 7,62. мм. (В том числе — здесь, на Пикабу:
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
)Так вот, это тоже не по советскому ГОСТу. Согласно ГОСТу
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
, в СССР производили три вида папирос с диаметром гильзы в 7,2, 8,2 и 8,8 мм, а стандарты ширины папиросной бумаги предписывали размеры в 25, 28 и 30 мм. Стандарт был принят ещё в 30-е годы прошлого века, был повторён в
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
года и не изменился до наших дней.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Но главный аргумент, который опровергает миф о патронно-макаронных фабриках в СССР, заключается в технологических различиях производства этих изделий. Начиная с XIX века, круглая паста, в том числе и толстые макароны с отверстием, производилась выдавливанием теста в прессе через насадку с отверстиями.
Примеры этих процессов можно посмотреть, например
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
и
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
В отличие от макарон, патронная гильза, как и медная оболочка пули, получается не сверлением (как считал писатель Васильев) и не скручиванием (как были уверены Александр Гольц, Юлия Латынина и многие советские граждане).
При создании гильзы из листа латуни, стали или биметаллического сплава нарубается цилиндрическая заготовка. Затем её несколько раз вытягивают прессованием, превращая в полый цилиндр. Потом штампуется донце под установку капсюля, скат и выполняется проточка закраины, служащей для извлечения стреляной гильзы из Орудия.
Посмотреть, как происходит изготовление гильзы и пули с их последующим соединением в патрон, можно, например,
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
с Моссадом Аюбом.Таким образом, оборудование и технологические процессы весьма сильно отличаются. И перевод фабрики по выпуску макарон на военные рельсы если и возможен, то весьма сложен и потребует практически полной замены оборудования и персонала. А история о советских макаронах калибра патронов — просто красивая городская легенда.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Наш вердикт: неправда
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация