При землетрясении в Мьянме число погибших достигло 144
Число жертв при землетрясении в Мьянме достигло 144 и может дальше расти
В Мьянме в результате землетрясения, как заявил глава государственного административного совета, премьер-министр и старший генерал Мин Аун Хлайн, погибли 144 человека. Число жертв может вырасти.
432 человека получили ранения в муниципальном районе Нейпьидо. В обращении к нации глава государства сказал, что “300 человек в Сагаинге и Кьяуксе все еще считаются пропавшими». 732 человека признаны пострадавшими.
Спасательные работы в обрушившихся зданиях продолжаются.
Землетрясение магнитудой 7,7 произошло в 12 км от города Сагайн. Толчки ощущались в Бангладеш, Индии, Таиланде, Лаосе и КНР.
«Как в фильме ужасов»: россияне описали обстановку в Бангкоке после землетрясения
В Бангкоке введен режим ЧС: «Таксисты отменяют заказы, из города не выбраться»
В Таиланде после землетрясения сообщается о задержках авиарейсов. В Бангкоке введен режим ЧС: не ходит общественный транспорт, массовые мероприятия отменены, торговые центры закрыты.
Россияне, рассказали, что происходит в мегаполисе после подземных толчков.
Россияне, проживающие в Бангкоке, выкладывают видео разрушений в кондоминиумах. Чем выше этаж, тем картина печальнее: сломанные унитазы, вывернутые двери, выбитые стекла, трещины на стенах, обвалившиеся потолки, по лестничным проемам течет вода.
— Это похоже на фильм ужасов! – комментирует обстановку девушка на своей страничке в соцсети. - У нас в кондо все лестничные проемы разбиты. Когда разрешили зайти забрать ценные вещи, я по лестнице поднялась только до 12 этажа и спустилась обратно. Дальше подниматься страшно, там все разрушено. Мы уже много часов сидим на улице. Денег нет, зарядка на телефоне садится, что делать, ума не приложу. Обратно в дом боюсь заходить.
Полина живет в невысоком танхаусе, который не пострадал от землетрясения.
- В низких домах безопаснее было находиться, поэтому теперь принимаем у себя друзей на ночевку, - рассказывает девушка. - Ребята, которые снимали квартиру на высоких этажах, опасаются возвращаться, администрация кондоминиумов попросили подыскать где-нибудь ночлег.
Когда началось землетрясение, собеседница находилась на втором этаже таунхауса.
- Никаких оповещений не приходило. Сначала я почувствовала, что подо мной шатается кресло. Подумала, что мне поплохело от жары. Потом увидела, что задвигались предметы, стены ходуном ходили, болтались из стороны в сторону свисающие на первом этаже лампы. Всех жильцов эвакуировали из домов. Просили отойти на пустыри, подальше от домов. Ждали вторую волну. Через несколько часов мы вернулись домой. Нам повезло. Выбраться из города сейчас проблематично. Моя подруга три часа не могли вызвать такси. Дороги перегружены. Метро закрыли до завтрашнего дня.
Еще одна девушка рассказала, что приехала с семьей в Бангкок из Паттайи. А вот обратно уехать не получается: «Такси в три раза подорожало, но уехать все равно невозможно. Вызываешь, вроде едет, а потом водитель отменяет заказ. Народу на улицах тьма. Паники особой нет, но стрёмно ходить мимо высотных зданий. Говорят, если на стенах есть трещины, то лучше в такое здание не заходить. При повторных толчках не факт, что оно выстоит. Обычно после афтершоков разрушения сильнее».
В чатах народ делится впечатлениями от произошедшего.
«Я вообще не поняла, что произошло. Просто дом начало шатать из стороны в сторону. Дальше как в тумане, в чем была бежала по пожарной лестнице с тайцем. Я даже не помню, закрыла ли дверь».
«Мы живем на 37 этаже. Ощущения жесткие. Особенно когда слышишь хруст стен - они лопались, и дом ходит ходуном».
Сейчас жители Бангкока ищут малоэтажные отели, которые быстро разбирают. Кто-то планирует ночевать на улице или в аэропорту.
По словам россиян, больше всех перепуганы сами тайцы:
«Они выбегали из дома без тапок, кто-то в одних трусах. Внизу причитали и молились. Наши выглядели более спокойно, - писал в чате один из парней. – В цело город живет обычной жизнью. Все кафе сейчас переполнены, людям ведь надо где-то пересидеть. Думаю, макашницы сегодня сделают огромную выручку. Раньше в позднее время все лавки с уличной едой закрывались, а сейчас у них аншлаг».
«Удар огромного ножа»: последствия землетрясения в Мьянме и Таиланде оказались ужасными
Разгул подземной стихии в Мьянме и Таиланде привел к большим разрушениям
Мощное землетрясение магнитудой 7,7 ударило поМьянме и Таиланду. Военные власти Мьянмыобращаются за помощью на фоне сообщений о смертельных случаях и разрушениях в обеих странах, а также о сотнях госпитализированныхпострадавших.
Фото: AP
Очень сильное землетрясение магнитудой 7,7 потрясло Мьянму и Таиланд, обрушив здания и вынудив власти Мьянмы обратиться с редкой просьбой о международной помощи, пишет The Guardian.
Президент России Путин передал глубокие соболезнования руководству Мьянмы в связи с трагическими последствиями землетрясения в этой стране. В Кремле пообещали, что Россия оперативно рассмотрит обращения о помощи от Мьянмы и других пострадавших от землетрясения стран.
Из обеих пострадавших от страшного катаклизмастран – и из Мьянмы, и из Таиланда - поступаютсообщения о гибели людей. В частности, сообщается, что три человека погибли при обрушении строящегося высотного здания в Бангкоке. Еще десятки человек числятся пропавшими без вести на месте происшествия.
Есть опасения, что тысячи людей погибли после мощного землетрясения, произошедшего в пятницуутром в Таиланде и Мьянме, разрушившего здания и вызвавшего опасения, что могут рухнуть дамбы, и этоможет привести к катастрофическим наводнениям.
Власти Мьянмы не назвали пока число погибших на бирманской стороне границы, но свидетели и местные СМИ сообщили, что люди погибли в городе Мандалай и городах Тунгу и Аунгбан. Сотни пострадавших были доставлены в больницу в столице страны Нейпьидо, а раненым оказывалась медицинская помощь на улице из-за повреждения здания.
По меньшей мере 20 человек скончались в одной из крупных больниц столицы Мьянмы после мощного землетрясения, сообщил агентству Франс Пресс (AFP) местный врач. “Около 20 человек скончались после того, как их доставили в нашу больницу. Многие люди получили ранения”, - рассказал медицинский работникбольницы общего профиля на 1000 коек в Нейпьидо, пожелавший остаться неназванным.
По данным Красного Креста, в пятницу в нескольких районах Мьянмы после сильного землетрясения были отключены электричество и интернет, в том числе в городах Мандалай и Сагаинг. В сообщении организации в социальных сетях говорится, что серьезные разрушения были зафиксированы в Мандалае, Сагайне, Нейпьито, Баго и Южном Шане.
Общество Красного Креста Мьянмы заявило, что оказывает первую помощь и направило в Мандалай группу реагирования.
Интернет-наблюдатель Netblocks сообщил, что данные свидетельствуют о перебоях в подключении к Интернету в Мьянме после серии землетрясений. “Перебои в подаче электроэнергии связаны с отключением линий связи, которые препятствуют спасательным работам”, - говорится в сообщении Netblocks в соцсети.
Красный Крест также сообщает, что есть опасения по поводу повреждения крупных плотин в результате землетрясения. “Была повреждена общественная инфраструктура, включая дороги, мосты и общественные здания. В настоящее время у нас есть опасения по поводу масштабных плотин, за состоянием которых наблюдают люди”, - отмечает Мари Манрике, координатор программ Международной федерации Красного Креста в Мьянме.
Геологическая служба США сообщила, что землетрясение произошло в центральной части Мьянмы в 13:20 по местному времени на глубине 10 км. Его эпицентр находился примерно в 17,2 км от Мандалая, второго по величине города Мьянмы (в прошлом эта страна была известна как Бирма).
Масштабы ущерба в Мьянме еще предстоит выяснить, хотя на кадрах в социальных сетях, появляющихся из центральных регионов, видно, что несколько зданий обрушились или были повреждены, подчеркивает TheGuardian.
Канал CNN также отмечает, что истинные масштабы ущерба, причиненного сильным землетрясением магнитудой 7,7, произошедшим в пятницу в Мьянме, на данном этапе остаются неясными.
Хари Кумар, инженер-строитель и региональный координатор неправительственной организации GeoHazards International в Южной Азии, рассказал CNN, что он слышал от друзей, что больница общего профиля Мандалай в Мьянме переполнена и больше не принимает пациентов. “Что очень печально, потому что это единственная больница в этом районе, доступная для населения. Очевидно, что очень много людей поступает с травмами”, - рассказал он.
Кумар добавил, что, насколько он понимает, в больнице Мандалая нет электричества и воды. “Сейчас их возможности по лечению пациентов были бы ограничены, что действительно печально”, - сказал он.
Тем временем сейсмолог сообщил CNN, что мощное землетрясение магнитудой 7,7, потрясшее Мьянму, похоже на “удар огромного ножа по Земле”. Джеймс Джексон из Кембриджского университета в Англии утверждает, что землетрясение было вызвано разрывом, который продолжался “целую минуту”, вызывая боковые колебания земли. “Представьте, что лист бумаги рвется со скоростью около двух километров в секунду, - объясняет ученый. - Это перемещение разлома, который похож на большой разрез ножом в Земле”.
Эксперт сказал, что, хотя в Бангкоке не бывает землетрясений, его высокие здания делают город особенно уязвимым к отдаленным толчкам.
Фабрис Коттон, сейсмолог из Центра GFZ, в комментариях CNN сравнил это землетрясение по силе с тем, которое произошло в Турции в 2023 году. Считается, что во время этой катастрофы в Турции и Сирии погибло более 55 000 человек.
Власти Мьянмы объявили чрезвычайное положение в шести наиболее пострадавших регионах и обратились за международной помощью.
На кадрах, которые, как сообщается, были сняты в аэропорту Мандалая, видно, как люди бегут в безопасное место по пыльным коридорам, на полу которых разбросаны потолочные панели. На видео, опубликованном местными СМИ, видно, как люди в панике прижимаются к полу за пределами аэропорта в целях безопасности.
Свидетель из Мандалая, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что восемь человек погибли, а другие, как опасаются, оказались в ловушке после обрушения строительного здания в городке Пигитагон. “Землетрясение затронуло весь город Мандалай. Спасательные команды и больницы сейчас переполнены. Мы справляемся с помощью ресурсов, которые есть у нас по соседству”, - цитирует слова очевидца The Guardian.
На снимках, опубликованных базирующимся в Мьянме информационным агентством Khit Thit Media, видны груды кирпичей и щебня возле разрушенной мечети, также в Мандалае. Сообщается, что там погибли по меньшей мере 20 человек, хотя подтвердить эту цифру не представляется возможным.
По меньшей мере три человека также погибли после того, как частично обрушилась мечеть в Тунгу, в регионе Баго, сообщили Reuters два свидетеля. “Мы читали молитву, когда началась тряска… Трое погибли на месте”, - говорит очевидец бедствия. Местные СМИ сообщили, что по меньшей мере два человека погибли и 20 получили ранения в результате обрушения отеля в Аунгбане.
На брифинге в Янгоне Мари Манрике, координатор программ Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (IFRC), рассказала: “Была повреждена общественная инфраструктура, включая дороги, мосты и общественные здания. В настоящее время у нас есть опасения по поводу крупных плотин, за состоянием которых наблюдают люди. Мы ожидаем, что последствия будут довольно значительными”.
Землетрясения, как пишет Daily Mail, относительнораспространены в Мьянме, где, по даннымГеологической службы США, в период с 1930 по 1956год произошло шесть сильных землетрясениймагнитудой 7,0 и более вблизи разлома Сагаинг,который проходит с севера на юг через центр страны. Врезультате мощного землетрясения магнитудой 6,8 вдревней столице Багане в центральной части Мьянмы в2016 году погибли три человека, а также обрушилисьшпили и стены храмов в этом туристическом месте. Пословам экспертов, головокружительные темпы развитиягородов Мьянмы также сделали наиболеегустонаселенные районы страны уязвимыми кземлетрясениям и другим стихийным бедствиям.
В таиландском Бангкоке городские власти объявили столицу королевства зоной стихийного бедствия, заявив, что им необходимо оценить и контролировать поврежденные районы, а также помочь людям, которые все еще могут подвергаться риску. Люди в панике выбегали на улицы, многие из них были постояльцами отеля в халатах и купальных костюмах, когда вода каскадом хлынула из бассейна на возвышении в одном роскошном отеле.
По меньшей мере три человека погибли в городе в результате обрушения строящегося здания рядом с городским парком Чатучак. Спасатели бросились на помощь в надежде освободить 81 человека, которые оказались в ловушке под обломками этого здания, сообщает Reuters со ссылкой на заместителя премьер-министра Таиланда. На момент обрушения здание находилось в стадии строительства.
Бывшая репортер The Guardian Елена Кресси находилась на 28-м этаже своего здания в Бангкоке, когда почувствовала землетрясение. Она рассказала о своих ощущениях: «Я готовила еду. Я подумала, что у меня реально кружится голова из-за того, что я ничего не ела – все вокруг качалось, – потом я поняла, что это качается здание. Я побежала, схватив свою сумку с кошельком, телефоном и ключами. Все выбегали изздания. Я сбежала по лестнице с 28-го этажа, и все здание затряслось. Было видно, как осыпается штукатурка. Люди кричали "скорее, скорее’ на тайском.Не знаю, сколько времени у меня ушло на то, чтобы спуститься с 28-го этажа, но к тому времени, когда ядобралась до самого низа, здание перестало трястись. Я увидела трещины в стене, и это было довольно страшно. Мы перешли дорогу и посмотрели на здание, не зная, что сейчас произойдет... Люди были в панике».
Разговаривая из ближайшего кафе, где она укрылась, Кресси сказала, что еще не возвращалась к себе домой:«Я просто набираюсь смелости, чтобы вернуться”, - сказала она, добавив, что ей было бы некомфортно спать там ночью.
В северном туристическом городе Чиангмай, где на короткое время отключилось электричество, ошеломленные жители также поспешили на улицу, не зная, как реагировать. “Я быстро выбежал из магазина вместе с другими покупателями”, - сказал 76-летний Сай, который работал в мини-маркете в Чиангмае, когда магазин начало трясти. “Это самый сильный подземный толчок, который я когда-либо испытывал в своей жизни”, - рассказал Сай агентству Франс Пресс.
Между тем, как сообщает CNN, ситуация в Таиланде понемногу “начинает улучшаться”, и люди могут безопасно возвращаться в дома, заявил премьер-министр Таиланда, после того как в результате мощного землетрясения в соседней Мьянме было разрушено здание, закрыты школы и создана “зона чрезвычайной ситуации” в столице Таиланда Бангкоке.
“Теперь все могут безопасно вернуться в свои дома, - заявляет премьер-министр Таиланда Паэтонгтарн Чинават в пятницу вечером. - Проблемы возникают в строящихся зданиях, где есть проблемы как с конструктивной целостностью, так и с устойчивостью стен”.
По словам главы таиландского правительства, с момента землетрясения ощущалось около 12 подземных толчков, но опасности возникновения цунами нет, поскольку землетрясение произошло достаточно далеко от берега.
“Мы хотим заверить общественность в том, что подземные толчки, последовавшие за этим событием, не будут представлять существенной угрозы. Жители высотных зданий, получивших незначительные повреждения, могут безопасно вернуться в свои дома”, - отмечает премьер.
После землетрясения Бангкок был объявлен “зоной чрезвычайной ситуации”, и жителям было приказано эвакуироваться из высотных зданий.