Меня зовут Данила Поздняков. Со школы у меня была мечта — заниматься своим бизнесом. Сейчас могу сказать, что мечта исполнилась. Но конечно, были и сложности. О них я расскажу в этой статье.
Страх офиса и менструальные чаши
Я всегда боялся, что придётся работать в офисе 5/2, поэтому первый бизнес начал ещё в школе — делал жидкость для вейпов из покупных ингредиентов. Всё это было немного по-детски, и серьёзных денег я, естественно, не зарабатывал. Можно сказать, мне было по приколу. А когда прикольно быть перестало, я оставил эту затею.После школы, в 2019 году, я поступил в РУДН на направление прикладной информатики. Образование было моим планом «Б» на случай, если с бизнесом не сложится. По крайней мере, получив диплом, я смог бы устроиться в IT. Но всё пошло не по плану: я проходил в университет один семестр — и начался ковидный локдаун. Формально обучение перешло в дистанционный формат, а фактически — почти прекратилось. В каком-то смысле это было хорошо: освободилось время для других дел.
В 2021 году, когда мне было 19 лет, я увидел: в России начали развиваться маркетплейсы. Появлялась информация о бизнесе на площадках, повсюду возникали ПВЗ. Тогда моя девушка, которая много сидела в TikTok, предложила мне продавать попиты и симпл-димплы. Это такие игрушки антистресс. Товар показался странным, а процесс закупки в Китае — сложным. Я отмахнулся от этой идеи. Потом пожалел: ниша-то взлетела.
В целом торговля на маркетплейсах показалась хорошей идеей. В середине 2021 года я предложил своему другу стартовать вместе: мы нашли обучение по аналитике и, воспользовавшись инструментами из него, выбрали нишу… менструальных чаш. Тогда спрос на них рос, а предложений почти не было. Мы закупили товар на 50 тысяч рублей, сделали фото, создали карточки. Часть чаш продалась, и мы взяли вторую партию — ещё на 100 тысяч рублей. Казалось, сделали всё правильно, но по факту — облажались: пока товар месяц ехал из Китая, на рынок зашли конкуренты.
В итоге мы не продали почти ничего из второй партии, ушли в минус. А коробка с менструальными чашами до сих пор пылится у меня на балконе. Чтобы продать эту партию, нужно было дополнительно их упаковывать, заниматься отгрузкой и определять цену. Мы просто решили не заморачиваться и выбрали потерять деньги, а не время.
Мы не стали отчаиваться и продолжили тестировать разные ниши. Закупили на рынке «Садовод» разделочные доски на 5 тысяч рублей и бизи-кубы для детей на 10 тысяч рублей. Однако за пять месяцев экспериментов так и не достигли успеха: то продукт не находил покупателя, то конкуренция была слишком высокой. Решили остановиться. Казалось, что бизнес вытягивает время и силы, но не даёт результата.
Вторая попытка покорить маркетплейсы
В 2022-м я съехал от родителей. Остро требовались деньги, так что я учился в универе и параллельно подрабатывал курьером в кофейне. Был плохим работником: опаздывал, не справлялся с задачами. Это привело к закономерному финалу: меня уволили. Пришлось снова думать, что делать дальше.Примерно так я выглядел в тот период
Я хотел всё-таки поработать с маркетплейсами и решил действовать иначе: разослал предложения о сотрудничестве знакомым, которые работали в продажах. Так хотел решить сразу две проблемы: заработать денег и набраться опыта.
В итоге откликнулся только один человек — оптовый поставщик HDD-дисков. Он продавал свой товар на OZON, но ничего не понимал в остальных маркетплейсах. Я предложил помочь выйти на другие площадки, но он сказал, что может просто стать моим поставщиком — мол, открывай ИП, а я дам тебе товар на реализацию. Я согласился. Рисков не было. Схема работы была такой: я работал с маркетплейсами по FBS и каждый день забирал товар у поставщика и отвозил его на склад, чтобы диски доставили покупателям. Поставщику платил только тогда, когда получал выплату от маркетплейса.
Поначалу было много трудностей. Например, жёсткие диски — хрупкий товар, который часто повреждают при доставке. Пришлось закладывать бюджет на «бой». Вторая проблема — покупатели порой не понимали, как подключить жёсткий диск. Чтобы не получать отзывы о том, что устройство не работает, мы создали подробные инструкции и прикладывали их к товару. Для тех, кому не хватает информации на бумаге, есть QR-код с контактом в мессенджере — пару человек в день стабильно задают нам вопросы о том, как разобраться с «железом».
Так сейчас выглядит мой магазин на Маркете
Дело пошло в гору. Спустя примерно три месяца, в декабре 2022 года, я вышел на Яндекс Маркет, в феврале 2023-го нанял первого сотрудника, чтобы он решал операционные задачи: ездить каждый день на склад больше не хотелось. Работником стал друг, с которым мы годом ранее пытались продать на маркетплейсах менструальные чаши.
Делегирование рутинных задач было спасением. Оно позволило мне свободно перемещаться и жить вне привязки к месту. Теперь каждый год я уезжаю на 2–3 месяца на Бали, чтобы избежать весенней аллергии. Это уже третий год, когда я практикую такие поездки. Даже диплом в университете защищал удалённо.
Разделение бизнеса
В декабре 2023 года я понял, что пора менять подход к бизнесу. На тот момент я продолжал закупать товар у старого поставщика, но это становилось слишком дорого. Мы перестали выдерживать конкуренцию на маркетплейсах. А ещё поставки были нестабильными: иногда товара не было на складе, мы теряли деньги. Я не понимал, что делать. На помощь пришёл мой друг. Он относился к нашему делу как к своему собственному, поэтому мы решили: он вложит в бизнес деньги и станет моим партнёром.В результате мы стали эффективнее. Друг предложил нанять финансового директора, и это изменило всё. До этого я вёл какие-то таблицы на коленке, но в целом плохо понимал ситуацию в бизнесе, даже не знал точного дохода.
С приходом финансиста я впервые увидел, сколько зарабатываю: оказалось, бизнес уже приносил 400–500 тысяч в месяц при обороте около 2 млн рублей. А ещё финдир помог принять важное решение: всё-таки уйти от старого поставщика и начать напрямую закупаться в Китае, иначе было невозможно выдерживать конкуренцию.
В таком виде мы получаем поставку из Китая.
Бизнес пошёл в гору: буквально за пару месяцев оборот удвоился — до 7 млн рублей в марте 2024 года. На этом этапе мы всё ещё работали вчетвером: я, финдир, друг, который отвечал за всю логистику и текучку, и сотрудник склада. К концу осени 2024 года той же командой добились прибыли в 2 млн рублей в месяц при обороте в 9 млн рублей.
А что дальше?
Сейчас я делегирую рутинные задачи и сосредоточен на развитии бизнеса, что позволило сократить моё рабочее время до 1–2 часов в день. В этом году мы наняли менеджера для работы с маркетплейсами. Он полностью берёт на себя создание карточек товаров, оптимизацию, фотосъёмку, инфографику и настройку рекламы.Реклама в нашей нише только внутренняя, на самих площадках: люди часто ищут конкретный товар, и рекламировать жёсткие диски в целом бессмысленно. Например, на Яндексе используем буст продаж. Мы всё ещё продаём со своего склада, но хотим переходить на FBY: сейчас такая система в торговле на маркетплейсах становится всё более эффективной.
На 2025 год полностью покрываем спрос на маркетплейсах, но понимаем, что рынок жёстких дисков (HDD) уходит в прошлое: их вытесняют SSD. Чтобы двигаться вперёд, начали рассматривать другие ниши и думать, что ещё мы можем продавать. Для этого наняли аналитика, который скоро должен сделать первый отчёт.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация