«Он выбрал более серьезный путь»: Как сложилась судьба того самого Гуся из фильма «Приключения Электроника»?

Специальный корреспондент
Собака

Собака

Пресс-служба
Ветеран пробива
Private Club
Реакции
280.529
RUB
0

Скромный, Василий Михайлович

Василий Скромный — человек, чья судьба словно сошла со страниц увлекательной книги. Его история началась с неожиданного поворота: он попал на телеэкраны совершенно случайно.

Роль Гусева в культовом фильме «Приключения Электроника» стала для него дебютной, а сам он оказался в кадре благодаря счастливой случайности.

По слухам:

Второй режиссер заметила его, когда он буквально скатился с перил в одесском интернате, где искали подходящего мальчика для съемок. Так Василий, с его озорной внешностью и хулиганским шармом, стал тем самым конопатым Макаром Гусевым, которого полюбили миллионы зрителей...

Кадр из фильма «Приключения Электроника», 1980 года

Роль в фильме Константина Бромберга стала для Василия ярким стартом, но, как это часто и бывает, новоиспеченный актер не стал продолжать свой путь. Его фильмография скромна — всего несколько ролей, которые можно пересчитать по пальцам.

И дело не в отсутствии таланта, а в том, что Василий выбрал для себя другую, более серьезную дорогу. Несмотря на то, что в 15 лет он уже был знаменит, окончил театральную школу и снялся еще в пяти картинах, главной роли ему так и не досталось. И тогда потомственный моряк решил пойти по стопам своих родителей, выбрав мореходное училище вместо съемочных площадок.

Кадр из фильма «Школа», 1980 года

Как потом позже вспоминал сам Василий Михайлович:

Я решил, что нужно приобрести настоящую профессию, связать жизнь с флотом. В учебе мне больше всего нравилось выходить в море на больших кораблях во время навигации. А в «Приключениях Электроника» я не играл — я просто жил, как тот самый безбашенный, конопатый мальчишка...

Василий Скромный

Сейчас ему 60 лет, и он полностью оправдывает свою фамилию — живет скромно, большую часть времени проводит в море и не любит распространяться о личной жизни.

Василий Скромный

Однако известно, что у него есть семья — жена и, как он сам говорит, «всё как положено». В одном из своих редких обращений к публике Василий поздравил создателей фильма с юбилеем, отметив, что для него большая честь быть частью этой истории:

Посмотреть вложение 1739613703235391772_aae832b4_640x360.mp4

Иногда Василий с легкой грустью вспоминает, что современное кино уже не то, что раньше:

Сегодня не снимают таких интересных картин для детей и взрослых. Раньше всё делалось на совесть, а сейчас — кое-как. Это, конечно, печально...

Но сам Василий не жалеет о своем выборе. Он следует своей мечте, бороздя морские просторы в качестве боцмана дальнего плавания. За годы службы он побывал в Аргентине, Австралии, на Кубе и в Мексике. Но для нас он навсегда останется тем самым Макаром Гусевым — озорным, смелым и немного хулиганистым мальчишкой из любимого детского фильма.

Назад
Сверху Снизу