Неделя в китайской тюрьме

Специальный корреспондент
Собака

Собака

Пресс-служба
Команда форума
Private Club
Регистрация
13/10/15
Сообщения
54.789
Репутация
62.390
Реакции
276.952
RUB
0
Итак, года три назад работала я учителем английского в Китае, город Шенчжен, - если кто не знает, молодой богатый город на юге, прямо на границе с Гонконгом (можно границу не выходя из метро перейти, очень удобно). Это был уже мой второй год в стране, и я думала, что все уже прошарила и бояться сильно нечего, тем более что до этого было четыре года работы в другой стране. Не тут-то было).

Работала я на школу на окраине города, где была жесткая нехватка иностранных учителей. Тут надо оговориться, что, как и большинство наших, работала не совсем легально. По закону, учителем английского может стать либо носитель языка, либо человек с профильными образованием и подтверждённым опытом работы (2-3 года, точно не помню). Но так как в Китае сейчас очень модно отдавать детей в английские кружки, таких учителей не хватает, и наши дружно едут по туристических/студенческим/бизнес визам чтобы на самом деле работать.

Вот и я по бизнес визе спокойно работала на школу за хорошую зарплату. Однако, кто хоть как-то имел дело с китайцами, знают: работа для них - это все. Если на работе праздник - надо быть, если субботник - участвуй, если болеешь - ну... не болей короче. Я по возможности уклонялась, но получалось не всегда. Как-то раз встаю - голос пропал вообще, и защемило какой-то нерв в боку так, что не могу и руку поднять - куда уж там прыгать с детьми под “Head, shoulders, knees and toes”. Звоню я значит на работу и получаю ответ : ну ты хоть приди , запрись с детьми в кабинете и рот на камеру открывай - а родители, следящие за всем по камере из коридора, будут думать, что у тебя урок и все нормально. Гениально! Я естественно отказываюсь участвовать в этом балагане, на что начинаю получать упреки и претензии. В общем, это было последней каплей, тем более что как учитель я работала очень добросовестно.

А меня как раз соседняя школа давно хотела переманить. «Ну и пожалуйста», - подумала я, и в сердцах пошла на собеседование в ту школу, как только выздоровела, и собственно сразу была принята. Про то, чтобы отрабатывать в первой школе, я как-то и не думала - сами напросились, а контракты наши никакой юридической силы не имели, как я считала , ведь по сути я не имела права у них работать (не по рабочей визе). Я и забыла, что у них есть другие рычаги.

Проходит три недели, я спокойно веду урок в новой школе, ни сном ни духом. Как раз взяла собаку из приюта, работа нравится , жизнь налаживается. Пять-семь детей-первоклашек, весело-задорно. Открывается дверь, и в нашу идиллию вступают трое в форме. Причём тот, что впереди, сначала всовывает в дверной проем телефон с включённой камерой, а затем уже заходит сам. Снял он значит минуту моего урока спокойно и затем сказал наверно одно английское слово, которое знал - «паспорт». Тут уже мои коллеги подошли, я через них ему пытаюсь сказать мол какой паспорт, не ношу с собой. Он мне - пойдём, дорогая, паспорт твой забирать.

И вот я, единственная иностранка в районе двух квадратных километров, чтоб вы понимали , каждая собака меня знает , иду под конвоем из трёх полицейских к себе домой (пять минут ходьбы от школы). Весёлые детки кричат мне вслед «Teacher, teacher!”, а офигевшие их бабки просто пялятся, кто-то снимает видео. Приходим мы в мою квартиру, а там моя собака, как я говорила, только из приюта, почти вцепляется им в ноги. Я прошу жестами подождать их снаружи, но они реально с ноги открывают дверь и тупо проходят внутрь. Кое-как запихиваю собаку в другую комнату и судорожно ищу документы. Один пишет мне в переводчике «бери все документы и тёплую одежду». И тут я понимаю, что внушением не отделаюсь.

Привозят меня на полицейской машине в участок, там уже ждёт одна из моих коллег - спасибо ей!- которая говорит по-английски. Она правда только тоскливо вздыхает и смотрит на меня глазами, полными слез. Я начинаю думать, а нет ли в этой стране смертной казни за нарушение визового режима.

Приводят меня в комнату, где половина ее- за решеткой, и там стоит стул с подлокотниками , на которых металлические скрепы типа сверху накрывать руки и пристёгивать, а напротив камера на штативе.
За столом полицейский, садись, говорит (на безупречном английском). Ладно , вроде не пристегивают, уже хорошо. Ты, говорит, в курсе, что работать по твоей визе нельзя. И улыбается . Я решила, что вот он, мой момент, надо проявить все своё обаяние. Какой у вас хороший английский, господин офицер. Я крайне удивлена, как так нельзя, ведь все работают, господин офицер. Ведь я хорошее дело делаю, детей учу, у вас дети есть, господин офицер?
Он учтиво улыбается, слушает, кивает, что-то пишет, и у меня потихоньку отлегает от сердца. Думаю, сейчас скажет, извините за недоразумение, леди, я вас сейчас отвезу домой, а завтра позвольте вас пригласить на чашечку кофе.

И вот он поднимается с места все с той же улыбкой, берет бумаги, и практически через плечо кидает мол я все понимаю, но посидеть придётся. Сегодня здесь, а завтра вас переведут.

Я ничего не вдупляю, все же шло так хорошо. Меня ведут в какую-то камеру в подвальном этаже, говорят оставить в камере хранения телефон и все личные вещи. Я успеваю написать одно сообщение бывшему парню: «я в тюрьме, если через три дня не появлюсь - сообщи моей семье» и передать ключ от квартиры коллеге, которая приехала со мной, с наказом кормить собаку.

Камера с высоким потолком, рядом спаренных металлических стульев и любимым китайцами унитазом - дыркой в полу, ничем не огороженный. На одном из стульев сидит молодая африканка , и снаружи за нами бдит полицай. Там очень темно и очень холодно.

Как звали девочку, не помню, но работала она в соседней со мной школе и загребли ее заодно со мной. Всю ночь мы просидели там, пытались спать на этих стульях, но они были ледяными и подлокотники впивались в бока. Под утро очень захотелось пардон ссать. Охранник либо не понимал, либо не хотел понять, что мы пытались ему объяснить жестами (мол чувак отвернись хоть на минуту), да было уже и похер. Так хоть была тренировка перед ежедневным эксгибиционизмом в следующие семь дней.

Наутро мою коллегу пустили к нам, она сгоняла за хлебом и водой, больше ей ничего не разрешили нам приносить. Сложилось впечатление, что основная задача китайских тюремщиков - тебя унизить и обесценить как существо, лишив тебя даже малейших отдушин.
 
Итак, наутро меня и мою новую африканскую подругу по несчастью повезли в медицинский центр - сдавать кучу анализов. Центр был огромный , нас часа два водили по кабинетам, кровь, моча, УЗИ, кардиограмма и черт знает что ещё. Надо сказать, нас везде проводили «без очереди» - везде на полу сидели кучи китайцев небольшими группами с парой полицейских, приставленных к каждой из них, и в наручниках. Я ещё подумала, ладно хоть на нас наручники не одевают. Не прошло и получаса, как нас прибавили к одной из таких групп, и, предварительно приковав одного к другому наручниками, посадили в мини-автобус. Нас было там человек двадцать, из женщин - только мы, и если слева я была прикована к африканке , то справа - к китайцу, который все пытался поглаживать мизинцем мою руку.

Ехали долго. Нас высадили перед просто-таки огромным зданием. Завели внутрь и посадили на пол на корточки. Если до этого нам было временами забавно, мол хаха приколись как в фильме, то тут уже перестало. Одна из задержанных рядом с нами начала бузить. К ней подошла полицейская, схватила пятерней за волосы (мы все сидели на корточках в ряд у железной решетки) и со средней силой долбанула ее головой о решетку. Тут моя новая знакомая начала плакать с намерением начать истерику. К нам медленно начала подходить та самая полицейская, и я уже ожидала того же приема по отношению к своей бедной голове, но та на ломаном английском просто сказала успокоиться.

Через какое-то время меня в порядке очереди провели в комнату , где сказали раздеться. Ладно хоть там были только две женщины- полицейские. Отобрали всю одежду кроме трусов и выдали розовую - как мило! -форму. Потом нас в составе десяти женщин повезли на другой этаж. Опять раздеваться, перед дверью камеры, где на тебя глазеет уже двадцать пар глаз. Видно чтобы точно ничего не пронесли с собой. Весь этаж был женский, и наша камера - только для иностранок. Я, африканка, несколько филиппинок, одна из Монголии , и человек 15 из Вьетнама. По-английски говорили только филиппинки, и это действительно стало для нас спасением.

Они сидели там уже долго, одна полгода, другая год. Тоже виза, но у них ее вообще не было, нелегально проникли в страну и работали нянями. Про остальных они особо ничего не знали, кроме того что почти все что из Вьетнама - проститутки из KTV - караоке-клубов. Очень выделялась девушка из Монголии. Она была полной, даже очень, высокой, но очень красивой - длиннущие блестящие волосы, острый взгляд, и всегда такая ленивая походка и манеры, будто она сейчас в СПА. Никто не знал, что она здесь делает.

Камера была в общем не так плоха, вдоль двух стен - ряды скамеек, переходящих одна в другую, над входом - телевизор (орудие пытки, как оказалось), с другой стороны - уже знакомый вам вид унитаза, две раковины , и за ними - закрытый балкон. Балкон был самым вожделенным местом. Пять минут утром и пять минут вечером мы могли туда выйти, почистить зубы, вывесить постиранную одежду и постараться за всеми оградами увидеть мир снаружи.

Собственно на второй день меня на этом и переклинило. Я задержалась больше, чем надо, увидела вдалеке машины и ходящих по улицам людей и впервые в жизни поняла, ребзя, что реально свобода - это охренеть как важно. Уже на второй день мне не верилось, что можно вот так свободно идти и ехать, куда захочется. У меня аж начался резкий приступ клаустрофобии и я долбанула по решетке, за что получила кучу шиков со всех сторон и предупреждение на китайском языке по громкоговорителю (как перевели филиппинки, в первый раз здесь всегда предупреждают , во второй наказывают лишением благ, в третий уже физически).

Итак, немного по распорядку дня. Будили нас в 7 или около того. Умываться, чистить зубы, считаться. Надо было сесть рядами на лавки, и когда подходила охранница (уж не знаю их чинов) , громко выкрикнуть свой порядковый номер на китайском. Даже если ты не знаешь китайский.

Потом - вольно, и в душ. В душ все ходили радостно, а нам с африканкой было не очень. Как вы уже поняли, надо было снова пред всем раздеваться, а мы были экзотичны, и нас не стесняясь рассматривали только так. Но никто ни разу - ни смешка, ни жеста, только нескрываемый интерес. Очевидно, думали, у нас там все иначе.

Дальше - нужно было сидеть на лавках и смотреть телевизор. И это был самый отстой. Крутили либо китайские мультики либо какие-то мыльные оперы про китайских военных (дикая смесь). Смотреть нужно было а экран. Ни книг уж конечно, ни листка бумаги с карандашом , говорить громко тоже нельзя, и нельзя вставать - только сидеть на жёсткой лавке. Нельзя закрыть глаза, нельзя облокотиться на стену. Сидеть надо в позе лотос или около того, вытянуть ноги и сидеть на попе - нельзя. Возможно для азиаток это было проще, и они привыкли сидеть в этой позе, у меня постоянно ныли ноги. Пробовала облокотиться - тут же громкоговоритель. Я говорю мол мне уже плевать, но как оказалось , пострадать может вся камера.

После обеда - опять телевизор. Вечером в семь часов полчаса разминки, можно встать в проход , поприседать, немного размяться. Устраивали соревнования на прыжки, кто-то танцевал - в эти полчаса никто особо не ограничивает.

Около десяти отбой. Спим со включённым светом. Даётся несколько больших, но тонких матрасов - застилаем ими лавки, ложимся в ряд (до соседнего человека- как раз вытянутая рука) , укрываемся чем-то вроде пледов. Подушек нет, но обычно было пару лишних пледов, сворачивали вместо подушки на несколько человек. Лицо закрывать рукой ночью нельзя, отворачиваться от света нельзя, волосами закрывать нельзя. На это есть дежурные, мне тоже посчастливилось дежурить.

Ночь делится на две части, на каждую часть по двое дежурным. Ставится низкий табурет в проход и ты на нем сидишь, периодически вставая и проходя сквозь ряды. Если кто-то закрыл лицо во сне - отворачиваешь одеяло / убираешь руку, если кто-то стонет/говорит во сне - будишь. Во время дежурства несколько раз проходят охранники. Если слышишь, что лязгнула решетка - надо встать смирно в центр прохода лицом ко входу. Будешь сидеть или ещё хуже спать - охранник войдёт, разбудит всех, устроит разбор полетов. Часа в два ночи дежурные сменяются.

Через день днём всех собирают и ведут на собрание. Здоровый зал с кучей плакатов на стенах, в ряд - лавки , умещается человек 200-300. Везде конвоиры, в центре - полицейская, все три раза была одна и та же. Минут 40 она говорит, а мы слушаем, можно на неё не смотреть, но нельзя пикнуть ни слова. Как мне переводили, она втирает, какие мы безответственные члены общества, как ей стыдно за нас, ведь правительство - нам отец родной, и мы не оправдываем его доверия, и так далее.

После этого - самое лучшее время. На задах этого зала есть самый настоящий МАГАЗИН. Оказывается, когда тебя сажают, можно было купить специальную карту, положить на неё денег и ею здесь расплачиваться. Или если тебя навещают родственники, они могут такую карту тебе передать. В магазине конечно только шлак, лапша быстрого приготовления, печенье, соевое молоко, но самое крутое - там были приправы, какая-нибудь безумно острая ху*ня с кусочками овощей в пакетике, и это было спасением, потому что с этим можно было как-то запихнуть в себя проклятый рис, и хватало такого пакета надолго. Цены были конечно заоблачные. Пачка печенья 100 юаней, раз в 10-15 выше чем «на воле», но конечно никто не жаловался. На четвёртый день моего пребывания там одна из Филиппинок была отпущена и отдала мне свою карточку, поэтому я познала все прелести этого бутика.

Про посещения - меня забрали в пятницу, и вся херня моей ситуации была в том, что а там же выходные, никто ничего не знает , и до вторника я не знала вообще ничего. Ни сколько мне сидеть, ни что меня может ожидать дальше, и главное - я почти поседела, представляя , что может стать за это время с моей собакой. Она была у меня всего три недели, с ещё травмированной психикой (ее сняли с фуры, которая направлялась на фестиваль собачьего мяса в Юлине). Я хоть и оставила ключи , но не верила, что собака к себе хоть кого-то подпустит, наверняка она воет, и уж если меня загребли - ей точно конец (в Китае с животными вообще не церемонятся).

Короче во вторник только меня вызвали из камеры и проводили в комнату для свиданий. Как оказалось, мне полагались только свидания онлайн. Но как же было круто хоть и на экране видеть знакомое лицо! Мой друг и его девушка-китаянка приехали меня увидеть ( до этого она прошла кучу инстанций чтоб им это разрешили ), но ко мне не пустили - ладно, хрен с ним. Первое что она сказала - с собакой все нормально. Фух. Все, чего они смогли добиться , это то что сидеть мне максимум месяц, что у школы требуют заплатит штраф но школа до сих пор отнекивается , и что потом наверно будет депортация.

Пять минут на разговор - это было единственное разрешённое свидание за неделю. Дальше уже было легче , я хоть как-то успокоилась и уже настроилась на месяц. И тут на шестой день африканку отпускают домой. Становится как-то неуютно. Тот день наверно был самым тоскливым, но Филиппинки - жизнерадостный народ - меня как-то подбодрили. Следующий день, вечер, открывают дверь, называют мое имя. Думаю какого хрена, я уже спать хочу. Ведут в комнату, дают бумагу подписать , дают пакет с вещами и говорят одно слово “home”. Я о*уеваю. На все ушло минут пять.

Переодеваюсь, меня провожают в общий холл - открывают ворота и машут рукой , тупо мол - вон иди в ту сторону. То есть я все ещё на территории тюрьмы , но уже не в здании. Одна, вообще ни одного конвоира. Ну Окей. Прохожу метров сто, стоит машина, вылезает оттуда моя новая начальница - и давай в слёзы, обнимает меня, целует. Она по-английски ни слова, да я и не знаю ее толком, вообще не поняла реакции. Ну да мне ни до чего, я ещё не верю своему счастью.

Поняла, когда она привезла меня в первый ларёк и сказала мол возьми себе хоть что-нибудь поесть попить. Я почему-то взяла две банки колы, хотя обычно ее не пью, и пачку сигарет. И знаете, это была очень вкусная кола. И воздух был свежий , и люди кругом - замечательные, и жизнь прекрасная.

На следующий день проснулась в своей кровати и минут пять всматривались в окружающие предметы. Реально ещё долго боялась что это сон) Наверно, у многих был опыт и пожёстче, но мне до сих пор иногда снится что я в тюрьме опять, только все намного жёстче, и вот это чувство ужаса от того, что ты несвободен, не волен уйти откуда-то - оно самое мерзкое. Еда, унижения, открытый толчок - это действительно все фигня.

Морали нет, разве что одна : соблюдайте визовый режим, и, как писали в комментариях, живите по законам той страны, в которую едете, даже если «все нарушают». Ну его нах, оно того не стоит.

И бонус - с собакой все хорошо, я забрала ее собой, и ей тут очень нравится )



 
Сверху Снизу