Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Чаще всего, когда меня просят рассказать о каких-то интересных локациях, которые просто необходимо посетить в Иванове, заранее уточняют: «только без музеев». В такой момент глаз начинает дергаться и я начинаю объяснять, что музеи разные бывают ( и там не только облезлый лось стоит с 60-х годов), а экспозиции в некоторых настолько хороши, что просто грешновато не сходить.
А если уж в моем не самом крупном городе музейное сообщество процветает и других радует, то про столицу и говорить нечего. Там каждый день можно по новым музеям ходить, и постоянно что-то новое узнавать.
Но я увлекся, сегодня хотелось бы рассказать про очень необычный московский музей. Изначально не ждал от него каких-то особых впечатлений. Музей криптографии и музей криптографии. Чего такого-то. Но как я заблуждался. Это настоящая жемчужина и сокровище.
Расположен он в отремонтированном здании бывшей «Марфинской шарашки», известной широкой общественности тем, что тут несколько лет отбывал срок Солженицын. После Великой Отечественной в этих стенах была создана спецтюрьма, которая послужила в дальнейшем фундаментом для важной научной лаборатории, в которой годами разрабатывались средства связи в том числе и для разведки, системы управления ядерным потенциалом страны, спутниковая и космическая связь, средства связи подводных лодок и военных истребителей и т.д., и т.п.
После большого ремонта в 2021 году был открыт музей. Уж не знаю сколько денег вложили в его создания спонсоры, но все сделано по высшему уровню.
Совсем недавно многие экспонаты могли видеть только люди с подпиской о неразглашении лет на 15. А теперь любой школьник может прикоснуться к тайнам прошлого. Самый большой плюс этого места, что онл максимально тактильное: там огромное количество табличек, которые буквально призывают поднести телефонную трубку к уху, использовать шифровальную машину ну или поорать в глиняный сосуд, в котором оборудование переведет ваш голос в текст, после его зашифрует и выдаст вам бумажный билет с шифром вашего крика. И так в каждом зале. А их несколько.
У нас была очень большая группа, так что пока одни шла по стандартному маршруту от современности к древнейшим временам, мы шли наоборот. И пока ребята изучали криптографический алгоритм «Кузнечик» — мы разглядывали квадрат Полибия(о котором я только недавно узнал из свежего фильма про Индиана Джонса)
Сейчас в музее более 5 тысяч экспонатов, в том числе немецкая «Энигма» и советская «Фиалка». Для самых редких экспонатов изготовили копии, так что пока они стоят за стеклом, вы можете «поиграться» с их двойниками
Для особых ценителей в музее проводят мастер-классы по шифрованию, так что экзотики в этом месте вам хватит надолго
P.S. Для любителей комиксов дополнительная радость — в каждом зале есть большой стенд с небольшой графической историей, которая позволяет лучше понять эпоху и шифрование.
Вход или Регистрация
Вход или Регистрация
Вход или Регистрация
Вход или Регистрация
Вход или Регистрация
Вход или Регистрация