Переобуваюсь на лету и вношу важные изменения в состав инвестиционного портфеля.
Photo: Maarten van den Heuvel, Unsplash
В конце прошлого года я сформулировал план по инвестиционному портфелю, который включал в себя доли акций, облигаций, недвижки и депозитов. Но план на то и план, чтобы его менять. Поэтому приходится переобуваться на лету и вносить заплатки. Итак, у меня есть новая тактика, которой я придерживаюсь.
Я исключил из своего портфеля акции Газпрома. Ещё немного ранее я его переносил из первой корзины акций во вторую. Теперь на его месте образовалась пустота, которую нужно заполнить. Представляю обновлённый целевой состав портфеля.
Актуальный размер портфеля на данный момент около 3,95 млн.
Проще всего было решить с Пятёрочкой — она тупо сейчас не торгуется, а у меня её в портфеле нет. МТС — квазиоблигация с доходностью меньше ОФЗ. Тинькофф есть, но у меня фокус на Сбер и СКБ. Большая доля банков. Там ещё допка за Росбанк. Похожая история и с Транснефтью — у меня её нет, но доля углеводородных и так большая: Лукойл, Роснефть, Татнефть, Газпром нефть, Новатэк. Хоть это и перевозчик, а не добытчик, но пусть будет в четвёртой корзине, если будет. Позитив очень нравится, Озон чуть меньше. Но вот НЛМК нравится прям очень-очень, даже локти кусаю, что когда-то его продал. А раз локти кусаю, то выбираю его. Тем более, что это крайне дивидендная компания.
Соответственно, апдейт получился с металлическим привкусом. Северсталь и НЛМК поднялись. Газпром испарился как газ в воздухе. Теперь следую этому плану.
В конце прошлого года я сформулировал план по инвестиционному портфелю, который включал в себя доли акций, облигаций, недвижки и депозитов. Но план на то и план, чтобы его менять. Поэтому приходится переобуваться на лету и вносить заплатки. Итак, у меня есть новая тактика, которой я придерживаюсь.
Я исключил из своего портфеля акции Газпрома. Ещё немного ранее я его переносил из первой корзины акций во вторую. Теперь на его месте образовалась пустота, которую нужно заполнить. Представляю обновлённый целевой состав портфеля.
Акции — 40% в биржевом портфеле
У меня в портфеле в основном дивидендные акции из Индекса Мосбиржи.- Лукойл, Новатэк, Совкомбанк, Роснефть и Сбер — по 10% портфеля акций (по 4% от биржевого портфеля).
- Татнефть, Северсталь↑, Магнит, Газпром нефть и Яндекс — по 5% портфеля акций (по 2% от биржевого портфеля).
- ФосАгро, НЛМК↑, Алроса, Ростелеком, Интер РАО — по 3% портфеля акций (по 1,2% от биржевого портфеля).
- Остальные акции суммарно на 10% портфеля акций (4% от биржевого портфеля).
Рублёвые облигации — 40% в биржевом портфеле
Тут в основном корпоративные облигации, но не только.- ВДО — с высокой диверсификацией.
- Корпораты с высоким рейтингом — тоже много разных.
- Длинные ОФЗ — выпуск 26243.
Валютные облигации — 10% в биржевом портфеле
Тут всего 2 типа облигаций.- Замещающие облигации — у меня пока что только Газпром-Капитал.
- Валютные облигации — разные, пока что юаневые, но если будут другие, тоже буду покупать. Например, Новатэк с привязкой к доллару США.
Бумажная недвижимость — 10% в биржевом портфеле
Тут паи фондов на недвижимость, в данный момент эта часть портфеля самая грустная, потому что доходность ниже ОФЗ. Фонды Парус, Атриум, Сбер и ВТБ.Депозит — просто депозит
Кроме биржевых инструментов, у меня есть депозит, сейчас чуть больше 1 млн. И тут не учитывается подушка безопасности. А депозит учитывается в инвестиционном портфеле. Пополнять его в планах нет, его доля в составном портфеле вследствие этого постепенно тает.Актуальный размер портфеля на данный момент около 3,95 млн.
Изменения в портфеле: Северсталь и НЛМК
Сначала Газпром переместился из первой корзины во вторую, уступив место Роснефти, а теперь он и вовсе покинул портфель, на его место во вторую корзину из третьей пришла Северсталь. На место в третьей корзине претендентов было много: МТС, НЛМК, Икс 5, Озон, Позитив, Тинькофф и Транснефть.Проще всего было решить с Пятёрочкой — она тупо сейчас не торгуется, а у меня её в портфеле нет. МТС — квазиоблигация с доходностью меньше ОФЗ. Тинькофф есть, но у меня фокус на Сбер и СКБ. Большая доля банков. Там ещё допка за Росбанк. Похожая история и с Транснефтью — у меня её нет, но доля углеводородных и так большая: Лукойл, Роснефть, Татнефть, Газпром нефть, Новатэк. Хоть это и перевозчик, а не добытчик, но пусть будет в четвёртой корзине, если будет. Позитив очень нравится, Озон чуть меньше. Но вот НЛМК нравится прям очень-очень, даже локти кусаю, что когда-то его продал. А раз локти кусаю, то выбираю его. Тем более, что это крайне дивидендная компания.
Соответственно, апдейт получился с металлическим привкусом. Северсталь и НЛМК поднялись. Газпром испарился как газ в воздухе. Теперь следую этому плану.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация