Когда Суворову врач сказал подлечиться съездить на воды после Швейцарского похода, то Александр Васильевич ответил: "На воды посылай здоровых богачей, прихрамывающих игроков и интриганов. А я истинно болен. И мне нужна - молитва, изба в деревне, баня, каша и квас".
В СССР квас пили все.
Из чего же делали этот волшебный напиток, сколько он стоил и какие "страшные байки" были про любимый квас?
В СССР (по ГОСТ 6082—53) производились четыре вида хлебного кваса: кислосладкий, кислый, московский и окрошечный.
Сначала производилось сусло - таких точек было несколько по СССР. Потом этот бульон из ржи или ячменя сгущали совсем уж до патоки (ККС - квасное сусло) и отправляли на пивзаводы по всей стране.
Там это сусло в открытом чане разводили с водой, сахаром и дрожжами. И через сутки брожения разливали по всем знакомым желтым или белым бочкам с надписью "КВАС" и доставляли на улицы города к тетям в белых халатах с влажной мелочью сдачи во влажной руке.
Тети в белых халатах или в фартуках очень быстро разливали квас жаждущим. Вопрос быстроты разлива был важен.
Во-первых, чем быстрее льешь, тем больше пена. В бочке было полторы тонны кваса. И с бочки"пены" продавщица имела свои 5-6 рублей.
А во-вторых, раз не использовали консерванты, а лишь метод природного брожения, то через день-два квас попросту мог перебродить.
Вкус кваса всегда был немного разный. Каждая партия отличалась по сахару, степени насыщенности углекислыми пузырьками и т.п.
Но то, что ты вот прямо дословно никогда не знал, какой будет на вкус самый первый освежающий глоток, только придавало ожиданию этого глотка - дополнительную прелесть.
Как о каждом любимом народом предмете, так и о квасе - ходили "страшные байки". Народ с удовольствием рассказывал о том, что "дядя Вася видел ВОООТ такую крысу в баке в квасом" или, что "милиция вчера нашла внутри бочки" и тут рассказчик мог вставить что или даже кого угодно.
Но байки на то и байки. Как только появлялась бочка с квасом - тут же выстраивалась очередь.
А санитарные нормы тогда соблюдались строже, чем сейчас. Не помню ни одного случая, что у меня заболел живот от кваса в те времена.
Вы помните этот кисловато-сладкий с небольшой хлебной горечью пузырящийся вкус коричневого напитка в запотевшей кружке?
Детей посылали за квасом с бидоном. В бидон вмещалось чуть более 3 литров, хватало и на окрошку и просто попить.
Вы вот так в детстве ходили, чуть отстраняя от себя прохладный бидон (их тогда называли почему-то через "Т" - биТон) и предвкушая тарелочку холодненькой бабушкиной окрошки?
А как соблюдалась гигиена?
Оооо! Кружки мылись после каждого посетителя. Опрокидывались тетенькой в белом халате и омывались водой. Вода подавалась прямо из шланга, тянущегося к магазину или колонке.
А сколько стоило это удовольствие?
Большая кружка на поллитра стоила - 6 копеек. Стакан стоил - 3 копейки.
Литр кваса - 12 копеек. Бидон - 36 копеек.
А за 40 копеек, а не 36 копеек - наполнят вот прям с горкой.
Во время перестройки все эти бочки были отданы под бензин.
И сколько я не пробую современный квас, но то ли ингредиенты поменялись, то ли что-то в процессе брожения что-то не то, но вот нет того волшебства.
Из блога: "Ярмарки монет и антиквариата"
В СССР квас пили все.
Из чего же делали этот волшебный напиток, сколько он стоил и какие "страшные байки" были про любимый квас?
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
В СССР (по ГОСТ 6082—53) производились четыре вида хлебного кваса: кислосладкий, кислый, московский и окрошечный.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Сначала производилось сусло - таких точек было несколько по СССР. Потом этот бульон из ржи или ячменя сгущали совсем уж до патоки (ККС - квасное сусло) и отправляли на пивзаводы по всей стране.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Там это сусло в открытом чане разводили с водой, сахаром и дрожжами. И через сутки брожения разливали по всем знакомым желтым или белым бочкам с надписью "КВАС" и доставляли на улицы города к тетям в белых халатах с влажной мелочью сдачи во влажной руке.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Тети в белых халатах или в фартуках очень быстро разливали квас жаждущим. Вопрос быстроты разлива был важен.
Во-первых, чем быстрее льешь, тем больше пена. В бочке было полторы тонны кваса. И с бочки"пены" продавщица имела свои 5-6 рублей.
А во-вторых, раз не использовали консерванты, а лишь метод природного брожения, то через день-два квас попросту мог перебродить.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Вкус кваса всегда был немного разный. Каждая партия отличалась по сахару, степени насыщенности углекислыми пузырьками и т.п.
Но то, что ты вот прямо дословно никогда не знал, какой будет на вкус самый первый освежающий глоток, только придавало ожиданию этого глотка - дополнительную прелесть.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Как о каждом любимом народом предмете, так и о квасе - ходили "страшные байки". Народ с удовольствием рассказывал о том, что "дядя Вася видел ВОООТ такую крысу в баке в квасом" или, что "милиция вчера нашла внутри бочки" и тут рассказчик мог вставить что или даже кого угодно.
Но байки на то и байки. Как только появлялась бочка с квасом - тут же выстраивалась очередь.
А санитарные нормы тогда соблюдались строже, чем сейчас. Не помню ни одного случая, что у меня заболел живот от кваса в те времена.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Вы помните этот кисловато-сладкий с небольшой хлебной горечью пузырящийся вкус коричневого напитка в запотевшей кружке?
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Детей посылали за квасом с бидоном. В бидон вмещалось чуть более 3 литров, хватало и на окрошку и просто попить.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Вы вот так в детстве ходили, чуть отстраняя от себя прохладный бидон (их тогда называли почему-то через "Т" - биТон) и предвкушая тарелочку холодненькой бабушкиной окрошки?
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
А как соблюдалась гигиена?
Оооо! Кружки мылись после каждого посетителя. Опрокидывались тетенькой в белом халате и омывались водой. Вода подавалась прямо из шланга, тянущегося к магазину или колонке.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
А сколько стоило это удовольствие?
Большая кружка на поллитра стоила - 6 копеек. Стакан стоил - 3 копейки.
Литр кваса - 12 копеек. Бидон - 36 копеек.
А за 40 копеек, а не 36 копеек - наполнят вот прям с горкой.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Во время перестройки все эти бочки были отданы под бензин.
И сколько я не пробую современный квас, но то ли ингредиенты поменялись, то ли что-то в процессе брожения что-то не то, но вот нет того волшебства.
Из блога: "Ярмарки монет и антиквариата"