vaspvort
Ночной дозор
Команда форума
Модератор
ПРОВЕРЕННЫЙ ПРОДАВЕЦ
Private Club
Старожил
Migalki Club
Меценат💰️
В октябре 2021 года ресторанам Москвы вручили мишленовские звезды.
Москва стала первым городом в странах СНГ, рестораны которого отметили звездами гида «Мишлен». Награды получили девять заведений, они вошли в гид по Москве на 2022 год.
Но чтобы сохранить звание мишленовского ресторана, его необходимо подтверждать. Для этого эксперты должны повторно приходить в заведения и пробовать блюда. Сейчас этого не происходит: работа гида «Мишлен» приостановлена в России
Одну звезду в 2021 году получили семь московских ресторанов:
В 2024 году восемь из девяти ресторанов, которые были отмечены гидом «Мишлен», работают в обычном режиме, шеф-повара остаются прежними. Единственное место, которое затронули перемены, — Twins Garden: шеф-повара Иван и Сергей Березуцкие
Награду Young Chef Award присудили шеф-повару
В номинации «Лучшее обслуживание» — Service Award — победил ресторан Twins Garden. В 2021 году он вошел в список 50 лучших ресторанов мира. В 2022 и 2023 годах ни один российский ресторан в этот рейтинг не попал.
Награду «Биб Гурман» присудили тем ресторанам, в которых изысканный обед на одного человека осенью 2021 года стоил в пределах 2000 ₽. Таких заведений было 15. Среди них Björn, «Севичерия», Eva, Hibik, «Рыбторг» и «Уголек».
«Зеленую звезду» вручили всего трем ресторанам: Björn, Twins Garden и гастробистро Biologie.
Расскажем об этих и других знаках отличия подробнее.
«Биб Гурман». В этот список включают рестораны с хорошей едой по доступным ценам. Его символ — Бибендум, человечек из покрышек «Мишлен». В описании «Биб Гурмана» на сайте «Мишлена» отмечают, что ограничение цены
В качестве примера приводят два азиатских государства: во Вьетнаме полное блюдо должно стоить примерно 400 000 VND (1473 ₽), а в Таиланде — 1000 THB (2548 ₽).
«Зеленая звезда». Ее дополнительно присуждают ресторанам, которые соблюдают экологические стандарты. Точных критериев нет, но инспекторы
«Скрещенные приборы». Эти знаки отличия есть как у звездных, так и у обычных ресторанов. Чем больше «вилок», тем комфортнее заведение.
Среди городов, в которых работают мишленовские рестораны, — Париж, Токио, Вена, Гонконг и Берлин. Полный список заведений публикуют в бумажном сборнике
Кроме ресторанов в рейтинг входят бары, гостиницы и гестхаусы. У каждой локации на сайте есть фото и небольшое описание. Еще в гиде указывают адрес и контактную информацию.
Гвендаль Пулленек сообщил, что на работу часто берут шеф-поваров на пенсии, сомелье и тех, у кого есть большой опыт работы в ресторанах. Судя по всему, это небедные люди, так как все блюда они оплачивают из своего кармана.
Создатели путеводителя не раскрывают и подробности составления рейтинга. Известно только, что рестораны получают от одной до трех звезд в зависимости от оценок
Звезды могут как присуждать, так и отбирать — все или по одной. Например, в 2020 году ресторан L’Auberge du Pont de Collonges в Лионе
Некоторые рестораны и шеф-повара сами отказываются от звезд, потому что не готовы к такой ответственности. Их можно понять: после присуждения награды придется работать на износ, чтобы соответствовать высокому званию, а любая ошибка приведет к потере статуса. Так, самый молодой шеф-повар Марко Пьер Уайт, получивший три мишленовские звезды в 33 года, отказался от них к 38 годам. В одном из интервью он заявил,
Москва стала первым городом в странах СНГ, рестораны которого отметили звездами гида «Мишлен». Награды получили девять заведений, они вошли в гид по Москве на 2022 год.
Но чтобы сохранить звание мишленовского ресторана, его необходимо подтверждать. Для этого эксперты должны повторно приходить в заведения и пробовать блюда. Сейчас этого не происходит: работа гида «Мишлен» приостановлена в России
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
, что снимать награды с московских заведений не будут. По его словам, они все еще имеют право называть себя мишленовскими c указанием года получения награды. Но есть противоречие: все рестораны столицы исчезли
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
При выборе Москвы там говорится, что заведения не найдены.Какие рестораны Москвы были отмечены гидом «Мишлен»
«Мишлен» отмечает одной звездой рестораны, где готовят блюда высокой кухни, которые заслуживают внимания. Двумя — те заведения, ради которых можно сделать лишнюю остановку во время поездки. Тремя — рестораны, посещение которых стоит отдельного путешествия.Одну звезду в 2021 году получили семь московских ресторанов:
-
Для просмотра ссылки необходимо нажать Вход или Регистрацияи шеф-повар Анатолий Казаков.
-
Для просмотра ссылки необходимо нажать Вход или Регистрацияи шеф-повар Евгений Викентьев.
-
Для просмотра ссылки необходимо нажать Вход или Регистрацияи шеф-повар Давид Эммерле.
-
Для просмотра ссылки необходимо нажать Вход или Регистрацияи шеф-повар Владимир Мухин.
-
Для просмотра ссылки необходимо нажать Вход или Регистрацияи шеф-повар Екатерина Алехина.
-
Для просмотра ссылки необходимо нажать Вход или Регистрацияи шеф-повар Алексей Когай.
-
Для просмотра ссылки необходимо нажать Вход или Регистрацияи шеф-повар Андрей Шмаков.
-
Для просмотра ссылки необходимо нажать Вход или Регистрацияи шеф-повару Артему Естафьеву.
-
Для просмотра ссылки необходимо нажать Вход или Регистрацияи его шеф-поварам братьям Сергею и Ивану Березуцким.
В 2024 году восемь из девяти ресторанов, которые были отмечены гидом «Мишлен», работают в обычном режиме, шеф-повара остаются прежними. Единственное место, которое затронули перемены, — Twins Garden: шеф-повара Иван и Сергей Березуцкие
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
, а ресторан обслуживает посетителей только в формате дегустационных меню.Какие еще ресторанные награды вручили в Москве
В гид «Мишлен. Москва-2022» вошли 69 ресторанов, 45 из них не получили наград, но заслужили статус «Рекомендовано „Мишлен“». Среди них «Техникум», «Чемодан» и «Аист».Награду Young Chef Award присудили шеф-повару
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Никите Подерягину. Этот приз получают талантливые молодые повара со всего мира. Судя по всему, в 2024 году Никита Подерягин в Björn уже не работает. На сайте ресторана не указано имя шеф-повара,
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
бренд-шефом называют Андрея Федосеева, а шеф-поваром — Владимира Молчанова.В номинации «Лучшее обслуживание» — Service Award — победил ресторан Twins Garden. В 2021 году он вошел в список 50 лучших ресторанов мира. В 2022 и 2023 годах ни один российский ресторан в этот рейтинг не попал.
Награду «Биб Гурман» присудили тем ресторанам, в которых изысканный обед на одного человека осенью 2021 года стоил в пределах 2000 ₽. Таких заведений было 15. Среди них Björn, «Севичерия», Eva, Hibik, «Рыбторг» и «Уголек».
«Зеленую звезду» вручили всего трем ресторанам: Björn, Twins Garden и гастробистро Biologie.
Расскажем об этих и других знаках отличия подробнее.
«Биб Гурман». В этот список включают рестораны с хорошей едой по доступным ценам. Его символ — Бибендум, человечек из покрышек «Мишлен». В описании «Биб Гурмана» на сайте «Мишлена» отмечают, что ограничение цены
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
в зависимости от стоимости жизни.В качестве примера приводят два азиатских государства: во Вьетнаме полное блюдо должно стоить примерно 400 000 VND (1473 ₽), а в Таиланде — 1000 THB (2548 ₽).
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
указаны такие цифры: цена за закуску, основное блюдо и десерт в ресторане из рейтинга «Биб Гурман» в сумме не должна превышать 36 € (3538 ₽) в большинстве европейских городов, 40 $ (3618 ₽) в США, 400 HKD (4366 ₽) в Гонконге и 5000 JPY (3042 ₽) в Токио.«Зеленая звезда». Ее дополнительно присуждают ресторанам, которые соблюдают экологические стандарты. Точных критериев нет, но инспекторы
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
работы ресторана: происхождение ингредиентов для блюд, использование сезонных продуктов, воздействие на окружающую среду, работу системы пищевых отходов и другие.«Скрещенные приборы». Эти знаки отличия есть как у звездных, так и у обычных ресторанов. Чем больше «вилок», тем комфортнее заведение.
Что такое гид «Мишлен»
Гид «Мишлен» выпускают в 40 странах. Это один из самых известных путеводителей для гурманов. Попасть в рейтинг — значит получить признание в мире высокой кухни. Звездный статус обеспечивает заведению коммерческий успех и большую прибыль.Среди городов, в которых работают мишленовские рестораны, — Париж, Токио, Вена, Гонконг и Берлин. Полный список заведений публикуют в бумажном сборнике
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Кроме ресторанов в рейтинг входят бары, гостиницы и гестхаусы. У каждой локации на сайте есть фото и небольшое описание. Еще в гиде указывают адрес и контактную информацию.
Кто и как составляет рейтинг
У компании «Мишлен» есть тайные дегустаторы, которые путешествуют по миру и выставляют оценки заведениям. Никто не знает, как выглядят эксперты. На эту работу не берут знаменитых критиков и журналистов, а те, кто оценивает качество ресторанов, держат свою профессию в тайне.Гвендаль Пулленек сообщил, что на работу часто берут шеф-поваров на пенсии, сомелье и тех, у кого есть большой опыт работы в ресторанах. Судя по всему, это небедные люди, так как все блюда они оплачивают из своего кармана.
Создатели путеводителя не раскрывают и подробности составления рейтинга. Известно только, что рестораны получают от одной до трех звезд в зависимости от оценок
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
- Качество используемых ингредиентов.
- Вкус блюд и техника их приготовления.
- Мастерство шеф-повара и его умение придать блюдам индивидуальность.
- Соотношение цены и качества.
- Количество визитов тайного дегустатора. Для одной звезды их должно быть не меньше четырех, для двух — как минимум десять, а для присуждения трех звезд придется посещать ресторан регулярно на протяжении нескольких месяцев.
Звезды могут как присуждать, так и отбирать — все или по одной. Например, в 2020 году ресторан L’Auberge du Pont de Collonges в Лионе
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
, что качество еды, по мнению экспертов «Мишлена», изменилось после смерти шеф-повара Поля Бокюза в 2018 году.Некоторые рестораны и шеф-повара сами отказываются от звезд, потому что не готовы к такой ответственности. Их можно понять: после присуждения награды придется работать на износ, чтобы соответствовать высокому званию, а любая ошибка приведет к потере статуса. Так, самый молодой шеф-повар Марко Пьер Уайт, получивший три мишленовские звезды в 33 года, отказался от них к 38 годам. В одном из интервью он заявил,
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Теперь он путешествует по миру и не пускает инспекторов в свои рестораны.