vaspvort
Ночной дозор
Команда форума
Модератор
ПРОВЕРЕННЫЙ ПРОДАВЕЦ
Private Club
Старожил
Migalki Club
Меценат💰️
Российские карты «Мир» принимают в Армении, Беларуси, Вьетнаме, Казахстане и на Кубе.
Это не значит, что ими можно пользоваться везде. Например, в Армении в мае 2024 года снять наличные с карты «Мир» можно только в одном банке, а во Вьетнаме с «Миром» работают два.
Расскажу обо всех нюансах использования карт «Мир» за рубежом подробнее.
Что говорят туристы. Отзывы о снятии денег в банкоматах «ВТБ Армения» разнятся. Моя знакомая не смогла снять деньги с карты «Мир» в «ВТБ Армения» в Ереване 5 апреля: банкомат отказался обслуживать карту. При этом коллеги успешно снимали там деньги 17 апреля.
У участников закрытого чата TravelAsk тоже разный опыт. Например, 14 апреля путешественница не смогла снять деньги в двух банкоматах ВТБ. Другие участники чата предположили, что это был временный сбой. Потому что в тот же день
Туристы подтверждают, что оплатить покупки картой нельзя, но говорят, что «Мир»
Сайты банков Беларуси:
В банках предупредили, что для снятия наличных с российских карт «Мир» действуют лимиты:
В белорусском «Альфа-банке» уточнили, что обслуживают карты «Мир» без ограничений. Лимитов на снятие наличных нет, но там возьмут комиссию — 5% от суммы.
ВТБ, «МТБанк» и «Альфа-банк» подтвердили, что российские карты «Мир» принимают без ограничений
Что говорят туристы. Проблем с использованием карт «Мир» в Беларуси нет. Я оплатила напитки картой «Мир» Тинькофф Банка в Орше 7 апреля и там же снимала белорусские рубли в банкомате Сбера.
Туристы в закрытом чате TravelAsk об обмене денег в Беларуси рассказали, что платили российскими картами «Мир» в магазинах и снимали деньги .
За покупку я получила кэшбэк российскими рублями
В апреле 2024 года сотрудник поддержки VRB сообщил мне, что картами «Мир» можно расплачиваться в кафе и ресторанах, в которых используют платежные терминалы этого банка. А еще — снимать деньги в банкоматах. На сайте VRB
В BIDV мне ответили, что картой можно расплатиться через их терминалы, но снять наличные не получится.
Что говорят туристы. Один из участников Форума Винского сообщил, что 5 марта ему
Отзывов о снятии денег в банкоматах BIDV я не нашла. Еще в 2023 году в закрытом чате TravelAsk россияне жаловались, что у них не получается это сделать по карте «Мир» и советовали использовать банкоматы VRB.
Ответы банков VRB и BIDV на мои вопросы
Что говорят туристы. Путешественники в чатах пишут, что снять деньги можно только в банкоматах ВТБ , но отзывов о личном опыте мало. Один из туристов
Таким образом, после 3 апреля 2024 года карты «Мир» перестали принимать
Что говорят туристы. Отзывов об успешной оплате или снятии денег с российских карт «Мир» после 3 апреля мне найти не удалось.
На вопросы Тинькофф Журнала кубинские банки Banco Metropolitano S.A. и Banco Popular de Ahorro не ответили.
Что говорят туристы. Туристка в закрытом чате TravelAsk рассказала, что платила российскими картами «Мир»
Что говорят туристы. Отзывов об использовании карт «Мир» в Монголии мне найти не удалось.
Что говорят туристы. Отзывов мало. В закрытом телеграм-чате TravelAsk о путешествиях в Таджикистан
Это не значит, что ими можно пользоваться везде. Например, в Армении в мае 2024 года снять наличные с карты «Мир» можно только в одном банке, а во Вьетнаме с «Миром» работают два.
Расскажу обо всех нюансах использования карт «Мир» за рубежом подробнее.
Что известно о работе карт «Мир» в разных странах
Армения
Что сообщила платежная система. Большинство армянских банков с 30 марта перестали работать с картами «Мир». Их продолжает принимать банк «ВТБ Армения», так как в этой стране у него собственная платежная инфраструктура. В поддержке банка Тинькофф Журналу сообщили, что в банкоматах «ВТБ Армения» можно снять наличные. А оплатить покупки не получится: у банка нет своих терминалов в магазинах, ресторанах и других заведениях.Что говорят туристы. Отзывы о снятии денег в банкоматах «ВТБ Армения» разнятся. Моя знакомая не смогла снять деньги с карты «Мир» в «ВТБ Армения» в Ереване 5 апреля: банкомат отказался обслуживать карту. При этом коллеги успешно снимали там деньги 17 апреля.
У участников закрытого чата TravelAsk тоже разный опыт. Например, 14 апреля путешественница не смогла снять деньги в двух банкоматах ВТБ. Другие участники чата предположили, что это был временный сбой. Потому что в тот же день
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
23 апреля путешественник получил наличные по карте «Мир» в банкомате «ВТБ Армения» в аэропорту Еревана.Туристы подтверждают, что оплатить покупки картой нельзя, но говорят, что «Мир»
Вход или Регистрация
Беларусь
Что сообщают банки. Снятие денег в банкоматах и оплата покупок работают в обычном режиме. В апреле 2024 года «МТБанк», «Альфа-банк», «Приорбанк», ВТБ и Сбер сообщили Тинькофф Журналу, что на данный момент информации о проблемах с платежами нет, карты работают в штатном режиме.Сайты банков Беларуси:
Вход или Регистрация
,
Вход или Регистрация
,
Вход или Регистрация
,
Вход или Регистрация
,
Вход или Регистрация
В банках предупредили, что для снятия наличных с российских карт «Мир» действуют лимиты:
- В ВТБ — не более 16 000 BYN (445 323 ₽) в месяц.
- В Сбере — не более 700 BYN (19 483 ₽) в неделю.
- В «Приорбанке» — не более 100 BYN (2783 ₽) за раз и не более 500 BYN (13 916 ₽) в неделю.
В белорусском «Альфа-банке» уточнили, что обслуживают карты «Мир» без ограничений. Лимитов на снятие наличных нет, но там возьмут комиссию — 5% от суммы.
ВТБ, «МТБанк» и «Альфа-банк» подтвердили, что российские карты «Мир» принимают без ограничений
Что говорят туристы. Проблем с использованием карт «Мир» в Беларуси нет. Я оплатила напитки картой «Мир» Тинькофф Банка в Орше 7 апреля и там же снимала белорусские рубли в банкомате Сбера.
Туристы в закрытом чате TravelAsk об обмене денег в Беларуси рассказали, что платили российскими картами «Мир» в магазинах и снимали деньги .
За покупку я получила кэшбэк российскими рублями
Вьетнам
Что сообщают банки. Никаких новостей о прекращении работы карт «Мир» во Вьетнаме мне найти не удалось. Карты этой платежной системы принимают два банка: Банк инвестиций и развития Вьетнама, Bank for Investment and Development of Vietnam,
Вход или Регистрация
, и Вьетнамско-Российский совместный банк — Vietnam-Russia Joint Venture Bank,
Вход или Регистрация
В апреле 2024 года сотрудник поддержки VRB сообщил мне, что картами «Мир» можно расплачиваться в кафе и ресторанах, в которых используют платежные терминалы этого банка. А еще — снимать деньги в банкоматах. На сайте VRB
Вход или Регистрация
, в которых используют карты «Мир».В BIDV мне ответили, что картой можно расплатиться через их терминалы, но снять наличные не получится.
Что говорят туристы. Один из участников Форума Винского сообщил, что 5 марта ему
Вход или Регистрация
в банкомате VRB в Нячанге. С карты ВТБ он снял 5 млн донгов за раз, с карты Сбера — 2 млн. В закрытом чате TravelAsk о Вьетнаме путешественница рассказала, что в апреле снимала деньги в банкомате VRB с карты Тинькофф Банка в Дананге. «За один раз дает снять 5 млн донгов. Но можно снимать несколько раз. Курс лучше, чем в обменниках, вышел», —
Вход или Регистрация
Отзывов о снятии денег в банкоматах BIDV я не нашла. Еще в 2023 году в закрытом чате TravelAsk россияне жаловались, что у них не получается это сделать по карте «Мир» и советовали использовать банкоматы VRB.
Ответы банков VRB и BIDV на мои вопросы
Казахстан
Что сообщают СМИ и банки. ТАСС писал, что операции по картам «Мир» прекратили три банка:
Вход или Регистрация
,
Вход или Регистрация
и
Вход или Регистрация
Halyk Bank не ответил на запрос Тинькофф Журнала. В двух других подтвердили информацию СМИ. Представитель «Фридом-финанса» уточнил, что «банк учел введение санкций и приостановил операции» по картам «Мир». Когда с ними возобновят работу, не сообщил.
Вход или Регистрация
мне сказали, что можно снимать деньги с карт «Мир» и расплачиваться ими в магазинах и кафе. В «Центркредите» действует лимит на снятие наличных в банкомате — 100 000 KZT (20 600 ₽) в сутки и 500 000 KZT (103 000 ₽) в месяц. Лимит на оплату в терминалах — 100 000 KZT (20 600 ₽) в сутки и 900 000 KZT (185 400 ₽) в месяц.
Вход или Регистрация
ответил, что можно снять деньги в банкоматах, а расплатиться картой нельзя. Лимит в ВТБ — эквивалент 400 000 KZT (82 400 ₽) за раз.Что говорят туристы. Путешественники в чатах пишут, что снять деньги можно только в банкоматах ВТБ , но отзывов о личном опыте мало. Один из туристов
Вход или Регистрация
, что 10 марта ему удалось снять деньги в банкомате ВТБ с карты «Мир» от «Альфа-банка».Киргизия
Что сообщают банки. АО «Межбанковский процессинговый центр» Киргизии сообщил, что с 3 апреля банки Киргизии, которые работают с платежной системой «Элкарт»,
Вход или Регистрация
По данным на ноябрь 2023 года, в Киргизии оставалось шесть банков, которые продолжали сотрудничать с системой «Мир»: «РСК-банк», «Капитал-банк», «Керемет-банк», Кыргызско-Швейцарский банк, «Кыргызкоммерцбанк» и «Экоисламикбанк». Все они участники системы «Элкарт».Таким образом, после 3 апреля 2024 года карты «Мир» перестали принимать
Вход или Регистрация
Оплатить покупки, снять или перевести деньги теперь не получится.Что говорят туристы. Отзывов об успешной оплате или снятии денег с российских карт «Мир» после 3 апреля мне найти не удалось.
Куба
Что сообщают банки. На сайте платежной системы «Мир» говорится, что картами
Вход или Регистрация
в кафе и магазинах на Кубе, а также снимать деньги в банкоматах. Лучше искать банкоматы с наклейкой «Мир», например, в аэропорту Гаваны или на Варадеро и снимать там кубинские песо.На вопросы Тинькофф Журнала кубинские банки Banco Metropolitano S.A. и Banco Popular de Ahorro не ответили.
Что говорят туристы. Туристка в закрытом чате TravelAsk рассказала, что платила российскими картами «Мир»
Вход или Регистрация
Другая путешественница в апреле написала, что все покупки
Вход или Регистрация
По ее словам, в некоторых магазинах наличные не принимают. Еще одна участница чата в апреле
Вход или Регистрация
в государственном магазине.Монголия
Что сообщают СМИ и банки. ТАСС со ссылкой на председателя Монголбанка Бядрангийна Лхагвасурэна сообщил, что в Монголии пока
Вход или Регистрация
безналичную оплату картами «Мир» из-за угрозы санкций.Что говорят туристы. Отзывов об использовании карт «Мир» в Монголии мне найти не удалось.
Таджикистан
Что сообщают банки. В Таджикистане с картами «Мир» работали Dushanbe City и «Амонатбонк». В мае 2024 года
Вход или Регистрация
мне сказали, что не работают с картами «Мир» по техническим причинам. В Dushanbe City в апреле рассказали, что карты «Мир» больше не принимают. Но в мае моей коллеге сообщили, что можно снять деньги в Душанбе в банкомате на улице Сохили, 5.Что говорят туристы. Отзывов мало. В закрытом телеграм-чате TravelAsk о путешествиях в Таджикистан
Вход или Регистрация
в банкоматах Dushanbe City в середине марта . 13 апреля другая участница чата
Вход или Регистрация
в банкомате «Амонатбонка». Она сказала, что две недели назад карты принимали.Что в итоге
- В мае 2024 года российские карты «Мир» продолжают работать в Армении, Беларуси, Вьетнаме, Казахстане и на Кубе. Но ситуация может измениться.
- В Армении из-за санкций карты «Мир» принимает только один банк — «ВТБ Армения». В его банкоматах успешно снимают наличные. Оплатить покупки картами «Мир» не получится, так как у этого банка нет своих платежных терминалов.
- В Беларуси карты «Мир» принимают почти везде. Можно снять наличные в банкоматах разных банков и оплатить счет в магазинах и кафе.
- Во Вьетнаме карты «Мир» принимают только два банка: VRB и BIDV. Но банкоматов и терминалов оплаты VRB на территории страны мало. А в банкоматах BIDV нельзя снять наличные — доступна только оплата покупок в магазинах и ресторанах через терминалы этого банка.
- В Казахстане карты «Мир» должны обслуживать банки ВТБ и «Центркредит». Но отзывов о снятии денег в банкоматах «Центркредита» найти не удалось.
- На Кубе можно снимать наличные с карт «Мир», а также оплачивать ими покупки в магазинах.
- В Таджикистане с картами «Мир» работали только два банка: Dushanbe City и «Амонатбонке». В службе поддержки «Амонатбонка» сообщили, что такие карты больше не принимают. В Dushanbe City сказали, что деньги можно снять только в одном офисе.