vaspvort
Ночной дозор
Команда форума
Модератор
ПРОВЕРЕННЫЙ ПРОДАВЕЦ
Private Club
Старожил
Migalki Club
Меценат💎
Я в Грузии бывал много раз. И это были в основном путешествия на машине — успеваешь много всего увидеть, побывать в разных, нетуристических местах и ощутить ритм страны на собственном опыте. Этот раз не стал исключением. После практически 10-летнего перерыва мы опять рванули в Грузию. Нам интересно было увидеть, что же изменилось за 10 лет, как поменялась страна, знакомые места, также одной из целей поездки была встреча со старыми друзьями, ну и конечно же море.
Тут я опишу как удобнее всего ехать, где останавливаться, как платить, и прочие нюансы поездки. Мы ехали на 3 недели, поэтому для нас было важно комфортное жилье, связь и интернет. Поэтому роуминг отпадал сразу…
Для бесперебойной связи в Грузии мы купили e-Sim карты оператора Magti — у них самое большое покрытие 5G и адекватные тарифы. Карты покупаются удаленно на сайте Magti, понадобится только загранпаспорт для верификации. Оплата производится также по карте Visa. Тариф 60 минут и 60 Гб на месяц стоит порядка 25 лари. Далее все цены буду давать в грузинских деньгах — лари. 1 лари = 30 рублей. В Турции цены дам в лирах. 1 лира = 2 руб.
Наш маршрут был Москва — Ростов-на-Дону — Тбилиси — Боржоми — Батуми — Трабзон. Итого 2500 км. в одну сторону. Ну и по Грузии еще покатались. Итого за поездку проехали порядка 6-7 тыс км. Задача была пожить несколько дней в Тбилиси, день в Боржоми, 2 недели в Батуми, день в Трабзон за покупками.
Какие же деньги везти в Грузию чтобы там поменять на лари? Как лучше платить, картой или наликом? В общем, в Грузию выгоднее всего везти… рубли. Не надо ничего менять на доллары и евро в России. Рубли берут практически в каждом обменнике по очень хорошему курсу порядка 1 лари = 30р. Если покупать в России доллары или евро и в Грузии менять их на лари, получаем двойной обмен и курс порядка 1 лари = 32р. Если расплачиваться картой, пополняя ее через приложение Unired, получаем тот же курс 1 лари = 32р. Если пополнять по СБП через Т-Банк, получаем курс порядка 1 лари = 34р т.к. у банка невыгодный курс покупки USD. Поэтому выгоднее всего везти наличные рубли и менять в обменнике. Обменник нужно искать через приложение или сайт myfin.ge — он показывает обменники с самым лучшим курсом. Едем и меняем, в некоторых обменниках может понадобиться паспорт. Карта нужна для заказа доставок, поездок на такси, да и просто оплат в терминалах в том же Маке или еще где. В остальных случаях можно обойтись наликом, но удобнее, когда есть и то и то.
Про связь. Практически на всей территории страны есть 5G с скоростями порядка 200-500 мбит/с, часто 5G работает быстрее домашнего WiFi. Можно приобрести безлимит за порядка 35 лари в месяц. Мы взяли по акции 60 минут и 60 Гб трафика по 25 лари/мес что, по сути, аналог безлимита. Про роуминг из России забудьте, можно разориться.
На территории Грузии работают многие привычные нам сервисы — Яндекс такси, доставка, навигатор итп. Показываются все пробки. Но нужно привязать нормальную карту (Visa/Mastercard) чтобы все работало. Наш Мир там не работает ни в каком виде. Также есть собственные сервисы такси и доставки — Bolt и Glovo которые охватывают значительно больше торговых точек, нежели чем Яндекс. И в Bolt на такси как показалось, цены чуть ниже, ноэтонеточно. Грузия — свободная страна и там не занимаются блокировками Facebook*, Instagram*, YouTube и прочих соцсетей. Поэтому все работает прекрасно. Но вот некоторые российские сервисы типа Почты России видят иностранный IP адрес и отказываются работать, хотя, с другой стороны, зачем они там нужны?
Прочитав эту статью, вы сможете заранее купить симку и скачать нужные приложения на ваш телефон, чтобы приехать в Грузию во всеоружии. Итак, сделав все необходимые приготовления и забив машину до отказа масками, ластами, купальниками и шмотками, мы тронулись в путь.
Мы выехали ночью. Фур мало, полиции тоже, можно ехать более-менее спокойно. Первая остановка — Каменск-Шахтинский, парк Лога. Очень красивое место, которое рекомендую посетить всем, тем более что вход бесплатный. После прогулок по парку поехали в Ростов-на-Дону, заселяться в гостишку. Гостишка очень комфортная, на мой взгляд одна из лучших в Ростове, расположена недалеко от трассы. Там мы отдохнули, переночевали, в стоимость номера был включен завтрак шведский стол, после чего тронулись дальше. Рядом с гостишкой — прекрасная и недорогая шашлычка. Много видов шашлыка, есть самовывоз и доставка. Шашлык укладывают в контейнер с луком и соусом, очень вкусно.
На Верхнем Ларсе минимум машин и мы сразу проезжаем на досмотр и паспортный контроль. Летом в Ларсе огромная очередь, мы как-то стояли 10 часов, сейчас летом стоят по 5-6 часов т.к. пункт пропуска расширили. Но осенью никого нет поэтому мы всю границу прошли в общей сложности за час. Наши погранцы и таможня попросили показать содержимое чемоданов, посмотрели, что в запаске, больше ничего их не заинтересовало. Все прошло довольно быстро. Грузины вообще ничего не смотрели, просто проштамповали паспорта и пустили в Грузию.
В Грузию мы заехали в темноте, поэтому не видели красот Крестового перевала, Степанцминды и Гудаури. В Грузии время +1ч к Москве, при переключении на грузинские симки время перевелось само. Соответственно, появился 5G интернет, работал навигатор и все необходимые сервисы.
Несколько дней мы пожили в Тбилиси. Обошли пешком весь центр. Обменяли рубли по лучшему курсу, купили сувениры, сделали кучу фото. Про красоты Тбилиси можно рассказывать очень долго, но лучше один раз увидеть. Ни с какими проблемами, русофобией или чем-то подобным мы там не столкнулись. В городе куча кафе и ресторанов, так что остаться голодными там очень сложно. Достопримечательностей — море. Чтобы увидеть все, лучше остаться там на месяц. Но мы ехали галопом по Европе, нам надо было много куда успеть. Поэтому через несколько дней мы перебрались в Боржоми.
Между Тбилиси и Батуми проложена новая магистраль со скоростью 110 км/ч. Разрешенная скорость +20 км/ч как в России. За превышение 20-50 км/ч штраф 50 лари. Российские номера камеры прекрасно видят, и при прохождении границы пограничники просят оплатить штрафы прямо на месте. С карты Visa все прекрасно оплачивается. Но это так, лирическое отступление.
Парк Боржоми — как Кисловодск на минималках. Отдаленно напоминает Карловы Вары, но намного меньше. Течет река, вокруг нее парк, куча гостиниц и рестиков. Вдоль реки — пешеходная набережная. В конце — два источника, холодный и теплый. Самая вкусная вода — в холодном, но она сильно отличается от того, что в бутылках. Рестики все — туристические, в Тбилиси кормят намного вкуснее и цены значительно ниже. Возможно есть рестораны для местных, но мы не нашли.
Далее мы съездили в Зеленый монастырь 9 века, потусили в горах, и поехали до Батуми.
Про заправки в Грузии — заправки отличаются от наших. Бензин там называется Euro regular — это наш 92й, Euro premium — это наш 95й и Euro super — Это наш 98й. Дизель так и называется. Сам ты не можешь заправиться, тебя обязательно заправляет заправщик. Когда говоришь заправщику залить 95й, он прекрасно знает, что это. Платишь там непосредственно в руки заправщику, он же дает сдачу. Кассы там нет вообще. У заправщика в кармане деньги и банковский терминал. Если просишь заправить до полного бака, заправщик просит деньги вперед т.к. для них это большая сумма и местные обычно столько не заливают т.к. им это дорого. 95й бензин стоит 3,17 лари за 1 литр. Т.е. порядка 100р/л что не прям сильно выше цены в России. На новой магистрали заправок очень мало. На обычных старых улицах их полно. Все заправки есть на Яндекс картах, при необходимости найти заправку не проблема. Основные сети это Gulf, Wissol, Socar, Lukoil (наш) — на них самый приличный (но и самый дорогой) бензин. В остальных я не заправлялся. Есть еще множество газовых заправок с вывеской LPG т.к. в Грузии очень популярны машины на газу из-за высокой стоимости бензина и дизеля.
В Батуми мы заселились в жилой небоскреб Интурист — там можно снять апартаменты за адекватную цену. Мы снимали еврооднушку или 1 + 1 — апартаменты с отдельной спальней и кухней, совмещенной с гостиной. В гостиной стоял диван, где тоже можно было спать. Практически во всех апартаментах — газовые колонки, газовое отопление и обогрев воды. Централизованной котельни нет. По этой причине в домах не ставят ванные — газ в Грузии дорогой. А в душевой кабине моешься быстро и это не так затратно. В остальном все как в Москве. Дом недавно построен, но заселен наполовину.
Перед домом была малюсенькая парковка, в которой парковались буквально на ушах, перекрывая друг друга и оставляя телефон. Поначалу мне удавалось там припарковаться, но при выезде надо было показывать чудеса эквилибристики, когда слева и справа у тебя остается всего несколько см. Потом мне это надоело и я стал парковаться на улице или в соседних дворах. Это было быстрее, чем бодаться с таким же несчастным, который пытается заехать на парковку, когда ты выезжаешь.
Батуми — город-пробка. Это неприятно удивило. В 2022г сюда приехали из России около 1 млн релокантов. При том что вся Грузия это 3 млн человек. Также сюда едут беженцы из Ирана и соседних стран. Город безумно застраивается небоскребами. Застройка Москвы нервно курит по сравнению с тем, что происходит в Батуми. Человейники по 50 этажей и 10 квартир на этаже там норма. А вот дорожная сеть там как была, так и осталась. Новые дороги не строят, старые не расширяют. Да и негде там. В итоге весь город стоит или медленно едет практически круглосуточно. На Яндексе все улицы просто красные, ночью желтые. Все это еле движется, подрезает, бибикает и ругается.
1/3
В Грузии особая культура вождения. Там обгоняют через сплошные, превышают скорость, влезают в любую щель, толкаются. Например, если загорелся красный и ты стоишь в своем ряду, справа от тебя встанут на обочине, потом слева на встречке и слева на обочине. И еще кто-то найдет дырку и попытается туда втиснуться. И то же самое происходит на встречке. Когда загорается зеленый, вся эта толпа с руганью и бибиканьем пытается разъехаться, в итоге светофор проезжают всего несколько машин. Сейчас этого стало меньше, но все равно осталось.
В Грузии очень интересно происходят обгоны. Например, ты едешь за фурой по однополоске со сплошной, а навстречу едет непрерывный поток. Ты вылезаешь из-за фуры, потом бибикаешь и моргаешь дальним. Фура уходит максимально вправо, встречка максимально влево (по отношению к тебе), и ты по центру спокойно обгоняешь. Вначале я удивлялся, зачем вы его пропускаете. А мне говорили — «Эээ брат, чэловек может спэшит, я его сэйчас пропущу. Потом я буду спэшить, меня также пропустят да». И в этом действительно есть свой резон. За несколько дней полностью привыкаешь к местной манере вождения и начинаешь водить неотличимо от них. Да и по-другому тут не получается.
Еще в Грузии не принято пропускать пешеходов. Сейчас культура меняется к лучшему, но все равно пешеходов не пускают, они бегают вне перехода, в общем для непосвященного человека все это выглядит как хаос. Но на самом деле есть очень важное правило вождения в таком трафике — не спешить и все делать очень плавно и медленно. Потому что, если ты разгонишься, тебе под колеса обязательно выскочит пешеход или джигит на убитом Мерсе, которые просто не смогут среагировать на твою скорость. Поэтому весь город едет медленно. Люди прыгают под колеса, джигиты лезут под знак «Уступи дорогу», но никаких проблем это не вызывает, и ты приспосабливаешься к этому хаосу и для тебя он становится строго упорядоченным трафиком. Просто с местными особенностями.
За городом ездить чуть проще. Там нет подобной толкотни, ездить намного комфортнее. Но периодически встречаются ямы на дорогах. Много пенсионеров на убитых машинах и фур, которые еле ползут и их приходится обгонять. Очень много горных серпантинов, и там есть свои нюансы езды и обгона.
Для человека из Москвы первый серпантин может показаться чем-то сложным, но потом ты ловишь ритм дороги, поворотов, и едешь как местный. На серпантине тоже есть свои нюансы обгона. Самое главное — там очень низкая скорость, иначе улетишь с обрыва. Средняя скорость не превышает 40-70 км/ч. Обзор бывает редко. И вот пока ты видишь участок дороги, ты должен обогнать впередиедущего. А в этом очень помогает мощная машина, которая моментально набирает скорость.
Кстати, у местных очень популярны Мерседесы, Toyota Camry и Prius. Китая нет вообще. Очень мало Фольксвагенов и Ауди. Много Hyundai и Kia. Возможно, это зависит от местных дилеров, но это всегда так было. В Грузии очень дешевые машины, но перегнать в Россию их довольно дорого из-за растаможки и утильсбора. Там ничего этого нет. С ремонтом в Грузии засада, в прошлые поездки мне даже не смогли нормально поменять масло, не докрутили фильтр, и оно текло. С тех пор я зарекся ремонтировать машину в Грузии.
Я езжу на Volkswagen Tiguan 2 поколения (2019г) с мотором 220 л/с и полным приводом. В Грузии эта машина показала себя просто прекрасно. Мы спокойно лазили на ней по горам, заезжали в неизведанные места и катались к достопримечательностям наравне с местными УАЗиками и джипами. На трассе у нее расход порядка 8л/100 км, что для такой мощности просто ни о чем. Разгон 6,5 сек до сотни очень помогал при быстрых обгонах. К счастью, машина не ломалась, а полное ТО я сделал перед поездкой, так что путешествие прошло без эксцессов. Почему-то в Грузии таких машин немного, но особого интереса она не вызывала.
Полиция в Грузии останавливает только за нарушения или подозрительное поведение. Например, тебя не могут просто так остановить на трассе и проверить документы. Полиция там реально помогает, а не кошмарит водителей. Но если ты нарушил на глазах у полиции, тебя остановят и выпишут штраф.
В солнечные дни мы ходили на море купаться. Мы жили в 5 мин пешком от моря, но городской пляж был не очень чистый и забитый отдыхающими, поэтому мы ездили купаться в пригороды — Квариати и Шекветили. Квариати — большая пляжная зона куда можно подъехать прямо на машине. Рядом скалы, кафе, рестораны, очень интересно поплавать с маской. Не Мальдивы, конечно, но почти Средиземное море и чистая вода. Шекветили находится с другой стороны от Батуми. Особенность этого места — магнитный песок на пляже. Говорят, что он лечит различные заболевания, но я не очень-то в это верю. Море там чистое, песок мелкий и темный. В остальных местах — вездесущая галька. Вдоль побережья растут сосны. Место дикое, кафешек нет, жилья немного, в основном все приезжают купаться на машинах.
Когда шел дождь, мы путешествовали. Гомисмта, Тхилнари, Махунцети Трабзон, и другие места.
Гомисмта — поселок в районе г. Озургети на высоте 2000м. Периодически облака заполняют долину, а ты находишься выше облаков. Очень красивая картинка. Там же у местных дачи — летние домики, собранные из го*на и палок. Туда люди переезжают на лето и перегоняют скот. Зимой там 6м снега, поэтому никто не живет. Но летом тут красота — чистейший воздух, прекрасные горные виды. До смотровой площадки ведет асфальтированная дорога. А вот в самом поселке дорог нет, после дождя лучше всего ехать на 4х4. После посещения Гомисмты можно вкусно покушать в Озургети — город нетуристический, поэтому там есть классные кафешки для местных, где готовят очень вкусно и недорого. К слову, в кафе для туристов можно нарваться на всякое, плюсом будет конская цена. Лучше всего смотреть отзывы в Гугле или Яндексе.
Где же отдыхают местные в Батуми? На море мало кто ходит, для них оно грязное и там толпа народу. А местные отдыхают на горных речках. Желательно с вином, шашлыками и хачапури. Одно из таких мест рядом с Батуми — поселок Тхилнари. Там течет горная речка и вдоль нее построено множество ресторанчиков. Над речкой сделаны открытые веранды, так что ты сидишь и видишь реку, водопады и слушаешь шум воды. А пока готовят еду — купаешься. Река образует что-то вроде гидромассажных ванн, куда ложишься и тебя массирует потоком воды. Также можно встать под водопад, чтобы помассировать шею и плечи. Очень расслабляет, вот только вода холодная. Местные частенько приезжают толпами. Снимают веранду, купаются, жарят шашлык, накрывают на стол, и так проводят весь день. Но при желании еду можно заказать, благо что меню очень обширное и все вкусно.
Махунцети — местный водопад рядом с Батуми. Очень туристическое место. При подъезде к водопаду стоит множество джипов и багги, на которых катают туристов по горам. Перед водопадом — полноценный рынок, где продают местные сувениры, чай, вино и мед. Но можно подняться на машине высоко в горы, практически до конца и там будет маленький семейный ресторанчик на горной речке рядом с небольшим водопадом. И вот туда уже едут местные. И там самый вкусный шашлык, который я когда-либо ел в Грузии. Рядом — смотровая площадка с обалденными видами.
Сигорту мы делали перед Гонио, там большой пятак и куча магазинов и палаток, где меняют валюту и делают сигорты. Далее поехали до Сарпи. Грузины машину практически не смотрели, а вот турки вывернули все наизнанку. В машине были ласты, маски, зонтик итп, заставили все вынимать и спрашивали, зачем везем в Турцию. Я объяснил, что это постоянно лежит в машине, просто лень выкладывать. В итоге нас пропустили, и мы поехали до Трабзона.
Трабзон — небольшой портовый город, примерно 200 км от границы с Грузией. Дорога отличная, ровная. Пробок нет. 95й бензин по дороге стоит 54-58 лир. 1 лира = 2р. В Грузии дешевле, но не на много. Мы залили в Грузии полный бак и о бензине не беспокоились. По дороге останавливались во всяких интересных местах, фоткали виды и достопримечательности. В Трабзоне первым делом заехали в ТЦ Форум и закупились брендами. Например, спортивное платье US Polo Assn в фирменном бутике стоило порядка 1700р, но это были скидки. В остальном цены также были недорогие, может, потому что лира обесценилась. Платили все картой, она прекрасно работала.
После шопинга оставили машину во дворах в центре и пошли гулять по городу. Парк Мейдан, памятник Ататюрку и окрестности. Музей Трабзона, замок и другие интересные места. Посмотрели, как живут люди в нетуристической Турции. Похоже на Москву или Сочи. Обратно возвращались уже по темноте, достаточно быстро прошли границу и легли спать.
Граница в обратную сторону может быть непредсказуемой. Мы стояли 1,5 часа. Кто-то за день до нас стоял полчаса. Летом стояли по 10 часов. Актуальную информацию нужно узнавать в группах по Верхнему Ларсу в Телеграм и Facebook*. После границы ночевали в Пятигорске, потом в Ростове. От Ростова до Москвы — один перегон.
В общем и целом, поездка оставила очень противоречивые впечатления. Если б не 1 млн релокантов и не безумное строительство человейников, в Батуми было бы комфортнее и впечатления были бы лучше.
Тут я опишу как удобнее всего ехать, где останавливаться, как платить, и прочие нюансы поездки. Мы ехали на 3 недели, поэтому для нас было важно комфортное жилье, связь и интернет. Поэтому роуминг отпадал сразу…
Нюансы поездки
Для платежей за границей настоятельно рекомендую оформить дебетовую карту одного из банков СНГ (кому интересно, напишите в комментарии, расскажу). Я оформил Visa Gold в USD с удобным пополнением через Тиньков СБП или Unired по хорошему курсу. Забегая вперед, карта идеально работала в Грузии и в Турции, также работал Google Pay — я свободно платил с телефона везде. Переводить рубли на карту с конвертацией в USD удавалось практически по курсу ЦБ РФ/ Оформить карту мне обошлось в 12 тыс р. и 2 недели.Для бесперебойной связи в Грузии мы купили e-Sim карты оператора Magti — у них самое большое покрытие 5G и адекватные тарифы. Карты покупаются удаленно на сайте Magti, понадобится только загранпаспорт для верификации. Оплата производится также по карте Visa. Тариф 60 минут и 60 Гб на месяц стоит порядка 25 лари. Далее все цены буду давать в грузинских деньгах — лари. 1 лари = 30 рублей. В Турции цены дам в лирах. 1 лира = 2 руб.
Наш маршрут был Москва — Ростов-на-Дону — Тбилиси — Боржоми — Батуми — Трабзон. Итого 2500 км. в одну сторону. Ну и по Грузии еще покатались. Итого за поездку проехали порядка 6-7 тыс км. Задача была пожить несколько дней в Тбилиси, день в Боржоми, 2 недели в Батуми, день в Трабзон за покупками.
Какие же деньги везти в Грузию чтобы там поменять на лари? Как лучше платить, картой или наликом? В общем, в Грузию выгоднее всего везти… рубли. Не надо ничего менять на доллары и евро в России. Рубли берут практически в каждом обменнике по очень хорошему курсу порядка 1 лари = 30р. Если покупать в России доллары или евро и в Грузии менять их на лари, получаем двойной обмен и курс порядка 1 лари = 32р. Если расплачиваться картой, пополняя ее через приложение Unired, получаем тот же курс 1 лари = 32р. Если пополнять по СБП через Т-Банк, получаем курс порядка 1 лари = 34р т.к. у банка невыгодный курс покупки USD. Поэтому выгоднее всего везти наличные рубли и менять в обменнике. Обменник нужно искать через приложение или сайт myfin.ge — он показывает обменники с самым лучшим курсом. Едем и меняем, в некоторых обменниках может понадобиться паспорт. Карта нужна для заказа доставок, поездок на такси, да и просто оплат в терминалах в том же Маке или еще где. В остальных случаях можно обойтись наликом, но удобнее, когда есть и то и то.
Про связь. Практически на всей территории страны есть 5G с скоростями порядка 200-500 мбит/с, часто 5G работает быстрее домашнего WiFi. Можно приобрести безлимит за порядка 35 лари в месяц. Мы взяли по акции 60 минут и 60 Гб трафика по 25 лари/мес что, по сути, аналог безлимита. Про роуминг из России забудьте, можно разориться.
На территории Грузии работают многие привычные нам сервисы — Яндекс такси, доставка, навигатор итп. Показываются все пробки. Но нужно привязать нормальную карту (Visa/Mastercard) чтобы все работало. Наш Мир там не работает ни в каком виде. Также есть собственные сервисы такси и доставки — Bolt и Glovo которые охватывают значительно больше торговых точек, нежели чем Яндекс. И в Bolt на такси как показалось, цены чуть ниже, ноэтонеточно. Грузия — свободная страна и там не занимаются блокировками Facebook*, Instagram*, YouTube и прочих соцсетей. Поэтому все работает прекрасно. Но вот некоторые российские сервисы типа Почты России видят иностранный IP адрес и отказываются работать, хотя, с другой стороны, зачем они там нужны?
Прочитав эту статью, вы сможете заранее купить симку и скачать нужные приложения на ваш телефон, чтобы приехать в Грузию во всеоружии. Итак, сделав все необходимые приготовления и забив машину до отказа масками, ластами, купальниками и шмотками, мы тронулись в путь.
Москва — Ростов-на-Дону
1100 км ко комфортной М4. Можно практически всю дорогу держать +39 км/ч, камер практически нет, а те, что есть, указаны в Яндексе. Я привез за всю дорогу всего 4 штрафа за +39 км/ч что можно считать оплатой за комфортный и быстрый проезд. Есть участки, где разрешено 130 км/ч, половина дороги 110 км/ч, но из-за регулярно идущих на обгон фур, держать нормальную скорость постоянно не получается.Мы выехали ночью. Фур мало, полиции тоже, можно ехать более-менее спокойно. Первая остановка — Каменск-Шахтинский, парк Лога. Очень красивое место, которое рекомендую посетить всем, тем более что вход бесплатный. После прогулок по парку поехали в Ростов-на-Дону, заселяться в гостишку. Гостишка очень комфортная, на мой взгляд одна из лучших в Ростове, расположена недалеко от трассы. Там мы отдохнули, переночевали, в стоимость номера был включен завтрак шведский стол, после чего тронулись дальше. Рядом с гостишкой — прекрасная и недорогая шашлычка. Много видов шашлыка, есть самовывоз и доставка. Шашлык укладывают в контейнер с луком и соусом, очень вкусно.
Ростов — Тбилиси
Следующая остановка на маршруте — Верхний Ларс. Маршрут до него довольно унылый. 1-2 полосная трасса, города, светофоры. Нас на московских номерах почему-то ни разу не тормознули ни туда, ни обратно. При подьезде к Владикавказу посты ДПС все больше напоминают блокпосты с пулеметами, ДОТами и мешками с песком. Раньше стояли танки и БТРы, сейчас их убрали. Но тормозят водителей через одного, в основном местных.На Верхнем Ларсе минимум машин и мы сразу проезжаем на досмотр и паспортный контроль. Летом в Ларсе огромная очередь, мы как-то стояли 10 часов, сейчас летом стоят по 5-6 часов т.к. пункт пропуска расширили. Но осенью никого нет поэтому мы всю границу прошли в общей сложности за час. Наши погранцы и таможня попросили показать содержимое чемоданов, посмотрели, что в запаске, больше ничего их не заинтересовало. Все прошло довольно быстро. Грузины вообще ничего не смотрели, просто проштамповали паспорта и пустили в Грузию.
В Грузию мы заехали в темноте, поэтому не видели красот Крестового перевала, Степанцминды и Гудаури. В Грузии время +1ч к Москве, при переключении на грузинские симки время перевелось само. Соответственно, появился 5G интернет, работал навигатор и все необходимые сервисы.
Тбилиси
В Тбилиси мы были в 01.00 ночи. Мы сняли квартиру в самом центре чтобы можно было пешком или на такси обойти все достопримечательности. В Тбилиси проблема с парковками, хозяйка разрешила нам поставить машину во двор.Несколько дней мы пожили в Тбилиси. Обошли пешком весь центр. Обменяли рубли по лучшему курсу, купили сувениры, сделали кучу фото. Про красоты Тбилиси можно рассказывать очень долго, но лучше один раз увидеть. Ни с какими проблемами, русофобией или чем-то подобным мы там не столкнулись. В городе куча кафе и ресторанов, так что остаться голодными там очень сложно. Достопримечательностей — море. Чтобы увидеть все, лучше остаться там на месяц. Но мы ехали галопом по Европе, нам надо было много куда успеть. Поэтому через несколько дней мы перебрались в Боржоми.
Между Тбилиси и Батуми проложена новая магистраль со скоростью 110 км/ч. Разрешенная скорость +20 км/ч как в России. За превышение 20-50 км/ч штраф 50 лари. Российские номера камеры прекрасно видят, и при прохождении границы пограничники просят оплатить штрафы прямо на месте. С карты Visa все прекрасно оплачивается. Но это так, лирическое отступление.
Боржоми
Почти до самого Боржоми едем по магистрали, потом съезжаем с трассы, дорога уходит в горы и начинаются красивейшие виды. В Боржоми мы сняли домик, нам, по сути, нужно было только погулять и переночевать. Сам парк Боржоми находился сбоку, туда пришлось ехать на машине. Там как обычно, были проблемы с парковкой — все забито, поэтому пришлось парковаться во дворах и идти пешком.
Парк Боржоми — как Кисловодск на минималках. Отдаленно напоминает Карловы Вары, но намного меньше. Течет река, вокруг нее парк, куча гостиниц и рестиков. Вдоль реки — пешеходная набережная. В конце — два источника, холодный и теплый. Самая вкусная вода — в холодном, но она сильно отличается от того, что в бутылках. Рестики все — туристические, в Тбилиси кормят намного вкуснее и цены значительно ниже. Возможно есть рестораны для местных, но мы не нашли.
Далее мы съездили в Зеленый монастырь 9 века, потусили в горах, и поехали до Батуми.
Батуми
В Батуми ведет все та же магистраль, но в районе Кутаиси ее не достроили, поэтому там едем по старой дороге, которая ведет через поселки и ж/д переезды, а в районе Поти опять выезжаем на магистраль и едем до Батуми.Про заправки в Грузии — заправки отличаются от наших. Бензин там называется Euro regular — это наш 92й, Euro premium — это наш 95й и Euro super — Это наш 98й. Дизель так и называется. Сам ты не можешь заправиться, тебя обязательно заправляет заправщик. Когда говоришь заправщику залить 95й, он прекрасно знает, что это. Платишь там непосредственно в руки заправщику, он же дает сдачу. Кассы там нет вообще. У заправщика в кармане деньги и банковский терминал. Если просишь заправить до полного бака, заправщик просит деньги вперед т.к. для них это большая сумма и местные обычно столько не заливают т.к. им это дорого. 95й бензин стоит 3,17 лари за 1 литр. Т.е. порядка 100р/л что не прям сильно выше цены в России. На новой магистрали заправок очень мало. На обычных старых улицах их полно. Все заправки есть на Яндекс картах, при необходимости найти заправку не проблема. Основные сети это Gulf, Wissol, Socar, Lukoil (наш) — на них самый приличный (но и самый дорогой) бензин. В остальных я не заправлялся. Есть еще множество газовых заправок с вывеской LPG т.к. в Грузии очень популярны машины на газу из-за высокой стоимости бензина и дизеля.
В Батуми мы заселились в жилой небоскреб Интурист — там можно снять апартаменты за адекватную цену. Мы снимали еврооднушку или 1 + 1 — апартаменты с отдельной спальней и кухней, совмещенной с гостиной. В гостиной стоял диван, где тоже можно было спать. Практически во всех апартаментах — газовые колонки, газовое отопление и обогрев воды. Централизованной котельни нет. По этой причине в домах не ставят ванные — газ в Грузии дорогой. А в душевой кабине моешься быстро и это не так затратно. В остальном все как в Москве. Дом недавно построен, но заселен наполовину.
Перед домом была малюсенькая парковка, в которой парковались буквально на ушах, перекрывая друг друга и оставляя телефон. Поначалу мне удавалось там припарковаться, но при выезде надо было показывать чудеса эквилибристики, когда слева и справа у тебя остается всего несколько см. Потом мне это надоело и я стал парковаться на улице или в соседних дворах. Это было быстрее, чем бодаться с таким же несчастным, который пытается заехать на парковку, когда ты выезжаешь.
Батуми — город-пробка. Это неприятно удивило. В 2022г сюда приехали из России около 1 млн релокантов. При том что вся Грузия это 3 млн человек. Также сюда едут беженцы из Ирана и соседних стран. Город безумно застраивается небоскребами. Застройка Москвы нервно курит по сравнению с тем, что происходит в Батуми. Человейники по 50 этажей и 10 квартир на этаже там норма. А вот дорожная сеть там как была, так и осталась. Новые дороги не строят, старые не расширяют. Да и негде там. В итоге весь город стоит или медленно едет практически круглосуточно. На Яндексе все улицы просто красные, ночью желтые. Все это еле движется, подрезает, бибикает и ругается.
1/3
В Грузии особая культура вождения. Там обгоняют через сплошные, превышают скорость, влезают в любую щель, толкаются. Например, если загорелся красный и ты стоишь в своем ряду, справа от тебя встанут на обочине, потом слева на встречке и слева на обочине. И еще кто-то найдет дырку и попытается туда втиснуться. И то же самое происходит на встречке. Когда загорается зеленый, вся эта толпа с руганью и бибиканьем пытается разъехаться, в итоге светофор проезжают всего несколько машин. Сейчас этого стало меньше, но все равно осталось.
В Грузии очень интересно происходят обгоны. Например, ты едешь за фурой по однополоске со сплошной, а навстречу едет непрерывный поток. Ты вылезаешь из-за фуры, потом бибикаешь и моргаешь дальним. Фура уходит максимально вправо, встречка максимально влево (по отношению к тебе), и ты по центру спокойно обгоняешь. Вначале я удивлялся, зачем вы его пропускаете. А мне говорили — «Эээ брат, чэловек может спэшит, я его сэйчас пропущу. Потом я буду спэшить, меня также пропустят да». И в этом действительно есть свой резон. За несколько дней полностью привыкаешь к местной манере вождения и начинаешь водить неотличимо от них. Да и по-другому тут не получается.
Еще в Грузии не принято пропускать пешеходов. Сейчас культура меняется к лучшему, но все равно пешеходов не пускают, они бегают вне перехода, в общем для непосвященного человека все это выглядит как хаос. Но на самом деле есть очень важное правило вождения в таком трафике — не спешить и все делать очень плавно и медленно. Потому что, если ты разгонишься, тебе под колеса обязательно выскочит пешеход или джигит на убитом Мерсе, которые просто не смогут среагировать на твою скорость. Поэтому весь город едет медленно. Люди прыгают под колеса, джигиты лезут под знак «Уступи дорогу», но никаких проблем это не вызывает, и ты приспосабливаешься к этому хаосу и для тебя он становится строго упорядоченным трафиком. Просто с местными особенностями.
За городом ездить чуть проще. Там нет подобной толкотни, ездить намного комфортнее. Но периодически встречаются ямы на дорогах. Много пенсионеров на убитых машинах и фур, которые еле ползут и их приходится обгонять. Очень много горных серпантинов, и там есть свои нюансы езды и обгона.
Для человека из Москвы первый серпантин может показаться чем-то сложным, но потом ты ловишь ритм дороги, поворотов, и едешь как местный. На серпантине тоже есть свои нюансы обгона. Самое главное — там очень низкая скорость, иначе улетишь с обрыва. Средняя скорость не превышает 40-70 км/ч. Обзор бывает редко. И вот пока ты видишь участок дороги, ты должен обогнать впередиедущего. А в этом очень помогает мощная машина, которая моментально набирает скорость.
Кстати, у местных очень популярны Мерседесы, Toyota Camry и Prius. Китая нет вообще. Очень мало Фольксвагенов и Ауди. Много Hyundai и Kia. Возможно, это зависит от местных дилеров, но это всегда так было. В Грузии очень дешевые машины, но перегнать в Россию их довольно дорого из-за растаможки и утильсбора. Там ничего этого нет. С ремонтом в Грузии засада, в прошлые поездки мне даже не смогли нормально поменять масло, не докрутили фильтр, и оно текло. С тех пор я зарекся ремонтировать машину в Грузии.
Я езжу на Volkswagen Tiguan 2 поколения (2019г) с мотором 220 л/с и полным приводом. В Грузии эта машина показала себя просто прекрасно. Мы спокойно лазили на ней по горам, заезжали в неизведанные места и катались к достопримечательностям наравне с местными УАЗиками и джипами. На трассе у нее расход порядка 8л/100 км, что для такой мощности просто ни о чем. Разгон 6,5 сек до сотни очень помогал при быстрых обгонах. К счастью, машина не ломалась, а полное ТО я сделал перед поездкой, так что путешествие прошло без эксцессов. Почему-то в Грузии таких машин немного, но особого интереса она не вызывала.
Полиция в Грузии останавливает только за нарушения или подозрительное поведение. Например, тебя не могут просто так остановить на трассе и проверить документы. Полиция там реально помогает, а не кошмарит водителей. Но если ты нарушил на глазах у полиции, тебя остановят и выпишут штраф.
В солнечные дни мы ходили на море купаться. Мы жили в 5 мин пешком от моря, но городской пляж был не очень чистый и забитый отдыхающими, поэтому мы ездили купаться в пригороды — Квариати и Шекветили. Квариати — большая пляжная зона куда можно подъехать прямо на машине. Рядом скалы, кафе, рестораны, очень интересно поплавать с маской. Не Мальдивы, конечно, но почти Средиземное море и чистая вода. Шекветили находится с другой стороны от Батуми. Особенность этого места — магнитный песок на пляже. Говорят, что он лечит различные заболевания, но я не очень-то в это верю. Море там чистое, песок мелкий и темный. В остальных местах — вездесущая галька. Вдоль побережья растут сосны. Место дикое, кафешек нет, жилья немного, в основном все приезжают купаться на машинах.
Когда шел дождь, мы путешествовали. Гомисмта, Тхилнари, Махунцети Трабзон, и другие места.
Гомисмта — поселок в районе г. Озургети на высоте 2000м. Периодически облака заполняют долину, а ты находишься выше облаков. Очень красивая картинка. Там же у местных дачи — летние домики, собранные из го*на и палок. Туда люди переезжают на лето и перегоняют скот. Зимой там 6м снега, поэтому никто не живет. Но летом тут красота — чистейший воздух, прекрасные горные виды. До смотровой площадки ведет асфальтированная дорога. А вот в самом поселке дорог нет, после дождя лучше всего ехать на 4х4. После посещения Гомисмты можно вкусно покушать в Озургети — город нетуристический, поэтому там есть классные кафешки для местных, где готовят очень вкусно и недорого. К слову, в кафе для туристов можно нарваться на всякое, плюсом будет конская цена. Лучше всего смотреть отзывы в Гугле или Яндексе.
Где же отдыхают местные в Батуми? На море мало кто ходит, для них оно грязное и там толпа народу. А местные отдыхают на горных речках. Желательно с вином, шашлыками и хачапури. Одно из таких мест рядом с Батуми — поселок Тхилнари. Там течет горная речка и вдоль нее построено множество ресторанчиков. Над речкой сделаны открытые веранды, так что ты сидишь и видишь реку, водопады и слушаешь шум воды. А пока готовят еду — купаешься. Река образует что-то вроде гидромассажных ванн, куда ложишься и тебя массирует потоком воды. Также можно встать под водопад, чтобы помассировать шею и плечи. Очень расслабляет, вот только вода холодная. Местные частенько приезжают толпами. Снимают веранду, купаются, жарят шашлык, накрывают на стол, и так проводят весь день. Но при желании еду можно заказать, благо что меню очень обширное и все вкусно.
Махунцети — местный водопад рядом с Батуми. Очень туристическое место. При подъезде к водопаду стоит множество джипов и багги, на которых катают туристов по горам. Перед водопадом — полноценный рынок, где продают местные сувениры, чай, вино и мед. Но можно подняться на машине высоко в горы, практически до конца и там будет маленький семейный ресторанчик на горной речке рядом с небольшим водопадом. И вот туда уже едут местные. И там самый вкусный шашлык, который я когда-либо ел в Грузии. Рядом — смотровая площадка с обалденными видами.
Турция
В один из дней, когда было пасмурно и сыро, решили сгонять в Турцию, благо до границы очень близко. Чтобы поехать в Турцию нужно сделать сигорту (местные называют ее сигарета) — так называется местная страховка, что-то типа Гринкарты или нашего ОСАГО. Стоит сигорта 30 лари на неделю (минимум). Меньше не делают. Раньше сигорту делали минимум на месяц, и даже если едешь на 1 день приходилось платить за месяц.Сигорту мы делали перед Гонио, там большой пятак и куча магазинов и палаток, где меняют валюту и делают сигорты. Далее поехали до Сарпи. Грузины машину практически не смотрели, а вот турки вывернули все наизнанку. В машине были ласты, маски, зонтик итп, заставили все вынимать и спрашивали, зачем везем в Турцию. Я объяснил, что это постоянно лежит в машине, просто лень выкладывать. В итоге нас пропустили, и мы поехали до Трабзона.
Трабзон — небольшой портовый город, примерно 200 км от границы с Грузией. Дорога отличная, ровная. Пробок нет. 95й бензин по дороге стоит 54-58 лир. 1 лира = 2р. В Грузии дешевле, но не на много. Мы залили в Грузии полный бак и о бензине не беспокоились. По дороге останавливались во всяких интересных местах, фоткали виды и достопримечательности. В Трабзоне первым делом заехали в ТЦ Форум и закупились брендами. Например, спортивное платье US Polo Assn в фирменном бутике стоило порядка 1700р, но это были скидки. В остальном цены также были недорогие, может, потому что лира обесценилась. Платили все картой, она прекрасно работала.
После шопинга оставили машину во дворах в центре и пошли гулять по городу. Парк Мейдан, памятник Ататюрку и окрестности. Музей Трабзона, замок и другие интересные места. Посмотрели, как живут люди в нетуристической Турции. Похоже на Москву или Сочи. Обратно возвращались уже по темноте, достаточно быстро прошли границу и легли спать.
Дорога домой
Тем временем, наш отдых подошел к концу, мы забили машину вещами и подарками, и поехали домой. Когда мы ехали в Грузию, мы проезжали военно-грузинскую дорогу ночью и не могли увидеть ее красоты. Сейчас мы ехали ближе к вечеру, останавливаясь на всех смотровых площадках и делая фотки. Как же там красиво! Обязательно рекомендую посетить круговую панораму в горах, оттуда открываются потрясающие виды. Но и народу там довольно много. По дороге будете проезжать крепость Ананури, можно сделать фотки с моста. Пасанаури — родина хинкали. Гудаури — самый известный грузинский горнолыжный курорт. Степанцминда — там открывается прекрасный вид на гору Казбек.
Граница в обратную сторону может быть непредсказуемой. Мы стояли 1,5 часа. Кто-то за день до нас стоял полчаса. Летом стояли по 10 часов. Актуальную информацию нужно узнавать в группах по Верхнему Ларсу в Телеграм и Facebook*. После границы ночевали в Пятигорске, потом в Ростове. От Ростова до Москвы — один перегон.
Итоги
Поездка, к счастью, обошлась без неприятностей и эксцессов. Нам рассказывали, как в Грузии воруют номера с русских машин и просят выкуп, но мы с этим не сталкивались. Один раз столкнулись с проявлением русофобии — грузинская молодежь, увидев российские номера, начала орать лозунги и требовала повторить их от нас, но мы просто проигнорировали и свалили. Иногда в магазине нас не понимали, когда говорили по-русски, тогда приходилось переходить на английский. Раз продавец демонстративно нас «не поняла», я перешел на английский и подробно стал ей объяснять, что я хочу купить и задавать вопросы о товаре. На что она сделала круглые глаза и нехотя перешла на русский. А в основном все улыбаются и охотно общаются. Многие местные между собой сами общаются на русском.В общем и целом, поездка оставила очень противоречивые впечатления. Если б не 1 млн релокантов и не безумное строительство человейников, в Батуми было бы комфортнее и впечатления были бы лучше.
Расходы
Затраты на поездку:- Жилье в Батуми на 2 недели: $600
- Дорога Москва-Батуми-Москва ~30 тыс бензин + ~10 тыс платная дорога М4
- Отель в Ростове: 11 тыс р туда и обратно с завтраками
- Квартира в Тбилиси на 3 дня: $180
- Квартира в Боржоми на сутки: $70
- Сигорта для вьезда в Турцию на неделю: 30 лари.
- Еда, рестораны, развлечения, казино итп: на ваш вкус и кошелек.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация









