Как я работаю на двух работах, делаю из хобби бизнес, сплю 4 часа, зато заработал свой первый миллион

vaspvort

Ночной дозор
Команда форума
Модератор
ПРОВЕРЕННЫЙ ПРОДАВЕЦ
Private Club
Старожил
Migalki Club
Меценат💎
Реакции
16.827
USD
0
Сделок через гаранта
18
Знаете, что бывает, когда хобби начинает вытеснять вас из собственной квартиры? Правильно — приходится открывать бизнес! Именно так случилось со мной и моими гитарами. Только не подумайте, что это была какая-то продуманная бизнес-стратегия. Скорее уж спасательная операция для моего личного пространства.

Я играю на гитаре с 2005 года. Потом был долгий перерыв — с 2009 по 2022. А когда вернулся к музыке, начал собирать коллекцию инструментов: покупал, ремонтировал, часть оставлял себе, часть продавал. И как-то незаметно моя квартира превратилась в склад музыкальных инструментов.

В один прекрасный день я осознал две вещи: во-первых, мои гитары уверенно вытесняют меня из квартиры, а во-вторых, заниматься ремонтом дома с собакой — та еще затея. Особенно когда работаешь с химией и лаками. Так родилась мысль найти отдельное помещение.

Мой собакен

Мой собакен
А еще у меня две основные работы — преподаю в Российском университете спорта «ГЦОЛИФК» на кафедре теории и методики танцевального спорта и руковожу IT-отделом в полиграфической компании «Реглет». (Спойлер: спать мне некогда. Совсем.)

Статья написана на основе интервью с Андреем Голивкиным — владельцем шоурум-мастерской электрогитар " ".

Цокольный этаж как спасение для дерева​

В марте прошлого года я арендовал помещение на Преображенской площади. Почему там? Во-первых, близко к университету, где я преподаю. Во-вторых, почти нет конкурентов — ближайшие ребята на Красносельской.

Помещение оказалось в цоколе — минус первый этаж. Сначала я переживал из-за этого, но потом понял, что мне крупно повезло. Гитара ведь из дерева, ей нужна влажность, а в цокольных помещениях она естественная. Считайте, я сэкономил на увлажнителях!

Ремонт я делал сам (да, у меня вообще много "сам"), поэтому открылся только в июле. Четыре месяца возился, параллельно работая на основных работах. На ремонт ушло меньше 100 тысяч рублей — поменял освещение, сделал разводку под розетки, красивые стенки и даже что-то типа умного дома с автоматическими вытяжками.

Помещение до ремонта

Помещение до ремонта
991fbed362af51361460cf5dd6adeec5.png
Сейчас так. С одной стороны гитары, а с другой мастерская

Сейчас так. С одной стороны гитары, а с другой мастерская
Помещение, кстати, крохотное — 11 квадратов. Но для начала хватило. Аренда обошлась примерно в 12 500 рублей в месяц (сейчас уже 15 000). При этом в стоимость входит все: и реклама в бизнес-центре, и коммуналка, и вывоз мусора.

Ассортимент: гитары из Японии, Европы и Китая​

Я сразу решил, что буду специализироваться на электрогитарах — 95% моего ассортимента именно они. Почему? Во-первых, мне лично интереснее. Во-вторых, электрогитары проще хранить — они не такие капризные, как акустические.

Знаете, в чем технический секрет? Электрогитара — это цельный кусок дерева, в нем почти нет пустоты. А в акустической гитаре внутри пустота, тоненькие досочки сверху и снизу. Для акустики нужны серьезные условия хранения — и влажность, и температурный режим. А электрогитары менее подвержены влиянию влажности и температуры.

2e2139a45e16290f8b7f75c4078e9aee.png

В основном я работаю с Японией через систему аукционов Yahoo. Логистическая цепочка такая: инструменты покупаются на аукционе, отправляются через моего партнера во Владивосток, а оттуда в Москву. То же самое с Кореей — товары сначала приходят в Китай, а оттуда едут ко мне.

В России у меня тоже есть поставщик — компании из Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Еще напрямую работаю с несколькими мелкосерийными компаниями в Китае. У них качество выше, потому что это небольшие производства, где несколько человек делают инструменты и тщательно их контролируют.

Я с представителями китайской фабрики на выставке в Москве

Я с представителями китайской фабрики на выставке в Москве
Чтобы делать заказы поставщикам пользуюсь отчетом "Управление закупками" в Просто просматриваю, что продавалось за последний месяц, система сама высчитывает, чего и сколько нужно заказать. Особенно удобно это для струн — они же разные, и за всеми не уследишь.

МойСклад автоматически формирует заказы и разбивает их по поставщикам

МойСклад автоматически формирует заказы и разбивает их по поставщикам
Кстати, о китайских гитарах. Многие морщат нос, но я вам скажу — Китай сейчас делает очень качественные вещи. Даже парадокс есть в гитарном мире: чем гитара хуже сделана, тем больше вероятности, что это оригинальный Gibson! Потому что Китай порой делает визуально и по качеству лучше, чем оригинальные американские бренды.

Главная проблема — логистика и поставки​

Тут несколько рисков:

• Гитары могут повредиться при транспортировке
  • При работе через посредников часто нет никаких гарантий
  • Из-за санкций усложнились поставки из Европы
Чтобы минимизировать риски, я всегда страхую груз (например, 100 долларов за страховку 35 кг товара) и заказываю обрешетку для гитар. Это дополнительные расходы, но это "гарантия моего спокойного сна".

И все-таки иногда случаются проблемы: сколы на лаке, небольшие повреждения. Если это серьезное повреждение, доказать что-то в "серой зоне" поставок почти невозможно. Приходится либо устранять дефекты самому, либо делать скидку на инструмент.

Почему каждую гитару нужно доводить до ума​

Вот главная фишка моего бизнеса, которая отличает меня от многих: я продаю только те гитары, которые не требуют дополнительной настройки. Человек покупает инструмент и сразу играет, а не относит его потом к мастеру на доводку.

Даже если гитара абсолютно новая, дерево, пока едет из другой страны в Россию, меняет климат, усыхает, лады вылазят, гриф может частично деформироваться. Соответственно каждый инструмент требует доводки.

У крупных и сетевых магазинов огромный поток гитар, часто они физически могут не успевать качественно подготовить инструмент к продаже или это является дополнительной, платной, услугой.

В среднем доводка гитары у меня занимает около 2 часов: шлифовка ладов, настройка механики, обслуживание грифа специальными маслами, полировка. Как отдельная услуга это стоит 3-6 тысяч рублей в зависимости от сложности. Но для гитар, которые я продаю, это входит в стоимость.

9c24fefb1b2946a22d03209d9049a805.png

Оборот за полгода — миллион, но не все так просто​

За первые полгода работы (с июля по декабрь) я сделал оборот около миллиона рублей. Звучит неплохо, правда? Но если учесть закупку оборудования и самих гитар, то чистыми я забрал примерно 300-400 тысяч.

При этом распределение доходов такое:

• Ремонт приносит почти 100% прибыли, потому что там минимальные затраты на материалы
  • Продажи имеют более низкую маржу из-за себестоимости и логистики
А наценка разная:

• Гитары от российских поставщиков — по рекомендованной розничной цене
  • Китайские гитары — около 50% (самые маржинальные)
  • Японские инструменты — около 30%
В последнее время у меня больше заказов на ремонт, чем на покупку. Так как я пока один, времени на всё не хватает, но предпочитаю делать качественно, а не быстро.

Для продаж использую кассу МоегоСклада — поставил приложение на ноутбук, подключил кассовый аппарат.

7cc183e8ad497440c2bcaa5e816f6482.png

Продал товар — списалось с остатков. Никакой двойной работы с учётом, что критично, когда ты один за всех.

Как клиенты находят меня, а я — их​

Трачу минимум на рекламу. Основные каналы:

• Яндекс.Карты (бесплатное размещение)
  • 2ГИС (около 20% трафика)
  • Авито (плачу только за отдельные публикации)
  • Внутренняя реклама в бизнес-центре
ВКонтакте я пробовал продвигаться пару месяцев, но это принесло только подписчиков, а не клиентов.

Спрос на гитары изучаю так: периодически выкладываю на Авито товары, которых у меня нет, и смотрю, насколько они популярны. Если много запросов — заказываю партию. Бесплатный маркетинговый анализ!

Еще я консультирую по выбору гитар. Например, родители хотят купить ребенку бюджетную акустическую гитару за 7000 рублей, у меня такой нет. Они заказывают на Ozon три одинаковые гитары, я выбираю лучшую (у дешевых гитар высокая "экземплярность" — они все разные по качеству), а остальные отправляем обратно. Своеобразный консалтинг за скромные деньги.

Кстати, о клиентах. Знаете, в гитарном мире есть поговорка: "Гитара — это больше про разговоры". Мне звонят десять человек, девять из них считают себя экспертами и сами рассказывают, как надо работать. А покупает только один.

И вот еще что: гитара для многих — это религия. У меня был клиент, который просил закрутить все винты именно в той же последовательности, в какой они были на заводе. Винты одинаковые, но он был уверен, что их последовательность влияет на звук. Я, конечно, сделал как он просил. Клиент всегда прав, особенно если у него такой чуткий слух!

Один вместо команды: минусы и плюсы​

Я пока работаю один, и на это есть несколько причин:

Во-первых, помещение крохотное — 11 квадратов. Вдвоем там будет тесновато.

Во-вторых, в гитарном деле есть классическая проблема: взять мастера на зарплату — значит вырастить себе конкурента. Такие ребята обычно какое-то время работают, а потом открывают в соседнем здании свою мастерскую.

В-третьих, мне важно контролировать качество. Я делаю акцент не на количестве продаж, а на качестве работы.

Конечно, в одиночку тяжело. Я и владелец, и грузчик, и маркетолог, и мастер по ремонту — всё в одном флаконе. И времени катастрофически не хватает. Но пока это мой осознанный выбор.

Выводы​

За полгода работы я понял главное: в бизнесе, особенно таком специфическом как гитарный, важнее качество, а не количество. Лучше продавать меньше, но лучше. И получать от этого удовольствие. А довольные клиенты, в свою очередь, часто приводят своих друзей и отзыв еще напишут.

Ну и еще один совет тем, кто хочет открыть похожий бизнес: не бойтесь тестировать спрос перед крупными вложениями. Выложите на Авито несуществующий товар и посмотрите, сколько будет звонков. Это бесплатный маркетинговый анализ, который может сэкономить вам кучу денег и нервов.

• Теги
    мойсклад музыкальные инструменты музыкальный бизнес учет товаров
  • Назад
    Сверху Снизу