Как я поучаствовал в скам-схеме: эксперимент с фейковым арбитражем STEEM и IOST

vaspvort

Ночной дозор
Команда форума
Модератор
ПРОВЕРЕННЫЙ ПРОДАВЕЦ
Private Club
Старожил
Migalki Club
Меценат💎
Реакции
16.899
USD
0
Сделок через гаранта
18
Сегодня я расскажу, как я решил проверить на себе криптовалютную аферу, замаскированную под арбитраж. В этой статье я делюсь своим экспериментом, анализом и выводами, чтобы вы могли избежать подобных ловушек.

Что мне предложили?​

В Telegram мне написал человек по имени Александр (аккаунт: @N***), предложивший участвовать в арбитражной схеме.

Мы сейчас ведем активный набор в команду по межбиржевому арбитражу крипты без карт , набираем людей.

Мы работаем только на официальных биржах, на перед ничего не берем, обучаем бесплатно, после обучения добавляем в чат с учениками, такими же как вы

После обучения возможно трудоустройство

Наши менеджеры предоставят все доказательство работоспособности связок

Сможете сделать тестовые круги и начать с 10-50$

После согласия необходимо перейти в Телеграм Бот (@crypto_a***) и заполнить анкету.

После чего мне передали контакт куратора по имени Марк (аккаунты: @marku*, @griz_**).

В рамках короткого звонка он сообщил, что монета IOST — это хардфорк STEEM, можно купить STEEM на одной бирже, отправить их на свой адрес IOST на другую биржу, монеты STEEM автоматически сконвертируются и на другой бирже тебе придут IOST. Из-за разницы курсов можно за круг сделать 1-2%. Марк сообщил, что их команда использует специальное ПО, которое отслеживает биржевые курсы и комиссии в сети, и в зависимости от этого он получает около 5 сигналов в день, которыми делится со своими подопечными за 20% от прибыли.

Его рабочая схема звучала так:

1. Купить монету STEEM на бирже MEXC (или Poloniex, Gate.io).
  2. На бирже BITGET (или BITMART) выбрать получение монеты IOST и скопировать адрес кошелька и мемо.
  3. Отправить STEEM с MEXC на этот адрес IOST биржи BITGET.
  4. Получить IOST на BITGET, продать их за USDT и заработать на разнице курсов.
Звучит на первый взгляд безопасно, т.к. везде ты используешь свои аккаунты и адреса своих кошельков на биржах.

Что я сделал?​

Под руководством Марка я выполнил следующие шаги:

1. Покупка STEEM: Я купил 150 STEEM на бирже MEXC за ~$25.
  2. Получение адреса на BITGET: На BITGET я выбрал ввод IOST, получив адрес (bgexiost) и мемо (**********).
  3. Вывод STEEM: На MEXC я выбрал вывод STEEM, указал сеть STEEM, и вставил адрес (bgexiost) и мемо (**********) с BITGET.
  4. Сообщение Марку: Марк просил присылать ему скрины на каждом шаге, в итоге он видел мой адрес и мемо IOST на бирже BITGET.
  5. Отправка: Я подтвердил вывод STEEM.
Транзакция отправки STEEM зафиксирована на :

Параметр
Значение
Отправитель​
mexc​
Получатель​
bgexiost​
Тип​
transfer​
Сумма​
150 STEEM​
Мемо​
**********​
Время​
Через 20 минут на мой кошелек на BITGET пришли 6300 IOST, которые я продал за ~$27, получив прибыль ~2 долл. Транзакция получения IOST зафиксирована на :

Параметр
Значение
Хэш​
Отправитель​
cross_iost​
Получатель​
bgexiost (кошелек BITGET сети iost)​
Сумма​
6300 IOST​
Мемо​
********** (мемо моего кошелька BITGET)​
Время​
Примерно​
Вот диалог с Марком после перевода

lwzmfsfwnvpnomz4ga5llxuytbe.png

После этого я прекратил контакты с Марком, собрав достаточно данных для анализа.

Почему это мошенничество?​

Мой эксперимент подтвердил, что схема — это афера. Вот ключевые доказательства:

1. Техническая невозможность: STEEM и IOST работают на разных блокчейнах (Steem и IOST). Отправить STEEM на кошелек IOST невозможно без специального моста, которого не существует.
  2. Подозрительные адреса: Адрес bgexiost на блокчейне Steem, куда я отправил STEEM, скорее всего, принадлежит мошеннику. IOST пришли с адресаcross_iost, который также, вероятно, контролируется мошенником.
  3. Манипуляция доверием: Небольшая прибыль ($1) была частью схемы, чтобы создать иллюзию успеха.

Как работает эта схема?​

Основная суть в том, что монеты STEEM с биржи MEXC отправляются на кошелек bgexiost мошенников в сети STEEM.

Действительно, официальный кошелек биржи BITGET в сети IOST имеет адрес bgexiost, на него можно отправить только монеты IOST, при чем чтобы они дошли до конкретного пользователя, необходимо еще указывать мемо.

Мошенники создали аккаунт в сети STEEM с таким же адресом bgexiost, для отправки монет на который не требуется мемо.

Схема — это фейковый арбитраж, работающий следующим образом:

1. Приманка: Мошенник предлагает сложную, но якобы прибыльную операцию, ссылаясь на вымышленные технические детали (например, перевод STEEM на кошелек IOST).
  2. Отправка средств: Жертва отправляет криптовалюту STEEM на адрес мошенника (bgexiost) в сети STEEM, думая что отправляет их на свой кошелек IOST на бирже BITGET.
  3. Иллюзия прибыли: Мошенник отправляет небольшое количество другой криптовалюты (IOST) с подконтрольного адреса (cross_iost), чтобы убедить жертву в успехе.
  4. Эскалация: Если жертва продолжает, мошенник просит больше средств, после чего исчезает.

Куда ушли мои STEEM?​

Мои 150 STEEM были отправлены на адрес bgexiost на блокчейне Steem. Данные аккаунта на показывают:

Параметр
Значение
Баланс​
127.370 STEEM​
Steem Power​
45.71 SP​
Создан​
29.05.2024​
Репутация​
25​
Постов/комментариев​
0​
Меньший баланс указывает на то, что мошенник перевел часть средств. Адрес bgexiost не связан с BITGET, подтверждая его принадлежность мошеннику.

На момент написания статьи на этот адрес регулярно приходят переводы с биржи MEXC, что говорит о том, что схема конкретно работает.

kzcf8rmi7bgqz0cudqk-ingdbfu.png

Откуда пришли IOST?​

Я получил 6300 IOST с адреса cross_iost на мой кошелек BITGET. Этот адрес, вероятно, контролируется мошенником, который отправил IOST для создания видимости успеха.

По кошельку видно, что по нему также регулярно проходят движения на биржу BITGET.

-tvt-sqecsypo8kfjljh2dliaes.png

Что я вынес из эксперимента?​

Мой эксперимент показал, как мошенники используют фейковый арбитраж для обмана. Я сознательно рискнул небольшой суммой, чтобы собрать данные, и теперь делюсь ими, чтобы предостеречь других. Ключевые уроки:

• Всегда проверяйте техническую возможность операций.
  • Не доверяйте схемам, обещающим быструю прибыль, особенно через мессенджеры.
  • Используйте блокчейн-эксплореры для анализа адресов.

Тут скамеры хоть немного заморочились с запутыванием. Основная часть предложений заработка на арбитраже криптовалют сводиться к банальному - вы покупаете у нас информацию о платформах на которых можно обменять крипту по выгодному курсу , на деле все эти платформы - одностраничные криптообменники принадлежащие мошенникам.

• Теги
    арбитраж криптовалюта скам
  • Назад
    Сверху Снизу