Полезные знания Как я не потерял доступ к Госуслугам

vaspvort

Ночной дозор
Команда форума
Модератор
ПРОВЕРЕННЫЙ ПРОДАВЕЦ
Private Club
Старожил
Migalki Club
Меценат💰️
Реакции
16.604
RUB
1.045
Сделок через гаранта
18
А схемы у жуликов все сложнее. Рассказ про очередную хотел бы предварить предупреждением - не сообщайте ничего из СМС, остановитесь после шага 1.
Я сам не последовал этому правилу, потому что мне интересно было посмотреть, куда они дальше выйдут и внимательно смотрел, чтобы реальной компрометации нигде не произошло.
Итак.

ЧАСТЬ 1​

🔹 жулики - "это со склада Озон, у нас тут посылочка, которую мы не знаем, куда доставить — подскажите, пожалуйста, адрес пункта выдачи?"
🔹 я - "называю адрес пункта выдачи"
🔹 ж - "сейчас придет СМС"
🔹 я - "диктую код" (там типа фейковая СМС о назначении пункта выдачи, код подтверждения)
🔹 ж - якобы забывая отключить микрофон "сейчас я подержу его на линии, загружай нотариальную доверенность"
Еще раз: не стоит диктовать никакие коды из СМС!

ЧАСТЬ 2​

🔹 приходит СМС - "в ваш кабинет на портале госуслуги осуществлен вход, если это не вы, позвоните на горячую линию..." и какой-то левый номер.
Я проигнорировал, странно самому звонить жуликам же. И посмотрим, что дальше.

ЧАСТЬ 3​

🔹 приходит СМС - "Добавлен новый документ (доверенность). Если это были не вы, позвоните по номеру..." и все тот-же левый номер.
🔹 звонит женщина из Роскомнадзора, которая сообщает, что ужас, я общался больше 5 минут с жуликами.
🔹 я - "ну ничего страшного"
🔹 она - "Как это ничего страшного! Роскомнадзор просто так не звонит!"
🔹 я - "ну пообщался, бывает... сейчас вот тоже же общаюсь и ничего, все нормально"
На этом месте разговор завершился. Я думаю именно тут меня должны были убедить, что я зря сказал номер и теперь доступ к Госуслугам надо восстановить, она мне поможет. Для этого надо сказать код подтверждения... И именно тут я бы и потерял доступ к Госуслугам.
В общем всё как всегда - давят на "надо срочно решать проблему" и критическое мышление идёт погулять.

Какие на*** Госуслуги? (с) Джигурда.

Поговаривают, любой аккаунт там можно увести...
Ну т.е перевязать номер, зная данные владельца.
Сам не знаю, соответствует ли действительности.

• Теги
    госуслуги мошенничество телефонные мошенники
  • Назад
    Сверху Снизу