Как ФСБ "пришила" мне статью 20.3.1: история о возможном подлоге, технических доказательствах и борьбе за справедливость

Специальный корреспондент
Собака

Собака

Пресс-служба
Ветеран пробива
Private Club
Реакции
280.683
RUB
0
Представьте себе: вы живёте обычной жизнью, работаете, учитесь, растите четверых детей, гуляете с собакой, за которой всегда убираете. В общем, занимаетесь своими делами. И вдруг однажды вам звонят из прокуратуры и говорят, что вы обвиняетесь в экстремизме. Звучит как начало посредственного триллера? Для меня это реальность.

Меня зовут Эльдар Латыпов. Я — обычный человек, который никогда не писал ничего правоэкстремистского, не состоял в националистических группах и вообще придерживаюсь левых и интернационалистических взглядов. Но в январе 2025 года Кировский районный суд Уфы признал меня виновным по статье 20.3.1 КоАП РФ (распространение экстремистских материалов) и назначил штраф в 15 000 рублей. Причина? По версии следствия, я оставил провокационные комментарии в Telegram-канале «Башкорт иле».

Но есть одна проблема: это был не мой аккаунт.

Создание и использование подложного аккаунта в Telegram может иметь разные объяснения — от провокаций зарубежных «тёмных сил» до освоения новых технологий «светлыми силами» - так называемыми «оборотнями в погонах», которые традиционно использовали такие методы, как подбрасывание патронов или наркотиков. Подробнее о том, как всё происходило, читайте ниже.

Как всё началось: звонок из прокуратуры​

13 января мне позвонил помощник прокурора Кировского района Уфы Азнабаев. Он сообщил, что против меня возбуждено административное дело за призывы в Telegram-сообществе башкирских националистов против людей русской национальности. Я оторопел. Никогда не писал ничего подобного, не поддерживаю контактов с башкирскими националистами и даже не владею башкирским языком. Азнабаев запросил мой электронный адрес, я подписал вызов в прокуратуру к 10:00 на 16 января и отправил скан обратно.

16 января я отправился в прокуратуру. Жене сказал, что пошёл к стоматологу. Думал: «Быстренько съезжу — улажу недоразумение». Не хотел, чтобы жена волновалась из-за похода в прокуратуру, — кормящая мать, как-никак.

В прокуратуре уже был готов протокол обвинения. В постановлении фигурировал Telegram-аккаунт «Эльдар Л.» с аватаркой человека на мотоцикле, который 18 ноября 2024 года оставил комментарии правого толка в Telegram-канале «Башкорт иле». Но вот что важно: мой никнейм в Telegram — «Yangiz Haryapov» (неизменный с 2015 года), а аватарки с мотоциклом у меня никогда не было. С 2016 года у меня было два изображения: картинка из известного мема «Этот господин уплатит за всё», а вторую аватарку я установил в июле 2024 года — на ней изображение меня, нарисованное четырёхлетней дочерью.

Основное доказательство обвинения — «справка о проведении оперативно-розыскного мероприятия (ОРМ)» из УФСБ, где утверждалось, что комментарий был оставлен с моего ID Telegram. Однако впоследствии это утверждение полностью опроверглось. В итоге Азнабаев в 11:30 вручил копию постановления и велел явиться в Кировский районный суд сегодня (16 января) к 14:00.

1740224156146438332.jpg

1740224207141575103.jpg

1740224316144070117.jpg

1740224299113574681.jpg

1740224313130441414.jpg

Постановление Кировской прокуратуры

Справка по результатам ОРМ, фото из материалов дела, отснятых 22 января в Кировском районном суде Уфы

Продолжение: телефонный звонок из ФСБ и вызов "на беседу"​

Только я вышел из прокуратуры, буквально сделал пару шагов, мне позвонили с сотового: позвонивший представился сотрудником ФСБ и попросил подойти «на беседу». Опасаясь задержания после суда, я поехал к ним. В ФСБ меня встретили, провели в кабинет, человек, представившийся следователем, попросил предъявить телефон, начали проверять Telegram, приложения, фото.

В моих подписках — в основном сообщества по левой тематике, экономике, IT, экологии, военкоры, мемы. Никаких связей с башкирскими националистами не нашли. Единственное, что их смутило, — две украинские группы: одну новостную (её все знают, ТР…) я читаю через поиск (но не состою), другая связана с украинскими марксистами.

Затем следователь спросил о моём участии в группах башкирских националистов. Я ответил, что никогда не состоял и не состою ни в одной подобной группе. Хотя я уважаю башкирскую культуру, сам не являюсь башкиром и не владею башкирским или другими тюркскими языками.

Затем следователь вызвал, по всей видимости, техспециалиста, который тоже покопался в телефоне. Спросил, что за приложение Telegram у меня установлено. Я объяснил, что клиентская часть Telegram имеет открытый исходный код, я пользуюсь одним из неофициальных клиентов, но он тоже имеет открытый исходный код, то есть этот клиент может быть подвергнут аудиту. К 13:00 меня отпустили на суд.

Суд, суд, суд!​

На суд я пришёл без опоздания, хотя заседание началось не в 14:00, как мне сообщил Азнабаев, а только в 18:00. При этом официально суд работает до 17:30. Однако я всё ещё надеялся, что это какая-то ошибка. Я слышал от людей, обращающихся в суд, что они ждут рассмотрения дел неделями, а то и месяцами, и мне было сложно понять, как может проходить суд, если я узнал о нём только сегодня и даже не успел полностью ознакомиться с материалами дела.

На суде я заявил ходатайство об отложении судебного заседания, так как мне нужно было ознакомиться с материалами дела и найти адвоката. Судья Зайдуллин отклонил моё ходатайство, заявив, что у меня «было 10 часов». Когда я попытался возразить, что этих 10 часов не существовало даже формально, он сделал мне замечание за «споры с судьёй», а Азнабаев лишь поддакивал. В тот день я так и не смог полностью ознакомиться с материалами дела.

На суде я отверг обвинения, устно доказывая свою невиновность:

— Придерживаюсь коммунистических взглядов;

— Резко осуждаю любую дискриминацию по национальному или расовому признаку;

Хоть для меня это звучит как бред, и я всегда посмеивался над теми, кто вычисляет процентное соотношение крови у человека, но, пытаясь донести абсурдность обвинения, я даже упомянул о своём происхождении: «Я не являюсь башкиром. Моя мама по матери — русская, по отцу — китаянка; мой папа по линии отца — русский, а его мама — татаро-персиянка. У родителей есть метрики — могу доказать. (В этом нет ничего удивительного, я, как и мои папа с мамой, — "продукт" советского плавильного котла.) Моя жена — русская, и у четверых моих дочерей более половины русской крови»;

— В общем, физически не мог написать подобное.

В седьмом часу вечера Кировский районный суд, без участия адвоката, признал меня виновным и назначил штраф в размере 15 000 рублей. Судья добавил: «Скажите спасибо, что не арестовали». Благодарить я не стал. Как только я вышел из зала судебного заседания, через пять минут мне вручили судебное постановление, и я покинул здание суда. То, что я был в шоке, — это мягко сказано, на «душе» было гадко и почему-то дико грязно.

1740225923178993048.jpg

1740225924114537266.jpg

Судебное постановление

Повторный визит в ФСБ и "удаленный" аккаунт​

Ещё 16 января, находясь в суде, мне опять позвонил следователь из ФСБ. Он сообщил, что мне нужно прийти к ним на следующий день. Я уточнил, стоит ли на этот раз приходить с адвокатом, планируется возбуждение нового дела? Следователь заверил меня, что это всё по тому же делу и что ему необходимы мои письменные показания.

17 января, в назначенное время, я прибыл в ФСБ на улицу Крупской, 19. Меня встретил тот же самый следователь, но на этот раз он провёл меня в другую комнату. Протокол был составлен, однако телефон на этот раз не проверяли. Разговор проходил в «дружеской» манере, и следователь дал несколько советов:

— Ничего не пиши — а то в гневе на несправедливость нарвёшься на новое обвинение (повторная статья в течение года = ст. 282 УК РФ).

— Поставь официальный Telegram, а ещё лучше удали свой аккаунт.

— Не подавай апелляцию — потратишь деньги и время, всё равно будет твоё слово против нашего.

— Не держи обиду. Если бы мы захотели, мы бы жизнь тебе испортили.

Я попросил его показать те самые комментарии, которые якобы были оставлены мной. До этого я видел их только на бумаге. Следователь открыл Telegram на своём телефоне, нашёл сообщение — и вот само сообщение действительно было, но аккаунт, с которого оно было отправлено, оказался удалён! То есть «мой» аккаунт, с которого якобы писали эти комментарии, уже не существовал! Я сказал следователю: «Это же технически невозможно!» На что он лишь пожал плечами: «Ну, значит, возможно».

Тот самый комментарий

Детали, которые изменили ситуацию: уникальность Telegram-аккаунта​

Одна из его ключевых особенностей Telegram заключается в том, что ID аккаунта уникален и остаётся неизменным независимо от того, меняете ли вы номер телефона или создаёте новый аккаунт. После удаления аккаунта его ID больше никогда не присваивается другим пользователям. Это полностью исключает возможность взлома или угона аккаунта в моём случае.

Решив разобраться самостоятельно, я провёл собственное расследование. Из копии постановления прокуратуры я скопировал ссылку на комментарий, который, как утверждалось, был оставлен мной. Я нашёл эти комментарии и аккаунт удалённого пользователя (бывший "Эльдар Л."). Когда я нажал на этот аккаунт, то увидел его настоящий ID. Разумеется, он не совпадал с тем, который указан в справке ФСБ. Этот факт стал важным доказательством моей невиновности.

Cравнение аккаунтов. Обратите внимание на дату регистрации аккаунтов.

Когда я рассказал об этом товарищам, один из них заметил, что в его Telegram информация об ID вообще не отображается. Тогда до меня дошло, почему следователь ФСБ советовал удалить мой аккаунт или перейти на официальный клиент. Дело в том, что приложение, которое я использую, имеет расширенный функционал и показывает больше технических деталей, включая уникальные идентификаторы (ID) пользователей. Это похоже на то, как в официальной десктопной версии Telegram можно зайти в «Настройки» «Продвинутые настройки» «Экспериментальные настройки» и включить опцию «Show Peer IDs in Profile» («Показывать ID участников в профиле»).

Дилемма: бороться или забить?​

После повторного посещения ФСБ, хоть, признаюсь, у меня и возникала мысль пустить всё на самотёк — в конце концов, могло быть хуже, — а это как бы «только» 15 000 рублей. Добровольно платить, в любом случае, не собирался и не собираюсь, пусть снимают приставы. Но проблема не в этих чёртовых деньгах — она глубже и потенциально опаснее. Этот случай легко может стать прецедентным, развиться в массовую систему преследования с использованием «новых технологий». Может быть, на мне система этот механизм отрабатывает, а может быть, я не первый, кто сталкивается с подобным делом. В любом случае прекратить подобную практику необходимо!

В понедельник, 20 января, я поехал в суд и зарегистрировал ходатайство «На ознакомление с материалами дела». В канцелярии суда регистрацию проводил помощник судьи, который рассматривал моё дело. Я сразу попросил его назначить время для съёмки материалов дела. Он ответил, что это возможно 22 января.

Также я решил, что пока эти комментарии, оставленные удалённым аккаунтом (бывший "Эльдар Л."), ещё есть в группе "Башкорт иле", их необходимо зафиксировать нотариально. Но это оказалось непростой задачей. В ближайших от моего дома нотариальных конторах такую услугу не оказывают, отправляют к друг другу. В итоге один из знакомых посоветовал мне нотариуса, который может заверять переписки из мессенджеров. К нему нужно записываться заранее, но в итоге нотариус оказался очень грамотным. Меня приятно удивило, насколько квалифицированно и профессионально он работает. Нотариус зафиксировал мой Telegram-аккаунт (ID, аватар), а также удалённый Telegram-аккаунт (бывший "Эльдар Л.") в "Башкорт иле", включая его ID.

1740227753183313344.jpg

1740227753161279429.jpg

Протокол осмотра доказательств нотариусом. На 9 стр. фиксируется ID удаленного аккаунта (бывший Эльдар Л.)

22 января я приехал в суд, отснял материалы дела и подал апелляционную жалобу. Также я решил найти адвоката, но адвокаты, узнав о сути дела и о том, что оно связано с ФСБ, по тем или иным причинам отказываются браться за дело, перестают отвечать или ограничиваются советами. Например: «Сделайте компьютерно-техническую экспертизу, потому что судья на это не пойдёт — экспертиза оплачивается из федерального бюджета, а он ограничен». Или: «Если соберёте доказательства невиновности, зашейте карманы; не ходите одному в тёмное время суток, сделайте своё приложение Telegram недоверенным, чтобы с телефона нельзя было удалить аккаунт, и т. д.»

Насчёт независимой экспертизы тоже выдался целый квест. Я искал специалиста в Уфе, но так и не нашёл, поэтому решил поискать за пределами Башкирии. Нашёл в Москве специалиста с профильным образованием «судебного эксперта», специализирующегося на IT. Связался с ним, написал вопросы для экспертизы. Он сказал, что сможет на них ответить, и я скинул ему отснятые мной в суде материалы дела. После изготовления экспертизы он отправил её мне почтой.

1740227868163499537.jpg

174022786916711770.jpg

Компьютерно-техническая экспертиза

Почему это важно для всех нас​

В ФСБ меня заверяли, что не планируют переквалифицировать дело в уголовное, однако доверия такие слова не внушают. Происходящее показывает, что сегодня становится возможно «повесить» что угодно на кого угодно и когда угодно, а появление подобного административного дела может вообще не зависеть от действий обвиняемого (при этом повторное нарушение в течение года влечёт уголовную ответственность по ст. 282 УК РФ). Именно поэтому моя история — это не просто частный случай. Это пример того, как правоохранительная система может допускать ошибки или даже намеренно подлоги. Сегодня это случилось со мной, завтра это может произойти с любым из вас. Как это может произойти? Да как угодно: конфликт с сотрудником АПС на заводе или в институте, технический сбой в базе данных, анонимный донос — и вы уже стали мишенью для системы.

Поэтому борьба за справедливость в моём деле — это борьба за безопасность каждого из нас, попытка остановить надвигающуюся волну произвола, пока ещё не поздно.

Назад
Сверху Снизу