Как банк незаконно хотел взыскать с меня долг моей умершей матери

BOOX

Стаж на ФС с 2012 года
Команда форума
Служба безопасности
Private Club
Реакции
65.177
USD
0
На какую уловку может пойти банк после смерти своего заёмщика, чтобы не покрывать долг умершего по страховке — опыт человека, столкнувшегося с такой ситуацией.

Рассказываем о личном опыте людей в разных жизненных ситуациях: работа, карьера, бизнес, образование и прочее.
В статье описан опыт человека, который столкнулся с требованием от банка вернуть кредит своей умершей матери, но в требовании был один важный нюанс...

Как банк незаконно хотел взыскать с меня долг моей умершей матери

Восемь месяцев назад у меня умерла мать. Смерть была от продолжительной болезни, ничего криминального. Вскрытие этот факт подтвердило, мы получили все необходимые документы, обратились в ритуальное агентство, которое нам организовало весь процесс погребения и предоставила полный пакет документов.
Примерно через шесть месяцев после похорон мне поступает звонок из банка, с требованием погасить задолженность своей умершей матери по кредитной карте. На тот момент долг был в районе 112 000 рублей, включая набежавшие проценты и штрафы за неуплату.

Я вообще ничего не знал об этой кредитке. Объясняю сотруднице банка, что матери нет в живых.

Она просит выслать документы, подтверждающие этот факт — нотариально заверенную копию свидетельства о смерти и справку о смерти.
В течение недели я отправляю им документы, а до этого нахожу в документах матери договор на оформление той самой кредитки и вижу среди документов договор на страхование, в котором написано, что после смерти застрахованного кредит в полном объеме погашается за счет страховой.
Копию этого договора также отправляю в банк. И тут началось.

Мне звонит та самая сотрудница банка и говорит, что если вы вступили в наследство, то обязаны принять долг матери на себя и возместить всю задолженность.
На что я ей отвечаю, что в наследство я не вступал, так как наследовать было нечего.

Последние годы мать жила со своими родителями, никакого имущества и прочего, что можно было унаследовать у неё не было.

В общем, пообщался с ней на повышенных тонах, после чего она сказала, что уточнит информацию и перезвонит мне. Перезванивает через два дня.
Чтобы признать страховой случай с вашей матерью, вам необходимо предоставить «Акт судебно-медицинского исследования трупа», простыми словами — акт о вскрытии.

Я звоню в ритуальное агентство, узнаю у них, как мне получить эту справку. Оказывается — никак. Такую справку родственникам не выдают. Заключение о причине смерти и диагнозе заболевания выдают, а акт о вскрытии нет.

Вот ссылка на закон:
В соответствии с п. 4 раздела 1, п. 96, 97 раздела 9 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 12 мая 2010 года № 346н «Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях РФ», также ст.16 Федерального закона РФ от 31 мая 2001 года № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» выдача родственникам умершего «Акта судебно-медицинского исследования трупа» («Заключения эксперта»), в том числе его копии, указанными нормативными документами не предусмотрена. Прерогатива ознакомления с выполненным в отношении умершего «Заключением эксперта», а также запроса копии «Акта судебно-медицинского исследования трупа» («Заключения эксперта») принадлежит правоохранительным органам (органам или лицам, назначившим экспертное исследование).

Перезваниваю в банк.
Сотрудница до усрачки доказывает, что без этого акта страховая компания не признает случай страховым — это их требование. И вообще, лучше решить вопрос мирным путем, так как банк уже начал готовить судебный иск по взысканию с меня долга через суд.

Или погашайте долг или встретимся в суде — истерично орёт она в трубку.

Посылаю сотрудницу куда подальше.
В страховом договоре нахожу контакты страховой. Звоню им и объясняю ситуацию.

И что вы думаете?
В страховой вообще не получали запрос от банка по делу моей матери. И акт им этот не нужен. Нужны только нотариально заверенная копия свидетельства о смерти и справка о смерти. Всё.

Направляю все эти документы в страховую и буквально через пару недель вопрос с долгом матери закрыт.

Если этот пост читает та самая сотрудница банка или другие сотрудники, которые так поступают с родственниками своих умерших заёмщиков, знайте — вы конченные мрази! Наживаться на горе людей ради бонусов, которые вы получите за возврат долга, — это надо быть недочеловеком.

Хорошо, что наш герой не поддался на угрозы от банка. Но ведь есть люди, которые, находясь в подавленном состоянии и испугавшись суда, поведутся на такие вот предложения решить с банком вопрос «мирным путём».

Теперь вы знаете, что делать, если, не дай бог, попадете в подобную ситуацию.

• Нравится
Реакции: XABA
  • Теги
    договор страхования кредитная карта
  • Назад
    Сверху Снизу