1 мая, значит пора жарить шашлындос и подводить итоги апреля. Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 46 месяцев позади. Погнали!
Очень важное объявление: подписывайтесь на мой
Не верьте тем, кто говорит, что будет эффект от инвестиций, если инвестировать небольшие суммы. Эффект будет точно таким же небольшим. Зато и убыток будет меньше.
Покупал только хорошее, ничего плохого не покупал.
Облигации:
Акции:
Прочее: CNYRUBF,
Подробнее про покупки, чего сколько:
Результат плохой, ничего героического не произошло кроме сдерживания слёз от очередной просадки. Геополитические качели раскачали портфель так, что он снова не вырос. Доходность портфеля около 9,5% по XIRR, месяц назад была 11,2%.
Апрель детально так:
Трамп хоть и не гадит в подъездах, но как только он просыпается, никто не знает, чего от него ожидать. Даже ЦБ не может перейти к развороту ДКП. То торговые войны, то сделки, то дедлайны, то просто хмурое или позитивное настроение. А при крепком рубле и высоком ключе, помноженных на геополитику, радоваться можно лишь низким ценам на акции и облигации.
Итого (за всё время):
Доходность XIRR: 9,5%
Средняя сумма пополнения: 124 717₽ в месяц
Неплохой темп, но если бы была возможность находить по 300 000, было бы эффективнее. Надо будет на досуге подумать о том, как такое устроить.
Доходность апреля получилась -1,72% или -20,67% в переводе на годовые. Это пружина сжимается.
Волатильность такая, что портфель на сотню тысяч вверх и вниз в течение месяца гуляет. Я продолжаю инвестировать по
В апреле удалось пополнить портфель на 200 000, иду по плану к 2,4 млн за год, четвёртый шаг сделан. План выполнен на 33%, позади треть года.
Остался последний месяц трёхлетнего депозита, так что 1 июня переложу под более высокий процент.
Цель всё та же — покупка недвижимости в Сочи. Продолжаю формировать дивидендно-купонный поток, который будет
Очень важное объявление: подписывайтесь на мой
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
. В нём уже 16 тысяч подписчиков, а будет ещё больше!Инвестиции
Было на 1 апреля 6 476 369₽- Депозит: 1 169 350₽
- Биржевой: 5 307 019₽
Вход или Регистрация
и вместо северного сияния нашёл в трёхметровом сугробе 200 000 рублей, которые я решил проинвестировать. Стейк тоже слопал. Не верьте тем, кто говорит, что будет эффект от инвестиций, если инвестировать небольшие суммы. Эффект будет точно таким же небольшим. Зато и убыток будет меньше.
Покупал только хорошее, ничего плохого не покупал.
Облигации:
Вход или Регистрация
, Селигдар 1Р3, Позитив 1Р2, Глоракс 1Р4, Новые технологии 1Р5,
Вход или Регистрация
Акции:
Вход или Регистрация
,
Вход или Регистрация
,
Вход или Регистрация
,
Вход или Регистрация
,
Вход или Регистрация
,
Вход или Регистрация
,
Вход или Регистрация
,
Вход или Регистрация
,
Вход или Регистрация
, Т-БанкПрочее: CNYRUBF,
Вход или Регистрация
,
Вход или Регистрация
Подробнее про покупки, чего сколько:
Вход или Регистрация
(часть 1) и
Вход или Регистрация
(часть 2).Результат плохой, ничего героического не произошло кроме сдерживания слёз от очередной просадки. Геополитические качели раскачали портфель так, что он снова не вырос. Доходность портфеля около 9,5% по XIRR, месяц назад была 11,2%.
Апрель детально так:
- Депозит: 1 169 350 + 9 890 (проценты) = 1 179 240₽
- Биржевой: 5 307 019 + 200 000 (пополнение) - 121 496 (отрицательный рост) = 5 385 523₽
Трамп хоть и не гадит в подъездах, но как только он просыпается, никто не знает, чего от него ожидать. Даже ЦБ не может перейти к развороту ДКП. То торговые войны, то сделки, то дедлайны, то просто хмурое или позитивное настроение. А при крепком рубле и высоком ключе, помноженных на геополитику, радоваться можно лишь низким ценам на акции и облигации.
Итого (за всё время):
- Депозит: 810 000 → 1 179 240₽ (+369 240 или +45,59%)
- Биржевой: 4 927 000 → 5 385 523₽ (+458 523 или +9,31%)
Доходность XIRR: 9,5%
Средняя сумма пополнения: 124 717₽ в месяц
Неплохой темп, но если бы была возможность находить по 300 000, было бы эффективнее. Надо будет на досуге подумать о том, как такое устроить.
А вот так это выглядит на графике
Доходность апреля получилась -1,72% или -20,67% в переводе на годовые. Это пружина сжимается.
Волатильность такая, что портфель на сотню тысяч вверх и вниз в течение месяца гуляет. Я продолжаю инвестировать по
Вход или Регистрация
, ничего сложного, лишь бы денег хватало. Но, как сказал Матроскин, средства у нас есть, у нас ума не хватает.Моя стратегия
Целевая доля в биржевом портфеле акций/облигаций — 40/50, остальное в бумажной недвижке и других инструментах. Из 50% облигаций пятая часть — валютные. Подробнее про состав и стратегию можно почитать
Вход или Регистрация
. Также использую депозиты. Покупаю хорошее, плохое не покупаю.В апреле удалось пополнить портфель на 200 000, иду по плану к 2,4 млн за год, четвёртый шаг сделан. План выполнен на 33%, позади треть года.
Остался последний месяц трёхлетнего депозита, так что 1 июня переложу под более высокий процент.
Цель всё та же — покупка недвижимости в Сочи. Продолжаю формировать дивидендно-купонный поток, который будет
Вход или Регистрация
. Поэтому у меня дивидендные акции, долговые и рентные инструменты.BigWood
Закрыл сезон в Кировске, теперь буду злым до следующего сезона. Покатался просто фантастически, конечно,
Вход или Регистрация
, где даже в мае можно полноценно горнолыжить за полярным кругом.
Вход или Регистрация