Ни в коей мере не хочу умалять смелость наших мужиков, это дорогого стоит. Если послушать новостной репортаж внимательно, они остались на позициях сирийской армии которая отошла. Следовательно, поскольку там работают так же наши инструкторы, там были поставлены минные поля, не в один уровень, точки минометные были пристреляны по секторам, ну и так же соблюдены прочие прелести фортификации в духе нашей армии, это беспрекословно. Да и со сьемок журналистов, как они говорят, прямо с этих позиций, то видно что вся толпа в 300 персон перла через открытую местность, где грех им не устроить минно-взрывные приключения. В таких условиях 16 человек могут тормознуть 300, из которых половина наркоманы, половина в абстиненции. Но даже этот факт вызывает действительное уважение, тут минимум каждый из наших металлом должен побрякивать в штанишках при ходьбе, и свои награды они получили заслуженно !
Дело немного в другом. В нашем государстве. Можно конечно меня упрекнуть, но лично я вижу, начиная с 2001 года пропаганду патриотизма, выход фильмов, начиная с 9 роты, военно-исторических сериалов в которых сугубо и идет, если можно так сказать пропаганда патриотизма. Патриотизм дело хорошее, у кого то он в душе, кто то получает эти идеи из фильмов, гордясь своей историй, которую, несомненно не надо забывать. И поскольку патриотизм тоже материя довольно тонкая, то здесь тоже дело немного в другом. Дело в том, что государство начало понимать, что мы ему нужны. А нужны мы ему только в одном случае, в случае мобилизации для отражения внешней угрозы.
Я знаю одного доктора исторических наук, он мне обьяснял, что в начале Великой Отечественной Войны Сталин понял, что люди идут воевать не за него, а за Родину, за свои города, улицы и дома. Поэтому свое первое обращение к народу, он начал не со слова "товарищи", но, со слов "братья и сестры".
Примерно то же происходит и сейчас. При чем это игра в одни ворота, в ворота государства.
Вот посмотрите, за последние 10 лет почти все законы претерпели кардинальные изменения. Почти все, некоторые вообще заново приняты. А знаете какой закон, за это время, слегка дополнился изменениями, и остался почти в первозданном виде. Правильно. ФЗ " О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации". Потому что менять его не надо, больше чем народа живет не мобилизуешь, а исключать оттуда категории нельзя, потому что мобилизационный резерв станет меньше.
И вот от этого мне противно. В одном из сообщений я тут писал, насчет налога на самозанятых граждан, обложить их данью, лишить бесплатного медицинского обслуживания (я прослезился). То есть, человек не получает от государства ничего, даже эфимерного медицинского обслуживания, не претендует на пенсию по старости, решает свои проблемы сам по себе. Я вот и думаю, а может внести изменение в ФЗ о мобилизации что такие граждане той самой мобилизации и не подлежат (не путать со срочной службой). Но, нет, этот закон незыблем, его незыблемостть один из первых интересов государства.
Да и вообще, как то плевать на нас государству последнее время. ДАМ вещал, что - товарищи, доллар стоит почти 70 рублей, ща потерпите, доллар подешевеет, все будет хорошо. И бензин станет дешевле, и продукты. Доллар подешевел, уже давно, упали закупочные цены, но продажные отнюдь, кто то получает на нас хороший гешефт.
Наверное сидит в Кремле седой уже консультант, и дает рекомендации как бы срастить эти два понятия государства и Родины.
Как говорил один мой знакомый, в чине капитана, когда государству что нужно получить от тебя, оно начинает называть себя Родиной.
Вот именно поэтому я и скептически отношусь к патриотической пропаганде, потому что если государству что то нужно от меня, я должен сам иметь желание придти и отдать все свои силы, и даже больше, но не испытывать по отношению к себе что государство сейчас вытворяет. Другими словами в Кремле понимают что лояльность населения довольно невелика, поэтому и шантажируют нас памятью предков, склоняя на уровне массового сознания что мы должны его защитить в случае внешней угрозы.
Ну и добавлю, если меня мобилизуют, я приду, но не потому что в Кремле хорошие парни, а что бы на детской площадке где я гуляю с дочкой не было людей в чужой военной форме.