Где то в России

ДИССИДЕНТ
Valerun

Valerun

Гуру проекта
Ветеран пробива
УВАЖАЕМЫЙ
Private Club
Старожил
Реакции
143.323
RUB
0
Сделок через гаранта
4

Здесь живут от рассвета до заката и совсем не смотрят новости. А зачем? Это же происходит где-то там, в Москве!​

Каждый раз приезжая в эту деревню (я про Нильма губу на берегу белого моря) мне кажется, я возвращаюсь в девяностые. Кажется, время в этих местах остановилось примерно в этом временном отрезке. Может быть чуть пораньше, в середине восьмидесятых. Когда начал разваливаться СССР и массово закрывались предприятия и рушился привычный уклад миллионов россиян.

Здесь живут от рассвета до заката и совсем не смотрят новости. А зачем? Это же происходит где-то там, в Москве!

Ковид.
Куда же без обсуждения ковида? Кого-то из посёлков заставляли ездить в городскую поликлинику. Кто-то хотел, кто -то начисто отрицал. Водитель, подбрасывавший меня до деревни заявил - прививаться не буду! Уволят, да и •••• с ними! Вот только кто за нас будет тут работать? А Алексей на местной РЖД работает. Работа посменная но непростая, особенно в непогоду когда надо выходить и проводить профилактические работы. Думаю, никакой городской на такое не согласится, а местных, кто с руками не так и много.
Скажу больше, кто с руками и головой, те и без официальной работы живут нормально. Вот посмотрите. У человека нет зарплаты. Зато есть лодка с мотором, неплохая машина и снегоход, а то и не один.
Как они там выживают? Да по всякому. Кто рыбой, кто мясо бьёт, кто и то и другое и ягодами добивает. Ну и плюс всякая халтурка бывает, не без этого. Вот и получается парадокс, человек в городе жизнь в офисе проводит и по факту что у него? Я про среднестатистического. А в деревне воздух, природа, свой дом просторный. Да, нет таких удобств как в городской квартире. Зато сам себе хозяин. А пенсия? Ну какая сейчас пенсия в городах? Особо не шиканёшь, а при нынешней инфляции я вообще не представляю как люди будут жить.
scale_1200 (4).jpeg
Вот и не смотрят в деревнях уже давно на то, как живёт город. Оттуда если и приходят, только новости и то, не самые весёлые. Я общаюсь с Машей и Мишей - в их доме даже нет телевизора. Нет ни времени ни желания.
Один бонус от цивилизации
Один бонус от цивилизации, недавно поставили новую сотовую вышку - теперь можно в доме ловить интернет. Для деревенских реально прорыв космического масштаба.
scale_1200 (3).jpeg

Деревенские будни.

Как то приезжал пару лет назад, во дворе у Маши и Миши полно живности было. А на соседнем поле конь пасся. В этот приезд и коня не видно, и гусей на участке нет. И вроде козлов стало меньше. Раньше пять или шесть а сейчас три.

Не хватает времени на всё, говорит Маша, итак работы непочатый край. От лишних козлов избавились а конь Буян умер прошлым летом. Лечили его, лечили, но зачах и быстро так умер.

Нового вроде и не хотят заводить, хотя в хозяйстве помогал. Зимой на нём и воду и брёвна привозили к дому. Это же деревня, тут за водой надо на реку идти. Мы когда приезжаем, сами с вёдрами ходим. Я даже называю это в некотором роде тимбилдингом - возвращение к истокам. Привыкли люди что краник открыл и вот она - горячая вода! А тут всё сложнее. И если случается душ или банька - так то событие!
Маша, можно мы к вам приедем в феврале? Приезжайте, как обычно - мёртвый сезон, кроме вас тут никого не будет.

Действительно, пока в мире стремительно меняются течения, геополитика и танкеры меняют курс, стараясь выгоднее продать СПГ в замерзающей Европе, тут всё стабильно. Но спрашиваю всё равно - так принято и так я выказываю уважение. Да и просто поговорить, тут тоже важно. Когда люди целый день одни на работе, особо не поболтаешь. Мы уже не просто знакомые, я рассказываю о городе, о детях и о работе. Поделился мечтами. Про них никто кроме самых близких людей не знает, а тут с деревенскими друзьями болтаю. Это точно останется тут, как и настроение севера, которое бывает только на берегу Белого моря.
scale_1200 (2).jpeg

Приедем сюда, надеюсь в феврале.Будем ловить северное сияние и днём обязательно погуляем по льдам белого моря - это отдельное удовольствие, идти по снежной целине, которая уходит за десятки километров за горизонт в глубь севера...

Вложения

• scale_1200 (5).jpeg
    scale_1200 (5).jpeg
    160.1 KB · Просмотры: 0
Сверху Снизу