Филиппины - инструкция по применению

Специальный корреспондент
Собака

Собака

Пресс-служба
Команда форума
Private Club
Регистрация
13/10/15
Сообщения
54.880
Репутация
62.390
Реакции
277.074
RUB
0
Ну вот и закончился очередной трип, на этот раз нам выпали Филиппины.
Последние 2-3 года "Русская мекка" с экономической точки зрения ( меняют 1$ по 45-49 ).

Манила не рассматривалась и был выбран альтернативный пункт прибытия, где убили Магелана. (там аэропорт)

Ремарка:
Считается, что город был основан в 1565 году на том самом месте, где за 44 года до этого высадился . Погиб великий путешественник на соседнем с острове — Мактане. В течение шести лет, предшествовавших основанию , Себу оставался главным европейским поселением на Филиппинах. Построенная в те годы до конца оставалась бастионом испанского владычества в южных Филиппинах. Также именно с острова Себу начинается история христианства на Филиппинах. установил в Себу деревянный крест. Остатки оригинального креста вделаны в другой, чёрный крест из дерева тиндало.

На удивление, плечо в 2 перелёта не сильно дороже чем полететь в Суварнабхуми, что опять же таки манит в кризис.
Были выбраны Сигнапурские авиалинии со стыковкой в Сингапуре.
Самолёты хорошие, всё работает, сервис шикарный, еда, вина, соки, пиво и коктейли на широкий выбор. Между приёмами пищи можно попросить снеки или сендвичи.








Единственно места меньше чем в Катарах или Эмиратах, как мне показалось.

Аэропорт Сингапура очень большой, есть где погулять, отдохнуть, сделать массаж ног в бесплатных массажёрах, которые стоят каждые 100 метров.
Можно сходить в кинотеатр, в сад цветов или в сад бабочек













И это тоже бесплатно.
Если у Вас стыковка более шести часов. имеет смысл подойти на стойку информации и попросить купоны на еду и скидки в магазинах. Так же там есть возможность попасть на бесплатную экскурсию по городу, но не позднее 19-30.
В целом впечатления от аэропорта исключительно положительные, с нашими не сравнить ))))))))))





Что же ждёт "азиафила" на Филиппинах?
Первое это европейская еда по большей части, дешёвый ром и коктейли, повышенное внимание к Вашей персоне, если она передвигается пешком. Добродушные жители, лёгкие попытки развести на деньги, но без фанатизма, в среднем не более цены за бутылку воды 0.5, дети попрошайки и подавляющая нищета.
Вы можете попасть в крупный ТЦ, а за углом будут старые трущобы в которых живут люди без воды и элементарных удобств.
Город запомнился таким:




После прилёта идёте направо, там 2 парковки такси жёлтое и белое, на белое большая очередь из местных, если хотите сэкономить время и потерять рублей 50-100, идите к жёлтому, Вас посадят, и повезут по счётчику, средний прайс на основной остров в центр 200-300 песо. Сдачу давать не любят, так что запаситесь разменом ещё в аэропорту или играйте в гляделки на месте )))

Оставаться в Себу более двух суток не рекомендую, ибо делать там совершенно нечего, осмотр достопримечательностей занимает не более 4 часов, а попрошайки, торгаши, грязь и вечные пробки убивают всю романтику этого исторического места.
Встаёт выбор куда ?
Тут вариантов не сильно много, но они есть:
1. Самый распространённый Бохоль.
2. На автобусе в Ослоб поплавать с акулами (если любите горы, то Думагете)
3. Остров Малапаскуа
4. Самолётом на Боракай или Эль Нидо

Нами был выбран вариант 1.
Купив билеты на паром СуперКот( с багажом по 400 песо, брали в офисе у третьего пирса, отправление с первого. + 75 песо сбор порта( такие сборы везде от 20 до 750 песо, к этому надо быть готовыми))
По прибытии у помогал можно сразу найти и такси и отель.
Такси рассчитывайте не дороже 500-600 до Алона бич или Вайт бич
Средний прайс на отель в Панглао 1600-4000 с видом на море из номера.
То что Вы прибываете к долгожданному морю станет понятно сразу по прибытию на Бохоль, даже у пирса бирюзовая вода, рыбки, хорошая прозрачность.





Ничего из Себу вести не надо, на месте есть и шопы и обменники с хорошим курсом, как бы Вас не пугали путеводители и интернет (на Алоне) )))))
Если Вас смущает поездка в неизвестность и Вы хотите забронировать отель через букинг или другой сайт, рекомендую бронировать не более двух дней, так как на месте выбор куда больше и ценники ниже.

После поиска или заселения начинается настоящий отдых, советую взять бутылочку рома Борракай и испить его на пляже запивая густым манговым соком или шейком из арбуза.



Посматривать вдаль и думая о высоком и периодически купаться, потому как жара стоит невыносимая после 11 утра. При моём посещении в тени было 32*С
Но будьте осторожны ром и жара коварны, при жаре кушать совсем не хочется и может случиться так что первый день Вы не запомните до конца))))))))))))))))
Местное население очень дружелюбно, даже есть нотки навязчивости от продавцов, полицейский участок один единственный на подъёме от пляжа по улице магазинов и ресторанов, на развилке дороги, и больше Вы их нигде не увидите. Место в отличии от Себу располагает к себе, Вы чувствуете себя в безопасности ( без фанатизма, если не ломиться ночью в джунгли).
Но не будем об этом а вернёмся к морю, оно красивого бирюзового цвета иииии
с ежами,большими звёздами и водорослями, по этому плескаться вдоволь можно только в специальной обуви и лучше делать это с левой стороны пляжа. куда лодки не приплывают.



В разгар дня Алона бич выглядит так )))



Для сравнения Вайт бич выглядит так:






Но в любом месте есть свои + и-. На Алоне есть инфраструктура, на Вайт бич только пляж и отель, даже магазин найти будет сложно, про сходить куда-то вечером я тоже не говорю.
Как альтернатива, мотобайк с коляской выйдет на троих 300-350 туда и обратно, он приедет к назначенному времени и заберёт обратно, так как поймать там что-то сложно.
Туда с собой брать надо всё, так как ни лежаков, ни магазинов нет. Есть только неплохое кафе с навесом, где после отлива неплохо посидеть и перекусить за небольшие деньги.



Там же можно купить мороженое и пойти в море. Непередаваемые ощущения лежать на белоснежном песке и есть мороженое, омываемым Бохольским морем, а дома снег, холодно, все спешат на работу.)))))
Жемчуг у ребят с лодки лучше не брать, цены космос, за те же поделки на Пука Бич, что на Боракае берут 150, против их начальной цены в 1000 песо.

Отдохнув от перелёта, парома и прочего транспорта пора осмотреть и сам остров, а он большой и красивый.
Если Вас едет больше двух человек, целесообразнее взять такси, так как мотобайк до автобусной станции и автобус выйдут немного дешевле, но Вас никто не будет ждать, останавливать где хотите и прочие привилегии. Такси по всем достопримечательностям обойдётся в 1500-2000, я взял за 1700, водителя зовут Макмак, на новой машине с кондеем.



Красоту лучше смотреть с высоты, скатываясь по тросу )))






Ощущения интересные стоит 350 песо, жаль нет возможности показать видео, но я нашёл чужое )))



После можно выдохнуть и поехать посмотреть долгопятов, хотя удовольствие спорное, их всего 7, около каждого стоит смотритель, для них сделаны даже навесы. Их жалко, поскольку животное крайне пугливое, от резких криков оно может устроить суицид, а ещё к тому же ночное, ему не дают спать, постоянно шныряющие туристы бесконечно фотографируют, удручающее зрелище.





Далее по списку будет волшебный лес, место действительно красивое, туда местные приезжают фотографироваться на свадьбу.



Mahogany-Forest-Bohol.jpg


Ну и конечно же шоколадные холмы (фото из сети)

00fbcb9a7d3bf33.jpg


У меня они выглядели так





Не забываем и памятник на месте подписания договора между испанцами и местными жителями.



Экскурсия занимает фактически целый день, с очередями,билетами, фотографированием и перекусом. Так что на осмотр пещеры на Панглао я рекомендую поехать уже на другой день.
Билет в неё лучше брать без купания, хотя если Вы захотите искупаться в подземном озере на выходе Вам никто ничего не скажет и билеты не проверяет.







Ну и само собой что после культурной программы следует отдых, а отдохнуть есть чем скажу я Вам ))))))





Что-бы не закипеть на такой жаре, можно выпить немного антифриза




Цены в отличие от Тая существенно ниже, при курсе 1$=49песо.
Бутылка рома в магазине 55 песо, пиво 40, коктейли по 33-38.
В супермаркетах ещё ниже на 15-30%

Но не забывайте и о еде, например один из популярных салатов "Цезарь" в Филиппинском исполнении.



Это в другом месте



Курицы Вы там не найдёте, они делают с жареным беконом ))

Хотя я бы рекомендовал вкушать дары моря, тут они поистине свежие и готовятся без лемонграсса и кучи специй.









После Бохоля мы отправились на Боракай, но это уже совершенно другая история )))))))))))
 
Последнее редактирование:
Прочитал :)
Прикольно.
А можно вопрос?
А можно вопрос без перелета в расчете на человека сколько вышло в день?
Я имею ввиду отель + еда + алко+ трансфер + развлекухи.
В среднем ?
 
Собака а какой ром вам больше по вкусу?
Мне больше понравился белый, очень нежный и пьётся даже тёплым вполне неплохо, ну и золотой "65" добротен.
Ну и отдельная торговая марка ром Боракай вкусный, с кокосом и прочими добавками )))))
 
А можно вопрос без перелета в расчете на человека сколько вышло в день?
Сложно расчитать, ибо я и гид и касса и официант и переводчик, но если с отелем я закладывал на двоих не более 3000 в сутки, это и еда и отель и транфер основной и питьё.
 
Их там нет ! )))))))))))

Можно конечно по кладбищу погулять, я был на утренней службе, не впечатлило, туда всегда успеется, хотя у них всё проще, склепы, заборы, житие прямо там, может будут ещё фото если к теме будет интерес.
 
Интересно :)
А что совсем совсем развлечний нет?
Аква парки я не знаю.. яхты, рыбалка, места какиенить интересные (ну коме тех что в отчете) просто я например за неделю на пляже сопьюсь.. мне 2 дня на пляже 2 дня движухи.. можно и без пляжа :) Хотя на таком пляже грех с ромом не зависнуть.. главное отвиснуть потом.. а купаться там как ? можно или морская живность там красивая но кусучая?
 
А что совсем совсем развлечний нет?
Смотря где, в самых туристических местах есть дискотеки, бары, ресторации.
Ещё есть музеи, останки испанской колонизации, храмы и прочие культурные заведения.
Или Вы про 18+ ? )))))))))))))
 
Смотря где, в самых туристических местах есть дискотеки, бары, ресторации.
Ещё есть музеи, останки испанской колонизации, храмы и прочие культурные заведения.
Или Вы про 18+ ? )))))))))))))
Не я наоборот скорее про то куда и с детьми придти не стыдно :)
Ну и про храмы и останки испанской колонизации :)
 
Не я наоборот скорее про то куда и с детьми придти не стыдно :)
Ну и про храмы и останки испанской колонизации :)
В Себу вполне неплохо с этим, на Бохоле я уже описал, но плохо даже с клубами, есть возможность поесть, в Ослобе закрываются и кафе и магазины в 20-30 и если Вы не поели или хочется пить, тоже в отеле получить что-то проблема, у меня так было когда в восемь вечера кончилась фанта, колу я нашёл только в баре для иностранцев в конце улицы, в бутылочках по 200мл ))))))))) Но и он закрывается в 21-22 часа.

Аква парки я не знаю..
Только на Мактане, при отелях 5*.

рыбалка, места какиенить интересные (ну коме тех что в отчете)
Дайвинг и рыбалка есть, зазывалы Вас затр....ют своими предложениями, но я не любитель ни того, ни другого, по этому и цены не узнавал.




Остальное полагаю будет во второй или третей главе отчёта, ели руки дойдут ))))
 
Обратная дорога ничем не запоминается, всё стандартно, по этому описывать её я не буду, тем более что билеты брали сразу в оба конца, это и выгоднее и спокойнее. Не люблю сюрпризы.
Единственная рекомендация, берите билеты на верхнюю палубу, не смысла сидеть на нижней, с запотевшими стёклами и с кондиционером.
На верхней и морской воздух и лёгкий ветерок и хороший обзор, если повезёт, то застанете несколько косяков летучей рыбы и увидите как далеко она может летать )))
К сожалению поймать на фото её не получилось, по этому Вам придётся лично поехать посмотреть )) Так же хочу предупредить что перед посадкой на паром досмотр как в аэропорту, по этому не берите с собой ничего подозрительного или запрещённого, к пластику претензий нет, так что если перелить белый ром в бутылку из под воды, путешествие в 2 часа может быть немного скрашено ))))))

Ну вот мы снова в Себу, такси, пробки, аэропорт ( билеты лучше покупать заранее, очень большой спрос)






Пора отправляться на Боракай.
Билеты Себу-Калибо за 2 недели до вылета обошлись в 2600 рублей в оба конца, с багажом в 10кг.
Камер хранения в аэропорту нет. По этому заранее решите где будет ожидать Вас основной багаж, или снимать отель или договариваться о хранении за доп плату. В нашем отеле 3 дня хранения были бесплатны. Далее 200 песо сутки, но если прилета час. Но если Вы опять заселитесь, то это ещё 3 дня, итого 6 суток бесплатного хранения.
А вот и самолёт



Рейс задержали на один час





Лететь один час, и после получения багажа, не беря помогаек в аэропорту выходите на улицу.
Там ценник сразу падает в 2 раза и до пирса минивен обойдётся Вам в 230 песо с носа, ехать порядка двух часов по горам, что довольно утомительно, мы немного поспали. Далее покупка билетов на банку (местная лодка)



15 минут позора с тряской и вот Вы на острове Боракай ))))



Дальше проще, таксисту показываете название отеля, он объявляет цену (средний прайс 100-150) и минут через 10-15 Вы у отеля.
А утром будет так )))









Позже к нам присоседилась свадьба. Коих в этих местах бесчисленное множество



Этот кадр я считаю лучшим ))))))))))






Ну и конечно же продавцы всякой всячины




Здесь время словно останавливается, телефон отключён, интернет не включается из принципа, ты просто отдыхаешь, наслаждаясь отличным морем и видами.











Тут жизнь определённо веселее, куча иностранцев, есть пиццерии, рестораны на любой вкус, шашлычки прям на пляже, в общем сервис тут шагнул намного дальше остальной части Филиппин.

Немного цен из кафе на первой линии





Там есть куда прогуляться, через скалы есть проходы на соседние пару пляжей, хотя лучше Вайт бич может быть если только Пука бич, до которого везут за 100-150 песо.










И выбор сувениров тут хороший





На пляже Булабог делать нечего, там Вас ждёт сильный ветер и...





Ну и конечно же мой дружбан ))))))



Есть очень неплохой бар с мохито 2 за 190 песо, там же много скучающих филиппинок, ожидающих своего мужчину, который её накормит и пригласит переночевать ))))





А время летит быстро, вот и прошла неделя и пора возвращаться на Мактан....

 
Прочитал , посмотрел ... Пошёл курить на кухню.,посмотрел в окно и плюнул :)
Спасибо, увлекательно.
 
посмотрел почитал....ааааааааааа....я бы побывал там шикардос )))))аж завидно)))
 
На Мактане скучно, хочется опять к морю и белому песочку, но до хороших пляжей надо ехать минимум 40 минут по пробкам и закоулкам и сравнить их с Бохольскими или Боракайскими не получится, будет разочарование.
По этому если у Вас есть 1-2 дня, съездить в Ослоб поплавать с китовыми акулами.
Для этого берёте такси до южного автовокзала (South Bus Terminal), там Вас встретят зазывалы/кондукторы и покажут в какой автобус сесть, проезд 156песо, автобус с телевизором, новинками кино и лютым кондиционером, ехать 2-40 приблизительно. Старайтесь приезжать или к 8 утра если едете одним днём или до 5-6, что-бы найти отель и поесть.


Зазывал гоните и ищите по своему бюджету, но приличное место с собственным пляжем там одно ))) И стоит 1500 песо за номер, с изумительным кафе и хорошими порциями, Вы не пройдёте мимо, ориентируйтесь на обеденные бунгало.






Мы не спешили и приехали к часам 4, двух часов нам хватило найти отель и перекусить.
Имейте ввиду в 19.30-20.30 и жизнь там умирает, закрываются магазинчики, кафе, пропадают мототакси, и до 21.00 работает только ресторан в начале улицы.
Так что запасайтесь водой и прочими напитками заранее.

Ну а на следующий день, купив билет в своём же отеле, Вас отвезут по первому зову к лодке на акул и за 1000песо Вы с ними поплаваете или за 500 посмотрите )))
Рекомендую ехать между 7 и 8-ю часами утра. так там ещё мало туристов и китайцев пачками подвезти не успевают.
А в 11 там ловить уже нечего и акулы уходят.















После уже можно вернуться и отдыхать на море, хотя конечно пляжи сравнивать опять не получится, но зато никого нет и никто не мешает, есть много живности.
Если хватает сил и время позволяет, то советую съездить на водопад Tumalog, ехать всего минут 10-15, а красота неописуемая, можно и в водопаде макнуться, если не боитесь холодной воды ))))















Обратный путь стандартный, ловим проходящий автобус и через 2-3 часа Вы на автостанции в Себу.
 
Спасибо!
Познавательно и интересно!
 



До недавнего времени я работал в офисе, в небольшом провинциальном городишке на юге Приморского края. Но моей мечтой всегда было переехать жить в тропические страны и научиться работать удаленно. До того, как осуществилась моя мечта, я несколько раз посещал страну Тайланд в зимнее время года, и проводил там свой отпуск. И вот, наконец-то, моей мечте удалось сбыться. Этому помогли ряд неблагоприятных обстоятельств, которые навалились на меня со всех сторон в моем любимом городе. За один день я собрал свой небольшой чемоданчик, положив только несколько футболок, шорты и сланцы, взял все необходимые документы для путешествия за границей (международные водительские права, несколько банковских карт, документы по работе), и отправился в аэропорт, по дороге в такси покупая билет до Тайланда.

Прилетев в эту прекрасную страну, где круглый год туристы отмечают праздник жизни, я тоже попал на волну позитива и забыл про все свои проблемы, которые меня внезапно окружили в холодной России. Шло время, деньги постепенно заканчивались, а в России все становилось еще грустней, и я стал подумывать как заработать себе на жизнь в чужой стране, чтобы остаться жить в комфорте и тепле.



В Тайланде это оказалось сделать нелегко, не имея хорошей суммы денег на руках, а наши рублики к тому времени окончательно обесценились по отношению к местной валюте. Мне пришлось бы хорошенько попотеть, чтоб заработать себе на жизнь и остаться жить в стране солнца и улыбок. И я стал штурмовать интернет в поисках других альтернативных вариантов для недорогого проживания, но с тем же комфортом, что и в Тайланде. Перечитав в интернете блоги многих известных путешественников, меня заинтересовала одна похожая на Тайланд страна, находящая примерно в той же экваториальной зоне, что и Тайланд - это были Филиппины. Во-первых, там было так же тепло, как и в Тайланде, во-вторых, курс рубля к филиппинской валюте был значительно ниже, чем к тайской. Также, большие привилегии были в визовом режиме для иностранцев. Конечно, есть более привлекательные страны для эмиграции, но так как у меня нет международного высшего образования, опыта работы или кучи денег, вариант легальной эмиграции в европейские страны мне был недоступен.



Почему Филиппины



Основной проблемой в большинстве стран для меня стала миграционная политика — туристов всегда поощряют и хотят видеть, но количество лонгстееров, то есть тех, кто живет в стране долго на правах туриста, как правило, стараются ограничить.



Причиной этому, в первую очередь, послужила гостеприимность филиппинских иммиграционных законов. Судите сами — русские граждане могут приехать в страну без визы и оставаться в стране легально до трех лет. Единственное условие — нужно иметь билет из Филиппин в любую другую страну при въезде. Можно, например, купить билет в Малайзию за 30$, въехать на Филиппины, и не использовать его. Я не знаю никакую другую страну, где такое было бы возможно. По своему опыту могу сказать, что большинство даже азиатских стран начинают ставить палки в колеса уже через 2-3 месяца пребывания, не говоря уж о европейских. Для того чтобы жить в таких странах, приходится придумывать всякие серые схемы вроде студенческих виз или фиктивных бизнесов. Чаще всего такое положение устраивает тех, кто периодически приезжает на зимовку, но для меня это совершенно неприемлемо, так как я постоянно проживаю в Азии. Приехав на Филиппины и убедившись в том, что отсюда действительно «не выгоняют», я решил тут обосноваться. Оставалось только выбрать правильный город. Далее я подробно расскажу о выборе города.



Выбор города



Я не люблю большие города. Я родился и вырос в маленьком городе, поэтому не испытываю эйфории от идеи жизни в большом городе. В то же время, деревенская жизнь меня тоже не устраивает — пробовал,и понял, что мне необходима инфраструктура. Большие филиппинские города почти все одинаковые — жара, шум, пыль, суматоха, люди с хмурыми лицами, пробки, убогое жилье за баснословные деньги. Жить в таких городах можно разве что в изолированных кондоминиумах или в пригородах, но тогда все равно приходится раз-два в неделю ездить в город и испытывать на себе все перечисленные условия. Не для того я на Филиппины приехал!



Дальше идут райские острова с белоснежными пляжами — тут все хорошо, но если место развитое и есть инфраструктура (свет, интернет), то оно, как правило, переполнено туристами и цены на жилье/еду высокие. К тому же, я жил в в Тайланде на Самуи больше года и знаю не понаслышке, что такое жизнь в туристическом месте — это весело и интересно поначалу, но со временем выматывает, отвлекает от работы. В таких местах обычно формируется особое отношение к иностранцам — местные люди, кроме денег, ничего от вас не хотят, со всеми вытекающими. Пожив полтора месяца в столице, месяц в глуши в горах и три месяца на райском острове, где свет по расписанию, я уже было опустил руки, и не знал, куда ехать дальше, хотелось найти золотую середину. Из праздного любопытства я вбил в поисковик «лучший город для жизни в Филиппинах» и сразу попал на сайт с адресом что-то типа лучшие-города-для-жизни-в-филиппинах.ком где был предоставлен некий рейтинг городов с точки зрения экспатов. Сейчас, к сожалению, уже не могу найти этот сайт, но города там фигурировали типичные — Манила, Анхелес, Багио, Себу, Давао, Пуэрто Принцесса, Пуэрто Галера и какой-то неизвестный мне город со странным названием «Думагете», который был на первом месте. После недолгого изучения были куплены билеты, и с тех пор я уже два года живу в Думагете, впервые в жизни никуда уезжать не планирую, обустроил дом, купил мотоцикл, нашел себе Филиппинскую подругу, открыл свой бизнес, золотую середину нашел.



Думагете — это университетский городок с населением всего 120 000 человек. Существенная часть города отведена под кампус Silliman University — первого частного американского университета в Юго-Восточной Азии, основанного в 1901 году. Почти четверть населения это молодые студенты (чаще всего студентки ;). Образование в Филиппинах платное, Силлиман является одним из самых дорогих университетов страны, поэтому сюда съезжается молодежь из обеспеченных семей со всех уголков страны. Но не все могут позволить себе дорогое образование, поэтому в городе образовалось немало альтернативных, более доступных высших учебных заведений. Я даже не могу точно сказать сколько, но их не меньше дюжины. Общий уровень образования и обеспеченности наложили свой отпечаток на город — он гораздо более приветливый (девиз города «Dumaguete — City of Gentle People»), большинство людей говорит на хорошем английском. Здесь есть вся инфраструктура: LTE, Adsl, шоппинг моллы с айсторами, Макдональдсы, ночные клубы, которые работают до рассвета, набережная с набором отменных, но, в то же время, доступных ресторанов с кухнями всего мира. И все это в городе, где даже нет ни одного светофора!



Еще с 70-ых годов сюда начали съезжаться дайверы со всего мира. Расположенный неподалеку остров Апо является одним из лучших дайв-центров в мире. О качестве дайвинга лучше всего говорит тот факт, что Google Street View на Филиппинах доступен только здесь и только под водой. Здесь нередко можно наблюдать, как человек выходит из своего пляжного дома в ластах и акваланге и уходит в море пешком. Так как иностранцы здесь селились, когда еще даже бетонных зданий в городе не было, народ тут к белым людям привык и пальцами не тычет. В то же время, здесь есть райские белые пляжи — но они находиться на небольшой удаленности от города. Благодаря этому, в самом городе нет толп туристов, лежаков до горизонта и попрошаек — типичный пакетный турист предпочтет белоснежный Боракай или Панглао. Дайверы — народ экономный и неприхотливый, все средства идут на погружения, поэтому белый человек здесь не рассматривается, как ходячий кошелек.



Практическая информация



Визы



Как я уже упомянул ранее, для въезда в страну нужен билет из Филиппин в любую другую страну. Дата этого билета роли не играет. По прилету в аэропорту ставится штамп на 30 дней, который потом можно продлить еще на 29 и потом продлять каждые два месяца. Схема крайне запутанная и цены варьируются, поэтому я не советую даже пробовать в нее вникать — проще просто прийти дней за 10 до конца визы и дать паспорт сотруднице иммигрейшн офиса, она скажет что надо делать. Обычно надо просто заполнить анкету, приложить свое фото и ксерокопии страниц паспорта. Продление на два месяца стоит 2930 песо (65$), но в начале пребывания есть всякие надбавки, поэтому первые продления стоят дороже. Продление с двух до четырех месяцев вообще получается дорогое из-за необходимости получения местного ID и выливается в 7500 песо (167$), зато остальные продления дешевле и местный ID позволяет открыть счет в банке, летать на самолетах по стране, провести интернет и вообще является почти полноценной заменой паспорту. Таким образом, получается, что филиппинская иммиграционная политика даже поощряет тех, кто живет долго — чем дольше живешь, тем дешевле это стоит. В среднем, общая стоимость продлений визы получается около 300-400$ в год.



Работа и бизнес



В отличие от Таиланда, удаленная работа здесь не запрещена. Я не могу сказать, что она разрешена, она просто никак не регулируется. При продлении визы спрашивают, кем работаешь, я обычно говорю «web developer» и это всех устраивает. Довольно много иностранцев ведут здесь бизнес — чаще всего это отель или ресторан, зарегистрированный на жену, но можно вести бизнес вполне легально и без жены. Делается это следующим образом. По закону, в любой компании, 60% акций должно принадлежать филиппинцам. Нанимаются два так называемых dummy, то есть личности, которые не будут участвовать в делах компании, а лишь будут фигурировать на бумаге. Каждому из них отдается по 30% компании, чтобы их доля не превысила долю иностранца. Оба филиппинца подписывают договор о продаже своей доли и он нотариально заверяется. Причем, в договоре оставлены пустые места для даты и имени того, кому передается доля. Эти договоры иностранец хранит у себя и, при необходимости, он может вписать дату и имя, после чего доля моментально переходит во владение другого человека. Это позволяет обезопасить себя от сюрпризов, которые могут подкинуть фиктивные владельцы.



Интернет



Есть большой выбор подключений: Adsl, коаксиальный кабель, Wimax, Canopy, LTE. Я лично предпочитаю адсл, но если дом стоит далеко от телефонных линий, то можно использовать внешнюю антенну для LTE или Wimax (ее предоставят и установят при заключении контракта). Скорость по проводу от 3 до 15 мегабит, LTE до 30 мегабит. Я за 5 мегабит плачу примерно 35 долларов в месяц, и этой скорости вполне хватает на просмотр Full HD роликов в Youtube без предварительного ожидания. Full HD фильм с торрентов качается минут 40. По русским меркам это очень дорого, но все же доступно, если учитывать что находишься на острове посреди тихого океана.



Жилье



Немеблированные квартиры-студии в городе стоят от 120 долларов в месяц, маленькие домики с парой спален, залом и небольшой территорией стоят от 180 долларов. Меблированное жилье стоит долларов на 50 дороже, но если жить аскетично, то за 150 баксов можно купить весь набор бамбуковой мебели, а самая большая трата это обычно холодильник — новый стоит от 200 долларов.





Виллу на берегу моря можно найти от 400 долларов в месяц, иногда даже с бассейном. За 600 долларов можно снять топовое жилье.



Я снимаю небольшой новый домик на первой линии, примерно 70 кв. метров с маленьким участком, гаражом. Две спальни, зал совмещенный с кухней и даже небольшой барной стойкой, кондиционер, водонагреватель, вся современная бытовая техника, рядом чистое море и пляж. Дом располагается в поселке с круглосуточной охраной, освещением, уборкой. Есть общественная детская площадка, теннисный корт, баскетбольная площадка и здание для проведения мероприятий. Плачу за этот дом 450 долларов в месяц.



Отдельно оплачивается только электричество. Электричество стоит по 20 центов за киловатт, что дороже, чем в России. Мой средний счет за свет колеблется от 30 долларов зимой до 50 долларов в мае, когда кондиционер включаем каждый день. Газ для плиты поставляется в баллонах, 19 кг стоят 20 долларов. Я готовлю не каждый день и мне баллона хватает месяцев на шесть.



Транспорт



Насколько мне известно, прямых рейсов из России в Филиппины нет, но есть стыковочные рейсы через Арабские Эмираты, Китай, Корею и Японию. Хотя мне кажется, что лучше как-то добраться до Гонконга. Москва — Гонконг направление популярное и иногда есть недорогие предложения. А уже из Гонконга до Филиппин много рейсов в районе 80$. Имейте в виду, что рейсы самой популярной и дешевой филиппинской авиакомпании не выдаются в результатах поисковиков, поэтому нужно искать билеты на их сайте.



Эту же компанию я советую использовать для перемещений по стране — билеты стоят копейки. Так как Филиппины — государство на 7000 островах, авиасообщение тут налажено хорошо и по простоте использования сравнимо с железнодорожным транспортом в России. Для перелетов даже не нужен паспорт, в салон можно проносить открытые бутылки с водой, зажигалки, ножницы итп. При этом все самолеты — новые Airbus A320. Исключение составляют лишь перелеты в аэропорты где длина полосы не позволяет принять самолет такого размера.



Есть также и междугородные автобусы, стоимость примерно 1 песо за километр (0.02$). При этом автобус будет новый, с кондиционером и вайфаем на борту. В салоне будут крутить новые фильмы на плоских экранах, довольно часто с русской озвучкой, как ни странно :) Видимо, местные пираты качают экранки с русских торрентов. Если автобус идет с острова на остров, то он заезжает на большой паром, где можно выйти, погулять, потом опять сесть обратно и добраться до пункта назначения.



На более короткие междугородные расстояния люди перемещаются в джипни, а внутри города можно перемещаться на трайсиклах — это вообще по европейским меркам чудо — из любой точки города в любую другую стоит 9 песо (0.20$).

Но лично я для перемещений предпочитаю мотоцикл. Русские права здесь работают в течении первых двух месяцев пребывания, потом надо либо их конвертировать в местные, либо получить местные с нуля. Это несложно, более подробно можно почитать тут. Категории не играют роли, то есть о них тут никто не знает — важно лишь наличие прав. Если ездить в шлеме, то полиция не останавливает, а даже если остановят без прав и документов на байк, то потом надо уплатить штраф в районе 12 долларов и можно забирать байк и ездить дальше :)



Еда



Филиппинская кухня не острая, чаще всего это свинина с жирком, реже курица и еще реже говядина. Большая часть блюд приготовлены на соусе из соевого соуса и уксуса или кокосового молока. По всему городу расположены дешевые забегаловки, типа столовых, где можно поесть на доллар или объесться на два. Средняя стоимость блюда в ресторане с европейской кухней от 3 до 6 долларов. Есть много пиццерий с доставкой на дом. Стоимость одной пиццы на 12 дюймов начинается от 4 долларов. Биг тейсти с картошкой и напитком в макдональдсе стоит 3.5 доллара.



Молоко стоит дорого — 2 доллара за пакет, картофель — 2 доллара за килограмм, мясо — 4-5 долларов за кило. Сыры дорогие — от 15 долларов за кило. Выбор фруктов огромен и стоят они недорого, но я, к сожалению, не могу назвать цены, так как не ем фрукты.



Пиво стоит полтора доллара за литр, причем это знаменитый на весь мир San Miguel. Ром стоит около двух долларов за 0.75, текила 3 доллара за 0.75.



Климат



Климат в Филиппинах сильно зависит от места и высоты. Я живу зоне, где в целом, весь год температура около 28-32 градусов. В апреле и мае жарче, зимой холоднее, но колебания не больше чем на 4 градуса в каждую сторону. Может показаться, что это очень жарко, но человеческий организм быстро привыкает. У меня, например, сейчас в комнате 29 градусов и мерзнут ноги :)



Как такового сезона дождей в этой зоне нет. Дожди идут пару раз в неделю, примерно раз в год пасмурная погода затягивается на неделю, что-то типа русской осени, только короче. Зимой дожди существенно реже, иногда бывает ни одного дождя за месяц.



И об осадках:

Отдельно стоит упомянуть тайфуны — ежегодно с июня по декабрь через Филиппины проходит около 40 штормов, примерно 10 из которых входят в категорию супертайфунов. Обычно, чем тайфун сильнее, тем севернее он проходит, так что южные части страны можно назвать безопасными, но бывают и исключения.



Существует две основных разновидности тайфунов — один вид несет с собой мегатонны воды, которая выпадает в виде ливней, переполняет реки и затапливает города, второй вид, это тайфуны с быстрым ветром до 300км/ч. Такие тайфуны могут поднимать в воздух предметы, срывать крыши и разбивать окна. Но, если жить в бетонном доме, то в принципе, обе разновидности не так уж страшны — большая часть пострадавших это люди из бедных районов, которые живут в бамбуковых хижинах. В Думагете за всю историю было три тайфуна, все три я здесь пережил, и лишь однажды вода зашла в дом.



Язык



Официальных языков в стране два — английский и тагалог. Тагалог стал официальным потому что на нем говорят в столице, однако весь центр и юг страны говорит на висая — совершенно другой язык, который с тагалогом не имеет почти ничего общего. Жители региона висая справедливо недолюбливают тагалог, потому что им кажется, их язык ничем не хуже. Из-за ситуации, когда две половины страны друг друга не понимают, английский здесь стал основным языком. Все учебники в школах на английском, поэтому если человек ходил в школу, он по умолчанию говорит на английском, а если ходил в институт, то скорее всего владеет им в совершенстве.



Медицина



В городе 3 крупных госпиталя и еще один строится. Silliman Medical Center — это современный госпиталь при университете, оборудованный по последнему слову техники и по американским стандартам, причем цены вполне приемлемые. Например, консультация любого врача стоит от 8 до 12 долларов.



Досуг



Есть кинотеатр на три зала, живая музыка в ресторанах и кафешках по выходным. Иногда привозят каких-то местных звезд и устраивают концерты. В учебное время проводятся большие опен эйры и пенные вечеринки. Есть несколько клубов с ежедневными вечеринками как для студентов, так и для экспатов, но музыка в основном попса, хаус, никакого андерграунда.



В округе есть на что посмотреть — водопады, озера, пещеры, горячие источники, сноркеллинг, дайвинг, зип лайны, в соседних городах можно посмотреть на китов, дельфинов и китовых акул в естественной среде обитания.



В радиусе 4-5 часов езды есть по настоящему райские острова.



Заключение



В целом, страна пригодна для жизни самодостаточных удаленно зарабатывающих людей, но несправедливо обделена вниманием. Сейчас, когда в Таиланде стали закручивать гайки, такая информация может быть вдвойне актуальна.
 
Один день в Сагаде


Городок Сагада находится на Филиппинах на острове Лузон высоко в горах. Местность там скалистая и есть у местных одна необычная проблема. Если человек умирает, то глубоко закопать его в скалу не очень получается. Имеется небольшое кладбище, но на всех нуждающихся не хватает.
Местные говорят, что умирать здесь настолько дорого, что они не умирают.
Самая известная достопримечательность Сагады - "Висячие гробы"



Немного пейзажей для начала


С утра отправился искать эти самые висячие гробы. Нужно пройти мимо церкви.



На заднем плане та самая церковь. За ней дорога к кладбищу.


За кладбищем спускаемся в Echo Valley (Долина эха). В долине можно покричать матом и эхо обматерит вас. т.к. это скорее ущелье чем долина.


Спускаюсь в ущелье и что я вижу? Кажется я нашел приключения. Висячие гробы подождут.


Сидят там значит в жопу бухие дядки, и парочка трезвых. За 400 песо дают полазить по скале с их снаряжением, причем платишь один раз, а лазить можно весь день. Трезвые стоят на страховке.



Когда узнали, что я русский, на свет появилась бутылка виски.



- Смотри у нас водка есть. Зачем тебе эта скала, давай лучше бухать.



Еле отмазался.

На скале я пережил один из самых страшных моментов в своей жизни. Нет я не боюсь высоты, намного страшнее.


Добрался почти до самого верха, цепляюсь за глубокую каверну в скале и начинаю откладывать кирпичи, потому что по руке ползёт, что то живое и мягкое. Это оказалась сова или что-то похожее на сову, разглядеть не успел. Обиженный птиц выбравшись по моей руке улетел.

Народ внизу ржёт, спрашивают почему не поймал.


Пошёл искать висячие гробы. В ущелье целый лабиринт из тропинок. Пришлось исследовать все, пока не нашел нужную комбинацию поворотов.


Вообще-то гробы там по всему ущелью распиханы, но не ко всем можно подойти близко. (Снято на телеобъектив)


Далее по плану пройти через небольшую пещеру. Чтобы попасть к ней - нужно пройти на север по трассе до второй заправки и справа от заправки найти неприметную тропинку вниз. Сама пещера находится под трассой. т.е. выход с другой стороны дороги.


За этим поворотом вторая заправка. Здание приметное, если будете искать не промахнётесь.


Вход в пещеру. Под землёй идти около 20-ти минут. Хорошо, что я не забыл фонарик.


А на выходе ждал сюрприз. Уже и свет в конце пещеры виден, но вот беда. Есть два пути и оба мне не нравятся.

1) залезть на небольшую скалу, но там не за что уверенно зацепиться и если сорвёшься, то будешь там валяться со сломанной ногой и ждать других туристов.

2) переплыть озеро. Но через несколько метров глубина уже по шею, а у меня камера и телефон.


Но обратно идти неохота.


Стою в одних трусах (глубину проверял) чешу затылок. В глубине пещеры замелькал фонарик. Кто-то идет. Подошла группа европейцев с гидом. Гид вскарабкался на скалу как человек паук и говорит своим подопечным: "Цепляйтесь за мою руку, я вас по одному затащу на верх". Туристы очкуют.

"Покажи им пример". Подает мне руку. Ррраз и я уже наверху. Но стоп я по прежнему босиком в одних трусах. Вещи то упакованы в рюкзак для заплыва. Там среди туристов и девчонки есть, неудобно как-то.



Пока одевался они ушли обратно в пещеру. Так и не нашлось смелых.



Выход из пещеры находится в этом ущелье. Там глубоко и снизу этих домов не видно.


Если сюда водят туристов, то должна быть натоптана тропинка. Но всё, что похоже на тропинки заканчивалось непроходимыми зарослями. В итоге пошёл напролом взяв примерное направление вверх и вышел через чей-то огород.



Следующий пункт водопад Bomod-ok нашёлся быстро.


А кто это такой чумазый ползёт на карачках через рисовые террасы?


Да это же Крис, с которым я познакомился день назад. Он спросил у какого-то крестьянина в какой стороне водопад, тот честно показал направление. Но не сказал, что дорога огибает долину, а не идёт прямо.


Дорога нормального человека.


Дорога Криса.


Когда нас разделяло небольшое пятно грязи, нервы у Криса не выдержали и со словами "F*ck the waterfall" (нах*й этот водопад) он развернулся и полез обратно на рисовые поля. Еле успокоил его.


Обратно он тоже почему-то не хотел идти нормальной дорогой, всё рвался в грязь, мол я знаю как там пройти, а дорога вообще идёт в противоположную сторону.



Ещё там есть длинная пещера 1.5-2 часа хода под землёй, но туда без гида не пускают.



Для тех кто поедет в Сагаду

Описываемые события произошли в 2014 году. В январе 2018-го ездил туда с подругой и там многое поменялось:
Теперь к висячим гробам можно пройти только с гидом (200 песо). Вместо лабиринта тропинок бетонный тротуар в одном направлении. Шаг влево низя, шаг вправо низя, прыжок на месте тоже низя.
По скалам лазить нельзя.Никаких приключений, пришли, сделали селфи, ушли. Местные говорят, что турист упал со скалы и разбился, теперь без присмотра не пускают.Зато нам попался криповый гид похожий на маньяка, так что девушка боялась его и поминутно откладывала кирпичи.
Найс! :)К пещере проход пока свободный, но местами уже есть тротуар, и идет строительство, скорее всего скоро без гида туда не пустят.

На водопаде пока никаких изменений.






 
спасибо было интересно,азиатки немного привлекательные)))
 
Сверху Снизу