Попались смешные мемасы! Точнее, сами по себе они вполне обычные, а вот их изнанка способна вызвать шок будущего.
И виноваты, конечно, снова нейронки. Только все смирились с тем, что машина пишет школьникам отменные рефераты, как теперь ее научили еще и шутить‑прикалываться.
Мемы, о которых идет речь, на первый взгляд действительно вполне ординарные. В центре — какой‑нибудь персонаж, а вокруг — короткие шуточки, высмеивающие его слабые стороны. Например, вот этот собакен думает, что он хороший мальчик, а самого много месяцев не купали; думает, что хорошо надрессирован, а сам иногда писает на коврик, ну и так далее.
Штука в том, что этот мем почти целиком сделан искусственным интеллектом на сайте
Хочешь мем про редактора «Хакера»? Пишем «Xakep.ru editor», и...
И тут же внизу немного припекает, потому что эта электронная сволочь насмехается над нами: «Думают, что на переднем краю, а сами пописывают про SQL-инъекции». Что, между прочим, чистейшая правда: недавно был именно такой материал и я по этому поводу писал
Впрочем, мы отвлеклись (тем более, что самый жесткий прикол тут другой, но не будем об этом). Вместо этого нажмем кнопочку Remix и глянем, что у заразы внутри.
Видим нехитрую программку из блоков в духе Scratch или эппловского Shortcuts. Она получает ввод от пользователя и передает его в блок, генерирующий текст.
В нем задан следующий запрос, где вместо {input1} подставляется введенное тобой слово:
Дальше — пример вывода в формате JSON:
{
"headline": "THE ECONOMIST",
"text1": ""recession in 2 weeks" -- been in recession for 15 years",
"text2": ""housing market crash in 2 weeks" -- applies efficient market hypothesis",
"text3": ""GDP is real" -- Markets haven't been real in 15 years",
"text4": ""China collapsing in two weeks"",
"text5": ""33,000,000 jobs added this quarter"",
"text6": ""A.I. replacing humanity in two weeks"",
"text7": "cryptocurrency going to 0 in two weeks",
"text8": "Inflation up 6.66%",
"image": "smug economist grinning"
}
И еще немного инструкций:
То есть, по сути, ИИ объясняют, как устроен формат мема, а затем дают пример, причем сразу в формате JSON (в нем же требуется и вывод). Все это скармливается нейронке
Дальше идет парсинг данных — каждая строка из JSON сохраняется в отдельной переменной.
И запрос к нейросети, рисующей изображения:
ugly portrait of {json1.image}, neutral empty white background
Ну а в конце все вместе собирается в одну картинку при помощи блока Canvas. Здесь в текстовые поля подставляются значения переменных, а в центре расположен сгенерированный ранее портрет.
И это все, что нужно, чтобы подарить людям массу радости и веселья! На том же Glif.app есть рецепты и для других популярных форматов:
В общем, сразу вспоминается широко растиражированная цитата сатирика Карла Шарро: «Люди работают за минимальный оклад, пока роботы пишут стихи и рисуют, — это не то будущее, которое я хотел». Что ж, теперь не только стихи, но и топовый контент для соцсетей.
Ну а для тех, кто хочет чего‑нибудь посерьезнее, я припас другую находку, тоже связанную с ИИ. Как ты, возможно, знаешь, одно из моих увлечений — разные навороты для терминала. О последнем развитии событий я пару лет назад писал в колонке «Терминальное счастье». А еще я давно поглядывал на программу под названием
У Warp множество достоинств: он удобно разделяет вывод команд, позволяет кликать по названиям папок и файлов, чтобы открывать их, имеет встроенный блокнот и прочие удобства. И конечно, в него недавно завезли искусственный интеллект на основе ChatGPT. И в отличие от других программ, куда его суют по поводу и без, здесь ИИ пришелся как нельзя более кстати.
Вот, например, я прошу найти в папке ~/Downloads все файлы с подстрокой Elden Ring в названии, а затем сделать из них страницу с тамбнейлами.
В ответ нейронка говорит: «Отлично, понадобится две команды — первой соберем названия файлов, второй запустим утилиту montage из пакета ImageMagick». Обе команды можно сразу же и запустить. Результат — ровно то, что я ожидал.
С одной стороны, как и в случае с мемами, вроде бы ничего революционного: эти запросы и так можно было скормить ChatGPT вручную. С другой — прямо у нас на глазах кардинально меняется подход к использованию компьютера.
И виноваты, конечно, снова нейронки. Только все смирились с тем, что машина пишет школьникам отменные рефераты, как теперь ее научили еще и шутить‑прикалываться.
Мемы, о которых идет речь, на первый взгляд действительно вполне ординарные. В центре — какой‑нибудь персонаж, а вокруг — короткие шуточки, высмеивающие его слабые стороны. Например, вот этот собакен думает, что он хороший мальчик, а самого много месяцев не купали; думает, что хорошо надрессирован, а сам иногда писает на коврик, ну и так далее.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Штука в том, что этот мем почти целиком сделан искусственным интеллектом на сайте
Вход или Регистрация
, при помощи готового рецепта
Вход или Регистрация
. Ты только называешь персонажа, ждешь минуту, и готово.Хочешь мем про редактора «Хакера»? Пишем «Xakep.ru editor», и...
Вход или Регистрация
И тут же внизу немного припекает, потому что эта электронная сволочь насмехается над нами: «Думают, что на переднем краю, а сами пописывают про SQL-инъекции». Что, между прочим, чистейшая правда: недавно был именно такой материал и я по этому поводу писал
Вход или Регистрация
, чтобы поддержать авторов статей для новичков. Что ж, уел, зараза!Впрочем, мы отвлеклись (тем более, что самый жесткий прикол тут другой, но не будем об этом). Вместо этого нажмем кнопочку Remix и глянем, что у заразы внутри.
Вход или Регистрация
Видим нехитрую программку из блоков в духе Scratch или эппловского Shortcuts. Она получает ввод от пользователя и передает его в блок, генерирующий текст.
В нем задан следующий запрос, где вместо {input1} подставляется введенное тобой слово:
Дополнительные инструкции:Now do JSON for the input: {input1}
We've been asked to make this one extra spicey. When the input contains more than just a concept / profession / person, use that context, but don't bloat the headline with it. Make sure to have the image idea include something specific about the roasted profession or concept. Start with { just go:
You are simulating a most unhinged Wojak meme creator that is specialized in the format of depicting a character with a surrounding tag cloud of text in the style of "sh*t xyz says". You output JSON like so, here is an example of the input "economist":
Дальше — пример вывода в формате JSON:
{
"headline": "THE ECONOMIST",
"text1": ""recession in 2 weeks" -- been in recession for 15 years",
"text2": ""housing market crash in 2 weeks" -- applies efficient market hypothesis",
"text3": ""GDP is real" -- Markets haven't been real in 15 years",
"text4": ""China collapsing in two weeks"",
"text5": ""33,000,000 jobs added this quarter"",
"text6": ""A.I. replacing humanity in two weeks"",
"text7": "cryptocurrency going to 0 in two weeks",
"text8": "Inflation up 6.66%",
"image": "smug economist grinning"
}
И еще немного инструкций:
Rules: go deep, be specific. Find hilarious tragedy. Do not be racist. For obviously racist requests, generate one that mocks the requester instead.
You get the point! Add "--" between the two statements / duplets.
То есть, по сути, ИИ объясняют, как устроен формат мема, а затем дают пример, причем сразу в формате JSON (в нем же требуется и вывод). Все это скармливается нейронке
Вход или Регистрация
. При желании можно выбрать вместо этого Llama 3, GPT 3.5 или 4, Gemini, Perplexity, Mistral и другие варианты.Дальше идет парсинг данных — каждая строка из JSON сохраняется в отдельной переменной.
Вход или Регистрация
И запрос к нейросети, рисующей изображения:
ugly portrait of {json1.image}, neutral empty white background
Ну а в конце все вместе собирается в одну картинку при помощи блока Canvas. Здесь в текстовые поля подставляются значения переменных, а в центре расположен сгенерированный ранее портрет.
Вход или Регистрация
И это все, что нужно, чтобы подарить людям массу радости и веселья! На том же Glif.app есть рецепты и для других популярных форматов:
Вход или Регистрация
,
Вход или Регистрация
,
Вход или Регистрация
и так далее. Можно генерировать не только мемы: к примеру, кто‑то сделал рецепт, который штампует подделки под
Вход или Регистрация
.
Вход или Регистрация
Вход или Регистрация
Вход или Регистрация
В общем, сразу вспоминается широко растиражированная цитата сатирика Карла Шарро: «Люди работают за минимальный оклад, пока роботы пишут стихи и рисуют, — это не то будущее, которое я хотел». Что ж, теперь не только стихи, но и топовый контент для соцсетей.
Ну а для тех, кто хочет чего‑нибудь посерьезнее, я припас другую находку, тоже связанную с ИИ. Как ты, возможно, знаешь, одно из моих увлечений — разные навороты для терминала. О последнем развитии событий я пару лет назад писал в колонке «Терминальное счастье». А еще я давно поглядывал на программу под названием
Вход или Регистрация
(есть версии для Mac, Windows и Linux).У Warp множество достоинств: он удобно разделяет вывод команд, позволяет кликать по названиям папок и файлов, чтобы открывать их, имеет встроенный блокнот и прочие удобства. И конечно, в него недавно завезли искусственный интеллект на основе ChatGPT. И в отличие от других программ, куда его суют по поводу и без, здесь ИИ пришелся как нельзя более кстати.
Вот, например, я прошу найти в папке ~/Downloads все файлы с подстрокой Elden Ring в названии, а затем сделать из них страницу с тамбнейлами.
Вход или Регистрация
В ответ нейронка говорит: «Отлично, понадобится две команды — первой соберем названия файлов, второй запустим утилиту montage из пакета ImageMagick». Обе команды можно сразу же и запустить. Результат — ровно то, что я ожидал.
Вход или Регистрация
С одной стороны, как и в случае с мемами, вроде бы ничего революционного: эти запросы и так можно было скормить ChatGPT вручную. С другой — прямо у нас на глазах кардинально меняется подход к использованию компьютера.
Вход или Регистрация