«Непригодной к потреблению» назвали исследованную в лаборатории продукцию крупнейших компаний, которые доставляют готовую еду в
«Известия» направили в лабораторию 16 проб еды от брендов Grow Food, Level Kitchen, «Яндекс Лавка», «Самокат», «Вкусвилл», «Перекресток», а также «Тануки» и «Шоколадница». От каждой компании — по два блюда, мясное или рыбное, плюс салат.
Оказалось, что 10 из 16 проб нарушили обязательные требования по содержанию бактерий группы кишечной палочки, а также по КМАФАнМ (общее микробное число). Лишь продукция «Самоката» и «Перекрестка» оказалась чистой.
В случае нарушений «речь идет о непригодной к потреблению продукции, которую нельзя допускать к реализации», сказала «Известиям» глава отдела микробиологических исследований референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП» Елена Гусева.
«Это значительный уровень нарушений, в таких случаях необходимо принимать меры. Если сравнивать, например, с сырьевой продукцией, которую мы обычно анализируем, то вот такого количества выявлений по микробиологическим показателям мы не фиксируем», — добавила она.
По словам эксперта, потребление такой пищи может привести к «расстройству работы кишечника, в целом к нарушению функционирования ЖКТ, а также обострениям гастрита или язвы».
Превышение показателей по содержанию бактерий группы кишечной палочки, а также по общему микробному числу говорит о нарушении гигиены на производствах компаний, а также о плохой свежести продукции, пояснила Елена Гусева.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
.«Известия» направили в лабораторию 16 проб еды от брендов Grow Food, Level Kitchen, «Яндекс Лавка», «Самокат», «Вкусвилл», «Перекресток», а также «Тануки» и «Шоколадница». От каждой компании — по два блюда, мясное или рыбное, плюс салат.
Оказалось, что 10 из 16 проб нарушили обязательные требования по содержанию бактерий группы кишечной палочки, а также по КМАФАнМ (общее микробное число). Лишь продукция «Самоката» и «Перекрестка» оказалась чистой.
В случае нарушений «речь идет о непригодной к потреблению продукции, которую нельзя допускать к реализации», сказала «Известиям» глава отдела микробиологических исследований референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП» Елена Гусева.
«Это значительный уровень нарушений, в таких случаях необходимо принимать меры. Если сравнивать, например, с сырьевой продукцией, которую мы обычно анализируем, то вот такого количества выявлений по микробиологическим показателям мы не фиксируем», — добавила она.
По словам эксперта, потребление такой пищи может привести к «расстройству работы кишечника, в целом к нарушению функционирования ЖКТ, а также обострениям гастрита или язвы».
Превышение показателей по содержанию бактерий группы кишечной палочки, а также по общему микробному числу говорит о нарушении гигиены на производствах компаний, а также о плохой свежести продукции, пояснила Елена Гусева.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
Последнее редактирование: