Брожу по городу один - Душанбе

Специальный корреспондент
Собака

Собака

Пресс-служба
Команда форума
Private Club
Регистрация
13/10/15
Сообщения
54.083
Репутация
62.195
Реакции
275.819
RUB
0
В начале января сгоняли с другом в Таджикистан и Узбекистан. Расскажу, что там увидели, и сколько стоило путешествие.
Полагаю, большинство наших соотечественников скажут, что ни за что бы не поехали в те страны в здравом уме и по собственной воле, однако мы не были в этих краях, и хотелось посмотреть Среднюю Азию, тем более что до Душанбе удалось купить дешевый билет.



Итак, С7 открыл новое направление Нижний-Новгород—Худжанд за 4900р, мы радостно купили билеты, а спустя месяцок пришла смска, что направление закрыто (видимо, не набрали народ), и предлагается билеты поменять. Возникли некоторые сложности с изменением маршрута, но помог агент, через которого я покупал (да, мили так коплю), в счёт неудобств перечислили мне 1000р. В итоге получился билет Москва—Душанбе с пересадкой в Волгограде за 3900р. Отличная сделка!

Я, кстати, был удивлён количеству регулярных рейсов между РФ и Средней Азией. И, как говорят, основные направления, например, Уральцев - это именно те страны. Основная их специализация. Спрос рождает предложение, чО уж там.

Милитсия!



Кладём рюкзаки в интроскоп в аэропорту Волгограда, тётенька нам: "Ребят, вам точно сюда, вы не ошиблись?"
Ладно, приключения начались позже, на паспортном контроле. Сотрудники отдали наши паспорта товарищу майору и сказали, что "нужно поговорить". Повод был абсолютно не относящийся к делу - у меня докопались до старых въездных штампов, а у моего друга спросили, в самом ли деле он был в Америке, раз виза стоит. Абсурд? Не исключено.
- Что случилось-то, насчёт чего поговорить нужно?
- Славянские лица в Таджикистан... Ну... Политическая обстановка, вы же понимаете?
- Нет, не понимаю.
- Ну... Надо поговорить, вас скоро позовут.

В общем, таким образом выцепили нас и ещё двух пассажиров со "славянскими лицами". Остальные были таджики - их данная дискриминация не коснулась.

Майор нас так и не вызвал, их младший сотрудник просто принёс паспорта.
- А вы зачем летите? Туризм, да?.. А в Волгограде у вас никого нет?.. А, вы из Москвы?.. А летите-то зачем?

Ну, бывает. В тот день у них было всего два международных рейса, заскучали ребята.

Кстати говоря, спустя месяц, когда я возвращался в РФ из забугорья, тётенька на пограничном контроле увидела таджикские штампы и снова сработал триггер:
- О, вы прям в Душанбе были? А зачем? Туризм, да? Или что?

Троллейбус экономит электричество, не подключаясь к сети



В Душанбе мы добрались поздним вечером. Кстати, в самолёте один из туалетов был недоступен. Дверь изредка открывалась, сопровождалось это некоторой движухой рядом. Безбилетник там ехал, что ли.

Для въезда в Таджикистан необходим результат ПЦР теста. Он у нас был, однако никто ничего не спросил. Медработник брал мазок изо рта каждого пассажира, записывал, кто где останавливается. Какой в этом смысл-то? А если у пассажира подтвердится ковид, а он уже уехал в горы, где его искать? В общем, здесь всё на расслабоне, никакого контроля.

Возле аэропорта нас облепляют таксисты. Как выяснили позже, на официальном такси можно уехать до центра за 25 сомон (около 160р). Мы не знали, да ещё и полночь, хз где такси искать, договорились за 400р. Местных денег не было, поэтому обговорили, что даём 1000р, сдачу получаем в сомони. Таксист попытался нас обмануть, дав меньше: "Я не знаю, с кем вы договаривались, моя цена такая", однако всё же отдал оставшиеся 20 сомон. Короче, поездка стоила 60 местных денег.

Дворовые территории выглядят так себе. Открытый грунт, ямы, лужи. Не Европа.



В Душанбе мы приехали фактически на одни сутки. Следующая точка - Ташкент, а самолёты туда летают пару раз в неделю. Да и, честно говоря, один день на Душанбе достаточно, чтобы обойти город. Всё же основной кайф Таджикистана - Памирский тракт; дорога, популярная у туристов со всего мира.

Две ночи мы жили не в гостинице, а по каучсерфингу - местный парнишка Мухаммад любезно приютил нас у себя, а его мама накормила нас завтраком, спасибо им. Заодно проговорили, что если соберемся на тракт, то можно обращаться к Мухаммаду - его батя возит джип-туры по этому маршруту. Ладно, может в будущем и соберемся.



С утра нам рекомендовали ехать на маршрутке за 2с (13 рублей), но пешком интереснее, город лучше чувствуется.
Ну, какое впечатление - повсюду мусор валяется, проблема с наличием тротуаров, разруха и несистемность. Не, о поездке я не жалею, но снова приезжать ради города не готов.









Очень много молодых людей ходит в костюме и при галстуке. А ещё тут обязательна школьная форма, может отсюда и сформировалась привычка хорошо одеваться.
Когда я позже рассказал товарищу-непутешественнику про такой стиль одежды у таджиков, он рассмеялся и спросил, где это я видел дворника в галстуке.



Пожилые люди встречаются и в местных нарядах.



Мы хотели посмотреть главный флаг Таджикистана, который отличается огромными размерами (60х30 метров, спасибо гугл), но его на месте не было. Сказали, он в стирке-чистке.

Не уверен, видно ли на фото, но все флагштоки привязаны к ограждению проволокой. Выглядит неаккуратно, но забавно.



Здесь довольно много советских автомобилей. У нас в больших городах их уже сложнее найти.



Решили сгонять в Гиссарскую крепость - достопримечательность же.
Через приложение такси вызвать не удалось, ловим машину с обочины:
- 1000 рублей туда-обратно норм?
- Неее, мало, туда ехать далеко.
Ок, стоим, изучаем карту, собираемся искать такси дальше. Тот таксист машет рукой:
- Поехали. Я отцу позвонил, он сказал, чтоб я за 1000 вас отвёз, и ещё с вами погулял, если вы не против. Гости вы наши.

Крепость не очень понравилась. Да, территория благоустроена, но очень уж новодела много. Но и старина осталась.

20 минут погуляли и обратно. Таксист хвалился, что купил себе красивые номера на машину за 5000с, а вообще бывает и до 20к (130к рублей). Красиво жить не запретишь.



Пошли искать еду в городе - облом, нигде не принимают карты, а местных денег не так много. Переводы через их систему не работают. Обошли несколько банкоматов - принимают только Визу, а у нас лишь МастерКард. Отыскали отделение банка, поменяли рубли на сомони. Целый квест! А ещё вай-фая нигде нет, ну или есть только для таджикских номеров.
Пообедали на 91с, недорого. Порции салатов тут огромны, как на Балканах.

Местные купюры



Заметно, что в Душанбе очень мало мечетей, их практически не видно. Повсюду лишь жилые дома - частный сектор, хрущевки, новостройки.



Наутро Мухаммад любезно отвёз нас в аэропорт. Снова заметна расслабленная атмосфера.
Сотрудник, ставя выездной штамп, улыбается и приглашает приезжать ещё. Вообще, никакого негатива за этот визит мы не видели. Да, небогато, ямы и лужи, зато люди доброжелательные.

Виды по пути из Душанбе в Ташкент



Продолжение следует...











 
Ташкент

Продолжаю рассказ о поездке. Прилетев из туманного и дождливого Душанбе в Ташкент, мы обрадовались сухим улицам, да и вообще было тепло, как в Москве в разгаре весны.

Прохожу паспортный контроль в аэропорту:
- Вы первый раз в Узбекистане, да? Тогда обязательно кушайте узбекский плов!
- Конечно, за этим и приехали!



Мне нравится такое отношение. В Душанбе на выезде сотрудник с улыбкой приглашает приезжать ещё; в Ташкенте, также улыбаясь, пограничник формирует хорошее впечатление о стране по прибытии. Подобного мне не хватает в России, где люди с каменными лицами смотрят на тебя из кабинки, как на врага народа (или мне просто везёт на таких?)

Дошли пешком от аэропорта до метро. Да тут цивилизация! Наконец-то после душанбинских приключений можно не беспокоиться по поводу наличных - в метро можно оплатить картой на любом турникете. Проезд стоит 1400 сум, ну или 9,8 рублей.

Метро не особо примечательное, есть несколько красивых станций, есть наземная ветка. Да, после московского метро сложно добиться вау-эффекта. Хотя в Стокгольме мне понравилось, да.



На мониторах показывают всякое - и мультики, и эпизоды из "Орла и решки", и концерт каких-то скандинавских металлюг.
Недавно в Москве было недовольство по поводу надписей в метро по-узбекски. А вот в ташкентском метро русский язык никого не смущает. Вообще, надо сказать, здесь примерно поровну русского и узбекского.



Как правило, рынок - одно из самых интересных мест в городе. Туда мы и направились, по пути сняв немного налички в банкомате - на рынке уж точно картой оплатить не получится.

- Доллары, евро есть? - Уличные менялы на своём рабочем месте, видим здесь одного из них. Неужели они и драгоценности принимают? Или что он оценивает?



Взяв самсу и свежевыжатого прекрасного гранатового сока, мы стояли в стороне и просто смотрели по сторонам. Эх, хорошо здесь в январе. Ни слякоти, ни мороза.

Периодически проходят продавцы лепёшек, привлекая внимание запахом свежего хлеба и скрипом каркаса от детской коляски.



На Ташкент у нас было два дня. Этого оказалось достаточно, чтобы погулять и почувствовать город, а также не пришлось получать временную регистрацию - она требуется, если приехать в населенный пункт больше, чем на три дня.

Птички в городском парке радуются вместе с нами.



Улицы, общественные пространства убраны, город чистый, гулять приятно.





Ещё тут есть дворец Романовых. Обнесен забором, подойти не получилось.



Заметил, что здесь практически все автомобили - местного производства. И, конечно, белого цвета.



Продажа красивых номеров



Люди говорят, что при СССР в Узбекистане жилось лучше. Да, скорее всего так и было.
Кто-то ностальгически написал на стене "Ленин жив".



А что про плов? Вы знали, что он входит в список нематериального наследия ЮНЕСКО?

Мы попробовали его в первый же вечер, пошли обедать вместе с Боситхоном - парнем с каучсерфинга, у которого мы жили 2 дня. Плов прекрасен - порции большие, и очень вкусно. Да и посидели душевно, люблю такие моменты в путешествиях.

Что нового я узнал о стране от нашего нового товарища?
- Ташкент раньше был более зелёным, деревьев было больше;
- прежний президент творил всякое, но зато почти не брал кредиты, оставив после себя не очень большой внешний долг;
- во время локдауна власти запретили перемещаться на авто, даже в одиночку. Люди сразу пересели на велосипеды - на следующий день и их запретили;
- три года назад в Узбекистане был один паспорт для внутри и вне страны, затем его заменили на ID и загран.

На следующий день мы ходили в популярное местечко "Среднеазиатский центр плова" - обед, что на фото ниже, стоил 300 рублей.
Наблюдение - в Узбекистане чай стоит неприлично мало. Так-то это логично, ведь в его составе лишь вода, пакетик чая да кусок лимона. Теперь вспомним, сколько стоит чайник чая в ресторанах России (дорого).



В центре плова можно увидеть процесс его приготовления.
Конечно, он хороший, попробуй только невкусно приготовить такой огромный казан. Следующий пункт путешествия - Бухара. Лететь минут 40, недалеко. Билет стоил 1084р.

Но больше меня удивила стоимость поездки на такси - около 80р. Короче, в аэропорт за один доллар.

Таксист попался разговорчивый:
- Да, у нас много машин на газу, с завода с газом идут. Вот только культура производства низкая, плохо отрегулированы. Люди покупают машину и едут сразу на базар, чтобы там у мастеров нормально настроить. А ещё с новых машинах сотрудники воруют запаску. Наберут 4 колеса и продают на рынке как комплект.



Понравился ли Ташкент? Скорее да, чем нет. Никакого негатива и разочарования. Приехал бы ещё раз? Может быть, на денёк заехать, если, например, на Аральское море соберемся.

В Узбекистан можно приезжать зимой, чтобы отдохнуть от российского холода. Ну и поесть плов.













 
Сверху Снизу