Сегодняшняя статья посвящена важной биржевой терминологии.
И не просто любой, а именно той, что мы часто используем и которая, на наш взгляд, может быть многим из вас незнакомой. В этих терминах стоит разбираться каждому человеку, который связан или хочет себя связать в скором времени с финансовыми рынками. В общем, начинаем!
Фьючерс — это производный финансовый инструмент (ПФИ), договор между двумя инвесторами: продавец фьючерса обязуется в определенный день продать владельцу фьючерса обозначенный в контракте актив (базовый актив), а покупатель фьючерса обязуется в определенный день выкупить у продавца этот актив. Фьючерсы могут быть поставочными (после экспирации вам поставят базовый актив), а могут быть расчетными.
Экспирация — это процесс завершения обращения срочных контрактов. Большинство фьючерсов расчетные. Например, фьючерсы на доллар или на индекс ММВБ, которыми я
Ликвидность — это характеристика актива, которая показывает, насколько быстро его можно купить или продать по цене, близкой к рыночной. То есть когда актив легко продается по текущей цене, он считается ликвидным, а когда его сложно продать даже со скидкой, он менее ликвиден.
Волатильность — это показатель изменчивости цены биржевого инструмента или всего рынка в целом. Когда я
Тренд — направление движения цены. Выделяют тренды восходящий (аптренд) и нисходящий (даунтренд). На графиках я всегда
Консолидация или флэт (он же боковик) — ситуация, когда рынок не растет и не падает, а зажат в определенном диапазоне. Мы последние полгода часто такое наблюдаем.
Биржевой стакан — это таблица лимитных заявок на покупку и продажу конкретного финансового инструмента.
Стоп-лосс или просто «стоп» — биржевая заявка (выставляется для ограничения убытка), в которой условием исполнения указано достижение цены, которая хуже, чем цена, по которой взята позиция.
Тейк-профит или просто «тейк» — биржевая заявка (выставляется для фиксации прибыли), в которой условием исполнения указано достижение цены, которая лучше, чем цена, по которой взята позиция.
Спред — разница между лучшей ценой продажи и лучшей ценой покупки какого-то определенного актива. Зачастую я использовал этот термин, когда подчёркивал разницу в цене между фьючерсом и базовым активом, например, на доллар, так как с 2022 года с таким спредом всё стало очень
И не просто любой, а именно той, что мы часто используем и которая, на наш взгляд, может быть многим из вас незнакомой. В этих терминах стоит разбираться каждому человеку, который связан или хочет себя связать в скором времени с финансовыми рынками. В общем, начинаем!
Фьючерс — это производный финансовый инструмент (ПФИ), договор между двумя инвесторами: продавец фьючерса обязуется в определенный день продать владельцу фьючерса обозначенный в контракте актив (базовый актив), а покупатель фьючерса обязуется в определенный день выкупить у продавца этот актив. Фьючерсы могут быть поставочными (после экспирации вам поставят базовый актив), а могут быть расчетными.
Экспирация — это процесс завершения обращения срочных контрактов. Большинство фьючерсов расчетные. Например, фьючерсы на доллар или на индекс ММВБ, которыми я
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация
на постоянной основе.Ликвидность — это характеристика актива, которая показывает, насколько быстро его можно купить или продать по цене, близкой к рыночной. То есть когда актив легко продается по текущей цене, он считается ликвидным, а когда его сложно продать даже со скидкой, он менее ликвиден.
Например, самые ликвидные финансовые инструменты на российском рынке: фьючерсы на золото, газ, нефть, индексы и валюты, а также несколько акций, типа Сбербанка и Лукойла.
Волатильность — это показатель изменчивости цены биржевого инструмента или всего рынка в целом. Когда я
Вход или Регистрация
, что волатильность может увеличиться, значит, я ожидаю возрастание амплитуды колебаний цен на рынке.Тренд — направление движения цены. Выделяют тренды восходящий (аптренд) и нисходящий (даунтренд). На графиках я всегда
Вход или Регистрация
линии тренда, вдоль которых движется цена вверх или вниз. Трендовые линии являются линиями поддержки (для восходящего тренда) и сопротивления (для нисходящего тренда).Консолидация или флэт (он же боковик) — ситуация, когда рынок не растет и не падает, а зажат в определенном диапазоне. Мы последние полгода часто такое наблюдаем.
Биржевой стакан — это таблица лимитных заявок на покупку и продажу конкретного финансового инструмента.
Стоп-лосс или просто «стоп» — биржевая заявка (выставляется для ограничения убытка), в которой условием исполнения указано достижение цены, которая хуже, чем цена, по которой взята позиция.
Тейк-профит или просто «тейк» — биржевая заявка (выставляется для фиксации прибыли), в которой условием исполнения указано достижение цены, которая лучше, чем цена, по которой взята позиция.
Спред — разница между лучшей ценой продажи и лучшей ценой покупки какого-то определенного актива. Зачастую я использовал этот термин, когда подчёркивал разницу в цене между фьючерсом и базовым активом, например, на доллар, так как с 2022 года с таким спредом всё стало очень
Вход или Регистрация
и с трудом предсказуемо.
Вход или Регистрация