«Алкоголь, Балабанов и проклятие «Брата»»: Исповедь великолепного актера Виктора Сухорукова...

Специальный корреспондент
Собака

Собака

Пресс-служба
Ветеран пробива
Private Club
Реакции
286.765
USD
0

Виктор Иванович Сухоруков (род. 10 ноября 1951, Орехово-Зуево, Московская область, СССР)

Его лицо — как страница из старой книги, которую все листали, но не все дочитали. Виктор Сухоруков — не просто актер. Он — человек, который прошел через ад, но сумел вынести из него не только шрамы, но и силу.

Детство в пьющей семье, ночевки на вокзалах, роли подлецов и маргиналов — всё это могло бы сломать. Но он выжил. И стал легендой.

Виктор Сухоруков

«Знаете, как я первую пиццу готовил? Собрал объедки со стола — вот вам и шедевр», — смеется он в интервью.

Так же, как и эта импровизированная пицца, его жизнь — сборная солянка из боли, стыда, отчаяния и надежды.

Детство: Побег в кино, чтобы не сойти с ума​

fsqfkc4d.jpg

Совсем юный Виктор Сухоруков, фотопробы на роль в фильме "Война и мир"

Орехово-Зуево, конец 50-х. В доме Сухоруковых скандалы были привычнее, чем ужин. Отец и мать, рабочие ткацкой фабрики, выясняли отношения так, что, казалось, стены дрожали. Виктор, старший из троих детей, быстро понял: если не он, то никто.

«Я их кормил, укладывал спать, сказки сочинял. Родители орали, а я придумывал, как отвлечь малышей», — вспоминает актер.

Спасение он нашел в кино. В 12 лет начал сбегать в Москву, пробирался на «Мосфильм», прятался от сторожей. «Меня гоняли, но я лез снова. Кино казалось единственным выходом из этой серости»

Архивные кадры Виктора Сухорукова

После школы — провал в цирковом училище («Сказали — маловат. А я подумал: может, просто бездарен?»), вечерняя школа, фабрика. Станки гудели, руки кровили, но он копил каждую копейку. «Мечтал о Москве. Даже когда пальцы стирались в кровь, верил: когда-нибудь выйду на сцену»

Виктор Сухоруков в роли Кота, спектакль "Дракон" (Ленинградский театр ЛЕНКОМ, 1988 год)

Армия стала неожиданной передышкой. В Астраханской области он впервые увидел жизнь без драк и водки. «Дисциплина, порядок — это меня зацепило»

Но после дембеля — новый удар: родители спустили все его сбережения. «Не ругался. Просто понял: пробиваться придется самому»

Алкоголь: Как бутылка чуть не похоронила его талант​

В ГИТИС он поступил с третьей попытки. Жил в общаге с Юрием Стояновым (да-да, тем самым из «Городка»), грелся мечтами о славе.

Спектакль "Стойкий оловянный солдатик" (театр ЛЕНКОМ, 1986 год)

Педагог Петр Фоменко разглядел в нем то, чего не видели другие: «Он выкладывался так, будто от этого зависела его жизнь»

В 1978-м — первая большая роль в театре. Казалось, вот оно, признание! Но триумф длился недолго.

После спектаклей Сухоруков начал захаживать в пивные. «Пил со всеми, кроме партийных активистов. Естественно, в театре это не оценили»

Через четыре года — увольнение с «волчьим билетом». «Меня выгнали за дело. Сам накосячил — не оправдываюсь»

"Ювелирное дело" (1983)

Начались годы скитаний: грузчиком на рынке, посудомойкой, ночевки на вокзалах. Алкоголь стал единственным способом заглушить стыд. «Бутылка давала иллюзию тепла. Но это был тупик»

Дно наступило в психиатрической клинике. Галлюцинации, панические атаки. «Врачи сказали: следующая рюмка — последняя в твоей жизни. Я поверил»

Балабанов, «Брат» и роль, которая чуть не добила его​

С Сергеем Бодровым

Алексей Балабанов стал для него и спасителем, и испытателем. После «Брата» (где Сухоруков сыграл киллера Татарина) режиссер дал ему роль в «Про уродов и людей».

И это стало ловушкой.

«Я ненавидел своего героя. В нем были все мои пороки. После съемок смотрел в зеркало и думал: «Какой же ты мерзавец!»

Кадр из фильма «Про уродов и людей», 1998 год

Он снова начал пить — теперь уже на площадке. «Водку носил в пакете из-под кефира. Пил, чтобы заглушить отвращение к себе»

Организм не выдержал — белая горячка, клиника Бехтерева. «Из психушки меня отпускали на съемки. Врачи предупредили: следующий срыв будет последним»

И он завязал. Навсегда.

Бодров: Джемпер, обида и вечное раскаяние​

Сергей Бодров-младший стал для него не просто коллегой — почти братом. На съемках «Брата-2» в Чикаго они жили в одной квартире.

"Брат" (1997)

«Прилетел я, мы пошли гулять. Зашли в магазин, я джемпер приметил. Сережка запомнил — и через две недели подарил на день рождения»

Тот самый джемпер Сухоруков хранит до сих пор.

Их последняя встреча стала для Виктора источником вечной боли. В 2002 году в кинотеатре «Пушкинский» он увидел Бодрова с беременной женой.

Сергей Бодров и Виктор Сухоруков на съёмочной площадке фильма« Брат 2», 1999 год

«Поздоровались формально. А я потом специально прошел мимо, будто не заметил его»

Через месяц Сергей погиб в Кармадонском ущелье.

«Я злился, что он не позвал меня в «Сестры» и «Связную». Думал: друг бы предложил. А он, видимо, считал, что я не подхожу…»

Теперь Сухоруков корит себя за ту обиду. «Он был настоящим — чистым, честным. А я повел себя как последний дурак»

Кадр со съемок

Даже спустя годы он избегает говорить о Бодрове в прошедшем времени. «Он мог бы взять меня с собой в тот злополучный Кармадон. А я бы отказался? Не знаю…»

Эпилог: Одиночество, дача и стихи у костра​

В 73 года он все такой же — колючий, едкий, неуловимый.

«Шепчут: «Жены нет, с женщинами не видится — может, он не наш?» А я плечами пожимаю. Доказывать что-то? Не вижу смысла»

Виктор Сухоруков

Свободное время проводит на даче под Москвой. Колодец, баня, огород. «Природа — лучший психотерапевт. Сидишь у костра, стихи пишешь — и всё лишнее уходит»

Выглядит на десяток лет моложе. Держится бодро, шутит резко.

Виктор Сухоруков

Но в глазах — та самая боль, которую не скроешь.

И джемпер Бодрова, который он так и не смог выбросить.

• Нравится
Реакции: Seva
Назад
Сверху Снизу