А вы знали, что 1 июля является днем эгоиста?
Я сам лишь недавно вычитал. Если верить этим данным, то 1 июля — еще и день куриных крылышек, имбирного печенья и выпивки без закуски. Не знаю, кто придумывает эти неофициальные праздники и по какой теории выбирает для них дни календаря.
Решил не дожидаться июля — тема эгоизма меня зацепила в связи с тем, что я только-только прочел книгу Андрея Курпатова «Быть эгоистом». Во многом согласен с позицией психолога, но цитировать его не стану, поделюсь собственным опытом, почему здоровый эгоизм полезен.
Эгоист же — человек со здоровыми амбициями и естественным желанием соблюсти в первую очередь свои интересы. Но это вовсе не означает, что он обязательно наплюет на других и пройдет по их головам.
Нет, и такое возможно, если чьи-то интересы противоречат/вредят его собственным. В этом проявляется отрицательная сторона качества. Но чаще всего эгоизм представляет собой стремление следовать своим целям и не мешать остальным осуществлять их собственные намерения, признавая их необходимость. А иногда и помогать.
Совершает для себя и тем самым приносит пользу кому-то (сейчас говорим только об эгоизме со знаком «+»). Она в любом случае будет, когда делаешь что-то хорошее. Мы все пользуемся благами, которые появились за счет чьего-то желания реализоваться, удовлетворить амбиции, доказать нужность и полезность. В результате совершались важные открытия, создавались нужные товары, продукты, уникальные технологии. Вот как это работает: человек делает хорошо себе, при этом приносит благо окружающим.
Что нужно для того, чтобы человек захотел что-то сделать, например, нечто выгодное для вас? Его надо заинтересовать, дать возможность удовлетворить свои потребности.
То есть для начала принять как аксиому утверждение, что все всё делают только для себя. И люди работают для себя, чтобы оплачивать ипотеку, частный садик, секцию или обучение в вузе, отдых за границей, хорошее лечение и т.д. Вот что для них первично. А компания и вы, как это ни печально, в лучшем случае на вторых ролях. Понять (и простить), принять и заинтересовать их, чтобы люди, стараясь ради себя, заодно старались и ради вашего бизнеса.
Человек понял: чтобы реализовать свои эгоистические желания, ему нужно работать с определенной эффективностью, и тогда цель будет достигнута. Он делает это для себя через возможности и инструменты организации.
Когда собственник мыслит стереотипами типа: давай-ка ты сначала подумаешь об интересах компании, а потом о своих собственных; если пришел работать, ты, пожалуйста, оставляй все личное за дверью — это вредные заблуждения. Если у членов его команды индивидуальные превалирующие цели не будут реализовываться, то они не будут стремиться вверх. Зачем им лезть из кожи вон — ради того, чтобы увеличить показатели и вывести чужое предприятие на новый уровень дохода? А самим сидеть на том же окладе? Не зарабатывает команда — не заработает и сам собственник.
Принятие того, что люди в твоем окружении должны быть эгоистами и с их интересами надо считаться, чтобы удовлетворить свои желания, — вот путь к успешному взаимодействию и развитию. Ты решаешь свои задачи через них, а они свои — через тебя.
Но такая теория — заведомый путь в никуда: человек рожден эгоистом, это его основная черта характера, базовая настройка, скорее всего, это одна из главных деталей механизма самосохранения и выживания в любых условиях. Если не использовать функцию по назначению, можно остаться за бортом жизни и влачить жалкое существование. Бороться со встроенной опцией непродуктивно и вредно, лучше принять ее как данность и обратить в свою пользу.
А тебе надо встать в 5 утра. Как можно выработать привычку вовремя просыпаться, если ты каждый вечер ложишься поздно, потому что исполняешь прихоти окружающих? Ответ очевиден: ты ложишься в 10 часов, а все важные для других дела переносишь на удобное для тебя время.
Даже в случае, когда он кому-то помогает, он должен осознать, что делает это для себя: либо ради удовольствия, либо ради выгоды, либо ради поддержания чувства собственной значимости.
Понимаю, что мое мнение очень важно для меня, потому что я эгоист. Никому его не навязываю. Просто предлагаю рассмотреть это негативное для большинства качество (нам это вдалбливали много лет, и у многих теперь сбиты естественные настройки) как инструмент для улучшения жизни. Взять на вооружение его самые сильные стороны и научиться использовать их рационально.
Я сам лишь недавно вычитал. Если верить этим данным, то 1 июля — еще и день куриных крылышек, имбирного печенья и выпивки без закуски. Не знаю, кто придумывает эти неофициальные праздники и по какой теории выбирает для них дни календаря.
Решил не дожидаться июля — тема эгоизма меня зацепила в связи с тем, что я только-только прочел книгу Андрея Курпатова «Быть эгоистом». Во многом согласен с позицией психолога, но цитировать его не стану, поделюсь собственным опытом, почему здоровый эгоизм полезен.
Суть эгоизма: делать для себя, принося пользу другим
Общепринятая трактовка эгоизма — слишком плоская и примитивная, не отражающая его истинного смысла. К тому же многие путают эгоизм и эгоцентризм — это разные понятия, но до недавнего времени их не разделяли, принимали за одно и то же. Так вот, эгоцентрик — как раз тот, кто считает себя пупом земли, уверен, что весь мир вращается вокруг него, и плюет на чужое мнение и интересы других.Эгоист же — человек со здоровыми амбициями и естественным желанием соблюсти в первую очередь свои интересы. Но это вовсе не означает, что он обязательно наплюет на других и пройдет по их головам.
Нет, и такое возможно, если чьи-то интересы противоречат/вредят его собственным. В этом проявляется отрицательная сторона качества. Но чаще всего эгоизм представляет собой стремление следовать своим целям и не мешать остальным осуществлять их собственные намерения, признавая их необходимость. А иногда и помогать.
Как это работает? Когда мы что-то делаем для других людей, мы, по сути, удовлетворяем свою жажду быть нужным, востребованным, уважаемым, полезным — быть важным. Я вообще считаю, что эгоизм — это очень хорошая позиция, которая позволяет человеку реализовываться в разных областях, честно строить отношения с близкими, друзьями, коллегами, а также создавать нечто ценное, удовлетворяя ту самую тягу быть необходимым. По большому счету, человек вообще любое движение — и хорошее, и плохое — совершает с точки зрения эгоизма.
Совершает для себя и тем самым приносит пользу кому-то (сейчас говорим только об эгоизме со знаком «+»). Она в любом случае будет, когда делаешь что-то хорошее. Мы все пользуемся благами, которые появились за счет чьего-то желания реализоваться, удовлетворить амбиции, доказать нужность и полезность. В результате совершались важные открытия, создавались нужные товары, продукты, уникальные технологии. Вот как это работает: человек делает хорошо себе, при этом приносит благо окружающим.
Эгоизм как недооцененный бизнес-инструмент
Скажу, опираясь на свой опыт предпринимателя, что именно принятие эгоизма сотрудников как данности может помочь развивать бизнес.Что нужно для того, чтобы человек захотел что-то сделать, например, нечто выгодное для вас? Его надо заинтересовать, дать возможность удовлетворить свои потребности.
То есть для начала принять как аксиому утверждение, что все всё делают только для себя. И люди работают для себя, чтобы оплачивать ипотеку, частный садик, секцию или обучение в вузе, отдых за границей, хорошее лечение и т.д. Вот что для них первично. А компания и вы, как это ни печально, в лучшем случае на вторых ролях. Понять (и простить), принять и заинтересовать их, чтобы люди, стараясь ради себя, заодно старались и ради вашего бизнеса.
Как правильно? Проговорить, чего хочет сотрудник и как увязать его желание с пользой для компании. Прийти к пониманию, что вы можете реализовать совместно: компания с его помощью попадает в эту точку, а он — на другой уровень. Когда один из сотрудников в моей команде превратился в дрейфующий корабль — перестал давать результат, я начал выяснять причину. Оказалось, действующая мотивация не давала ему возможности закрыть финансовые потребности. Мы обсудили, чего хочет каждый, и человек получил возможность иметь дополнительный доход: зарабатывал 200 тысяч, стал зарабатывать 300 — и тут же появился результат.
Человек понял: чтобы реализовать свои эгоистические желания, ему нужно работать с определенной эффективностью, и тогда цель будет достигнута. Он делает это для себя через возможности и инструменты организации.
Когда собственник мыслит стереотипами типа: давай-ка ты сначала подумаешь об интересах компании, а потом о своих собственных; если пришел работать, ты, пожалуйста, оставляй все личное за дверью — это вредные заблуждения. Если у членов его команды индивидуальные превалирующие цели не будут реализовываться, то они не будут стремиться вверх. Зачем им лезть из кожи вон — ради того, чтобы увеличить показатели и вывести чужое предприятие на новый уровень дохода? А самим сидеть на том же окладе? Не зарабатывает команда — не заработает и сам собственник.
Принятие того, что люди в твоем окружении должны быть эгоистами и с их интересами надо считаться, чтобы удовлетворить свои желания, — вот путь к успешному взаимодействию и развитию. Ты решаешь свои задачи через них, а они свои — через тебя.
3 полезных характеристики эгоизма
Эгоизм помогает понять себя и действовать в своих интересах
Долгие годы эгоистов незаслуженно обижали и обесценивали. Лично меня воспитывали в таком ключе: быть эгоистом недопустимо, не делиться печеньками с другими — плохо. С детства людям моего и более старшего возраста внушали, что правильно сначала подумать о других, а уж потом о себе.Но такая теория — заведомый путь в никуда: человек рожден эгоистом, это его основная черта характера, базовая настройка, скорее всего, это одна из главных деталей механизма самосохранения и выживания в любых условиях. Если не использовать функцию по назначению, можно остаться за бортом жизни и влачить жалкое существование. Бороться со встроенной опцией непродуктивно и вредно, лучше принять ее как данность и обратить в свою пользу.
Эгоизм помогает выработать полезные привычки
Эгоизм — это то, что позволяет стать системным, выработать нужные привычки, например, ложиться спать в 10 часов вечера. Когда думаешь, что эгоистом быть плохо, то после работы всегда найдутся дела, которые не дадут тебе попасть в постель вовремя: жена затевает важный разговор, дети хотят поиграть, звонит бабушка и жалуется на плохое самочувствие, товарищ присылает срочное смс и т.д.А тебе надо встать в 5 утра. Как можно выработать привычку вовремя просыпаться, если ты каждый вечер ложишься поздно, потому что исполняешь прихоти окружающих? Ответ очевиден: ты ложишься в 10 часов, а все важные для других дела переносишь на удобное для тебя время.
Эгоизм помогает научиться говорить «нет»
Человек начинает расставлять приоритеты и думать, что первично, что вторично, а что вообще не важно. Это значит, что он учится говорить «нет» и живет полноценно, потому что больше не отвлекается на то, что не служит его собственным интересам. Если все вокруг счастливы, а ты нет — это неправильно, потому что разрушает твою жизнь.Даже в случае, когда он кому-то помогает, он должен осознать, что делает это для себя: либо ради удовольствия, либо ради выгоды, либо ради поддержания чувства собственной значимости.
Я не верю в альтруизм. Уверен, что он — изнанка все того же эгоизма. Всегда есть какая-то причина, заставляющая человека этим заниматься: он хочет быть хорошим в собственных глазах, понравиться начальнику, доказать всему миру, что он классный, чтобы его фамилию написали на доске почёта, фотографию с подписью «главный альтруист района» повесили на видном месте. Но делает добро он прежде всего для себя.
Понимаю, что мое мнение очень важно для меня, потому что я эгоист. Никому его не навязываю. Просто предлагаю рассмотреть это негативное для большинства качество (нам это вдалбливали много лет, и у многих теперь сбиты естественные настройки) как инструмент для улучшения жизни. Взять на вооружение его самые сильные стороны и научиться использовать их рационально.
Для просмотра ссылки необходимо нажать
Вход или Регистрация